Крыжовник, перетертый с сахаром и нектаринами в блендере, для заморозки
Ну а такой вариант вкуснейшего лакомства я рекомендую приготовить хотя бы немного, чтобы убедиться как это вкусно. В качестве эксперимента будем использовать помимо крыжовника нектарины, которые с успехом можно заменить персиками, абрикосами или другими фруктами. Нектарины сладкие, поэтому количество сахара можно еще уменьшить, и в результате получается очень нежное фруктовое пюре.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- нектарины — 4 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сахар — 250 гр.
Приготовление:
Крыжовник, конечно же, промываем и удаляем все чужеродные хвостики, все-таки без них приятнее.
У нектаринов удаляем косточки и нарезаем произвольными дольками. Если у вас есть миксер, то погружаем все ингредиенты в него.
Засыпаем 1 стакан сахара. Если вы противник сахара, то его можно заменить медом (по вкусу) или сиропом агавы, кленовым, например. Я использую традиционно сахарный песок.
Измельчаем все ингредиенты до однородной массы. Можно пропустить крыжовник и нектарины через мясорубку, получится не такая однородная масса, как в миксере. Если используете сахар, то все частички должны полностью раствориться.
Фруктовый десерт готов, остается разложить в коробочки и заморозить для длительного хранения. А если решите побаловать домочадцев или гостей, то просто охладите его в течение нескольких часов в холодильнике. Уверяю, что гости будут в восторге.
Лучший способ сохранить витамины в ягодах
Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.
Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды — сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.
Заморозка крыжовника
Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.
Существует три способа заморозки крыжовник:
- Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
- Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
- Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.
Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.
Экспресс-рецепты с крыжовником
Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.
Быстрое варенье из крыжовника
«Пятиминутка»
Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.
Рецепт варенья для мультиварки
Варенье в мультиварке
Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.
Желе
Желе из крыжовника
Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 500 грамм.
Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!
Компот из крыжовника на зиму
Приготовленный компот из крыжовника
Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1 литр.
Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.
Компот из замороженных ягод
Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
- Замороженный крыжовник – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
Возьмем:
- Крыжовник – 350 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Лимон – две дольки;
- Мята – по вкусу.
В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.
Морс
Морс из крыжовника
Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.
Чтобы его сварить, возьмем:
- Крыжовник – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 100 миллилитров.
Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.
Наливка
Наливка из крыжовника
Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 3 стакана;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 500 миллилитров.
Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко
Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать
По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.
Крыжовник в собственном соку
Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.
Для приготовления потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм.
Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.
Выбор и подготовка ягод
Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.
Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.
Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели
Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды
Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.
Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:
- Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
- Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.
Польза замороженного крыжовника
Агрус содержит значительное количество пектина, аскорбиновой кислоты, железа. Среди других ценных компонентов называют:
- белки, углеводы и жиры;
- органические кислоты и пищевые волокна;
- золу;
- витамины, например, А, группы В, Е, Н, К, С, РР;
- микроэлементы, в частности калий и кальций, магний, кремний, натрий и серу, хлор, фосфор;
- микроэлементы, к которым относят алюминий, ванадий, бор, йод, марганец, медь и селен;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Питательная ценность крыжовника после хранения в морозилке составляет 45 ккал Внимание! Использование замороженного продукта позволяет поддерживать иммунитет зимой. Существует множество сортов растения
Дифференцировать разновидность позволяет цвет. Наиболее полезны зеленые и белые ягоды. Однако бурый и красный оттенки говорят о максимально сладком вкусе.
Важно! Недозрелые экземпляры не рекомендуют помещать в морозилку. Они не обладают вкусовыми качествами и не приносят пользу
Как заморозить крыжовник на зиму
Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.
Процесс приготовления:
Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.
Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.
Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.
После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.
Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара
Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.
Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.
Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.
Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром
Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.
Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.
Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.
Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.
Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.
Заморозка десертов из крыжовника
Помимо привычной заморозки ягод, из крыжовника можно готовить разнообразные десерты, которые способны храниться в морозильной камере от пары месяцев до полугода. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, при помощи которых получаются очень вкусные варенья из крыжовника без варки.
Классическое варенье
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами готовится очень быстро и содержит множество витаминов благодаря отсутствию термической обработки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсин – 2 шт.
Перед приготовлением варенья ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. С крыжовника следует срезать хвостики, а апельсины нарезать на кусочки, из которых удалить все косточки. Кожуру фрукта желательно оставить – она придаст десерту особый цитрусовый вкус.
Подготовленные продукты тщательно измельчаются при помощи блендера или мясорубки. Полученная масса выкладывается в большую емкость и перетирается с сахаром до состояния однородности. Апельсиновое варенье охлаждается в течение нескольких часов в холодильнике, после чего раскладывается по чистым порционным емкостям, тщательно закупоривается и помещается в морозильную камеру.
Видео: варенье из крыжовника
Изумрудное Варенье из Крыжовника ✧ Царское Варенье
Watch this video on YouTube
Как выглядит сырое варенье из крыжовника и апельсина, вы можете увидеть на следующем фото.
Сырое варенье с бананом
Благодаря тому, что десерт из крыжовника с добавлением бананов не нужно варить, он сохраняет множество витаминов, что делает его очень ценным в зимнее время года.
Приводим пошаговый рецепт вкусного и полезного десерта:
- Килограмм ягод крыжовника тщательно перебирают, промывают, очищают от плодоножек и высушивают.
- С двух спелых бананов снимают кожуру и нарезают фрукты на несколько частей.
- Крыжовник и бананы помещают в большую кастрюлю и засыпают сахаром. Сколько добавлять сладкого песка, зависит от кислоты ягод и индивидуальных предпочтений – может потребоваться от 450 до 600 грамм сахара.
- Массу перебивают до однородного состояния при помощи блендера или кухонной машины.
Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и помещают в холодильник на 2-3 часа. Охлажденное варенье накрывают крышками и убирают в морозильную камеру для продолжительного хранения.
Как заморозить крыжовник на зиму?
Крыжовник – это очень популярная в России ягода. Кустарник крыжовника, хотя он и колючий, можно найти на любом приусадебном участке. Крыжовник называют маленьким киви, так как по вкусу и внешнему виду он напоминает этот экзотический плод. Да и содержание витаминов в крыжовнике ничуть не уступает киви. Но в отличие от заморского киви крыжовник не вызывает аллергии, его можно есть (правда, в небольшом количестве) даже детям и кормящим женщинам.
Самая популярная заготовка из крыжовника на зиму – это, конечно, варенье, но возиться с ним придется долго. Существуют разные рецепты, но в любом случае готовится варенье не час и не два, а порой по несколько дней.
Самый быстрый и простой способ заготовки, который сегодня становится все более популярным – это заморозка. Замораживать можно ягоды, фрукты и даже овощи. Заморозка крыжовника не представляет собой ничего сложного. Еще один плюс этого метода – максимальное сохранение витаминов в замораживаемой ягоде.
При заморозке учтите, что, разморозив крыжовник, вам необходимо сразу же использовать его в полном объеме, то есть повторной заморозке он не подлежит. Поэтому сразу приготовьте такую тару, чтобы порция в ней была соответствующей.
Еще одно правило – отбирать для заморозки только хорошие ягоды. Когда будете перебирать крыжовник, удалите все гнилые, испорченные или только начинающие портиться ягоды.
Существует несколько способов заморозки крыжовника. Первый – это заморозить ягоды россыпью. Промойте и обсушите крыжовник, поместите на поднос в морозильную камеру и включите глубокую заморозку. Уже через час замороженные ягоды можно достать и пересыпать в емкость для хранения. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшого объема.
Второй не менее распространенный способ заморозки крыжовника предполагает использование сахара в заготовке. Ягоды переберите, вымойте и обязательно хорошенько просушите. На килограмм крыжовника возьмите 300 грамм сахарного песка, перемешайте ягоды с сахаром и порционно выложите в пластиковые контейнеры.
Третий способ – крыжовник, замороженный в сахарном сиропе. Приготовьте густой сахарный сироп и залейте им чистые сухие ягоды, поставьте контейнеры в морозилку.
Чем мельче будет тара, тем быстрее пройдет процесс заморозки. Замораживать крыжовник лучше в открытой емкости, но через 2-3 дня нужно плотно закрыть замороженные ягоды крышкой.
Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки
Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Апельсины крупные – 4 шт.;
- Сок половины лимона.
Процесс приготовления:
Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек
в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока
Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.
Приятного аппетита!
Рецепты выпечки с крыжовником
Пирог с крыжовником и красной смородиной
Ингредиенты: 50 гр. маргарина, 7 яиц, 300 гр. сахара, 5 ст. л. сливок или нежирной сметаны, 300 гр. муки, крыжовник и смородина (смородины должно быть меньше в два раза).
Как готовить. 100 грамм сахара добавить в просеянную муку, нарезать охлажденный маргарин, руками растереть в крошку. Добавить 2 яйца, пару ложек холодной воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку, выложить в форму (сделать бортики), выпекать на среднем огне 15 минут. Крыжовник и смородину обдать кипятком, положить в кастрюлю вместе с сахаром и варить 10 минут. Половину ягод протереть через сито. Взбить 5 яиц со сливками или со сметаной, добавить измельченные ягоды. На готовый корж выложить целые ягоды, вылить заливку и выпекать еще 20 минут.
Штрудель с крыжовником
Ингредиенты: 450 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сахара, 1 яйцо, корица и сахарная пудра для посыпки, 2 ст. л. крахмала, 500 гр. крыжовника.
Как готовить. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, замесить тесто. Крыжовник измельчить в блендере, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы. Выложить одну часть в форму, сделать бортики, выложить начинку. Посыпать корицей, накрыть тестом, проколоть его в нескольких местах чтобы выходил пар, края защипать. Выпекать 30 минут на среднем огне. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Если урожай крыжовника такой, что позволяет всерьез заняться заготовками, то попробуйте засушить очень спелый крыжовник. Рассыпьте его на противне в один слой и высушите в духовке при температуре 90 градусов. По вкусу он почти не уступает изюму. Высушенный крыжовник можно использовать в выпечке и приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и птице. Удачных заготовок!
Как заморозить крыжовник
Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом
Недаром его называют северным виноградом.
В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.
В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!
Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.
Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?
Подготовка крыжовника к заморозке
Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.
Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.
Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.
Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
У ягод обрезают хвостики.
Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.
Читать ещё Как заморозить картофель
Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками
Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.
Как заморозить крыжовник с сахаром
Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.
Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром
Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.
Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Читать ещё Как заморозить шпинат
Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.
Как заморозить крыжовник в сиропе
Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.
Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.
Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.
Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.
pixabay.com
Варианты заморозки
Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.
Выделить можно следующие способы заморозки:
- россыпью;
- с сахаром;
- в сахарном сиропе.
Замороженный крыжовник россыпью
Принцип этого метода очень прост.
- Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
- Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
- Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
- Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.
- Закройте морозильную камеру и включите режим «Глубокая заморозка». В разных холодильниках название этой функции может отличаться – температурный режим должен составлять не менее -23°C.
- Примерно через два часа достаньте ягоды и пересыпьте их с пластиковые пакеты или емкости, в которых замороженные плоды будут храниться все оставшееся время.
Заморозка крыжовника в сахаре
Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.
- Переберите, вымойте и высушите плоды.
- В большую емкость или кастрюлю пересыпьте ягоды и добавьте сахар – на каждый килограмм крыжовника необходимо 300 г сахара.
- Перемешайте содержимое емкости.
- Пластиковые контейнеры вымойте, обсушите и заполните их крыжовником в сахаре.
- Плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
Третий способ также довольно прост и не потребует от вас каких-либо временных или трудовых затрат.
- Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
- Из сахара и воды сварите густой сироп.
- Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
- Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.
Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:
- для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
- не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
- включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
- при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
- процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
- для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы. А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму. Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.