Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки
Ромашка аптечная.
В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.
Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.
Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:
- успокоительный;
- антисептический;
- противовоспалительный;
- вяжущий.
Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.
Ромашка аптечная с ботанической точки зрения
Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом.
Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка.
Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.
Какие части ромашки используются в медицине?
Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.
Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.
Сбор и заготовка аптечной ромашки
Строение ромашки аптечной.
Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.
Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.
Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.
Инвентарь для сбора трав
- Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
- Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков.
При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.
Как правильно сушить аптечную ромашку
Сушка ромашки.
После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды.
Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее.
Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.
На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия.
При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.
Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.
Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.
Рецепты
Приготовление отвара:
Ромашка аптечная — 10 гр. цветков (приблизительно 4 ст.л. сухого сырья) заливают стаканом очень горячей воды, около 30 минут кипятят на водяной бане. Отвар охлаждают до комнатной температуры, сцеживают и отжимают оставшееся сырьё.
Полученный отвар следует хранить в прохладном месте не больше 2 суток. Через 2 суток отвар теряет полезные свойства. Принимать необходимо несколько раз в день, после еды, по половине стакана.
Отвар также применяется наружно, например, для промывания полостей, полоскания горла, лечебных ванн, приготовления косметических масок, ополаскивания волос.
Для наружного применения также можно использовать вытяжку из цветков. Для её приготовления необходимо 3 ст.л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, и настоять 1 час в закрытой стеклянной посуде.
Для лечения заболеваний дыхательных органов и путей применяют ингаляции. Лечебные свойства данной процедуры заключаются в успокоительном обезболивающем, антисептическом эффекте.
Готовятся ингаляции следующим образом:
Для детей до 7 лет:
настой заваривают в небольшом чайничке, на носик надевают резиновую трубочку, через которую необходимо вдыхать пары отвара около 5 минут.Старше 7 лет:
настой заваривают в кастрюльке, над которой сажают ребёнка и укрывают с головой одеялом. Пары вдыхают до 10 минут. После чего ребёнка желательно напоить чаем с мёдом и уложить в постель.
Сбор и заготовка аптечной ромашки
Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.
Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку?
Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду. Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.
Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.
Как хранить травы и чай стильно?
Есть проверенные веками и описанные в инструкциях для аптек правила хранения сухих растений. Вкратце: помещение должно быть сухим, а тара для хранения плотно закрыта. Чай любых сортов – высушенные листья, поэтому требования к длительному хранению будут такими же. Каждой хозяйке хотелось бы, что бы травяные чаи сохраняли аромат и не мозолили глаза.
Для длительного хранения трав и чая подойдут:
- льняные мешочки в картонных коробках;
- деревянные поставцы и ящички;
- стеклянные баночки;
- жестяные коробки с крышками.
Льняные мешочки в картонных коробках
При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.
Деревянные поставцы и ящички
Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.
Стеклянные баночки
Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.
Жестяные коробки с крышками
Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.
Куда поставить коллекцию трав
Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.
С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.
Распространение
Ромашка аптечная распространена практически по всей Европе, а также во многих районах Северной Америки и Азии. Во многих странах ромашку культивируют как лекарственное растение, почитая её за полезные свойства. Селекционным путём выведены сорта с повышенным содержанием эфирного масла и аулена. Что касается России, то здесь ромашка растёт в большинстве европейских районов, кроме Нижнего Поволжья и Крайнего Севера, также в Предкавказье, в Дагестане, в Западной и Восточной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока.
Ромашка аптечная растёт по степям и лугам, также как сорное растение в садах, на межах и пустырях, по обочинам дорог, в посевах пропашных и зерновых культур.
Как скрасить зимний вечер
Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.
Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.
Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.
Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Ингредиенты: цветы ромашкиВремя для закладки: Лето
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
- Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
- Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
- Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
- Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
- Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
- Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
- От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
- Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Tweet
Полезные советы
Совет №1
Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.
Совет №2
Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Совет №3
В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.
Размножение
Самым простым и распространённым способом размножения растения являются семена. Их высевание непосредственно в грунт обычно осуществляют в мае. После этого их накрывают плёнкой. Первые всходы появляются через три недели. Важным нюансом в данном случае считается то, что семена необходимо предварительно подержать в холодильнике либо в снегу около четырёх недель. Это позволит их закалить. Посев на рассаду обычно производят в конце марта. Как только на растениях появятся по два настоящих листочка, их необходимо распикировать в отдельные ёмкости и высаживать лишь тогда, когда минует угроза заморозков.
Цветы разрастаются довольно быстро, поэтому каждые четыре-пять лет производится пересадка ромашки садовой. Лучше всего её осуществлять весной либо осенью, после завершения периода цветения. Делить куст нужно в зависимости от количества надземных побегов. Такой метод размножения также считается довольно простым. Следует отметить, что если ромашки садовые находятся более пяти лет на одном и том же месте, довольно высока вероятность их гибели, поэтому пересадка является обязательной.
Некоторые из сортов достаточно хорошо черенкуются. Однако такой способ размножения довольно трудоёмкий, поэтому используется крайне редко.
Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
- Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
- Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
- Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
- Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
- Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
- Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
- От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
- Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как правильно сушить и хранить ромашку
Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине.
Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями.
Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.
Свойства и чем полезен Иван-чай
Иван-чай обладает уникальным насыщенным полезными веществами составом, поэтому несёт неоценимую пользу для человека. В частности, в комплексе присутствует витамин С, причём его в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Это говорит о том, что растение помогает эффективно бороться с гриппом, простудой и другими сезонными заболеваниями.
А также в составе присутствуют витамины группы В, А и РР, микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк и другие полезные элементы. Несомненным преимуществом является наличие в составе дубильных веществ, они помогают наладить обменные процессы в организме и очистить органы от шлаков и токсинов.
Издревле копорский чай, как ещё называют напиток из этой травы, использовали для лечения и профилактики множество заболеваний. Чаще всего его используют в борьбе с простудными болезнями и гриппом, но мало кто знает, что он даёт удивительный эффект во время терапии более серьёзных патологий.
Среди основных лечебных свойств чая выделяют:
- заболевания ЖКТ (настой оказывает противовоспалительный эффект, а также обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от дальнейшего разрушения, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, гастрите, а также при отравлениях различными веществами);
- патологии кровеносной системы (способен остановить кровотечения, нормализует уровень pH и помогает в становлении новых кровяных телец);
- при неврозах (настой кипрея может использоваться как лёгкое седативное средство, его применяют при различных видах невроза, депрессивных состояниях, волнениях и чувстве тревоги);
- расстройства органов мочевыделительной системы (длительное применение Иван-чая способствует нормализации мочеиспускания, потенцию, борется с аденомой простаты и препятствует развитию злокачественных опухолей);
- заболевания ротовой полости (при кровотечениях из дёсен и воспалениях в ротовой полости широко применяется напиток из кипрея, чтобы уменьшить воспаление и снизить кровоточивость).
Помимо всего прочего, Иван-чай действует как мощный антиоксидант, тонизируя и помогая восстановить работоспособность, очищает организм от вредных веществ и токсинов, нормализует показатели артериального давления, а также снимает постоянные головные боли и укрепляет иммунитет. Это уникальное по своим свойствам вещество, которое помогает организму бороться с различного рода недугами и нормализует жизнедеятельность организма.
Сушка
Изучите сбор на предмет грязи и пыли. Сравнительно чистые листья можно не мыть, потому что с водой смываются натуральные масла. Если все же мыть придется, то сделайте это аккуратно в холодной воде. Далее стряхиваем капли, связываем стебли в небольшие пучки и развешиваем под солнцем (пока вода полностью не исчезнет).
Как только вода высохла, пучки нужно перенести в затемненное место (куда не попадают прямые солнечные лучи). Если вы не мыли растения, то сушите их сразу в тени
Важно, чтобы место для сушки имело хорошую вентиляцию воздуха
Вывешивают травы соцветием вниз. Чтобы уберечь сбор от частичек пыли и грязи, рекомендовано обернуть пучки срезом марли или надеть бумажный пакет. В бумаге следует проделать ряд небольших отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Процесс сушки может пройти и быстрее, например, в духовом шкафу. Для этого отделяем листья от стеблей, затем раскладываем их на противень, накрываем кухонным полотенцем и все, можно сушить.
Как правильно сушить ромашку в домашних условиях
После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент — ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.
Календула — как собирать и сушить
Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.
Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.
Важно! Категорически нельзя сушить аптечную ромашку на солнце. При таком подходе трава потеряет все свои полезные свойства
Применение травы
Оздоравливающий эффект от приема иван-чая для организма огромный. Но учитывайте и противопоказания.
Помимо пользы иван-чай может нанести вред организму
Чтобы этого не произошло, важно знать о противопоказаниях к применению:
- Не рекомендуется детям до 6 лет.
- При употреблении дольше одного месяца без перерыва может нарушиться пищеварение.
- При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови употреблять иван-чай не желательно.
В каком количестве употреблять и как заваривать?
- Пить копорский чай рекомендуется от двух раз в день, можно и больше, но не более пяти чашек. Продолжительность ежедневного употребления не должна превышать срок одного месяца, так как есть вероятность получить расстройство пищеварения.
- Для заваривания иван-чая можно использовать те же пропорции, что и для обычного чая – половина чайной ложки сырья на один стакан кипятка. Для большего объема на каждую столовую ложку травы нужно добавлять один литр воды. Заваривать копорский чай можно не только как самостоятельный напиток, но и в комбинации с другими дарами природы, например мятой или шиповником.
- При лечении необходимо делать настои, а также отвары из иван-чая, только в более высокой концентрации- на стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки высушенного растения. Приготовленное лечебное нужно выпивать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Рецепт вкусного и полезного чая с кипреем:
- Перемешать в равных частях листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу.
- Смесь заваривать, как чай. Так же можно при желании добавить апельсиновые корки и мелиссу.
Нет ничего сложного в том, чтобы правильно собрать и высушить иван-чай. Если грамотно обработать и хранить растение в рекомендованных местах, то оно долгое время будет радовать Вас своим вкусом, ароматом и, конечно же, пользой, благодаря которой сможете оздоравливать свой организм ни один год.
Предыдущая
Как сушить травыАромат французских полей: как сушить лаванду
Следующая
Как сушить травыКак сушить клевер: инструкции, советы, рекомендации
Признаки испорченности
Определить, что иван-чай испортился, можно по таким признакам:
- Прелый запах, напоминающий долго лежалое сено.
- Запах плесени.
- Следы поражения вредителями.
- Образование плесневого налёта.
- Горький вкус напитка (при условии, что трава была правильно заготовлена).
Не рекомендуется заваривать пропавший иван-чай. Делать из него спиртовые настойки также нежелательно. В нём могут развитья вредные микроорганизмы и грибки, что чревато вредом для здоровья. Такой продукт лучше выбросить. Если его много, можно отправить в компост, что актуально для людей, занимающихся сельским хозяйством.
Сбор и заготовка
Растение собирается в период цветения, когда белые лепестки расположены горизонтально. Сбор проводится каждые 2 – 3 дня, в период цветения, который длится до 15 дней.
Сушат цветки в тени, на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении. При сушке растения должны укладываться ровным тонким слоем.
Следует обратить внимание, что во время сбора необходимо отделять ромашку аптечную от других видов данного растения. В противном случае, нечистый сбор теряет многие свои свойства, более того, может быть небезопасен
Хранить высушенное растение следует в плотно закрытой ёмкости, например, в стеклянной банке. Если растение хранить в тряпичном мешочке, то эфирное масло будет испаряться. В целлофановых пакетах травы вообще хранить не стоит.
Срок годности высушенного растения – 1 год.
Приготовление солевого раствора
Рецепт приготовления солевого раствора очень прост. В стакан кипячёной воды добавляем 1 чайную ложку морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем. Лечение ребенка при заложенности должно быть более щадящим: дозировку соли нужно снизить до ½ чайной ложки. Кроме, соли в раствор можно добавить чайную ложку соды или каплю йода. Если вы используете морскую соль, следите, чтобы растворились все кристаллики, иначе в процессе промывания они будут травмировать слизистую носа. Главное условие в приготовлении раствора — жидкость не должна быть горячей: для промывания нужно использовать раствор комнатной температуры. Нужно помнить, для достижения нужного эффекта необходимо постоянство в лечении. Для профилактики нужно промывать носовые ходы 1-2 раза в день в течение двух недель. Для борьбы с насморком такой продолжительности недостаточно. Число промываний нужно увеличить до 3-4 раз в сутки.
Где собирать?
Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё
А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени
Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:
- мусорных куч;
- фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
- автотрасс;
- железнодорожного полотна;
- крупных населённых пунктов.
Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест. Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами
Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.
Подготовка к сушке
При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.
Внимание!
Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.
Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.
Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.
Метод ферментации
Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.
Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.
Легкая ферментация
Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;
Глубокая ферментация
Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.
Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.
Правила хранения Иван-чая в домашних условиях
Качественный материал, собранный в нужное время и правильно, нужно не только высушить, но и сохранить в надлежащих условиях. Для хранения высушенного кипрея в домашних условиях используют бумажные пакеты или текстильные мешочки из натуральных материалов. Они помогут заварке «дышать» и сохранять свои полезные свойства.
Если хозяйка решается хранить заварку в пластиковой таре или целлофановом пакете, это не пойдёт на пользу продукту. Со временем он начнёт преть и задыхаться, что приведёт к быстрой потере его качества. Если альтернативы пакету из целлофана не имеется, нужно хотя проделать отверстия в нём, чтобы высушенные листья и цветки могли «дышать».
Не допускается хранение продукта во влажном помещении. Это приведёт к быстрой порче продукта. Столь тщательно собранное сырьё очень скоро придёт в негодность, если влажность в помещении слишком высока для его хранения.
А также не рекомендуется применять хранение в прозрачно таре на прямых солнечных лучах. Они также приведут к быстрой порче столь ценного продукта. Чай не терпит неаккуратного хранения, делать это нужно бережно, как ценный продукт, который несёт множество полезных свойств для здоровья членов семьи.
Описание
Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение, обладающее сильным специфическим, но довольно приятным запахом.
Корень цветка или стержневой, или разветвлённый. Цвет корня светло – бурый.
Стебель прямой, стоячий, в высоту может достигать до 60 см. Возможно разветвление стебля от основания. Внутри стебель полый, снаружи ребристо – бородчатый, олиственный до самой верхушки.
Листья сидячие, очерёдные, длиной до 6 см.
Соцветия выглядят как конические корзинки, их диаметр около 2,5 см. Располагаются на верхушках и на боковых побегах. В совокупности все соцветия образуют щитковидное соцветие.
Лепестки многорядные, имеют диаметр до 8 мм. По форме листочки – мелкие, черепитчатые, продолговатые.
Правильная сушка
Ромашка заготовлена в достаточном количестве. Переходим к следующему вопросу — как её правильно высушить?
Стебли и листья
Если вы собрали зелёную массу, то проще всего связать из неё небольшие веники — толщиной около 2—3 сантиметров — и подвесить в сухом проветриваемом месте. К примеру, под навесом, на крыльце или на лоджии. Постоянный сквозняк в хорошую погоду быстро сделает своё дело — через неделю можно будет смело снимать веники и убирать на хранение.
Головки
Чуть сложнее, если вы собрали только цветки. В домашних условиях они плохо отдают влагу, часто покрываются плесенью. Лучшим решением, особенно при высокой влажности воздуха (например, в Ленинградской или Калининградской областях), станет бытовая сушилка для продуктов.
Как сушить в специальной камере:
- Разложите цветки тонким слоем на поддоне.
- Включите на мощность +35—40 градусов.
- Через 6—8 часов достаньте и расфасуйте на хранение.
При влажности не выше 60 % можно сушить цветки ромашки в естественных условиях. Предпочтительно использовать специальные сетчатые поддоны. Подойдёт также марля в 2—4 слоя (в зависимости от плотности) поверх впитывающей материи или картон с проделанными отверстиями.
Как действовать:
- Разложите тонким слоем, максимум в 2 уровня.
- Поставьте в тёплое, хорошо проветриваемое, но затенённое место (чтобы сохранить аромат).
- Накройте марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых, а также чтобы цветки не разлетались, когда мимо них кто-то проходит.
- Ежедневно ворошите сырьё, чтобы оно быстрее сохло и не мокло.
- Когда цветки начнут легко крошиться в труху под пальцами, всё готово.