Подготовка мяты и сохранение в свежем виде
Решив заготовить мяту на зиму, стоит учитывать, что продукт еще нужно и собрать правильно. Это касается как дикорастущих, так и культурных разновидностей. Полученное средство можно использовать в народной медицине и кулинарии.
Для получения наиболее полезных заготовок рекомендуется собирать цветущую мяту. Лучше всего производить сбор в июле и августе, когда растение собирается цвести либо на нем уже присутствуют соцветия сиреневого или нежно-розового оттенка.
Мяту зимой можно использовать как медицинское средство и в кулинарии
Оптимально собирать сырье в нежаркую и сухую погоду. Лучше всего делать это вечером либо в ранние утренние часы, когда листья мяты еще не покрылись росой. Срезку нужно выполнять на треть стебля. Более жесткая его часть для переработки и хранения не годится. Рекомендуется делать заготовки из растений, возраст которых составляет 2-3 года. Это наиболее ценные и полезные растения.
Перед любыми дальнейшими действиями – сушкой и заморозкой – собранное сырье нужно основательно перебрать. Все примеси следует удалить. Поврежденные и сухие части выбрасываются. Сырье следует чуть-чуть подсушить.
Если не планируется на зиму замораживать или сушить мяту, а хочется сохранить ее в свежем виде, то потребуется подобрать для этого подходящие емкости. Под растение нужно взять баночки и положить в них подготовленное сырье. Зелень стоит предварительно собрать в пучки. Емкости потребуется залить небольшим количеством воды. Сверху они закрываются прозрачным пластиковым пакетом либо пищевой пленкой. В таком виде тары ставятся в холодильник.
Свежую мяту можно хранить в холодильнике 1-2 месяца
Но стоит оговориться сразу, что этот метод позволяет пользоваться свежей мяту примерно месяц. Затем первозданная свежесть зелени утрачивается. Растение перестает быть упругим и сочным. Влага и полезные вещества пропадают, как и насыщенный оттенок.
Как хранить мяту длительное время?
Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.
Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:
· заморозка;
Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.
Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.
Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.
Мята, эфиромасличное растение, которое можно встретить по берегам водоёмов, на лесных опушках и приусадебных участках. Она является хорошим средством против тошноты и спазмов в кишечнике. Мята улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему.
Ароматный запах этому растению придают эфирные масла, в частности ментол. Как пряность мяту чаще всего используют в кондитерском производстве. Также её добавляют в мясные и овощные блюда, в супы и освежающие напитки. Особенно она популярна в блюдах грузинской, армянской и азербайджанской кухонь.
Летом достать мяту не составляет труда. Зимой можно приобрести только сушёную мяту, вкус и аромат которой значительно отличается от свежей зелени. Поэтому многие хозяйки предпочитают мяту замораживать. Мята прекрасно переносит такой вид хранения. После замораживания её цвет и вкусовые качества практически не изменяются. Листики мяты можно замораживать целиком, мелко порезать ножом или превратить в пюре. Всё зависит от цели заморозки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
4,8
2
О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно …
5
2
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
1
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда …
4,57
1
Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.
Пучками
Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:
- Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
- Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
- Поместить в морозильную камеру.
Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.
Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.
Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:
- Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
- Поставить в морозилку на два-три часа.
- Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.
Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.
Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму , , .
Нарезанную
Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.
Нарезанные растения замораживают таким образом:
- Моют и просушивают.
- Мелко нарезают ножом либо ножницами.
- Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
- Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
- Отправляют пакет в морозильную камеру.
Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно — небольшими партиями.Есть еще один способ замораживания порезанных растений:
- Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
- «Колбаску» положить в морозилку.
Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы ( , , ) можно на подоконнике.
Ледяные кубики
Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:
- Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
- Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
- Залить формочки водой.
- Поместить в морозилку.
Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.
В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.
Знаете ли вы?Сначала жители Древних Греции и Рима не употребляли в пищу, а украшали им свои жилища и готовили из него лечебные снадобья.
Три способа замораживания зелени
Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.
В нарезанном виде
Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.
Заготовка проходит по простой схеме:
- Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
- Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
- Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
- Отправьте в морозилку.
Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.
Как размораживать мятные листья
Для получения свежих, сочных и упругих листочков важно быстро замораживать. Используют самую низкую температуру
Режим «Ноу Фрост» упрощает задачу. Размораживать рекомендуется медленно и в прохладном месте. Идеально подходит холодильник.
Основные правила:
- для украшения блюд веточки опускают в ледяную воду, отправляют в холодильник. Они постепенно отходят, возвращается упругость;
- в холодные напитки добавляют продукт сразу из камеры, он постепенно отходит;
- в чай, компот, взбитые коктейли также рекомендуется отправлять замерзшую мяту, мелиссу. Не стоит терять соки, ароматные вещества;
- соусы для вторых блюд, десерты готовят из полностью растаявшего продукта.
Не вынимайте мяту заранее. Тонкие листочки быстро оттаивают даже в холодильнике. Иногда удобнее немного подождать, нежели использовать вялую зелень, потерявшую соки и аромат.
Особенности заморозки и разморозки мяты
Способы хранения
Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:
поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;
завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.
При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.
Заморозка
Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:
промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;
подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;
листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.
Сушка
Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой.
Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.
