Как правильно выбрать казан

Значимость равномерного расхождения тепла

Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к самым популярным продуктам.

Продукт УМ (кг / литр) УТ (дж/кг*k) УПТ (Вт/м*k)
Вода 1 4100 0,58
Рыба 1 3600 0,8
Животное и птичье мясо 1 2800 – 3300 0,5
Картофель 1,1 3400 0,6
Масло 0,8 1700 0,12

У литра воды теплоёмкость сопоставима с этим же показателем всего чугунного сосуда. В 300 граммах масла сосредотачивается столько же тепла, как и в 1 кг чугуна. У 500 граммов мяса или картофеля УТ равна УТ 1 кг масла.

При изучении теплофизических качеств представленных продуктов и материалов выясняется, что УТ многих продуктов превосходит УТ материалов. А их УПТ существенно уступает УПТ материалов.

Стенки чугунного казана имеют плотность от 4 мм, если речь идёт об истинно качественных изделиях. Плотность стенок алюминиевого аналога меньше. Причём у обоих этих материалов скромная теплоёмкость. Если для вас этот аспект является приоритетным, тогда вам подойдёт медный или керамический казан. По прочности они существенно уступают предыдущим вариантам, но могут дольше удерживать тепло.


И если вам требуется очень долго томить блюда, например, в духовке, то ни алюминиевый, ни чугунный казан вам не подходят

По итогам самого элементарного опыта выясняется, как мал процент тепла, которое накапливает чугунный казан. Вскипятите воду в этом изделии на плите. Когда она начинает закипать, снимите изделие с плиты – практически в этот же момент кипение завершается. Проделайте тот же процесс с керамическим аналогом – окончание кипения выйдет лишь через несколько минут.

Большой казан для дачи

УПТ чугуна осложняет равномерное расхождение тепла по функциональной поверхности. Разумеется, у чугунной ёмкости довольно плотные стенки. Хотя большая толщина обычно у бортиков. Это их защита от потрескивания. Хорошей толщиной отличается и днище. А толщина самих стенок весьма скромная. Может поместить ваш казан из чугуна на весы, затем определить его диаметр, площадь поверхности и плотность стенок. Последний параметр окажется меньше, чем вы думали.

Однако популярность чугунных изделий высока. Секрет прост: это дешёвое исходное сырье, качественные характеристики поверхности после умелой обработки, прочности и долговечности, а также правильной эксплуатации и хранении таких казанов

Алюминиевые версии распространены ненамного хуже. Их предпочитают приобретать туристы-походники и люди, стремящиеся создавать восточные блюда в домашних условиях, на бытовых плитах.

И в современных алюминиевых казанах стенки покрываются керамической защитой. А их днища формируются из:

  • Стали. Так лучше улавливаются волны индукционных плит.
  • Меди. Так тепло распространяется лучше.
  • Алюминия. Это основной несущий материал.

Благодаря таким технологическим решениям алюминиевые казаны можно смело применять для готовки плова и прочих интересных блюд на домашней кухне. Но всё равно не забывайте о температурных режимах, которые для алюминия являются критичными. Да, и алюминиевая крышка – обязательный элемент.

Но если вы озадачены выбором именно между алюминиевым и чугунным вариантом, и вас не особо волнует их теплофизика, а больше всего долговечность и прочность, то отдавайте предпочтение чугунному изделию. Стоит учитывать и его слабые стороны: хрупкость, восприимчивость к коррозии, большой вес, слабый эстетический облик.


В плане эстетики чугунный казан никогда не являлся образцом. Для него этот аспект не приоритетный

Защитить изделие от коррозии можно, проведя умелую предварительную обработку. Также не забывайте о правилах бережного хранения этого изделия.

В целом же, версии из чугуна привлекают многих своей надёжностью, равномерным обогревом пищи. Если снабдить такой казан чугунной крышкой, то во время готовки можно активно использовать пар. И блюда в нём получаются вкуснейшими с традиционным восточным вкусом.

Критерии правильной покупки хорошего казана

Форма

Обратите внимание на форму. Она может быть полусферой или же с плоским дном

В первом случае это традиционное решение. За счет этого котел будет равномерно нагреваться в области дна, а также стенок. Это дает возможность прогреть пищу. Применяются модели на открытом огне, используются специальные треноги или же печи.

Есть еще варианты с плоским дном. Полусферические казаны нельзя установить на плиту, так как есть экземпляры со спрямленным дном. Такие изделия просто устанавливаются на конфорку для домашней плиты. Но есть модели по форме кастрюли, что имеют полусферическую форму и небольшое уплотнение.

Объем

Не менее важный параметр. Как правило, варьируется 2-20 л. Указывается на всех изделиях. Но учтите, что имеется ввиду максимальное значение, а не полезное, а потому вряд ли вы сможете заполнить казан до краев. Дабы сориентироваться и рассчитать, каков объем нужен в вашем случае, нужно опираться на число персон, которых нужно накормить.

Если это 2-3 человека, покупайте казан на 5 л, а вот 5-6 человек – 15-20 л.

Стенки: толщина

В идеале данный показатель должен быть не менее 3-5 мм, но есть варианты больше или же меньше. Учтите, что чем материал будет толще в области стенок, тем лучше казану удастся накопить и сохранить тепло. В нужный момент, выдавая порцию продуктам, что в нем находятся.

Равномерность прогревания будет зависеть от толщины стенок также

При выборе стоит обратить внимание на поверхность стенок внутри. Нужно, чтобы не было ни сколов, ни неровностей, впадин или же наплывов

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

Алюминиевый

Из нержавеющей стали

Медный

Чугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре

Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый

Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Лучшие алюминиевые казаны

Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

Kukmara «Традиция» с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

Рейтинг: 4.9

К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

  • оптимальный размер для небольшой семьи;
  • презентабельный внешний вид;
  • цена соответствует качеству;
  • не деформируется;
  • толстое дно.
  • горячая ручка во время эксплуатации;
  • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

Казан для плова Мечта «Гранит Star» с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

Рейтинг: 4.8

Казан «Гранит Star» рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

  • премиальное покрытие;
  • прочность;
  • жесткий контроль качества;
  • крышка с термостойким эффектом.
  • слишком горячие ручки;
  • нельзя ставить на индукционное устройство.

Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

  • можно мыть в посудомойке;
  • стенки достойной толщиной;
  • дно внушительной толщины (15 мм);
  • вместительный размер;
  • оптимальная цена.

тяжелый вместе с пищей.

Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

Рейтинг: 4.6

Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

Выбор материала

Есть разные виды казанов, которые отличаются между собой по особенностям обслуживания и ухода. Существует кухонная утварь из чугуна, алюминия или меди, со специальным покрытием или без него.

Чугунный

Казан из чугуна – это классический вариант такой посуды. Традиционно в нём готовились все блюда на костре. Считается, что толстые стены и дно гарантируют высокую теплопроводность и теплоотдачу, что является его несомненным достоинством. Он довольно громоздкий, неуклюжий и тяжёлый, но самый распространённый.

Казан из чугуна.

Алюминиевый

Казан из алюминия – это альтернативный вариант. Он отличается своими весом, потому что гораздо легче, чем чугунный. При этом из чистого алюминия не готовят кухонную утварь, в сплав чаще всего добавляется медь, железо или марганец.

Алюминиевый казан отлично подойдет для походов из-за своего легкого веса.

Приготовление в алюминиевой посуде немного другое. Здесь томления как такового не происходит, потому что тонкие стены быстро пропускают температуру и также быстро он остывает. Мнение о том, что алюминий при окислении выдаёт вредные пары, не совсем правильно. И на поверхности появляется специальная жировая плёнка, что образуется во время прокаливания. Только хранить приготовленные продукты в казане из алюминия не советуют.

Медный

Считается в восточных регионах, что именно посуда из меди предпочтительней для приготовления разного рода мясных блюд. У него гораздо тоньше стены и дно, поэтому приготовление происходит очень быстро. Но последнее время посуда из меди практически не востребована и отходят на задний план.

Так выглядит казан из меди.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Казан из нержавейки плотно вошёл в жизнь многих хозяек Европы и России. Чтобы такую посудину приспособить к особенностям приготовления восточных блюд, нужно постараться, ведь у конструкции осталось только название и форма. В остальном это обычная кастрюля, которая подходит для использования на печи или тушения в духовке.

Казан с антипригарным покрытием.

Технология варки

Цвет готовой еды, плотность ее поверхностного слоя, вкусовые характеристики зависят от следующих условий:

  • интенсивность проникновения температуры к продуктам, готовящимся в казане;
  • тепловые качества ингредиентов блюда при осуществлении их термической обработки;
  • длительность температурного воздействия;
  • равномерность подачи огня к готовящимся продуктам.

Чаще всего продукты внутри казана прогреваются от прямого контакта с его стенками либо через воду.

На даче, в лесу, горах казан служит посудой для приготовления густых, вязких блюд в виде каши и плова. При подобной технологии температура проникает внутрь продуктов проблематично, поскольку здесь используется тепловая конвекция. Поэтому теплофизические показатели материала казана для подобных мероприятий играют важнейшую роль.

Основные характеристики при сравнении алюминия и чугуна:

  • Удельный вес (УВ).
  • Удельная тепло проводимость (УТП).
  • Тепловая емкость (ТЕ).

В таблице ниже представлены данные по всем трем характеристикам двух материалов.

Материал изготовления УВ, кг/литр УТП, дж/кг*k ТЕ, Вт/м*k
Чугун 7,22 50 540
Алюминий 2,6 221 920

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне. Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

  • Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка.

Афганский казан

Узбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно.

Узбекский

Китайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.

Китайский вок

Как мыть?

Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие). Если все-таки случилось беда, и пища в казане пригорела — тогда, конечно же, можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств Чисто вымытый казан — это своего рода искусство!

Что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что, по меньшей мере, может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью. Используя моющее средство при мойке казана, вы будете вынуждены снова повторить процесс прокаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Чугунный или алюминиевый

При выборе котелка необходимо учитывать три основных фактора: материал, форма и объем. Теперь разберем эти факторы подробно.

Лучший материал 

Сегодня покупателю предлагается несколько вариантов из различных материалов.

Начнем сразу с того, что различные казаны с антипригарным покрытием, пищевой эмалью не годятся для приготовления настоящего плова. Антипригарное покрытие плохо переносит высокую температуру и со временем начинает отпадать, а пищевая эмаль не любит частого контакта с шумовкой

Поэтому мы не будем заострять свое внимание на таких моделях, а разберемся, какой казан для плова лучше чугунный и алюминиевый

Чугунный

Это самый идеальный вариант. Именно чугунный казан традиционно используется для приготовления блюд Кавказа, Азии, Казахстана, в том числе и при приготовлении настоящего плова. Чугун прекрасно сохраняет тепло и позволяет блюду томиться. Чем толще его стенки, тем лучше, они не должны быть тоньше 3 мм.

Недостаток чугунного казана – большой вес, но если он будет использоваться на даче или в частном доме, то вес не играет роли. А вот для туристического похода чугунный казан мало подходит. Туристы знают, что в пешем походе значение играет каждый килограмм.

Поэтому если вы все еще раздумываете, какой казан для плова лучше – берите чугунный, и вы всегда сможете побаловать близких и друзей настоящим ароматным пловом.

Алюминий

В принципе алюминиевый казан можно использовать для приготовления плова. После обработки и первого приготовления в алюминиевом котелке образуется покрытие, защищающее его от пригорания. Преимущество такого варианта – малый вес, его удобно брать в поход, на вылазки.

Но в тоже время есть и недостаток – материал плохо держит тепло, что не позволяет плову томиться и дойти до кондиции.

Какая форма лучше

Чаще всего встречается два типа казанов – полукруглый и с плоским дном. Второй вариант подходит только для готовки на газе. А вот если вы планируете готовить плов на открытом огне, тогда однозначно выбирайте казан сферической формы.

Дело в том, что при такой форме огонь максимально прогревает его со сторон, а не только с нижней части. Что обеспечивает блюду равномерное приготовление по всему объему.

Нужно обратить внимание и на крышку казана, в идеале она должна быть выполнена из чугуна и плотно закрывать котелок

Оптимальный объем 

Все зависит от того, на сколько человек вы планируете готовить. Для семьи от 4 до 6 человек подойдет чугунный казан на 7 литров. Часто собираете гостей или планируете использовать посуду по праздникам, когда за столом собираются родственники – покупайте модель в 20 литров.

Что касается выбора алюминиевого казана. Для похода с участием нескольких человек хватит посуды объемом в 2 литра.

Узбекский или белорусский

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор казанов, но самые качественные – это узбекские и белорусские. И тут возникает вопрос – какой казан лучше – узбекский или белорусский? Ответить однозначно на данный вопрос сложно, технические характеристики этих моделей очень подобны. В тоже время профессионалы считают, что самые качественные – это узбекские казаны, которые отличаются высоким качеством материала, хорошей закалкой и длительной эксплуатацией. А значит, приобретая такой, казан вы покупаете посуду, которая прослужит вам ни один десяток лет.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Оптимальный объем

Универсальной рекомендации по вопросу вместимости дать нельзя. Всё исходит из расчёта потребностей и индивидуальных особенностей. Узбекский казан изготавливается от 2 до 20 литров. При покупке целесообразно исходить из следующих показателей.

  1. Если предполагается готовить плов только для себя, то вполне хватит 2-х литрового казана.
  2. На 4 человек, примерно 3-4 литров.
  3. 6 человек это уже будет от 8 литров объём.
  4. Большая семья от 10 персон будет нуждаться в казане от 15 до 20 литров.

Приобретение совершенно. Но не следует спешить сразу его пробовать в деле. Его ещё нужно адаптировать к применению.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться.

Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и алюминиевая посуда справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: