В каких продуктах содержится глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%. Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны.
Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки. Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров.
В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия. В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Таблица 1. Глютенсодержащие продукты и блюда, которые следует исключить из рациона питания при целиакии
(Запрещенные злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес*)
Крупы | Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.) |
Мука | Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе |
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия | Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок |
Макаронные изделия | Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум) |
Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты | Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки |
Консервы и концентраты | Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков |
Молочные продукты промышленного производства | Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт) |
Соусы | Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады |
Сладости, десерты | Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы |
Напитки | Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель |
Другое | Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки |
*Вопрос о токсичности овса в настоящее время является дискуссионным
Где содержится глютен?
Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:
- продукты, содержащие глютен;
- продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
- безглютеновые продукты (глютен отсутствует).
Полный список продуктов, содержащих глютен
Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:
- злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
- готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
- крабовые палочки;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
- маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
- недистиллированная водка.
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:
- свиное сало;
- сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
- на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
- молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
- список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
- рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.
Вреден ли глютен людям?
Я однозначно отвечу да! Глютен вреден для организма. Так много негативных последствий он может нанести нам, что вопрос об исключении его из рациона у меня не стоял. Попробую доказать это Вам.
Перечислим то что наука и врачи уже точно связывают с главным героем моей статьи:
— дырявый кишечник
— газообразование, диарея, запоры
— анемия
— аллергия
— артриты
— бесплодие
— шизофрению
— ожирение
— боли, различного характера, особенно головные
— депрессия
— рак
— постоянные выделения из носа
— «молочница»
— проблемы с кожей, особенно экзема
— астма
— нарушенный сон
— проблемы с щитовидной железой
— системные заболевания
— диабет
— остеопороз
— спонтанные аборты
— повышение аппетита
И таких проявлений или симптомов очень много и у каждого человека они могут быть индивидуальны. Поэтому то так трудно поставить диагноз – непереносимость глютена.
У меня это проявлялось вздутием живота к вечеру. Спать я ложилась всегда с надутым шариком в животе. К утру это проходило частично, а на следующий день все повторялось. Начав применять безглютеновое питании эти симптомы пропали.
Посмотрите на рацион обычного человека. Сколько в нем составляет доля продуктов, содержащих глютен (хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, выпечка, а еще скрытый глютен в колбасах, йогуртах, конфетах)? И он составит от 50 до 90 процентов, в зависимости от национальных традиций или семейного уклада.
А это означает, что, увеличив процент злаковых (содержащих клейковину) продуктов мы увеличили объемы талии, бедер и процент висцерального (внутреннего) жира.
Каждый кусочек хлеба увеличивает глюкозу в крови также, как и сахар или даже больше, если он из муки высшего сорта. А это в свою очередь поднимает инсулин, который откладывается в бока как жир.
Вызывает привыкание, зверский аппетит и даже желание кушать как можно больше мучных изделий, чтобы увеличивать жир. Который завтра будет вести себя как хозяин в вашем теле, заставляя Вас есть все больше и вкуснее глютена.
И это привыкание как к любому стимулятору типа кофе, чая, сигарет. Люди, отказывающиеся от хлеба, испытывают такие же ломки, тягу и страсть к этому продукту. Ведь он содержит глюкозу и сахарозу, которые вырабатывают в головном мозге гормоны счастья. А лишившись их наступает депрессия (падает уровень сахара в крови).
Все злаки, имеют в своем составе фитиновую кислоту. Она очень коварная барышня. Попадая в наш кишечник, кислота дает сбой в работе всего ЖКТ. А это отражается на всасывании минералов и витаминов, так нужных нам для здоровья, молодости и хорошего самочувствия.
Всему виной белок под названием глиадин. Он то и делает проницаемым кишечник у людей, имеющих непереносимость глютена. А это будет приводить к системным заболеваниям и аллергиям, и тому о чем пока врачи не догадываются.
Злаки, содержащие глютен, и это в первую очередь пшеница, содержат углеводы в огромных количествах. Именно эти углеводы резко и очень сильно повышают уровень и инсулина, и сахара в крови. На что в огромной степени реагирует поджелудочная железа изменениями в обмене веществ. А когда такие действия происходят с органом постоянно, это рано или поздно приведет к неспособности или, если хотите, невозможности вырабатывать инсулин. А это уже диабет.
Выбор за каждым человеком. Употреблять или не употреблять глютен каждый решит для себя сам.
**********************************************************************
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности
*****************************
*****************************
Непереносимость глютена
Безглютеновые продукты найти в магазинах непросто
Эту болезнь называют также целиакия. Она является врожденной. При целиакии организм распознает глютен как вредное вещество и начинает атаковать его всеми возможными способами. В первую очередь страдает желудок и кишечник. Больной чувствует дискомфорт, боль в животе, тяжесть, вздутие, возможна даже диарея. При сильной переносимости появляется светлый пенистый стул. К признакам целиакии относится также слабость, быстрая утомляемость, анемия, головные боли, снижение иммунитета. При этом не только нарушается работа кишечника, что и ухудшается всасываемость питательных веществ.
Этим заболеванием женщины страдают несколько чаще мужчин. Оно может проявляться еще в детском возрасте. Вылечить его не представляется возможным. Поэтому единственное лечение – безглютеновая диета.
Если вы подозреваете у себя целиакию, попробуйте на несколько дней отказаться от продуктов, содержащих глютен. Если проблема была действительно в нем, кишечник начнет восстанавливаться (для частичного выздоровления должно пройти 2 недели), а при возвращении прежней диеты будет снова наблюдаться ухудшение состояния. Если вы заметили подобное, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
От целиакии страдает не только пищеварительная система, но и другие органы. Так, это заболевание может спровоцировать также множество других проблем:
- Остеопороз. Это заболевание, ведущее к снижению плотности костной ткани. В результате кости становятся более хрупкими и пористыми. Это увеличивает возможность переломов.
- Дефекты зубной эмали. Существует множество видов дефектов зубной эмали. Некоторые заметны сразу, другие почти не видны. Однако все они могут в результате привести к разрушению зубов.
- Бессонница и повышенная тревожность. Это неспецифическое проявление целиакии. Бессонница может быть вызвана совершенно другими причинами, но вместе с другими симптомами вполне можно говорить о негативном влиянии глютена на ваше самочувствие.
Сегодня есть возможность полностью отказаться от глютена. Большой выбор продуктов питания и методы медицины позволят организовать разумный и полезный режим питания семьи.
Чем заменить продукты с глютеном?
На волне популярности безглютеновых диет недобросовестные маркетологи прибегают к приему, согласно которому к названию продукта добавляется «продающая» приставка, например, молоко без глютена. Секрет в том, что много натуральной пищи действительно не содержит клейковину в принципе. К таким неглютеновым продуктам относят свежие фрукты, овощи, орехи, мясо и рыбу, яйца и многие другие. Также отсутствует глютен в рисе, как и в картофеле, кукурузе, бобовых.
Практически нет необходимости заменять какие-либо продукты, достаточно просто подобрать правильный рацион. Но благодаря современным технологиям на полках магазинов можно найти и классические продукты и блюда с выведенной из состава клейковиной. Привычные нам легко заменить на аналоги, например, макароны без глютена создаются на основе рисовой муки, безглютеновое печенье по своим качествам не отличить от обычного, а столовый уксус в кулинарии легко заменяется яблочным или винным.
Разумный подход в составлении меню и тщательное изучение состава на упаковке позволит разработать сбалансированное индивидуальное питание, в котором не будет ни грамма клейковины. Список блюд можно расширить благодаря широкому ассортименту специализированной продукции «gluten free».
Если продукт соответствует высоким стандартам безглютенового производства (тестирование проводится в государственных лабораториях), то на упаковке разрешено использовать международный символ безопасности продуктов без глютена — перечеркнутый колосок. Под ним должен размещаться семизначный код, в котором зашифрованы коды страны, компании и продукта.
В каких продуктах содержится глютен — смотрите на видео:
Рецепты без глютена — это обширное меню, позволяющее сформировать полноценный рацион людям с целиакией или непереносимостью клейковины. Специалисты не пришли к единому мнению, полезен ли отказ от данной группы белков людям без целиакии. Но в то же время нельзя исключать пользу от сознательного отношения к собственному питанию. Тщательный выбор ингредиентов и блюд позволит отказаться от многих малополезных продуктов, в составе которых есть, помимо прочего, и глютен, например, сладостей, растворимых напитков.
Почему развивается непереносимость глютена?
- В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
- Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
- Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.
Суточная норма клейковины для взрослых и детей
Потребность человеческого организма в белках обусловлена необходимостью установления баланса азота, который постоянно теряется в ходе процесса обмена веществ. Недостаток белковой пищи неизменно приводит к тому, что организм вынужден расщеплять собственный белок для сохранения баланса, что негативно сказывается на работе внутренних органов.
Норма потребления зависит от пола, возраста, вида деятельности и состояния внешней среды в местах проживания. Основная часть потребляемого белка должна быть животного происхождения.
Список продуктов с глютеном
Растительные белки дополняют суточную потребность и представлены в питании большинства людей клейковиной содержащейся в хлебе, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясопродуктах. Список глютен содержащих продуктов можно продолжить.
В таблице ниже представлены суточные нормы потребления для разных категорий взрослого населения и детей:
Категория населения породу деятельности | Возрастные параметры | Суточная потребность в белках, г | |||
Мужчины | Женщины | ||||
Всегобелков | В том числе растительных | Всегобелков | В том числе растительных | ||
Работники умственного труда | 18-40 40-60 | 96 89 | 38 36 | 82 75 | 33 30 |
Работники с низкой физ. активностью | 18-40 40-60 | 99 92 | 45 42 | 84 77 | 38 34 |
Работники со средней физ. нагрузкой | 18-40 40-60 | 102 93 | 46 42 | 86 79 | 39 35 |
Работники тяжелого физ. труда | 18-40 40-60 | 108 100 | 54 50 | 92 85 | 46 43 |
Неработающие старшего возраста | 60-70 Старше 70 | 80 75 | 32 30 | 71 68 | 28 27 |
Студенты | — | 113 | 45 | 96 | 38 |
Спортсмены в период соревнований | — | 154-171 | 77-85 | 120-137 | 60-68 |
Женщины, ожидающие ребенка | — | — | — | 109 | 44 |
Кормящие матери | — | — | — | 120 | 48 |
Младенцы | 0,5-1 1-1,5
1,5-2 |
25 48
53 |
5 -0 12
13 |
||
Дети дошкольного возраста | 3-4 5-6 | 63 72 | 19 25 | ||
Дети младшего школьного возраста | 7-10 | 80 | 32 | ||
Дети ср. школьного возраста | 11-13 | 96 | 38 | ||
Подростки старшего школьного возраста | 14 -17 | 106 | 42 | 93 | 37 |
Что такое глютен
Глютен — это общее название белков в некоторых зерновых культурах, которые придают изделиям из них эластичность и липкость и обеспечивают характерную текстуру и нежность хлеба и хлебобулочных изделий. Глютен имеет уникальную структуру, которая позволяет муке из этих зерен поглощать влагу, действовать как эмульгатор и стабилизатор. Глютен состоит из двух основных компонентов:
- проламины, которые растворимы в спирте,
- глютелины, которые не растворимы в спирте.
Каждое зерно имеет свои специфические проламины и глютелины. Проламины трудно перевариваются. Именно высокое содержание пролина и глютамина в глютене препятствует полному расщеплению белков пищеварительными ферментами. Люди с целиакией имеют токсическую реакцию на этот непереваренный глютеновый фрагмент. Но только проламины токсичны для людей с целиакией.
Основные источники глютена
Пшеница | Ячмень | Рожь |
Хлеб | Солод и все продукты из него | Ржаной хлеб |
Выпечка | Пищевой краситель | Ржаное пиво |
Супы | Супы | Тритикале — более новое зерно, специально выращенное для того, чтобы иметь качество, аналогичное пшенице, и в то же время устойчивое к различным условиям выращивания. |
Все виды макарон (рожки, вермишель, спагетти и т. д.) | Пиво | |
Хлопья | Пивные дрожжи | |
Соусы | ||
Заправки для салатов | ||
Подливки | Более подробная таблица ниже |
Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья
Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.
Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.
Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.
Целиакия
Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.
Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.
Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:
- пищеварительный дискомфорт
- повреждение тканей в тонкой кишке
- вздутие живота
- диарея
- запор
- головная боль
- усталость
- кожные высыпания
- депрессия
- необъяснимая потеря веса
- неприятный запах фекалий
Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.
По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.
Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.
Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:
- диарею
- боль в животе
- усталость
- вздутие живота
- депрессию
Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.
Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.
В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.
Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».
Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.
Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- газы
- диарея
- запоры
Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.
Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.
Аллергия на пшеницу
По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.
Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.
Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен
Продукты
Не содержат глютен
Содержат глютен
Зерна
Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант.
Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи
Все свежие, замороженные и сушеные овощи
Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал! Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена
Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде.
Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты
Все свежие, замороженные и сушеные фрукты
Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца
Темные и светлые
Молочные продукты
Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка.
Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо
Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина.
Покупные колбасные изделия часто содержат глютен
Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные
Рыба и раки свежие или копченые.
Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла
Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло
Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки
Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе
Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы
Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов. Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты
Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны
Бульонные кубики. Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ, многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).
Значительное количество не пищевых продуктов также содержит ингредиенты, полученные из зерен и обычно включаются в качестве связующих веществ или наполнителей. По этой причине клей на конвертах и марках раньше вызывал проблемы, но сегодня его зачастую делают из кукурузного крахмала, что не должно вызывать проблем у людей, чувствительных к глютену.
Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:
- Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
- Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
- Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
- Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.