Как заморозить мяту на зиму
Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.
Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.
Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.
Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.
Топовые статьи : Как сохранить картошку на зиму в домашних условиях
Как правильно следует замораживать мяту на зиму?
Существует несколько способов замораживания мяты:
- Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
- С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
- Как можно заморозить мяту для «Мохито»? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.
Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.
Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.
Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.
Когда лучше собирать
Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата.
Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты — этап ее цветения
. Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.
Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля — начале августа.
Знаете ли вы?
Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.
Что приготовить с замороженной мятой
Все заготовки из мяты, кроме вариантов с лимоном, сахарными сиропами, применяются в народной медицине, домашней косметологии. Такая форма гораздо удобнее сушеных стеблей мяты. Но чаще заморозка используется в кулинарных целях.
Для чего морозят мяту:
Универсальной считается заготовка целой мяты. Недостаток — веточки, листья требуют много места. Поэтому хозяйки предпочитают измельченные смеси. Ледяные кубики также компактно не укладываются, зато эффектно выглядят в напитках. Лучший вариант — заморозить разными способами.
Другой момент — качество исходного сырья. Не пытайтесь заморозить переросшую, вялую, поврежденную мяту. После низких температур она станет только хуже. Не берегите нижние листы, жесткие стебли. Пользы от такой заготовки мало. Она пролежит до весны, займет место, затем полетит в мусорное ведро.
Предыдущая Заморозка7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму Следующая Заморозка6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях
Напиток из мяты на зиму
К мятным напиткам на зиму относятся : мятный чай, мятный экстракт, мятный ликер, мохито, компот из мяты, сироп из мяты, мятный отвар.
Напиток из мяты
- Для приготовления мятного отвара берем 15 грамм сухой мяты и заливаем стаканом чистой воды
- Время варки — 15 минут
- Даем настоятся пол часа, цедим
- Пьем отвар для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей
Напиток из мяты
Для улучшения аппетита и налаживания работы пищеварительного тракта врачи рекомендуют готовить настой из мяты.
Для приготовления необходимо:
- Мята измельченная – 2 ч.л.
- Стакан кипятка
Приготовление:
- Измельченную мяту завариваем кипятком, даем настояться пол часа
- Используем настой из мяты как болеутоляющее и успокаивающее средство
Мятный экстракт применяют как в медицине, так и для приготовления косметических средств.
Чтобы приготовить такой экстракт берем:
- Мяту измельченную -100 гр
- Спирт — 0,5 л
Готовим экстракт мятный по следующему рецепту:
- Свежую мяту хорошо мнем для получения сока
- Берем стеклянную банку или любую стеклянную емкость и заливаем мяту спиртом
- Настаиваем в темном месте один месяц
- Цедим экстракт и используем по назначению
Напиток из мяты с огурцом
Для приготовления нам потребуется:
- Огурец средний – 2 шт
- Вода очищенная — 2 л
- Мята свежая – 50 гр
- Лимон — 1 шт
Рецепт изготовления:
- Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в глубокой емкости
- Заливаем водой и оставляем в холодильнике на один час
- Подаем в бокалах, украшенных листочками мяты
Мятный напиток с фенхелем
Берем 100 грамм мяты, 100 грамм фенхеля, сахар и кардамон по вкусу. Необходимые компоненты смешиваем в блендере, разбавляем водой.
Как заморозить мяту?
Подготовка листьев мяты к хранению
Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.
- В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
- После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
- В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.
Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.
Можно ли замораживать листочки мяты
Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.
Цельнолистовая заморозка
Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.
Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.
Измельченные листья
Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.
Как заморозить мяту в фольге
Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.
Заморозка мяты в кубиках льда
Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.
Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.
Ароматный сахар
Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.
Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.
Как заморозить мяту на зиму для мохито
Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.
Как заморозить мяту с лимоном
Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.
Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.
Как использовать замороженную мяту
Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.
Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?
Для отпугивания муравьев
Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.
Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.
При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.
Мята против мышей
В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.
Мятный сироп против бессонницы
Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.
Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.
Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.
Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.
Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. liquor
Мята в кулинарии
Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.
И вот ещё находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.
Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.
Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.
Мята для перекрестного опыления
Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.
Какой бывает мята?
Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.
При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец, шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик, лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.
Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.
Зачем замораживать зелень на зиму?
По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:
- каротиноиды;
- витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
- витамин К;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- кальций и фосфор;
- серу;
- железо;
- хром;
- цинк.
Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.
Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.
Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.
Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу
Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.
Преимущества замораживания:
- сохранение цвета;
- свежий аромат;
- простота процесса;
- множество методов.
Недостаток:
нужны свежие растения;
требуется место в камере;
важно уметь размораживать.
Измельченные листья
Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.
Способ заморозки листьев мяты на зиму
Инструкция:
- Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
- Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
- Отправить в камеру, заморозить.
После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.
Заморозка в кубиках льда
Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.
Инструкция:
- Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
- Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
- Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
- Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
- Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.
Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.
Заморозка мяты с лимоном
Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
Инструкция:
- Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
- Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
- Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
- Остается только заморозить.
Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.
Для напитков
Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.
Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:
- в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
- узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
- плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
- в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.
Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.
Приготовление напитков из замороженной мяты зимой
Сроки и способы хранения свежей мяты
Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.
Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.
Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.
Топовые статьи : Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы
Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.
Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.
Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.