Как замораживать Российский, Ламбер, Сулугуни и другой сыр впрок правильно
Замороженный сыр отлично хранится и до нескольких месяцев. Главное, его правильно запаковать. Ломтики и кусочки можно заморозить, а потом переложить в герметично закрывающийся пакет на zip-застежке или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.
Советы для твердых сыров
Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и есть или добавлять в различные блюда? Можно, но только следуя некоторым правилам.
Замораживать сыры твердых сортов следует в таком порядке:
- Взять небольшие куски массой 150-200 г.
- Тщательно запаковать в пищевую пленку, не оставляя открытых участков.
- Положить расфасованными в пластиковую емкость или пакет.
- Подписать для удобства, указав дату заморозки, вес и сорт сыра, если используется сразу несколько видов, расфасованные по разным пакетам.
- Отправить на заморозку.
Некоторые сорта сыра лучше натирать перед заморозкой, не забывая делать пометки о сорте, весе и дате заморозки
Натертый на терке или нарезанный кубиками твердый сыр нужно сначала выложить на плоскую сухую тарелку или разделочную доску, отправить на час-два в холодильник, и только потом отправить охлажденные кусочки в морозилку.
Совет. Если же вы, к примеру, решите замораживать сыр тонкими слайсами для приготовления в дальнейшем сэндвичей, проложите между каждым слоем пергаментную бумагу. Так и форма лучше сохранится, а главное, отделить ломтики друг от друга потом будет гораздо проще.
Рекомендации для мягкого сыра разных сортов
Не подходят для длительного замораживания мягкие сорта сыра, типа рикотты, маскарпоне, бри, камамбера и пр. Из-за холода их текстура и вкус могут измениться, тогда как сливочные сыры и вовсе могут отдать сыворотку, превратившись в творожистую массу.
Только если наверняка знаете, что в дальнейшем сыр не будет употребляться в чистом виде, а будет использоваться лишь для приготовления блюд и запекания, можно его заморозить.
А вот мягкие сливочные сыры, вроде маскарпоне, лучше не замораживать, так как они могут утратить свою структуру, расслоившись на творожистую массу и сыворотку
Для этого нужно использовать либо оригинальную упаковку, либо специальный пищевой контейнер.
Процедура такая же, как и с твердыми сортами.
Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца
Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозильной камере. Целые яйца в скорлупе не подлежат замораживанию. Можно заморозить только вареный желток. Белки после размораживания несъедобны, не рекомендуется их замораживать.
Чтобы разморозить желток без потери свойств и вкуса, его надо отделить от белка и положить в миску с водой. Поставить посуду с водой и желтками на огонь, нагреть и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Потом удалите желтки из воды в дуршлаге и подождите, пока вода не стечет. Упакуйте желтки в пищевой контейнер и отправьте в морозилку. С учетом этих рекомендаций вареные желтки можно безопасно заморозить и хранить в морозильной камере около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозильной камере позволяет покупать этот продукт заранее. Несоблюдение процедуры и срока годности чревато нежелательными последствиями: отравлениями и кишечными инфекциями.
Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно разморозить заранее. При комнатной температуре это невозможно сделать, так как при температуре + 5 ° С и выше вероятность заражения патогенными бактериями высока. Размораживание следует проводить в холодильнике. Для быстрого размораживания разрешается ставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.
Готовые котлеты
Охладить готовые котлеты, положить их в пакет или поднос, поместить в морозильную камеру для хранения. Их можно тушить их в соусе или нагревать в духовке или микроволновой печи. Котлета готова к употреблению и ее просто доводят до желаемой температуры.
Хранят ли в морозильнике копченую рыбу
Рыбу, приготовленную способом горячего копчения, замораживают для длительного хранения до -30 ° С и хранят не более 1 месяца. Перед употреблением размораживают в холодильнике при температурном режиме не выше 8 ° С выше нуля. Если хранить такую рыбу при температуре от -2 до -5 ° С, то в течение 1-2,5 месяцев рыба сохранит свои свойства и вкус продукт сохраняет свой вкус в течение 45-60 дней в зависимости от вида рыбы. Скумбрия и сельдь сохраняются дольше всего. Рыбопродукты хранятся от двух недель до 1 месяца.
Стоит ли замораживать пюре
Для того чтобы заморозить овощное пюре, нужно сначала довести эти овощи до готовности. В этом случае тушение овощей является наиболее подходящим, оно позволяет сэкономить больше витаминов, чем при варке.
Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так что кабачок будет готов через 15 минут, а на морковь или цветную капусту уйдет на 7-10 минут больше. Вы также можете добавить предварительно приготовленное мясо к овощам, детям нравится это пюре. Сразу после приготовления, еще горячего, нужно превратить овощи в картофельное пюре с помощью блендера или протереть через сито, разложить их в чистую, сухую посуду и отправить в морозильную камеру.
Для употребления нужно взять одну порцию овощного пюре и нагреть ее на водяной бане или в микроволновой печи до желаемой температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и ее можно есть. Фруктовое пюре достаточно просто разморозить при комнатной температуре, без термической обработки.
Как заморозить натёртый сыр?
С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».
Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.
Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.
Порядок заморозки натёртого сыра:
- Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
- Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
- Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.
Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.
Заморозка разных видов
Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.
Твердые сыры
Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.
Вот сорта, которые можно замораживать:
- Эмменталь;
- Гауда;
- Армянский;
- Российский;
- Черред;
- Моцарелла;
- Романо;
- Маасдам и др.
Пармезан
Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.
При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.
Сыр бри, плавленый и сливочный
Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.
Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.
Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:
- Виола;
- Виолетте;
- Креметте;
- Ламбер (55%).
Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.
Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.
Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.
Сулугуни
Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.
Творожный (адыгейский) сыр
Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.
Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.
Сыр с голубой плесенью
Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.
Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.
Размер порции
На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.
Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» — за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.
В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.
Замораживание разных видов сыров
Самым длительным сроком хранения обладают зачерствелые кисломолочные продукты. Для этого нужно потереть сыр на мелкой терке. Если невозможно сразу положить продукт в морозильную камеру – оберните его чистой материей, заранее смоченной соленой водой и отправьте в холодильник. Желательно выбирать полку, которая ближе всего находится к задней стенке.
Твердые сыры
Такие кисломолочные продукты хранятся лучше всего. Нарежьте сыр небольшими кусками весом до 500 грамм и оберните пекарским пергаментом. Также можете пользоваться герметично закрывающимися пакетами со специальной застежкой. Если производитель заранее позаботился о вакуумной упаковке – нарушать целостность тары не нужно. Просто положите брикет в морозильную камеру на хранение. После длительного хранения размораживать содержимое нужно последовательно. Сначала – положите тару на полку холодильника на несколько часов. Это поможет избежать быстрого перепада температуры внешней среды. Затем – поставьте сыр на стол и подержите несколько часов при комнатной температуре.
Никогда не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания сыров. Устройство расплавит продукт и лишит его всех полезных свойств. Заплесневелый сыр тоже можете заморозить. Но сначала – обрежьте ножом все испорченные части. Поскольку пища поражена плесенью, длительное хранение исключено.
Пармезан
Пармезан легко поддается замораживанию. Не опасайтесь, что продукт потеряет свои полезные качества или раскрошится. Эта разновидность сыра легко выдерживает отрицательную температуру вплоть до -20 градусов. При таких условиях продукт хранится в морозильной камере около 2 месяцев. Не кладите упаковку в дальний угол, иначе можете про него забыть.
Сливочный или плавленый
Пастообразные виды сыров хорошо переносят замораживание. Срок годности повышается до нескольких месяцев. Учитывайте – плавленый сыр может потерять привлекательный внешний вид после размораживания. Его можно использовать только для намазывания на хлеб.
Сулугуни
Аналогично остальным видам сыра, сулугуни можно замораживать. Но сначала подготовьте продукт особым образом. Замочите его в рассоле с крепостью 18 процентов. Лучше всего пользоваться сывороткой. Затем – подождите, пока стечет лишняя жидкость. Упакуйте продукт и положите в морозильную камеру.
Адыгейский
Брынза и адыгейский сыр сохраняет полезные и вкусовые свойства после замораживания. Рекомендуемая температура хранения составляет -5 градусов. При таких условиях кисломолочный продукт не портится несколько месяцев. Чтобы содержимое упаковки оставалось свежим, необходимо ее герметично закрыть.
Лучше всего пользоваться стеклянной тарой, предотвращающей проникновение влаги и посторонних запахов. Перед употреблением сыра не размораживайте его горячей водой, как поступают некоторые хозяйки. Вы просто испортите вкусовые свойства блюда и разрушите внутреннюю структуру. В результате получится безвкусная масса. Правильное размораживание подразумевает постепенное повышение температуры.
Сыр с плесенью
Экзотические сыры с голубой плесенью не распаковывайте перед замораживанием. Продукт должен оставаться в герметической упаковке, предусмотренной производителем
Если по неосторожности нарушили герметичность – воспользуйтесь пищевой пленкой. Плотно оберните сыр – желательно несколько раз
Следите, чтобы внутрь не попал воздух.
Как заморозить козий сыр
Такой сыр делают из козьего молока. Готовый продукт может быть любым – творожным, твердым или мягким. Все зависит от технологии изготовления. Большие куски разбирают на шарики и упаковывают в герметичные пакеты. Рекомендуется пользоваться пакетами с застежками. Нужно заранее выжать весь воздух.
Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
Заморозка разных видов
Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.
Классификация сыров
Твердые сыры
Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.
Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.
Не размораживайте сыр в микроволновой печи, она просто расплавит его и все полезные свойства исчезнут.
Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.
Пармезан
Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.
Используете ли вы замороженный сыр в приготовлении пиццы?
Сыр бри, плавленый и сливочный
Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.
Сулугуни
Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.
Творожный (адыгейский) сыр
Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.
Не размораживайте его, опустив в горячую воду, как делают некоторые хозяйки, это полностью портит вкус деликатеса и разрушает его структурные характеристики, на выходе получается безвкусное месиво непригодное к еде.
Сыр с голубой плесенью
В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.
Во что упаковать припасы
Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии
Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха
Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой. В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании. Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.
Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.
Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:
- Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
- Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
- Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
- Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.
Заморозка различных жидкостей
Кокосовое молоко заморозить можно, но при этом оно теряет свой особый привкус и запах, но сохраняет свежесть.
Морозят ли чай и кофе
Замораживают только травяные чаи для ферментации.
Кофе замораживать не рекомендуется, так как он поглощает из-за пористости много влаги и теряет во вкусе.
Хранят ли вино в морозильной камере
Вино можно отправлять в морозильный отдел без потери свойств и вкуса, но для этого надо брать только наиболее качественный напиток. Для соусов можно замораживать остатки вина.
Можно ли замораживать дрожжи
Дрожжи замораживают как свежие прессованные, так и сухие. Такой способ сохранения обеспечивает наиболее долгий срок хранения продукта. Не стоит подвергать низким температурам пивные дрожжи.
Расфасовать целесообразно дрожжи в порционные пакеты или маленькие емкости на 1 использование.
Прессованные дрожжи удобно порезать на квадратики по 10 граммов.
Соки
Замораживать сок удобно в пластиковых бутылках емкостью 1 литр. Можно использовать бутылки побольше, но следить, чтобы они соответствовали размеру ящика для хранения.
Можно заготовить бутылки заранее, но хранить их надо чистыми, сухими и открытыми, чтобы избежать появления неприятного запаха.
Свежий сок заливается в бутылку и слегка прижимают для как можно большего выдавливания воздуха из нее. Потом ее герметично укупоривают. Готовые бутылки обмывают от потеков сока, вытирают насухо и складывают в виде поленницы в камеру. Между бутылками можно сложить мелкую заморозку.
При хранении соков надо следить, чтобы поддерживалась постоянная равномерная температура и камера не отключалась, так как сок может прокиснуть.
Чтобы выпить свежий сок, его надо переложить из морозилки в холодильник на нижнюю полку примерно на 24-30 часов.
Замороженный сок, кроме употребления просто в свежем виде, хорош для приготовления различных напитков и блюд.