Шурпа

Приготовление

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

  1. При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

  2. Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

  3. Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

  4. Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

  5. Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

  6. Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

  7. Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

  8. Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

  9. Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Рецепт шурпы из говядины

Кухонный инвентарь: кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 2 л
Говядина отварная 700 г
Картофель 400 г
Лук 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 2 зубка
Помидоры 400 г
Кориандр молотый по вкусу
Петрушка, базилик по вкусу
Соль, острый перец по вкусу
Болгарский перец 4 шт

Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

Последовательность приготовлени

  1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.
  2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.
  3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.
  4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.
  5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.
  6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.
  7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.
  8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
  9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.
  10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.
  12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.
  13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шурпа с говядиной – очень вкусное блюдо народов Востока . (https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc)

Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

продукты количество
говядина 500-550 г
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
томаты 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
картофель 600-800 г
томатная паста 30-40 мл
сушеные болгарские перцы 10-20 г
семена кориандра 5-10 г
семена зиры 5-10 г
сушеная зелень петрушки, укропа 20-30 г
соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки

Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть

Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.
  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)

Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.

  • Ребро свиное — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1шт
  • Картофель (средний) — 3-4шт
  • Болгарский перец — 1шт (большой)
  • Помидоры — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зира — 2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.

В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.

Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)

Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.

По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.

Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.

Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.

Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).

Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.

Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.

(с) http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua

Основные специи

Какие же пряности добавляют в супчик? Помимо стандартных (лука, чеснока, чёрного перца), ещё добавляют следующие приправы.

Зира

Особенно известна зира в восточном рецепте шурпы. Прежде чем положить семечки в суп, их следует немного поджарить без масла на сковороде. Это даст возможность раскрыть их привкус и необычный ореховый аромат. Заранее зиру возможно растереть либо класть в молотом виде.

Кориандр

Семечки кориандра (кинзы) выделяют привкус зиры, потому необязательно, но предпочтительно ими дополнять. Бульон сварится ещё наиболее ароматным, с изысканным сладковатым вкусом. Если было решено применять семечки кориандра, кинзу возможно не класть, так как одинаковое растение.

Кайенский перец

Он дополняет шурпу особой, восточной, остротой. Помимо всего, с иными специями она образует интересную комбинацию, которая не помешает любому супчику. Не надо бояться, что привкус станет очень острым: этим блюдо испортить нельзя.

Шафран

Такую пряность предпочтительнее использовать смесью с кориандром. За счёт цвета шафран окрасит суп в ароматный жёлтый оттенок.

Куркума

Эта пряность кладётся для подготовки мяса к отвариванию. Таким образом, во многих вариантах заранее в баранину втирают состав из куркумы, соли и перца.

Во многих магазинах возможно приобрести готовый набор специй для супа из баранины, а также пряности для бульона из говядины либо свинины. Помимо всего в таком пакетике часто в составе бывает не лишь сама приправа, но и примеси типа глутамата натрия. Поэтому желательно добавлять в шурпу специи по отдельности.

Как бы ни делался данный супчик в варёном либо пожаренном виде, шурпа всегда получается наваристой, аппетитной, ароматной и довольно питательной, поскольку в нем большое количество овощей и свежей зелени.

Огромное значение имеет мясо, применяемое для угощения. Поскольку любой вид содержит собственные вкусовые качества, это необходимо учитывать перед приготовлением

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга шурпы

Шурпа из свинины

Шурпа из говядины

Шурпа из индейки

Шурпа с овощами

Зелень к шурпе

Специи к шурпе

Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.

Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.

Крупно нарезать перец и помидор.

Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

Из индейки

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.

Ингредиенты:

  • индейка, курица или утка – 450 г;
  • томаты – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 50 мин.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, крупно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
  3. Жарим на растительном масле овощной набор, вводим чеснок.
  4. Перед подачей нарезаем зелень.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель 6-7 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 3 часа.
  2. Добавляем картофель, разрезанный на 4 части.
  3. Жарим на слабом огне порезанный лук, томаты и сладкий перец.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта

Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши

В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • томаты – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 2 часа.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
  3. Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.Приятного аппетита!

Видео: Рецепт шурпы из говядины

Шурпа является наваристым супом, который очень распространен больше всего в среднеазиатских странах и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть также из свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, или, как называют некоторые, густого соуса, во многом зависит от специй, которые кладут в него. Это можгут быть смеси разных перцев, кориандр, зира, кумин, а также разные травы: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины — излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из которой более близок для русской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она традиционно в казане. Сам процесс очень длительный, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или в кастрюле пару часов. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень вкусной, а мясо мягким и нежным. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само приготовление бывает двух типов: с предварительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют непосредственно в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления

Для приготовления наваристого нам понадобятся:

  • свежее мясо говядины, мякоть, лучше вырезка — один килограмм;
  • картофель, шесть крупных клубней;
  • помидоры — четыре штуки;
  • лук репчатый — три небольших головки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавровый лист — два-три листика;
  • перец горошком — несколько штук;
  • соль, красный и черный перцы;
  • кориандр, разная зелень — по вкусу.

Этот рецепт адаптирован под российского гурмана, не любому понравится необычный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с детства, и такой наваристый и очень вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт приготовления которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.

Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на крупные куски и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимем шумовкой белковую пену и поставим огонь на минимум. При закрытой крышке бульону нужно будет вариться, в зависимости от того, молодое это мясо или старое, от двух до четырех часов.

В это время подготовим остальные продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на крупные кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим любую зелень, какая вам по душе, это может быть и традиционная трава: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусочками.

Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим немного и нарежем на порционные кусочки. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставим на огонь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут почти мягкими, в шурпу нужно бросить три головки лука целиком, без шелухи, предварительно сделав на них надрезы, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее нужно, конечно же, горячую, посыпав свежими листиками петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он исключительно ароматный и полезный. А самое замечательное, что у себя дома вы можете порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, поехать в лес или к реке и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!

Технология приготовления

Лучше всего готовить шурпу в казане. Однако в наше время он найдется далеко не в каждом доме. При отсутствии казана для приготовления шурпы в домашних условиях его с успехом заменит кастрюля, желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Мясо нарезается крупными кусками, кладется в кастрюлю и заливается тремя литрами воды (вода обязательно должна быть холодной), ставится на средний огонь и доводится до кипения. Во время нагрева и закипания необходимо постоянно и тщательно снимать пену, так как если этого не делать, бульон получится мутным и исправить это будет весьма проблематично.

В кипящий бульон надо положить мелко нарезанный бараний жир и обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. На этой стадии суп целесообразно посолить и добавить в него зиру и зерна кориандра. Вариться в таком состоянии, в зависимости от степени готовности мяса, ему надо от 30 до 60 минут, затем опустить в него крупно нарезанные овощи (репу, картофель, морковь) и целый перец чили и варить еще около часа.

Обязательным условием правильного приготовления шурпы является то, что все время после закипания ее надо варить на самом малом огне, не допуская бурного кипения.

Крупно нарезанные очищенные помидоры, кусочки айвы и мелко нарезанный болгарский перец закладываются в шурпу и недолго варятся. Сладкий лук нарезается мелкой соломкой и добавляется в практически готовое блюдо. После закипания осталось лишь проверить шурпу на соль и сахар и снять с огня. На отдельное блюдо выкладывается мясо и овощи, суп разливается по пиалам, куда добавляется мелко нарезанная зелень. Подается шурпа со свежими лепешками.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • приправы по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.

Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.

Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).

Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.

При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Шурпа из свинины с баклажанами

Добавление в шурпу баклажана позволит повысить питательную ценность блюда, также продукт придает супу особую горчинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта шурпы с баклажаном необходимо приобрести следующие продукты:

  • охлажденная свинина на кости (советуется выбрать ребра) – 1200 г;
  • очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
  • лук репка без шелухи – 2 шт.;
  • морковь, мытая среднего размера – 2 шт.;
  • мытые плотные томаты – 3 шт.;
  • плотный баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • вода дистиллированная – 3 л;
  • соль мелкая – 10-12 г;
  • перец чили (используется по желанию) – ½ стручка;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • розмарин молотый – 3 г;
  • перец черный свежемолотый – 2 г;
  • базилик свежий (рекомендованы листья зеленого базилика) – 5 г;
  • веточки укропа – 10 г;
  • листья петрушки – 10 г.

Для подачи шурпы следует приготовить смесь из нарезанной зелени (петрушка, укроп и перья лука в равных пропорциях).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление шурпы с баклажанами рекомендовано производить по следующим шагам:

  1. Свинину на кости необходимо тщательно промыть и нарубить примерно на 12 частей. Просушить свинину полотенцем.
  2. Картофель рекомендовано разрезать на 4 части.
  3. Лук следует нарезать полукольцами толщиной приблизительно 0,7 см.
  4. Морковь советуется нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
  5. Томаты необходимо облить кипятком и снять с них кожицу. Затем плоды нужно разрезать на 4 части.
  6. Баклажан следует нарезать кружочками толщиной примерно 0,7 см. при желании нарезку нужно поместить в подсоленную воду, для вымывания лишней горечи. После этого баклажанные кружочки следует промыть в проточной воде и просушить. Разрезать каждый кружочек на 4 части.
  7. Болгарский перец рекомендовано нарезать четверть кольцами.
  8. Чеснок следует разобрать на дольки, освободить от шелухи. Каждую дольку после этого нужно разрезать на 2 части.
  9. Перец чили следует промыть и разрезать на 2 части или кружочками.
  10. Базилик, укроп и петрушку нужно промыть в воде. Стряхнуть влагу и измельчить зелень ножом.
  11. После этого в глубокую толстостенную тару следует влить масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
  12. Положить в разогретое масло свинину и обжаривать ее ориентировочно 10 мин.
  13. Затем в тару нужно добавить лук и морковь и продолжить обжаривание еще около 7 мин.
  14. Спустя 7 мин в содержимое следует добавить болгарский перец и перец чили. Обжаривать продукты около 3 мин.
  15. После этого в тару нужно влить воду, добавить соль и картофель. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить продукты около 1 часа.
  16. Спустя час в содержимое следует добавить томаты, баклажан и томить продукты еще ориентировочно 15 мин.
  17. Через 15 мин в тару нужно добавить чеснок, лист лавра, розмарин, а также молотый перец и зелень. Томить содержимое около 2-3 мин.

Спустя 2-3 мин тару требуется снять с огня и дать шурпе настояться приблизительно 20 мин. разложить готовую шурпу в тарелки и добавить смесь из нарезанной зелени.

Приготовление жареной шурпы

Для приготовления шурпы сначала необходимо подготовить нут. Его надо хорошо промыть и замочить часов на 10-12 в теплой воде. Воды для этого надо брать с расчетом на то, что нут при замачивании сильно увеличивается в объеме.

Остальные ингредиенты шурпы подготавливаются следующим образом:

  • Мясо режется крупными кусками.
  • Лук режется полукольцами.
  • Сладкий перец нарезается узкими полосками.
  • Морковь, картофель и помидоры нарезаются крупно.
  • Репа. Если не планируется оставить ее в супе — не нарезается, а если ее надо оставить — режем некрупным кубиком.
  • Зелень мелко рубится.

В хорошо разогретый с растительным маслом казан закладывается мясо и жарится столько, сколько необходимо для образования на нем румяной корочки, после чего добавляется к нему лук со специями и жарится, пока он не приобретет легкую прозрачность.

Вливается в казан вода. Воду лучше брать очищенную. После закипания воды необходимо тщательно убрать с поверхности всю пену. Опускается в суп нут, репа, морковь, очищенный чеснок и варится на самом медленном огне в течение часа. Затем добавляется картофель и варится двадцать минут, после чего кладется перец и помидоры, немного кипит, проверяется готовность овощей и нута, и при необходимости корректируется вкус на соль и сахар. Добавляется зелень, убирается нагрев и закрывается крышкой. Минут через десять жареную шурпу с нутом можно подавать на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: