Признаки отравления средствами бытовой химии
- тошнота;
- рвота;
- головная боль, чувство сдавливания головы;
- головокружение;
- нарушения зрения, слезотечение;
- нарушения сознания;
- одышка, кашель;
- нарушения сердечного ритма;
- пена изо рта, обильное слюновыделение;
- психическое возбуждение;
- судороги.
Причины отравления бытовой химией
В препаратах бытовой химии содержится много вредных веществ. Например, при использовании чистящих средств для туалета образуются вредные щелочные газы (аммиак), вызывающие сильное раздражение и тошноту. Кроме того, у чувствительных людей аммиак может вызвать и крапивницу. Поэтому эти средства следует применять только в хорошо проветриваемых помещениях. При неправильном использовании препаратов бытовой химии, содержащих соединения хлора, выделяется хлорный газ. При сильном повышении концентрации хлора в воздухе, вдыхаемом человеком, возможна остановка кровообращения и дыхания. Слишком большая концентрация вредных веществ (например, содержащихся в некоторых пятновыводителях или средствах для чистки ковров) в непроветриваемом помещении может вызвать покраснение кожи, тошноту и головокружение.
Из-за обильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению). Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца. Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность. При контакте химиката с кожей могут возникнуть ожоги, некротические язвы, аллергические кожные реакции. После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом. Могут образоваться ожоги пищеварительных путей, паралич гладкой мускулатуры, атония кишечника.
Основные группы загрязнения
Состояние и качество жидкости, поступающей к потребителям, определяется по совокупным свойствам, которые обусловлены наличием элементов и веществ. По экспертным оценкам, в ее составе находится свыше 50 соединений разного типа. Многие из компонентов присутствуют в небольшом количестве, однако все равно влияют на показатели качества.
Основные вещества, которые содержатся в воде:
- жесткие соли кальция и магния, которые природная жидкость вымывает из грунта и почвы;
- фтор;
- марганец;
- селен;
- молибден;
- нитраты;
- сероводород.
После прохождения очистки реагентами к вышеперечисленному химическому составу добавляются следующие элементы, которые влияют на свойства жидкости из-под крана:
- Коагулянты. В эту группу очистителей входят алюминий (сульфат, гидроксохлорид, гидроксосульфат) и железо (сульфат, хлорид). Выбор в их пользу делается благодаря достижению эффективного результата при низкой цене веществ. Однако часто в пробах питьевой воды выявляется превышения ПДК этих реагентов, особенно гидроксохлорида алюминия.
- Флокулянты. Это органические полимерные высокомолекулярные вещества, необходимые для усиления работы коагулянта. В водоподготовке чаще всего используют полиакриламид, а также силикат натрия.
- Остаточный хлор и его соединения. Элемент добавляют на очистительных станциях для обеззараживания. Вся жидкость, попадающая в краны, содержит это вещество и требует дополнительной фильтрации.
Со сточными водами в трубы могут попасть различные бытовые и промышленные отходы, минеральные удобрения. Чаще всего в пробах встречаются следующие вещества:
- пестициды;
- ртуть:
- свинец;
- цинк;
- кадмий;
- детергенты.
И длинный список был бы неполным, если не указать вещества, попадающие в воду, пока она течет по трубам. Чаще всего по пути к кранам в жидкости оказываются железо и медь. Происходит это из-за того, что большая часть системы имеет солидный возраст. Трубы изношены, покрыты ржавчиной и понятно, какая по ним течет вода.
Подходит ли микроволновка для нагревания воды?
Современные микроволновки подходят для кипячения воды. Но особенностью процесса будет то, что пузырьков на поверхности даже при достижении 100 градусов не появится как в чайнике. Увидеть, что жидкость закипела можно, если слегка сдвинуть емкость или опустить в нее ложку.
кипячение в микроволновке опасно
Но надо знать, что кипячение в микроволновке опасно. Если жидкость перегреется, то может произойти разрыв посуды. При этом выйдет из строя микроволновая печь, а человек может получить ожоги.
Для правильного кипячения в микроволновке следует:
- наполнив чистую емкость водой больше чем наполовину:
- поместив в бокал деревянную палочку для суши или ложечку (не металлическую!);
- включив печь на нужный режим.
Следует останавливать каждую минуту разогрев, помешивая ложечкой, затем включать.
Бокал для кипячения в микроволновке выбирают тот, который изготовлен из стекла или керамический. Лучше всего взять посуду для кипячения воды с трещинками или сколами внутри. Пузырьки при кипении в такой посуде появятся обязательно.
Как только вода вскипит, а на это уходит примерно 3 минуты, печь выключают и ждут минуту. Только потом достают бокал с кипятком, предварительно постучав слегка по бокам его деревянной ложечкой. Лишние газы покинут жидкость, и она не будет выливаться из емкости.
В металлической посуде запрещено готовить в СВЧ-печи, так как прибор перестанет функционировать.
Рекомендуют не опускать пакетик чая при разогреве в микроволновке. На чайных пакетиках часто присутствуют скрепки из металла, которые могут вызвать появление искр внутри прибора, его отключение.
Вынимать емкость с кипятком следует осторожно, используя прихватку или перчатки. Близко к лицу не подносят сосуд, чтобы не обжечь кожу
Кипятить воду для питья следует обязательно. Но не надо повторять процесс несколько раз. Пользу для здоровья это не принесет.
Что может оказаться в горячей воде?
Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).
Рекомендуем: Кулинарный секрет: почему я оборачиваю фольгой стеклянные банки
Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:
- Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
- Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.
При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.
Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
лучше не рисковатьЧасто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Контактный дерматит
Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.
Контактный дерматит может быть настолько сильным, что работу придётся оставить, вероятно, навсегда, так как лечиться от него нужно долго.
Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.
Чтобы не допустить развития контактного дерматита у поваров, нужно соблюдать простые правила:
- Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
- Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
- Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
- Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.
Подробнее о контактном дерматите вы можете почитать в отдельной статье.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
Чем горячая вода хуже холодной?
ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.
Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.
- При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
- Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Вопросы и ответы
Почему нельзя пить сырую воду?
В воде из-под крана могут содержаться бактерии, вызывающие различные заболевания.
Какую воду для хозяйственных нужд рекомендуют кипятить 2 раза?
Повторное кипячение жесткой воды позволяет смягчить.
Как избавиться от неприятных последствий многократного кипячения?
Перед тем, как кипятить воду, дать ей отстояться на протяжении 2-3 часов.
Можно ли разбавлять горячий напиток холодной водой?
Добавлять сырую воду в горячий чай категорически запрещено, так как вместе с ней в напиток могут попасть патогенные микроорганизмы.
Как правильно кипятить воду?
Перед каждым новым кипячением сливать воду с чайника и наливать свежую.
Как использование горячей воды влияет на чайники?
Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.
Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:
- увеличивается время закипания воды;
- повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
- накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.
Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.
Травмы и ожоги на кухне
Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.
- Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
- Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
- На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
- Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
- Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
- На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
- На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
- Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
- Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
- На кухне должно быть хорошее освещение.
- Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
- Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
- Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
- Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
- Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.
Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.
Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.
Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте нож, соответствующей задаче.
- Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
- Режьте на стабильной поверхности.
- Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
- Храните ножи в надёжном месте.
- Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
- Не пытайтесь поймать падающий нож.
- Не открывайте ножом консервные банки.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л
Поэтому столь важно пить природную, живую воду
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение
Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток
Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах…
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
Повторное кипячение опасно: миф или правда?
С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.
Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.
кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов
Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.
Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.
Откуда берётся горячая вода?
Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.
СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.
Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
Сколько необходимо?
К каждому прибору существует своя инструкция по эксплуатации. В ней указывается необходимый объем воды, которая должна быть залита.
Оптимальными для домашнего использования являются баки среднего размера – до 1,5 л. В среднем такой объем достаточен для работы в течение примерно 30 минут и нагрева за всего 5 или 7 минут.
Если предстоит много работы, то воду в резервуар придется доливать.
Дополнительно следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- не превышать количество заливаемой в резервуар воды;
- дозаправлять емкость по мере испарения воды.
Дозаправка должна проводиться с особой осторожностью, так как горячий воздух в баке находится под давлением, и может вызвать ожог при открытии крышки
Можно ли пить горячую воду из-под крана
Пить такую воду строго не рекомендовано! Причин у этого предостережения много: низкое качество трубопроводов, нет гарантий очистки.
Любую жидкость можно проверить на соответствие нормативам. Мы рекомендуем взять воду, текущую из вашего крана, и отнести в независимую лабораторию города для проведения необходимых анализов. До получения результатов можно пить бутилированную жидкость или родниковую (если она есть в вашей местности), и обязательно установите дома хороший профессиональный фильтр для очистки. Разумеется, стоит продолжать кипятить воду из-под крана, особенно если в доме живет ребенок.
Как влияет на здоровье очистка хлором
Особую опасность для человека представляют хлор и его соединения. Основное предназначение элемента – обеззараживать питьевую воду. После добавления очистителя гибнут возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии. Однако избыток хлора в питьевой воде приводит к следующим проблемам с организмом:
- отравления и нарушения функций ЖКТ, печени;
- головные боли;
- общее ухудшение самочувствия, слабость;
- гипертония;
- анемия;
- воспаление суставов.
При накоплении вещества в организме могут возникнуть риск новообразований и проблемы с дыхательной системой.
Внимание. Не рекомендуется использовать хлорированную воду для купания детей
Опасный элемент через кожу и дыхание попадает в организм к ребенку. Накапливаясь, хлор способен привести к проблемам со здоровьем и множеству заболеваний малыша.
Что еще может быть в составе сырой воды
Большинство примесей в жидкости из-под крана опасно для человека. При длительном использовании без дополнительной очистки вредные соединения накапливаются в организме и влияют на здоровье. Приведем основные причины, почему нельзя пить воду из-под крана.
Опасность веществ и элементов при наличии в жидкости в больших количествах:
- жесткие соли кальция и магния способны вызывать мочекаменную болезнь, а также проблемы с суставами;
- селен в случае превышения нормы содержания приводит к ломкости ногтей, выпадению волос, дерматитам, кариесу;
- нитраты вызывают заболевания сердца, сосудов, крови и часто становятся причиной токсичных отравлений;
- марганец может привести к отравлению, в результате которого поражается печень и оказывается негативное воздействие на мозг;
- молибден влияет на работу почек, ЖКТ и увеличение печени;
- сульфат алюминия в случае накопления большой дозы приводит к поражению нервной системы, параличу мышц, остановке дыхания;
- пестициды вызывают отравления, аллергии, а при сильном воздействии могут стать смертельно опасными;
- ртуть способна повредить все ткани организма человека, нарушить работу психики, вызвать судороги и сердечно-сосудистый коллапс;
- свинец при накоплении в организме приводит к отравлению организма со смертельным исходом. При концентрации в крови свыше 40 г на 100 мл блокируется работа ферментов, синтезирующих гемоглобин, и начинается поражение всех органов. Избыток элемента также приводит к недостатку витамина Д и анемии;
- кадмий вызывает сбои нервной системы и нарушение функций фосфорно-кальциевого обмена. В результате грозит разрушение костной ткани, возникновение анемии;
- железо становится причиной заболеваний печени, сердца, сосудов, диабета, артрита;
- медь в количестве 3 мг на литр воды способна привести к тошноте, рвоте, диарее.
Как видим, список опасностей, из-за которых нельзя пить сырую воду, внушительный. Прозрачная, чистая, на первый взгляд, жидкость из-под крана грозит стать причиной возникновения значительных проблем со здоровьем.
Почему новый чайник пахнет пластмассой
Существует несколько основных причин, по которым только что приобретенный электрический чайник может выделять очень резкий и неприятный аромат.
Новый чайник пахнет:
- Из-за остатков специального технического масла , которое использовалось при производстве устройства, и было не полностью удалено после завершения процесса изготовления. Такая проблема в большинстве случаев решается путем трехкратного кипячения воды в новом приборе, что должно помочь избавиться от неприятного аромата;
- Из-за запаха химии и пластика , которые попали в герметично запакованный пакет с устройством еще на заводе-изготовителе. Подобная ситуация также может быть решена без использования каких-либо подручных способов. Достаточно лишь прокипятить новое устройство с обычной водой, а затем оставить его на проветривание в течение 3 дней (желательно — в хорошо проветриваемом помещении). Этот метод позволяет навсегда избавиться от зловония;
- Из-за пластификатора , который используется при создании всех пластмассовых частей электроприбора. Его основная функция – продление срока службы изделия, однако он является очень вредным для здоровья человека. Если этот запах не удаляется путем кипячения и проветривания, то такой прибор лучше не использовать, а купить новый, но качественный;
- Из-за применения дешевого красителя . Если от запах этого красителя также не удается избавиться в результате кипячения, то от использования прибора стоит отказаться.
Первые две причины являются достаточно безобидными, и от них легко избавиться. Вторые две – являются весьма значительными и использование нового устройства, обладающего неприятных запахом подобного характера, строго не рекомендовано. Новый чайник в таком случае следует вернуть в магазин и потребовать замены на другой прибор или возврата уплаченных за товар денег.
Электрические чайники.
Tweet
Обычная семья две трети своего «домашнего» времени проводит на кухне, а уж хозяйка этой семьи и того больше.
Куда направляются гости, едва переступив порог квартиры? Конечно, на кухню, потому что там уютнее и теплее, чем в гостиной. Сам собой завязывается душевный разговор, особенно за чашкой ароматного чая. Поэтому чайники – незаменимый атрибут современной кухни.
Современные электрические чайники с открытым и закрытым нагревательным элементом вытеснили своих прямоугольных и круглых по форме «коллег» благодаря конусовидной и обтекаемой форме.
Произошла революция и в цвете. На смену категоричным белому, красному и черному пришли сиреневые, лимонные и салатовые цвета.
Чайники выполняют теперь и декоративную функцию. В моде также полупрозрачные чайники.
У чайников с открытым нагревательным элементом есть двусторонние индикаторы уровня воды.
Узкие полоски с поплавков заменили широкие окошки с делениями, через которые без труда можно определить количество воды.
В чайники с широким носиком очень удобно наливать жидкость, не открывая крышки. С такой посудой можно не бояться обжечься паром, когда придется наливать воду в горячий чайник.
Удобство чайников с закрытым нагревательным элементом также не оставит равнодушной ни одну хозяйку.
Обычно чайники отключаются, когда вода в них закипает. Сегодня это происходит, когда прибор просто снимается с подставки.
Получается, что процесс кипячения можно прервать в любую минуту. В чем плюс? В том, что, когда надо просто подогреть воду, не надо ждать полного закипания.
Порадуют хозяек и модели со световым кольцом, которое опоясывает чайник около основания. Его главная функция – показать, что прибор включен.
Кроме того, разработчики придумали и звуковой сигнал. Он на весь дом сообщает, что чайник вскипел.
А есть еще чайник, который одновременно является термосом. Жидкость в нем
вскипает, оставаясь горячей в течение нескольких часов, а сам корпус не нагревается. Правда вода в таком приборе кипятиться долго. Например, 3 литра закипают через 15-20 минут. Это сделано специально для того, чтобы максимально очистить воду от хлора и опасных бактерий.
Что делать, если вода в чайнике имеет привкус пластмассы?
Обычно такая проблема бывает с новыми чайниками. Поэтому после первого кипячения воду надо вылить. Если привкус не исчезнет, достаточно заполнить чайник водой до максимальной отметки и добавить 2 чайные ложки соды, затем вскипятить воду и снова вылить.
Как продлить срок службы чайника?
Каждый раз после использования необходимо выливать из чайника всю воду.
Нагревательный элемент всегда должен быть полностью покрыт водой. Если вода отличается повышенной жесткостью, нужно чаще удалять из чайника накипь.
Как чистить корпус чайника?
Снаружи протирают металлический или пластиковый корпус чайника влажной тканью (в случае необходимости можно добавить несколько капель уксуса). Нельзя пользоваться абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут обесцветить пластик. Нельзя также погружать чайник, шнур, вилку и подставку в воду.
Как удалить накипь с фильтра чайника?
Чтобы удалить частицы накипи, следует прочистить и прополоскать фильтр щеточкой под проточной водой. В случае необходимости на ночь можно поместить фильтр в лимонный сок или белый уксус.
Как правильно использовать электрический чайник?
Нельзя ставить чайник вблизи нагревательных приборов: под воздействием высоких температур корпус может оплавиться.
Необходимо ставить чайник на ровную устойчивую поверхность и использовать прибор только для кипячения воды.
Нельзя включать пустой чайник, так как это может привести к выходу из строя нагревательного элемента.
Нельзя включать прибор, если поврежден корпус, подставка, шнур или розетка; открывать крышку, если в чайнике кипит вода. Следует также аккуратно обращаться с полным чайником.