Как легко почистить окуня от чешуи

Как избежать травм рук при чистке

  • Для того чтобы избежать травм рук, на них следует надевать при чистке рыбы плотные перчатки.
  • Шипы на жабрах могут сильно ранить неопытного повара, а потому их нужно удалять в первую очередь.
  • На весу чистить рыбу очень неудобно, поэтому лучше всего использовать разделочную доску.
  • Раны, нанесенные костями или плавниками рыбы, даже озерной, быстро загнивают и лечатся долго. Поэтому при малейшей ссадине следует немедленно обработать повреждение перекисью водорода и антисептиком.
  • Если рана или прокол, нанесенные частями рыбы, глубокие, то внутрь нужно нанести мазь с антибиотиком и забинтовать.

Несмотря на то, что окунь не считается благородной рыбой, блюда из него вкусные и аппетитные. Если наловчиться чистить окуня, то навык может дойти до профессионализма, а потому процесс перестанет занимать много времени и доставлять трудности.

Как очистить рыбу от чешуи

Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.

Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.

Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:

рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно

Если специального инструмента дома нет, для снятия чешуи можно использовать остро заточенный нож с удобной рукояткой;
Далее ножом осторожно вспарывается брюхо рыбы. Внутренности вынимаются

Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.

Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.

После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.

Как избежать травм во время чистки

Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

Сразу же обрезать шипы и плавники;
Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце

Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
Очень осторожно вспарывать брюхо;
Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.

Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.

https://youtube.com/watch?v=gvkJtPUFeH0

Проявляем сноровку

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Внимание! Если чистить окуня под струей воды, чешуя практически не будет разлетаться.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы. Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять

Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен

Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

Читайте далее:

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Как быстро и легко почистить гранат от кожуры без особых усилий

Красный морской окунь — горячее копчение

Полезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?

Причины появления запаха лука изо рта и на руках, и как от него быстро избавиться? Полезные советы

От чешуи

Чистка окуня от чешуи — не всегда необходимый процесс. Например, если дальше вы планируете сушить или вялить рыбу, то счищать чешую не нужно. Достаточно просто хорошо промыть тушу. Так блюдо получится даже вкуснее, сочнее.

Также при копчении рыбы на мангале, запекании на гриле чешую оставляют.

Не требует дополнительных манипуляций и приготовление ухи из маленьких окуней. С них нужно только аккуратно срезать чешую и промыть.

Однако если вы планируете приготовить окуня по-другому, то чешую и внутренности лучше удалить.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих манипуляций:

  • Занимайтесь чисткой, пока рыба свежая. Потом это сделать сложнее.
  • Чтобы туша не скользила в руках, надевайте прорезиненные или тряпичные перчатки.
  • Перед самим процессом, потяните одновременно за голову и хвост. Так чешуя отойдет лучше.
  • Лучше сразу отрезать плавники.
  • Движения ножом по направлению должны быть снизу вверх, от брюшка к спинке.
  • Чтобы впоследствии не испортить вкус рыбного блюда, убирайте черные пленки, а также аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если жидкость из него попадет на мясо, оно станет горьковатым. Если все же такое произошло, быстро промойте водой и засыпьте солью за 10 минут.

В этом деле самое главное — быстро и правильно выполнять каждый шаг. Иначе по кухне будут разлетаться мелкие чешуйки, которые сложно собрать. Кроме того, они излучают неприятный запах.

Поэтому занимайтесь потрошением и чисткой в тазу, контейнере, раковине под струей воды.

Яндекс. Картинки

Это можно сделать разными способами. Самые популярные:

  1. Ножом.
  2. Ножницами.
  3. Кипятком.
  4. Холодом.Для этого способа пригодятся нож, доска, перчатки и морозильник.Нужно всего положить окуня в морозильную камеру на час, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. По истечении 60 минут достать и сделать надрез вдоль хребта. Ножом поддеть кожу и она легко снимется.
  5. Собственными изобретениями.

Чтобы упростить процесс чистки рыбы, многие люди сами придумывают разные приспособления.

Например, из деревянной палки и гаек или крышек от бутылок можно сделать хорошую чистилку. Здесь уже кто на что горазд!

С одной стороны, удобно тем, что не придется собирать чешую по комнате после манипуляций с окунем.

С другой стороны, сам процесс очистки будет неудобным и займет чуть больше времени. Но на какие только жертвы не идут домохозяйки, -хозяины, чтобы сохранить чистоту в доме.

Нужно ли чистить окуня от чешуи

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.

Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:

  • зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
  • пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
  • переверните тушку, очистите ее с другой стороны
  • прополосните тушку под струей воды

Предлагаем ознакомиться Как почистить клавиатуру на ноутбуке леново

Очистка окуня ножом.

Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:

  • из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
  • из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти

Самодельные скребки для очистки рыбы.Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек.Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.

Очистка окуня теркой.

Чистка окуня – процесс малоприятный и при том не такой уж необходимый. Его можно пропустить в том случае, если колючую рыбку планируется вялить или сушить либо же готовить на мангале.

Мелких окунечков часто используют для приготовления ухи, они дают замечательный навар. В этом случае нужно только удалить жабры у рыбы и избавиться от внутренностей, чешую очищать нет смысла. Ведь в процеженный бульон часто кладут другую рыбу.

В наше время лучше приобретать свежую рыбу и самостоятельно заготавливать ее впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, которые преследуют одну цель: нажиться. И их совершенно не волнует качество товара. Взирая на глыбу льда, имеющую форму рыбы, никогда нельзя с точностью сказать, сколько раз та была заморожена. Поэтому лучше переместиться к тому месту, где можно приобрести живую рыбешку.

Для того чтобы сохранить только что очищенную и выпотрошенную рыбу, нужно воспользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а продукты, вынужденные соседствовать с окунем, не впитают чужеродных запахов и не потеряют свой вкус.

Оптимальная температура хранения рыбешки – 0-2 градуса.

В морозильнике хранить рыбу можно долго: до 4 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Как почистить любое пальто в домашних условиях

Ни в коем случае не рекомендуется производить разморозку и повторную заморозку рыбы. Продукт теряет все свои вкусовые качества.

Можно ли сохранить рыбу, если поблизости нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:

  • протереть очищенную и избавленную от плавников и жабр рыбью тушку чистой ветошью (не мыть!), натереть солью и перцем, поместить в комнату, которая хорошо проветривается. Хранить до 3 суток;
  • посыпать очищенную рыбешку солью (крупной) и завернуть в полотенце. Полотенце нужно предварительно смочить в смеси, которая приготовлена из уксуса и сахара.

В холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше отметки в 2 градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.

Нужно ли чистить морского окуня


В некоторых случаях рыбу чистить не нужно вообще. Это зависит от способа приготовления. Для копчения морского окуня снимать чешую необязательно. Для приготовления на мангале, если тушки не потрошеные, также можно обойтись только удалением внутренностей. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.

Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:

  • рыба вынимается шумовкой;
  • остужается и разбирается на филе;
  • жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
  • в готовую уху кладется разделанная рыба.

Интересный способ запекания морского окуня в духовке с большим соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:

  • 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
  • 2 кг соли;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл воды.

У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить печень налима

На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.

Как быстро почистить окуня ножом

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная

Её приготовлению они уделяют особое внимание

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Как быстро почистить окуня?


Умело приготовленная речная или морская рыба может стать настоящим уникальным блюдом и отличным украшением любого стола. И окунь превосходит в этом качестве многие другие виды рыб. Кроме того, что он обладает отменным вкусом, будучи засоленным, вяленым или закопченным, окунь также служит великолепной основой для ухи, а кроме прочего, эта рыба хороша в жареном виде, в сочетании с овощными и зерновыми гарнирами или без них. Но каждый раз накануне готовки перед кулинаром встает вечная проблема: как же быстро почистить эту колючую и «ершистую» рыбешку, не повредив при этом рук и не нарушив эстетического вида самого окуня?

Итак, если рыбалка оказалась удачной и вы планируете порадовать близких вкусным блюдом из окуня — приступайте к чистке рыбы, заранее приготовив следующие принадлежности:

  • таз с водой;
  • разделочную доску, лучше всего пластмассовую, поскольку деревянная впитывает запахи и, кроме того, без тщательной санитарной обработки может послужить впоследствии рассадником вредных микроорганизмов;
  • острый нож с длинным лезвием;
  • лист плотной бумаги с шероховатой поверхностью (не используйте газеты: содержащаяся на их поверхности типографская краска вредна для организма);
  • большие ножницы;
  • плоскогубцы;
  • трикотажные перчатки

Прежде чем приступить к разделке и очистке окуня от чешуи, наденьте перчатки. Это поможет вам предотвратить возможные порезы и уколы острыми рыбными плавниками, а также сделает процесс чистки более удобным. После того, как ваши руки защищены, можете начинать работу.

В первую очередь обрежьте ножницами колючие плавники. Таким образом вы значительно упростите процесс разделки рыбы.
Если вы хотите зажарить рыбу или запечь ее в духовке, лучше всего делать это не снимая с окуня кожу: благодаря этому вы получите красивую запеченную корочку. В таком случае достаточно очистить рыбу от чешуи. Но именно это занятие и предоставляется довольно сложным. Конечно, в магазине продаются специальные рыбочистки, но, как правило, в нужный момент именно их не оказывается под рукой. Оптимальный вариант — заранее выдержать рыбу в крупной соли несколько часов, после чего чешуя легко отойдет под обычными соскабливающим движениями ножа. Для удобства используйте плоскогубцы, удерживая ими рыбный хвост и не позволяя ему выскользнуть. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, опустите тушку в таз с водой, а хвост держите выше уровня жидкости.
В случае, когда требуется снять с окуня кожу, можно выдержать перед этим рыбу в морозильной камере в течение получаса, или же, придерживая за хвостик, опустить тушку на несколько секунд в кипящую воду. За это время кожа отойдет от рыбы, а само филе не успеет свариться

Теперь выложите окуня на доску, покрытую листом бумаги, и сделайте глубокие надрезы вдоль линии плавников, после чего, захватив плоскогубцами край шкурки, стяните ее с тушки.
Сделайте надрез по нижней линии брюшка и осторожно выньте внутренности. Если в рыбе есть икра, ее можно промыть и впоследствии приготовить вместе с основным блюдом.
Отрежьте голову и хвостик, промойте рыбу и при необходимости порежьте ее на порционные куски.

Возможно, при обработке окуня вам пригодятся кулинарные приемы опытных рыболовов, которые при варке ухи используют неочищенных окуней, а кожицу и потроха удаляют уже после приготовления блюда. Окуней, предназначенных для зажаривания в целом виде, мастера потрошат также нетрадиционным способом: внутренности они вынимают через продольный надрез на верхней линии тушки: благодаря этому рыба получается более сочной, поскольку жир, содержащийся в области брюшка, при такой обработке не вытекает и не вываривается из тушки. Рыболовами же изобретены и нехитрые домашние приспособления для быстрого снятия чешуи. Вы можете сделать такую рыбочистку сами, поскольку это достаточно просто и делается при помощи доступных материалов:

  1. Возьмите деревянную дощечку, размерами и формой напоминающую массажную расческу, и отшлифуйте во избежание получения заноз. С одной стороны прикрутите в ряд несколько металлических пробок срезами наверх. Зубцы пробок легко снимут чешую с рыбы при чистке.
  2. Вырежьте из фанеры прямоугольник размерами 4 см на 15 см. С одной стороны дощечки прикрутите полотно от старой мелкой терки. Рыбочистка готова!

Как видите, любой, даже кажущийся невероятно сложным, процесс, можно значительно упростить, если проявить при этом творческий подход и фантазию. Удачной вам рыбалки — и вкусных рыбных рецептов!

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • нож;
  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

  • рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
  • иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
  • еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
  • чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.

Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Очистка окуня от чешуи

Оставить окуня без чистки возможно в двух вариантах:

  1. Приготовлении ухи в некоторых случаях допускается без какой-либо очистки, однако не имеет распространенной практики.
  2. По существу, ответ на вопрос, нужно ли чистить окуня перед копчением, носит скорее индивидуально-рекомендательный, чем настоятельный характер. Помимо этого, оставляя окуней неочищенными от чешуи, многие также оставляют рыбу и непотрошеной.

В остальных же случаях, очистка рыбы от чешуи, а также от внутренностей, носит обязательный характер, так как существует практически полная уверенность в том, что блюдо, которое вы собираетесь сготовить, будет неминуемо испорчено наличием рыбьей «кольчуги» в пище, а также вероятным горьким привкусом, исходящим от внутренностей.

Основной этап

До того, как чистить окуня, рыбу требуется промыть либо в проточной воде, либо в специально выделенной емкости. Перед тем, как рыба предстанет как очищенная, необходимо провести процедуру удаления лишних частей: плавников и, по желанию, головы и хвоста. Следующим шагом является подготовка приборов, описанная дальнейшим пунктом.

Приспособления

Всяческую обработку рыбы должна предварять идея создания рабочего пространства: разделку и очистку следует проводить на доске (желательно выбирать пластмассовые варианты, устойчивые к впитыванию запахов), а пространство под ней рекомендуется выстелить клеенкой, бумажными листами или обычной газетой.

В случаях «полевой» чистки (непосредственно на рыбалке, на даче и пр.), проблема контроля чистоты сводится практически к нулю.

Для очистки рыбы применяют следующие приборы:

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

При решении работать исключительно с ножом рекомендуется вместе с чешуей снимать и кожу, что гораздо ускорит процесс и позволит получить отличный результат.

При определенной сноровке, а также долгосрочном опыте, идея очистки окуня от чешуи за 10 секунд обретает свое реальное воплощение и не звучит, как шарлатанство бравады ради.

Помимо чистящих средств, незаменимым приспособлением является доска с зажимами, рассчитанная на удержание рыбы в момент, когда мы очищаем рыбу. Подобный тип доски освобождает руки и позволяет более удобно и быстро очистить нашу жертву: рыба фиксируется надежно и правильно.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:

  • сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
  • сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавник;
  • поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
  • разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
  • придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.

Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.

Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.

На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.

https://youtube.com/watch?v=y9ICaf-tP0k

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: