Глютен: что это и почему он вреден

В каких продуктах содержится глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%. Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны.

Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки. Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров.

В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия. В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии

(Запрещенные злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес*)

Крупы Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.)
Мука Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок
Макаронные изделия Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)
Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки
Консервы и концентраты Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков
Молочные продукты промышленного производства Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)
Соусы Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады
Сладости, десерты Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы
Напитки Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель
Другое Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки

 *Вопрос о токсичности овса в настоящее время является дискуссионным

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты;  супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Вреден ли глютен людям?

Я однозначно отвечу да! Глютен вреден для организма. Так много негативных последствий он может нанести нам, что вопрос об исключении его из рациона у меня не стоял. Попробую доказать это Вам.

Перечислим то что наука и врачи уже точно связывают с главным героем моей статьи:

— дырявый кишечник

— газообразование, диарея, запоры

— анемия

— аллергия

— артриты

— бесплодие

— шизофрению

— ожирение

— боли, различного характера, особенно головные

— депрессия

— рак

— постоянные выделения из носа

— «молочница»

— проблемы с кожей, особенно экзема

— астма

— нарушенный сон

— проблемы с щитовидной железой

— системные заболевания

— диабет

— остеопороз

— спонтанные аборты

— повышение аппетита

И таких проявлений или симптомов очень много и у каждого человека они могут быть индивидуальны. Поэтому то так трудно поставить диагноз – непереносимость глютена.

У меня это проявлялось вздутием живота к вечеру. Спать я ложилась всегда с надутым шариком в животе. К утру это проходило частично, а на следующий день все повторялось. Начав применять безглютеновое питании эти симптомы пропали.

Посмотрите на рацион обычного человека. Сколько в нем составляет доля продуктов, содержащих глютен (хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, выпечка, а еще скрытый глютен в колбасах, йогуртах, конфетах)? И он составит от 50 до 90 процентов, в зависимости от национальных традиций или семейного уклада.

А это означает, что, увеличив процент злаковых (содержащих клейковину) продуктов мы увеличили объемы талии, бедер и процент висцерального (внутреннего) жира.

Каждый кусочек хлеба увеличивает глюкозу в крови также, как и сахар или даже больше, если он из муки высшего сорта. А это в свою очередь поднимает инсулин, который откладывается в бока как жир.

Вызывает привыкание, зверский аппетит и даже желание кушать как можно больше мучных изделий, чтобы увеличивать жир. Который завтра будет вести себя как хозяин в вашем теле, заставляя Вас есть все больше и вкуснее глютена.

И это привыкание как к любому стимулятору типа кофе, чая, сигарет. Люди, отказывающиеся от хлеба, испытывают такие же ломки, тягу и страсть к этому продукту. Ведь он содержит глюкозу и сахарозу, которые вырабатывают в головном мозге гормоны счастья. А лишившись их наступает депрессия (падает уровень сахара в крови).

Все злаки, имеют в своем составе фитиновую кислоту. Она очень коварная барышня. Попадая в наш кишечник, кислота дает сбой в работе всего ЖКТ. А это отражается на всасывании минералов и витаминов, так нужных нам для здоровья, молодости и хорошего самочувствия.

Всему виной белок под названием глиадин. Он то и делает проницаемым кишечник у людей, имеющих непереносимость глютена. А это будет приводить к системным заболеваниям и аллергиям, и тому о чем пока врачи не догадываются.

Злаки, содержащие глютен, и это в первую очередь пшеница, содержат углеводы в огромных количествах. Именно эти углеводы резко и очень сильно повышают уровень и инсулина, и сахара в крови. На что в огромной степени реагирует поджелудочная железа изменениями в обмене веществ. А когда такие действия происходят с органом постоянно, это рано или поздно приведет к неспособности или, если хотите, невозможности вырабатывать инсулин. А это уже диабет.

Выбор за каждым человеком. Употреблять или не употреблять глютен каждый решит для себя сам.

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Непереносимость глютена

Безглютеновые продукты найти в магазинах непросто

Эту болезнь называют также целиакия. Она является врожденной. При целиакии организм распознает глютен как вредное вещество и начинает атаковать его всеми возможными способами. В первую очередь страдает желудок и кишечник. Больной чувствует дискомфорт, боль в животе, тяжесть, вздутие, возможна даже диарея. При сильной переносимости появляется светлый пенистый стул. К признакам целиакии относится также слабость, быстрая утомляемость, анемия, головные боли, снижение иммунитета. При этом не только нарушается работа кишечника, что и ухудшается всасываемость питательных веществ.

Этим заболеванием женщины страдают несколько чаще мужчин. Оно может проявляться еще в детском возрасте. Вылечить его не представляется возможным. Поэтому единственное лечение – безглютеновая диета.
Если вы подозреваете у себя целиакию, попробуйте на несколько дней отказаться от продуктов, содержащих глютен. Если проблема была действительно в нем, кишечник начнет восстанавливаться (для частичного выздоровления должно пройти 2 недели), а при возвращении прежней диеты будет снова наблюдаться ухудшение состояния. Если вы заметили подобное, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

От целиакии страдает не только пищеварительная система, но и другие органы. Так, это заболевание может спровоцировать также множество других проблем:

  1. Остеопороз. Это заболевание, ведущее к снижению плотности костной ткани. В результате кости становятся более хрупкими и пористыми. Это увеличивает возможность переломов.
  2. Дефекты зубной эмали. Существует множество видов дефектов зубной эмали. Некоторые заметны сразу, другие почти не видны. Однако все они могут в результате привести к разрушению зубов.
  3. Бессонница и повышенная тревожность. Это неспецифическое проявление целиакии. Бессонница может быть вызвана совершенно другими причинами, но вместе с другими симптомами вполне можно говорить о негативном влиянии глютена на ваше самочувствие.

Сегодня есть возможность полностью отказаться от глютена. Большой выбор продуктов питания и методы медицины позволят организовать разумный и полезный режим питания семьи.

Чем заменить продукты с глютеном?

На волне популярности безглютеновых диет недобросовестные маркетологи прибегают к приему, согласно которому к названию продукта добавляется «продающая» приставка, например, молоко без глютена. Секрет в том, что много натуральной пищи действительно не содержит клейковину в принципе. К таким неглютеновым продуктам относят свежие фрукты, овощи, орехи, мясо и рыбу, яйца и многие другие. Также отсутствует глютен в рисе, как и в картофеле, кукурузе, бобовых.

Практически нет необходимости заменять какие-либо продукты, достаточно просто подобрать правильный рацион. Но благодаря современным технологиям на полках магазинов можно найти и классические продукты и блюда с выведенной из состава клейковиной. Привычные нам легко заменить на аналоги, например, макароны без глютена создаются на основе рисовой муки, безглютеновое печенье по своим качествам не отличить от обычного, а столовый уксус в кулинарии легко заменяется яблочным или винным.

Разумный подход в составлении меню и тщательное изучение состава на упаковке позволит разработать сбалансированное индивидуальное питание, в котором не будет ни грамма клейковины. Список блюд можно расширить благодаря широкому ассортименту специализированной продукции «gluten free».

Если продукт соответствует высоким стандартам безглютенового производства (тестирование проводится в государственных лабораториях), то на упаковке разрешено использовать международный символ безопасности продуктов без глютена — перечеркнутый колосок. Под ним должен размещаться семизначный код, в котором зашифрованы коды страны, компании и продукта.

В каких продуктах содержится глютен — смотрите на видео:

Рецепты без глютена — это обширное меню, позволяющее сформировать полноценный рацион людям с целиакией или непереносимостью клейковины. Специалисты не пришли к единому мнению, полезен ли отказ от данной группы белков людям без целиакии. Но в то же время нельзя исключать пользу от сознательного отношения к собственному питанию. Тщательный выбор ингредиентов и блюд позволит отказаться от многих малополезных продуктов, в составе которых есть, помимо прочего, и глютен, например, сладостей, растворимых напитков.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Суточная норма клейковины для взрослых и детей

Потребность человеческого организма в белках обусловлена необходимостью установления баланса азота, который постоянно теряется в ходе процесса обмена веществ. Недостаток белковой пищи неизменно приводит к тому, что организм вынужден расщеплять собственный белок для сохранения баланса, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Норма потребления зависит от пола, возраста, вида деятельности и состояния внешней среды в местах проживания. Основная часть потребляемого белка должна быть животного происхождения.


Список продуктов с глютеном

Растительные белки дополняют суточную потребность и представлены в питании большинства людей клейковиной содержащейся в хлебе, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясопродуктах. Список глютен содержащих продуктов можно продолжить.

В таблице ниже представлены суточные нормы потребления для разных категорий взрослого населения и детей:

Категория населения породу деятельности Возрастные параметры Суточная потребность в белках, г
Мужчины Женщины
Всегобелков В том числе растительных Всегобелков В том числе растительных
Работники умственного труда 18-40 40-60 96 89 38 36 82 75 33 30
Работники с низкой физ. активностью 18-40 40-60 99 92 45 42 84 77 38 34
Работники со средней физ. нагрузкой 18-40 40-60 102 93 46 42 86 79 39 35
Работники тяжелого физ. труда 18-40 40-60 108 100 54 50 92 85 46 43
Неработающие старшего возраста 60-70 Старше 70 80 75 32 30 71 68 28 27
Студенты 113 45 96 38
Спортсмены в период соревнований 154-171 77-85 120-137 60-68
Женщины, ожидающие ребенка 109 44
Кормящие матери 120 48
Младенцы 0,5-1 1-1,5

1,5-2

25 48

53

5 -0 12

13

Дети дошкольного возраста 3-4 5-6 63 72 19 25
Дети младшего школьного возраста 7-10 80 32
Дети ср. школьного возраста 11-13 96 38
Подростки старшего школьного возраста 14 -17 106 42 93 37

Что такое глютен

Глютен — это общее название белков в некоторых зерновых культурах, которые придают изделиям из них эластичность и липкость и обеспечивают характерную текстуру и нежность хлеба и хлебобулочных изделий. Глютен имеет уникальную структуру, которая позволяет муке из этих зерен поглощать влагу, действовать как эмульгатор и стабилизатор. Глютен состоит из двух основных компонентов:

  1. проламины, которые растворимы в спирте,
  2. глютелины, которые не растворимы в спирте.

Каждое зерно имеет свои специфические проламины и глютелины. Проламины трудно перевариваются. Именно высокое содержание пролина и глютамина в глютене препятствует полному расщеплению белков пищеварительными ферментами. Люди с целиакией имеют токсическую реакцию на этот непереваренный глютеновый фрагмент. Но только проламины токсичны для людей с целиакией.

Основные источники глютена

Пшеница Ячмень Рожь
Хлеб Солод и все продукты из него Ржаной хлеб
Выпечка Пищевой краситель Ржаное пиво
Супы Супы Тритикале — более новое зерно, специально выращенное для того, чтобы иметь качество, аналогичное пшенице, и в то же время устойчивое к различным условиям выращивания.
Все виды макарон (рожки, вермишель, спагетти и т. д.) Пиво
Хлопья Пивные дрожжи
Соусы
Заправки для салатов
Подливки Более подробная таблица ниже

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен

Продукты
Не содержат глютен
Содержат глютен
Зерна
Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант.
Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи
Все свежие, замороженные и сушеные овощи

Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал! Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена
Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде.
Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты
Все свежие, замороженные и сушеные фрукты
Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца
Темные и светлые
Молочные продукты
Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка.
Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо
Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина.
Покупные колбасные изделия часто содержат глютен

Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные
Рыба и раки свежие или копченые.
Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла
Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло
Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки
Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе
Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы
Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов. Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты
Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны
Бульонные кубики. Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ, многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).

Значительное количество не пищевых продуктов также содержит ингредиенты, полученные из зерен и обычно включаются в качестве связующих веществ или наполнителей. По этой причине клей на конвертах и марках раньше вызывал проблемы, но сегодня его зачастую делают из кукурузного крахмала, что не должно вызывать проблем у людей, чувствительных к глютену.

Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:

  • Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
  • Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
  • Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
  • Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.

Апельсиновый кекс

Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:

  • рисовая мука – 170 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • вяленая клюква – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.

Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: