Где хранить оливковое масло

Как влияет тара на масло

Реакции окисления негативно отражаются на качестве масла, поэтому хранить его нужно в определенной таре:

  • Лучше всего продукт сохраняется в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. В пластиковой или железной таре начинается нежелательная химическая реакция. Оливковое масло в жестяной банке часто реализуется производителями и успешно переносит многочасовую транспортировку.
  • Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше подбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем «комфортнее внутри будет себя чувствовать маслянистый эликсир.
  • Если масло заканчивается, его нужно перелить в меньшую бутылку. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если до этого в бутылке хранилось что-то другое, ее нужно тщательно вымыть.

Масла быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому тара для него должна быть идеально чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется и замораживать, ведь после этого оно точно потеряет все полезные свойства.

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения.

Особенности хранения в стеклянной или жестяной посуде

Не стоит упускать то, в какой посуде у вас хранится продукт. Ведь от этого тоже зависит его польза и срок годности, качество.

Любой уважающий себя потребителей и производитель не будет разливать настоящее масло в пластиковую посуду. В такие бутылки разливают лишь смесь оливкового и подсолнечного масла. Разумеется, оно не наносит вреда человеку, однако, пользы тоже никакой нет.

Лучше всего покупать масла, которые разлиты в стеклянные бутылки темного цвета, так как это позволит защитить содержимое от солнечных лучей и разного запаха. В закрытой упаковке продукт может продержаться до двух лет, но при условии, если это масло находится в стекле. Как уже утверждалось выше, после того, как вы открыли бутылку, желательно использовать продукт на протяжении одного месяца. Только не забывайте крепко и плотно прикрывать крышку от посуды.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Можно ли хранить в холодильнике

Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.

Оливковое масло в стеклянных или пластиковых бутылках

При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.

Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.

Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.

В чем лучше хранится масляный продукт?

Возникает проблема, как хранить оливковое масло после вскрытия, не менее важно – в какой емкости оно сохранит свои свойства наилучшим образом. Как долго оно сможет не потерять свои пищевые качества, связано с тарой

Оleum лучше приобретать в бутылях из темного, толстого стекла. Стекло защищает от лучей солнца, а узкое горлышко не дает проникнуть воздуху. Как долго может храниться оливковое масло в такой таре? Если бутылка запакована герметично, то до 2 лет (без вскрытия).

В продаже встречается маслянистый продукт в жестяных упаковках. Это масло неплохого качества и при герметичной упаковке сохранность составляет год. Пользоваться такой тарой после вскрытия не столь удобно, поэтому обычно прованскую приправу переливают в бутылку (банку) темного стекла.

Можно использовать небольшую емкость из нержавеющей стали, чтобы поверхность соприкосновения с продуктом оставалась минимальной. От этого зависит, сколько будет храниться оливковое масло после его открытия.

Какую тару выбрать?

Стекло

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

Керамика

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара – это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Важно! Если оливковое масло надолго поместить в холодильник, то оно может помутнеть или появится белый хлопьевидный осадок. После возврата бутылки в комнатную температуру прованское масло принимает начальный вид. Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

Жестяные банки чаще всего используются для товара второго отжима.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

О том. каковы требования к сроку годности и хранению таких продуктов, как мука, сыр, молоко, сливочное масло, шампиньоны, кофе, конфеты, чай, хлеб и сахар, мы подробно рассказывали в отдельных материалах.

Где лучше хранить оливковое масло после вскрытия упаковки?

Оливковое масло покупается для того, чтобы быть использованным, поэтому вполне логично, что вскоре после покупки вы откроете бутылку, и появится новый вопрос: где хранить открытое оливковое масло?

На самом деле разницы между правилами хранения открытого и закрытого масла практически нет.

Открытую бутылку оливкового масла стоит хранить в закрытом кухонном шкафчике, где нет излишней сырости и перепадов температур – это совет экспертов.

При этом многие хозяйки находят такой совет неправильным, и предпочитают хранить открытую бутылку в холодильнике.

Вариант имеет право на существование, однако от холодильника все же будет лучше отказаться. Почему? Потому что, находясь в холодном помещении оливковое масло быстро помутнеет, и на дне появится белый осадок.

Это на самом деле совсем не признак порчи продукта, даже наоборот, появление осадка говорит о натуральности масла. Но если вы будете постоянно доставать масло из холодильника, и прятать его обратно, постоянная смена температурного режима приведет к его порче.

Так что, повторюсь, лучший выход – отдаленный шкафчик на кухне с дверцами, куда не попадает солнечный свет.

Что касается срока хранения, то после открытия бутылки он заметно уменьшается. После вскрытия оливковое масло стоит хранить не больше 1 месяца, а еще лучше использовать его в течение 3 недель.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Читать также: Как черенковать гортензию осенью домашних условиях

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

В чем ценность и польза оливкового масла?

Разнообразие растительных масел сегодня приятно удивляет: на полках супермаркетов можно встретить и подсолнечное, и оливковое, и льняное масла.

Но лидером продаж является безусловно оливковое масло, и это неспроста. Оно не только ароматное и вкусное, но еще и очень полезное.

В нем содержаться витамины группы А, Е и Д, а также ряд сильнейших антиоксидантов. Вместе эти элементы ускоряют регенерацию клеток, способствуют омоложению организма и насыщению его ценными микроэлементами.

По своим свойствам и характеристикам оливковое масло значительно отличается от других похожих. Все дело в том, что оливковое масло больше походит на фруктовый сок, нежели на масло в привычном нам понимании.

Настоящее и самое полезное оливковое масло отжимают из свежесобранных оливок. Оно отличается необыкновенным вкусом и ароматом, и конечно же, пользой.

Еще один весомый плюс оливкового масла в том, что оно имеет способность не терять своих ценных свойств при сильном нагревании, чем, увы, не могут похвастаться другие масла.

Очень ценится и его универсальность – оливковое масло можно добавить в салаты, использовать для жарки и запекания, и даже для выпечки.

Оливковое масло – одно из самых полезных

Место, идеально подходящее для хранения

Рассмотрим, где хранить оливковое масло лучше всего. Как уже говорилось ранее, продлить срок его использования можно лишь хорошей упаковкой и местом, где оно будет храниться. Последнее играет важную роль для того, чтобы вы могли насладиться ароматом и вкусом продукта

Скорее всего, многие из вас ставят бутылку с маслом, например, у газовой плиты или духовки, оправдывая это тем, что так удобнее, и бутылка всегда находится в зоне видимости. Но уясните раз и навсегда. Хранить оливковое масло после вскрытия ни в коем случае нельзя оставлять около этих мест и потом убирать в шкаф. Все потому, что происходит резкая смена температур, и поэтому продукт будет быстрее портиться. Не стоит забывать о том, что прованская приправа имеет такую особенность — она может впитывать в себя другие посторонние запахи, которые, естественно, перебивают настоящий аромат оливкового масла.

Кто имеет большой опыт в кулинарии, знают, что идеальным местом для хранения является какой-нибудь кухонный шкафчик, который расположен вдали от солнечного света и общих источников тепла. И это абсолютно правильно. Кухонный шкаф без стеклянных вставок — безупречное место для хранения такого скоропортящегося продукта как оливковое масло. Там всегда сухо и дверца шкафа не даст солнечным лучам проникнуть и испортить раньше времени ваш продукт.

Вот еще несколько советов для хранения:

  1. Если же бутылка, в которой у вас находится масло, светлая, то обязательно стоит обернуть ее в фольгу.
  2. Идеальная температура для хранения — не ниже -3 градусов, не выше +25 градусов.
  3. Если вы используете оливковое масло каждый день, то применяйте тогда маленькую емкость и, чтобы она была заполнена как можно плотнее. Это нужно для того, чтобы свести взаимодействие кислорода и масла к минимуму.

Оптимальные емкости для хранения

Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время. Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно. Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

Темное и толстое стекло

В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

Жестяные упаковки

Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

Нержавеющая сталь

Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

Почему масло портится

Самые частые причины –  контрафакт и истекший срок годности. Если куплен качественный продукт, изготовленный недавно, возможно уберечь его от порчи. Нужно следовать рекомендациям:

  • не допускать контакта со светом и воздухом;
  • использовать содержимое вскрытой емкости в течение 30 дней;
  • не держать возле источников тепла;
  • приобретать фасованное по 300-500 г;
  • не использовать для повторной жарки;
  • не держать открытым дольше часа.

Масло оливы прекрасная диетическая добавка, компонент множества блюд и косметических составов. Эксперты и доктора наук в области масляной промышленности рекомендуют приобретать небольшие бутыли по 0,3-1 л. Тогда на столе будет точно свежая и полезная заправка. Также в небольших заводских упаковках может долго храниться красная икра.

Реально сохранить большой объем оливкового масла в домашних условиях. Разлейте его по маленьким бутылкам, плотно укупорьте и берегите  от света и солнца.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько хранится красная икра
Следующая
Готовая продукцияПравила и сроки хранения подсолнечного масла

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Выбираем емкость

Оливковое масло разливают в темные бутылки из стекла и жестяные банки. Объем разнообразный — от 200 мл до 5 л. Каждая емкость имеет преимущества и недостатки.

Жестяная банка

Бытует мнение, что в жестяных банках реализуют продукт низкого качества. На самом деле это не так. Крупные производители попросту разливают его в тару разных объемов. Покупатель определит, какая емкость ему больше подходит в зависимости от количества употребляемого масла.С точки зрения экономии, выгоднее покупать продукт в жестяных канистрах по 2-5 л, а после разливать его в тару меньшего объема.

В емкостях из жести масло хранится больше года до вскрытия крышки, после — около месяца. Зачастую такие банки оснащены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.

Бутылка из темного стекла

Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло предотвращает проникновение солнечных лучей и посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла до вскрытия — 2 года, после его открытия в стекле — 4 недели.

3 способа «продлить жизнь»

Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».

Сделать ароматные заготовки

Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.

Что потребуется:

  • формы для заморозки;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • оливковое масло.

Как делать

  1. Мелко порубить зелень.
  2. Разложить по формочкам для льда.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Отправить в морозилку.

Сварить антицеллюлитное мыло

Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба

Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам

Что потребуется:

  • детское мыло – 180 г;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
  • морская соль – три столовых ложки;
  • кипяток – половина стакана.

Как делать

  1. Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
  2. Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
  3. Медленно влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  4. Добавить кофейные зерна и соль.
  5. Выложить массу в предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
  6. Оставить застывать при комнатной температуре на два-три дня.

Отбелить кухонные полотенца

Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.

Что потребуется:

  • вода – 10 л;
  • оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
  • отбеливатель – две столовые ложки;
  • стиральный порошок – неполный стакан;
  • большая термоустойчивая емкость (ведро).

Как делать

  1. Залить в емкость воду, растворить в жидкости масло, отбеливатель и порошок.
  2. Погрузить в раствор полотенца, поставить на медленный огонь.
  3. Кипятить пять-десять минут.
  4. Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
  5. Прополоскать полотенца в чистой проточной воде.

Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.

Причины, по которым масло портится

Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.

Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.

Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.

Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.

При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

Как влияет тара на масло

Реакции окисления негативно отражаются на качестве масла, поэтому хранить его нужно в определенной таре:

  • Лучше всего продукт сохраняется в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. В пластиковой или железной таре начинается нежелательная химическая реакция. Оливковое масло в жестяной банке часто реализуется производителями и успешно переносит многочасовую транспортировку.
  • Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше подбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем «комфортнее внутри будет себя чувствовать маслянистый эликсир.
  • Если масло заканчивается, его нужно перелить в меньшую бутылку. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если до этого в бутылке хранилось что-то другое, ее нужно тщательно вымыть.


Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

Причины, по которым продукт портится

  1. Продукт может потерять свои первоначальные свойства по нескольким причинам. К ним относится воздух и попадание ультрафиолета.

    Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.

  2. Испортиться масло оливы может вследствие повышенного температурного режима, составляющего свыше 20-23 градусов.
  3. Продукт может лишиться своих свойств в результате заморозки. Он уже не будет иметь прежние вкусовые качества и аромат.
  4. Не рекомендуется покупать масло в больших объемах, так оно лучше сохранит свою свежесть и полезные качества.
  5. Пользоваться компонентом повторно, к примеру, после жарки не следует, иначе не получить пользу от его состава.

Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.

По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.

Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.

Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.

О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.

После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: