Семена конопли: полезные свойства и проращивание

Применение в медицине

Присутствие психотропных веществ в каннабисе позволяет производить из растения разные виды наркотиков. Собственно они обладают терапевтическим действием, однако, большинство людей используют коноплю ради дурманящего эффекта.

Использование в медицине

В огромном количестве стран культивирование каннабиса строго запрещено. В некоторых существует частичный запрет на производство. Вопрос узаконивания конопли каждый раз подвергается яркому обсуждению.

Самым первым в мире местом, где было в законном порядке разрешено использовать каннабис в лечебных целях, стал штат Калифорния. Впоследствии это сделали еще 16 штатов США.

В Российской Федерации запрещено любое производство растений, содержащих наркотические компоненты. Тетрагидроканнабинол находится во всех сортах каннабиса, потому выращивать его даже в медицинских целях строго запрещено.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Сколько прорастает конопляное семечко?

Время прорастания конопляного семени зависит от способа. Обычно плод находится в субстрате 1-2 дня, а сама посадка длится несколько минут.

Если семена конопли не прорастают, нужно:

  • отрегулировать температуру проращивания — 22-24 °С;
  • покупать конопляное зерно в проверенных местах;
  • семена конопли не прорастают в воде с высоким содержанием хлора.

По времени должно миновать около одних суток, чтобы семена дали корешки.

Плоды конопли не прорастают еще из-за отсутствия подсветки. Они должны находиться при дневном свете. Хорошие ростки конопли получаются на восточных подоконниках.

Если семена не прорастают, стоит попробовать способ проращивания в гидрогеле, в таком случае риск загнивания невысок. Также популярна посадка в перлит. Применение одного из этих способов наверняка позволит получить полезный урожай.

Как видите прорастить конопляные семена в домашних условиях на самом деле достаточно легко и просто. А купить семена для проращивания сегодня можно во многих специализированных магазинах. Употребляя конопляные ростки в качестве профилактики различных заболеваний вы сможете на долгие годы сохранить свое здоровье и поможете улучшить работу всех систем жизнедеятельности.

Видео: Целебные свойства семян конопли

x

2 пробы БИО протеина БЕСПЛАТНО к каждому заказу


Акция действует до 28 апреля 2021


223 р Мука конопляная, 200 гр, Компас Здоровья Восстановление и поддержание состава крови, улучшает иммунитет, помогает регулировать вес…

  • Восстановление и поддержание состава крови;
  • Пищевой источник магния;
  • Содержание жизненно важных микро-макроэлементов;
  • Улучшает иммунитет;
  • Помогает регулировать вес.

Пять причин для ежедневного использования конопляной муки

  • Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния
  • Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес
  • Конопляная мука содержит ценный белок и добавляется в любые блюда (супы, гарниры, кисломолочные продукты, выпечку). Это повышает биологическую ценность пищи
  • Конопляная мука отличается очень высоким содержанием жизненно важных микро- и макроэлементов. Для обеспечения суточной потребности в них достаточно в среднем 30 г конопляной муки в день
  • Конопляная мука — это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту.

Срок годности Срок годности — 10 месяцев. Производитель Компас Здоровья, РОССИЯ Читать еще Перейти на сайт

Как отличить здоровые семена конопли по внешнему виду?

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Чтобы семя быстро проросло и превратилось в крепкое растение, оно должно быть здоровым. Существует ряд внешних признаков, по которым можно отличить здоровые семена от испорченных или поврежденных.

  • Семя не должно издавать несвойственного для себя запаха гнили или влаги;
  • Оно должно быть твердым наощупь, и при сжатии пальцами не должно деформироваться;
  • В упаковке с семенами не должны присутствовать сорные примеси или мусор, а тем более насекомые;
  • Упаковка семян не должна содержать признаков повреждения целостности;
  • На внешней оболочке семок не должно быть признаков плесени;
  • Окрас семян должен быть насыщенным. Бледность семки, как правило, говорит о ее незрелости.

Метки: замачивать, конопля, семя

« Предыдущая запись

Чем полезно

Пророщенные семена конопли после их употребления в пищу проявляют разнообразные полезные для организма эффекты. Поэтому они используются не только как питательный продукт, но также как лечебное средство для профилактики различных заболеваний. Семена конопли обладают такими полезными для организма свойствами:

  • растение способно ускорять выздоровление после тяжелых острых заболеваний;
  • масло конопли содержит большое количество Омега кислот, растворяющих холестериновые блоки;
  • в составе семян много витаминов, которые обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • растение содержит эссенциальные вещества с регенеративными свойствами, поэтому используется для восстановления клеток печени;
  • в составе масла прорастающих семян конопли много пектинов и витаминов, проявляющих дезинтоксикационный эффект;
  • растение обладает тонизирующим действием и одновременно повышает качество сна;
  • масло конопляных семян содержит в большом количестве фитонциды с противовоспалительным эффектом, что востребовано в лечении воспалительных заболеваний.

Полезные свойства растения в свежем виде трудно переоценить. Семя конопли сдержит масло, корешки — легкоусвояемые белки, поэтому они незаменимы при заболеваниях пищеварительной системы.


4,40 € скидка 5% код: EvgeniyZ БИО конопляные семечки неочищенные, 500 г Конопляные семечки являются чуть ли не самой здоровой и питательной едой для человеческого организма. Семена не оказывают психотропные эффекты, так как абсолютно не содержат в себе ТГК. Как помогают конопляные семечки: Питательные вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают иммунитет, нормальное кровообращение, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Как помогают конопляные семечки: Питательные вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают иммунитет, нормальное кровообращение, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Являются отличной природной профилактикой заболеваний ЖКТ, используются в рационе детокс программ. Преимуществом для атлетов станет возможность семян удалять молочную кислоту, которая отвечают за боли в мышцах. Что содержат конопляные семечки: Неочищенные семечки конопли содержат большое количество клетчатки. Она характеризуется высоким содержанием белков (альбумина и 65% глобулина едистина) и содержит 18 основных аминокислот, из которых 8 — необходимых (т.е. человеческий организм не может создавать сам), которые мы получаем только с едой. Конопляные семена является естественным источником витаминов А, В1, В2, B3, B6, B9, C, D и Е, дополнительных антиоксидантов, кальция, магния, калия, железа, фосфора и других биологически активных веществ. В конопляных семечках содержатся редко встречающееся высокое и идеальное 3:1 соотношение омега-6 (линолевой кислоты) к омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), а также фитостерол, хлорофилл и лецитин. Использование семян конопли: Семена имеют тонкий ореховый вкус. Сырые семена пригодны в качестве ингредиента в: салаты, соленья, заправок в соусы, овсяные хлопья и другие продукты питания. Молотые семена отлично подойдут в качестве ингредиента для спредов (намазок на хлеб) или соусов. После замачивания на ночь в воде смешайте семечки с той же водой в блендере и процедите через сито. Вы получите супер питательное конопляное молоко. Они также подходят для добавления в шоколад, в выпечку хлеба, тортов и пирогов. Это ваш код 5% скидки на покупку:EvgeniyZ Код скидки вводится при покупке в корзине.

Как правильно прорастить семя конопли в домашних условиях?

Обычно семена конопли проращивают с помощью губок или тряпок в пакете, на подносе. Это простой способ, позволяющий быстро получить ростки. Перед посадкой все семена на подносе замачивают на час в воде:

  • нужно в емкость с крышкой или поднос уложить губку или ткань, пропитанную водой;
  • поместить семена конопли, закрыть второй губкой или тканью;
  • просто поставить емкость с растением и губками в пакет и в темное место при комнатной температуре на одни сутки;
  • при необходимости смачивать губки водой.

При этом способе не нужно использовать пищевую пленку, так как губка удерживает воду. Проращивание в губках длится до 2 дней.

Конопляные семена перед посадкой нужно замочить в чистой воде на 2-3 часа. За это время приготовить пищевую пленку, ватные диски, вату и пакет. Затем:

  • необходимо в небольшой контейнер с крышкой уложить ватный диск или вату, пропитанную водой;
  • сверху разместить семена конопли и накрыть вторым ватным диском или ватой;
  • затем просто поставить контейнер с растением и дисками в теплое и темное место на одни сутки;
  • накрыть сверху тканью, крышкой или пищевой пленкой и вложить в пакет;
  • при необходимости смачивать ватные диски или вату водой.

На ватных дисках или вате семена конопли быстро пускают корни. Этот способ самый действенный и востребованный. Иногда при прорастании на воздухе корни в дисках могут подгнивать.

Видео: Проращивание семян конопли в губке

Еще один простой и надежный способ получения пророщенных семян конопли — гидропонная посадка в субстрате-гидрогеле. В отличие от посадки в дисках, посадка в губки дает возможность отслеживать образование полезных ростков.

Чтобы правильно прорастить конопляные семена в гидрогеле:

  1. на дно емкости нужно насыпать чайную ложку гидрогеля;
  2. залить субстрат литром воды;
  3. после разбухания гидрогеля через час слить с субстрата излишек воды, внести семена конопли;
  4. накрыть емкость сверху чистой тканью, крышкой или пищевой пленкой и вложить в пакет
  5. поместить для проращивания гидрогель в теплое место на воздух.

Спустя пару суток семена конопли в гидрогеле дают корешки.

И последний в нашем списке способ проращивания полезных конопляных ростков с применением минеральной ваты или перлита. Чтобы прорастить семечку конопли при таком подходе нужно:

  1. Воспользоваться перлитом, ватой или кокосовым волокном, хорошо пропитав его чистой водой.
  2. Разместить семена конопли в геле или перлите, оставить в теплом и темном месте при комнатной температуре в закрытом пакете на 2-3 суток.

Растение дает корни в перлите, забирая из субстрата все требуемые питательные вещества и влагу. Этот простой способ проращивания в пакете более результативен, чем посадка в губки.

Видео: Проращивание семян конопли в агроперлите


14,50 € скидка 5% код: EvgeniyZ Семена лечебной конопли, 3 шт Сорт конопли CBD Medical со сбалансированным содержанием 2 основных каннабиноидов разводят специально для медицинских целей. Содержание CBD / КБД — 7%. Этот сорт конопли CBD Medical со сбалансированным содержанием 2 основных каннабиноидов разводят специально для медицинских целей. Время цветения около девяти недель, достает зрелости в октябре. Семена феминизированы (всегда растут женские растения). Облегчает боль, повышенный аппетит, служит в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при ревматизме, псориазе, опрелостях, экзема, герпесе. Смягчить последствия рассеянного склероза или болезни Паркинсона. Это ваш код 5% скидки на покупку:EvgeniyZ Код скидки вводится при покупке в корзине.

Предпосевная подготовка

Огородники, не имеющие достаточного опыта, сеют посевной материал сразу в грунт или ящики, не позаботившись как следует о предварительной подготовке. А ведь от нее зависит многое: процент всхожести, возможность заражения различными болезнями. Необработанные семена всходят хуже и чаще поражаются возбудителями болезней. Предпосев включает несколько процедур:

  • Замачивание в солевом растворе.
  • Дезинфекция в растворе марганцовки.
  • Обработка стимуляторами роста.
  • Закаливание семян.
  • Проращивание.

Солевой раствор: избавляемся от «пустышек»

И вот настал торжественный момент: семена куплены и посеяны. Но вот проходит день-два, неделя, две — а всходы не появляются. А если и появляются, то пара-тройка штук. Хозяин разочарован: как же так? Значит сорт оказался бракованным? Это не совсем так. В любом, даже самом высокоурожайном сорте встречаются «пустышки»: семена, которые не содержат в себе никаких питательных веществ и элементов, необходимых для роста и развития

И чтобы дачник не вскипел праведным гневом, ему важно провести отбраковку семян, то есть — избавиться от «пустышек»

Для этого:

  • Берут стакан теплой воды и растворяют в ней чайную ложку соли (или пищевой соды).
  • Высыпают туда семена.
  • Оставляют на полчаса.

Семена, которые всплыли на поверхность можно выбрасывать без сожаления, это и есть те самые «пустышки». Те семечки, которые покоятся на дне, годятся для посева

Их осторожно вылавливают ситечком, промывают в проточной воде и сушат

Дезинфекция: лучше предупредить, чем лечить

Для того чтобы будущие растения не подхватили черную ножку, гниль и другие болезни, их нужно продезинфицировать. Для этого берут 1 %-ный розовый раствор перманганата калия, и замачивают в нем семена на 20-25 минут. После этого семенной материал также промывают и сушат.

Ускоряем процесс роста: применяем стимуляторы

Чтобы семена быстрее взошли, можно применить специальные стимуляторы роста («Эпин», «Фитоспорин», «Циркон», и другие). Они быстрее разрушают семенную оболочку, активизируя выработку ферментов, необходимых для дальнейшего прорастания. Но в этом процессе есть свои нюансы:

  • Гибридные семена уже предварительно обработаны стимуляторами, и не нуждаются в дополнительной обработке. Если вы готовили посевной материал сами – стимуляторы можно смело применять.
  • Перед обработкой семян их нужно замочить на пару часов в воде комнатной температуры, чтобы они немного набухли. Так стимулятор быстрее доберется до внутренней оболочки.
  • Разводить препарат нужно строго по инструкции.

Холодостойкость: залог крепких саженцев — закаливание семян

Несмотря на красивое многообещающее описание сорта, что он «прекрасно переносит морозы и перепады температур», дачники не полагаются на авось, и предпочитают «тренировать» семена путем закаливания.

Закаливание подчиняется нескольким правилам:

  • Перед процедурой семена помещают в тканевые мешочки и замачивают на 12 часов в теплой воде.
  • После этого семена в течение такого же времени держат на температуре в 15-20 градусов.
  • Как только пройдет 12 часов, семена помещают в холодильник на 12 часов, при трехградусной температуре.

Какие ошибки допускают при проращивании пшеницы для еды

Нередко, пытаясь вырастить дома полезную микрозелень, люди совершают промахи. Вот основные ошибки:

  1. Избыток влаги. Если зерна плавают в воде, то они быстро испортятся.
  2. Недостаток воды. Если сырье вовремя не смачивать, оно высохнет, а значит, микрозелени не дождаться.
  3. Слишком толстый слой. Семенам нужен воздух и температура 20 градусов. Если в посуде слишком много сырья, зерна начинают перепревать, испытывают дефицит воздуха и заболевают.
  4. Прямые солнечные лучи. Это еще один источник несчастий, приводящий к гибели проростов. Если свет давит на сырье, то ему будет сильно жарко.
  5. Передержка проростков. Полезной считается только микрозелень длиной до 3 мм. Если ростки больше, этот продукт значительно хуже по качественным свойствам.

Если не совершать эти ошибки, можно получить полезный ингредиент для блюд, разнообразить меню и восполнить необходимые для организма витамины и минералы.

  • Микрозелень: что это такое
  • Здоровое питание: меню на каждый день
  • Самая полезная зелень

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник. Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

История с географией

Археологи находят следы употребления конопли в пище, предметах быта, вооружении везде – в Древнем Египте и европейских землях, на Юго- Востоке и в азиатских странах, в Китае и Японии. Сотни лет назад персы заметили, что ароматные конопляные семечки при определенной обработке очень вкусны, и что добавление конопли в сладости улучшает их вкус: поэтому классические рецепты халвы, рахат-лукума, щербета, пахлавы и многих других сладостей включали в себя измельченное конопляное семя.

В Индии конопля входила в состав аюрведических смесей и блюд. На Руси из конопляных семечек готовили каши и добавляли коноплю к другим видам круп. Очень популярно было во всех древних кухнях мира конопляное масло, обладающее омолаживающим эффектом.

Халва ореховая с коноплей

Понадобится: мед — 250г., грецкие орехи (очищенные) — 250г., конопляные семена — 250г.

Приготовление: Можно орехов взять больше чем семян конопли, или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Процедура посева семян

Многие, кто уверен в результате, рассыпают семена непосредственно на поверхности. Но это не гарантирует успех. Даже самый высокий процент всхожести не даст гарантию того, что ваши семена взойдут. Прежде всего, им необходимо закрепиться в грунте. А для этого нужна хотя бы небольшая глубина. Этапы посева семенного материала выглядят так:

  • В предварительно обработанную посадочную емкость засыпается дренажный слой, чтобы стекала лишняя влага, и не задерживалась в грунте.
  • Не доходя до краев примерно 2-3 см, в тару засыпается продезинфицированный грунт, который увлажняется из пульверизатора теплой водой комнатной температуры.
  • На грунте делаются посадочные бороздки, глубиной 1.5-2 см, в которые засыпаются пророщенные или обработанные семена. Расстояние между семенами — не менее 2 см. Расстояние между рядками — 2-2.5 см.
  • После посева семена нужно немного уплотнить и сверху присыпать слоем земли. Толщина слоя не должна превышать 1 см.

Полезные свойства конопли

Состав и калорийность

Сырые семена конопли содержат (в 100 г): Калории 553 ККал

  • Белки 31,56г
  • Жиры 48,75г
  • Углеводы 8,67г
  • Вода 4,96г
  • Зола 6,06г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B3 9,2 Фосфор, Р 1650
Витамин B1 1,275 Калий, К 1200
Витамин Е 0,8 Магний, Mg 700
Витамин B6 0,6 Кальций, Ca 70
Витамин С 0,5 Цинк, Zn 9,9

Полный состав Из всего растения конопли в медицинских и лечебных целях применяют верхушки женских особей и молодые листочки.

Медицинское использование конопли очень ограничено. Не в каждой стране разрешено использовать коноплю в качестве лекарственного сырья.

Это разрешено только в США и Округе Колумбия. Так же в таких штатах как: Калифорния, Колорадо, Вашингтон, Монтана Аризона, Аляска, Невада, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Орегон, Вермонт, Делавэр, Мэйн, Гавайи, Мичиган и Вашингтоне.

Активные вещества, которые содержит конопля: смола, жирное масло, витамин К, холестерин, холин, сахара, сапонины, эдестин, алкалоиды, фитонциды, эфирное мало, каротин, тетрагидроканнабиол, каннабидиоловую кислоту, дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Семена конопли в себе содержат: смолу, до 40 % жирного масла, витамин К, холестерин, холин, сахара, сапонины, эдестин.

Листья и молодые побеги в себе содержат алкалоиды, фитонциды, эфирное масло и каротин.

В дореволюционном периоде и отечественной медицине применяли экстракт и настойки из конопли как успокаивающее, болеутоляющее а так же как легкое снотворное средство.

Это растение обладает противовоспалительным, смягчающим, успокаивающим, снотворным средством, а так же обладает болеутоляющими свойствами. Сок из листьев или побегов конопли применяют как слабительное и проносное средство.

При заболеваниях почек, как мочегонное средство при цистите, и как успокоительное средство а так же при сильном кашле принимают по 100 мл за 40 мин перед едой.

Припарки конопли оказывают смягчающее и болеутоляющее действие а так же их назначают при ревматизме, фурункулах и отеках.

Во время Второй Мировой войны солдатам, особенно десанту, выдавались во время получения задания порции (по 50 — 70 г) на каждого солдата. Именно это растение помогло некоторым солдатам, получившим ранения во время сражения, не умереть от боли, а преодолевая ее дойти до нужной точки.

Опасные свойства конопли и противопоказания

Растения, семейства Коноплевые при частом употреблении образует зависимость. Конопля вызывает головные боли и затемняет зрение.

Она так же вредна для желудочно-кишечного тракта.

Учеными всего мира замечено, что конопля, марихуана или любые ее компоненты сильно и безвозвратно высушивают мужское семя и мужчина становится бесплодным (стерильным).

Превышение дозы приводит к таким симптомам как тремор конечностей, усиленное потоотделение, тошнота, тахикардия, обморок и головокружение.

Передозировка также влияет на центральную нервную систему — у человека замечаются «глюки», «зависание», «измена», «навязчивые идеи» и «паранойя». Затрудненность речи и скорости мышления, тяжелые галлюцинации, значительно нарушается координация движения или проявляется частичная обездвиженность.

Очень краткосрочная память вызываемая растением после употребления не способствует логике.

Выращивание, хранение или сбыт любого сырья семейства коноплевые запрещено уголовным кодексом.

Семена конопли в кулинарии

На вкус конопляные семена напоминают орехи или обычные семечки. Обработанные или пророщенные можно добавлять в салаты или использовать для приготовления различных коктейлей. В измельченном виде их добавляют в первые блюда, гарниры, смузи.

Конопляная мука получается из семян каннабиса. Их измельчают в кофемолке или блендере. Из такого продукта готовят печенье, кисель, блины и другую выпечку. К примеру, можно приготовить весьма питательный и сытный шоколадный коктейль. Для этого понадобится:

  • Бананы – 2 шт.
  • Какао-бобы – 3 ст. л.
  • Конопляная мука – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста – 1,5 ст. л.
  • Мята – 3 веточки

Приготовить напиток довольно легко: все компоненты перекладывают в блендер и взбивают. Наслаждайтесь непревзойденным вкусом коктейля.

Для изготовления сырой конопляной каши подойдут как обработанные, так и с оболочкой семена. Рекомендуется залить их водой и оставить на всю ночь. Утром они тщательно промываются и отправляются в блендер. Таким образом, получается каша жидкой консистенции. Чтобы вкус стал более интересным, к составу стоит добавить немного мака, измельченный кунжут, семечки, ягоды или фрукты. Выбирайте, что вам больше по душе.

Рецепт вкусного печенья:

Печенье из семян конопли

  • Семена конопли – 100 грамм
  • Мука ржаная – 50 грамм
  • Изюм – 1 стакан
  • Масло оливы – 50 мл
  • Мед – по вкусу
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Кардамон – 1 десертная ложка
  • Ваниль – 5 грамм
  • Щепотка соли

Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 160 градусов. Маслом смазываем подготовленную форму для выпечки. Отдельно взбиваем яйца и добавляем кардамон и ваниль. Взбитый состав смешивается с остальными компонентами. Выкладываем состав в форму и выпекаем 20 минут до золотистого оттенка. После разрезаем на квадраты.

Рецепт салата из моркови. На мелкой терке рекомендуется измельчить 3 средние моркови, хорошо посыпаем их семенами конопли. Заправляем состав сливками или негустой сметаной.

Рецепт смузи. Для его приготовления стоит взять:

  • Молоко – 200 мл
  • Конопляные семена – 3 ст. л.
  • Бананы – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан

Все компоненты измельчаются в блендере до однородного состояния.

Рецепт приготовления бананового пирога. Этот вкусный пирог с конопляными семенами приготовить достаточно легко, а ваши гости будут потрясены его неповторимым вкусом.

Необходимые компоненты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Коричневый сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Конопляные семена – 3⁄4 стакана
  • Растопленное сливочное масло – 50 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Способ приготовления: прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Бананы очищаем и складываем в мисочку, разминаем вилкой. В содержимое добавляем оставшиеся ингредиенты. Форму для выпечки смазываем и выкладываем массу. Выпекаем пирог в течение 60 минут. Приятного аппетита.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков

Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector