Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они – экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара — это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? .

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Важно! Если оливковое масло надолго поместить в холодильник, то оно может помутнеть или появится белый хлопьевидный осадок. После возврата бутылки в комнатную температуру прованское масло принимает начальный вид

Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

Жестяные банки чаще всего используются для товара второго отжима.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

О том. каковы требования к сроку годности и хранению таких продуктов, как мука, сыр, молоко, сливочное масло, шампиньоны, кофе, конфеты, чай, хлеб и сахар, мы подробно рассказывали в отдельных материалах.

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

1 Особенности хранения оливкового масла

Для того чтобы оливковое масло долго сохраняло свой вкус и полезные качества, его необходимо правильно хранить. Существуют несложные рекомендации, которые помогут избежать порчи продукта в течение длительного времени:

  • Покупать следует масло, которое было разлито не более чем полгода назад. Это правило касается всех видов продукта. Вкус качественного «молодого» масла имеет небольшую горчинку. Однако если оно неправильно хранится и поддается воздействию воздуха и света, то приобретает неприятно горький привкус.
  • Нельзя хранить продукт в морозилке, так как это приводит к утрате полезных веществ.
  • Оливковое масло является скоропортящимся продуктом. Поэтому после открытия содержимое бутылки надо использовать в течение 1 месяца. В противном случае с каждой неделей будет теряться вкус продукта.
  • Срок годности масла первого отжима в закрытой таре составляет 2 года.
  • В закрытой упаковке свежевыжатое рафинированное и нерафинированное масло может сохраняться в течение одного года.
  • По истечении срока годности крайне не рекомендуется использовать продукт в пищу. Оно может быть пригодным для приготовления косметических средств.
  • Продукт не должен храниться рядом с плитой, микроволновой печью. Находясь постоянно под воздействием высоких температур, масло теряет свой вкус.
  • Не рекомендуется хранить его у окна, так как яркий свет способствует разрушению антиоксидантов.
  • После вскрытия банки необходимо следить за тем, чтобы после использования продукта тара плотно закрывалась. В противном случае контакт с воздухом будет способствовать быстрому окислению.
  • Если температура будет выше 12 градусов, это предотвратит образование осадка на дне банки.
  • Продукт должен храниться в домашних условиях в таре из стекла или фарфора.
  • Большое количество масла можно разлить по небольшим емкостям и заполнить их до самого верху. Это предотвратит взаимодействие с кислородом в процессе хранения.
  • Дважды использовать продукт для жарки не рекомендуется.

Правильное хранение

Оливковое масло содержит в себе различные минералы и витамины, которые очень полезны для человека. Таким содержанием полезных веществ может похвастаться далеко не каждый растительный продукт. По этой причине оливковое масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии оно пользуется спросом. Однако вскрытие посуды, в которой хранится продукт, уменьшает срок его хранения. Поэтому, если вы намерены с пользой для здоровья использовать этот эфир, вам следует знать, как хранить оливковое масло.

Стоит заметить, что такое масло имеет способность быстро портиться, к тому же стоимость, грубо говоря, недешевая

Поэтому каждому, кто покупает данный продукт, нужно всегда обращать внимание на дату изготовления и срок годности оливкового масла – это указывается на банке

Мнения, конечно, расходится по поводу срока хранения. Производители в один голос утверждают, что потребитель может применять продукт на протяжении 24 месяцев после изготовления. Тем не менее, специалисты и ученые уверяют в том, что после 9 месяцев он становится непригодным.

Если потребление продукта у вас минимально, то покупайте его в маленьких емкостях, чтобы израсходовать его как можно быстрее. Впрочем, это не означает, что нельзя покупать масло в большой таре. Просто тогда следует из больной бутылки отлить жидкость в маленькую емкость, а остальное просто очень хорошо закрыть и убрать в темное прохладное место без света и поступления воздуха.

Оливковое масло по-другому называют прованской приправой. Оно входит в список скоропортящихся продуктов. И поэтому хранить его допустимо около трех недель или не больше месяца после того, как вы открыли бутылку – таковы сроки хранения оливкового масла после вскрытия. Если же вы будете хранить его дольше, то в нем будут только убывать полезные качества, и по итогу масло будет бесполезным. Конечно, месяц это очень мало. Большинство даже не могут позволить себе так часто приобретать такое масло, это и приводит к тому, что хозяйки просто стараются увеличить срок хранения данного продукта.

Вот некоторые нюансы, которые стоит учесть каждому:

  1. Кто же является главным «врагом» этого масла? Это воздух и солнечные лучи. Во время взаимодействия всех этих составляющих, масло подвергается окислению и появляется горьковатый вкус вследствие порчи продукта.
  2. Запомните! Продукт храните нужно лишь в прохладном месте до -3С.
  3. Если вы поставите на хранение оливковое масло в холодильнике, где температура составляет в среднем -4С — появятся мелкие белые пятна. Это ни что иное как жир, который стал густым из-за снижения температуры. Эти пятна пропадут, нужно только поместить бутылку в теплое место на некоторое время.
  4. Никогда не ставьте бутылку в морозильник. Полезные вещества и сам аромат мигом пропадут из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя применять дважды для жарки.
  5. После того, как была откупорена бутылка, и вы его использовали месяц, то дальше остаток можно применять как обычное подсолнечное.

Правила и сроки хранения открытого оливкового масла

В жестяной таре продукт хранится 1, в стеклянной — 2 года, но производители советуют вскрыть банку (бутылку) в течение 12 месяцев, использовать на протяжении 3–6 недель.

Чтобы после нарушения целостности упаковки как можно дольше продлить срок полезных действий масла, соблюдают условия хранения:

  • тара — емкость с тонким горлышком из темного стекла, керамики с крышкой или натуральной пробкой;
  • оптимальная температура — 11–16, максимум 25°C;
  • место — темное, сухое (кладовая, закрытый шкаф, полка кухонного стола).

После вскрытия банки содержимое разливают по маленьким бутылкам, плотно закрывают. Эти нехитрые действия продлевают срок годности, так как с кислородом контактирует не весь продукт, а его часть.

Технологи общественного питания не советуют:

  • ставить масло возле плиты, на подоконнике, при ярком освещении;
  • замораживать, держать в холодильнике;
  • оставлять открытым после применения, чтобы избежать окисления, впитывания посторонних запахов;
  • жарить на одной порции повторно.

После истечения срока годности полезные свойства частично утрачиваются, но масло оливы продолжают использовать для жарки, в косметических целях. Им смягчают кожу во время массажа, включают в состав самодельного шампуня, мыла, кондиционера.

На получение 1 кг натурального масла extra virgin уходит до 8 кг маслин, проходящих через измельчение, смешивание, разделение твердой и жидкой фракций. Продукт проверяют в лаборатории на кислотность. Низкий процент выхода масла из сырья, затраты на изготовление определяют высокую цену.

Чтобы траты не оказались напрасными, не стоит покупать много масла extra virgin, надеясь продлить срок годности в холодильнике. Если нет уверенности в своевременном использовании, выбор останавливают на упаковке меньшего объема.

Почему масло портится

Причины потери вкуса и аромата:

  • нарушение температурного режима (заморозка или повышение до +27°С и больше);
  • использование тары из прозрачного стекла или пластика;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
  • контакт с кислородом.

Что делать, если в бутылке появились белые хлопья и осадок

Осадок на дне и белые хлопья не указывают на то, что продукт испортился. Так происходит при снижении температуры минимум до +10°С. Масло застывает, но при этом химический состав и вкусовые характеристики не меняются. Достаточно оставить бутылку при комнатной температуре, и структура станет прежней.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой бутыли покупаете оливковое масло?

В большойВ маленькой

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Сколько можно хранить

Срок хранения оливкового масла зависит от многих факторов. Но в целом каждый производитель обязательно указывает даты изготовления продукта и его конечного употребления.

В упаковке производителя рафинированное масло можно сберегать достаточно долго при условии, что оно не открыто. Если соблюдать все основные правила, то продукт останется пригодным к употреблению даже через 24 месяца.

У нерафинированного срок хранения сокращается до 1 года. Это масло неочищенное и в нем может выпадать осадок. Это свидетельствует лишь о том, что для изготовления продукта использовали настоящие оливки.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящее, качественное, натуральное масло из оливы не может храниться столько, сколько указывают производители. По их мнению, уже через 9 месяцев продукт теряет свою ценность и становится обычным растительным жиром, не приносящим особой пользы для здоровья.

Оливковое масло отлично подойдёт для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов. Конечно, на нём можно обжаривать продукты. Но в таком случае лучше выбирать очищенное рафинированное масло

Также важно помнить, что нельзя повторно использовать для жарки растительный жир. В нём образуются вредные вещества (канцерогены), которые негативно влияют на организм человека

Не стоит приобретать слишком много столь деликатного продукта впрок. Лучше покупать его в небольших объёмах.

Как организовать в целом хранение масла растительного происхождения, вы можете прочитать в специальной статье на сайте.

Особняком в искусстве хранения стоит масло кокоса, и хотя оно имеет схожие с другими маслами свойства и требования, все же, если вы используете этот продукт для косметических или оздоровительных целей, лучше знать, где хранить кокосовое масло, как отличить натуральный продукт и правильно его применять.

Также вам будет интересно узнать, сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, ведь столь любимый в нашей стране соус делается именно на основе оливкового масла, и многие до сих пор предпочитают заправлять салаты именно им, а не маслом в чистом виде. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этой информацией, чтобы кормить свою себя и свою семью только свежими продуктами лучшего качества, избегая нежелательных тяжелый последствий для здоровья.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей

Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: