Без синтетических наполнителей
Отсутствие искусственных добавок и красителей — главная особенность, которую в первую очередь подчеркивают отзывы. Сироп мангустина для похудения многие решаются попробовать именно по этой причине. Он в любом случае не может навредить организму. Руководствуясь таким подходом, человек довольно скоро начинает замечать перемены. Улучшается состояние кожных покровов, нормализуются обменные процессы, успокаивается нервная система. Это происходит за счет насыщения организма витаминами A, B, C, E. Все компоненты препарата природные, без использования искусственных аналогов.
Съедобна ли корочка
Косточку,
которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна для
здоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблением
мякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все же
разжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторых
болезнях из косточки готовят лекарство.
Также
не рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она очень
полезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочке
невероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можно
использовать для лечебных целей.
Как выбирать и употреблять мангостин
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Выбираем
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:
- кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
- цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
- индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Чистим
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:
- оторвать плодоножку с листиками;
- кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
- разделить дольки;
- можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Смакуем
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким». Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
В сыром виде
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика. Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Сок мангустина
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:
- расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
- помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
- борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
- Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Храним
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость. Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел
Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо
Как его чистить?
Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:
Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики
Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой
Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.
Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.
Польза для организма
В составе мангостина наблюдаем большое количество ксантонов — веществ, которые являются сильными антиоксидантами. Кстантоны мангостина считаются более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Благодаря этому, мангостин обладает хорошим противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, замедляет процесс старения, а также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Также съедобная мякоть имеет низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH 3,2), что положительно влияет на пищеварение. Полезные свойства мякоти мангостина применяют для лечения диареи, дизентерии, а также снижения температуры.
Ксантоны, входящие в состав мангостина, обладают целым рядом лекарственных действий:
- Поддержание микробиологического баланса;
- Защита иммунной системы;
- Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
- Обеспечение хорошей умственной деятельности;
- Приводят к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека.
Врачи рекомендуют пить сок мангостина в качестве восстановительного средства после серьезных операций и болезней. Употребление сока позволяет избавиться от микробов и паразитов, ведь для их жизни необходима гнилостная или кислая среда. Сок мангостина делает эту среду щелочной.
Сок фрукта расщепляет жировые отложения, что позволяет использовать его при борьбе с лишним весом.
Мангостин широко применяется в косметологии. Свойства мангостина позволяют поддерживать микробиологический и водный баланс кожи. Содержание витаминов А, С, Е наделяют косметические средства тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.
Мангустин для похудения
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.
Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны. Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Вред и противопоказания к употреблению фрукта
Мангостины противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости мякоти данного фрукта, а также склонности к частым и достаточно выраженным аллергическим реакциям на тропический фрукт. Аллергические реакции могут проявляться в виде характерной сыпи, а также множественных кожных покраснений, которые сопровождаются неприятными ощущениями и выраженным зудом. У некоторых людей, крайне редко, встречаются аллергические реакции, представленные болевыми ощущениями в суставах.
Фруктовая мякоть мангостина, а также сок из мякоти может употребляться даже беременным и кормящим женщинами, поскольку полностью вызревшие плоды является очень хорошим источником значительного количества витаминов, минеральных комплексов и антиоксидантов. Однако предварительно нужно убедится в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а также проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления мякоти или сока мангостина.
Польза мангустина для здоровья
Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».
Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:
- Диарея (понос).
- Дерматит (кожные воспаления).
- Деменция (слабоумие).
Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.
Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:
- Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
- Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
- Облегчает течение аллергии.
- Оказывает противобактериальное действие.
- Затормаживает процесс старения клеток.
- Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
- Снижает артериальное давление.
- Успокоительное средство.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает кровь.
Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов
В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.
Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.
Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период. Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.
Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему
Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева
- Сушеную кожуру используют при дизентерии.
- Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
- Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
- Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
- Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
- Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
- Калорийность: 63 кал
- Углеводы: 18 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,58 г
- Белок: 0,41 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 31 мкг | 8 |
Ниацин | 0,286 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,032 мг | <1 |
Пиридоксин | 0,041 мг | 3 |
Рибофлавин | 0,054 мг | 4 |
Тиамин | 0,054 мг | 4,5 |
Витамин А | 35 МЕ | 1 |
Витамин C | 2,9 мг | 5 |
Натрий | 7 мг | 0,5 |
Калий | 48 мг | 1 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,069 мг | 7 |
Железо | 0,30 мг | 4 |
Магний | 13 мг | 3 |
Марганец | 0,10 мг | 4 |
Фосфор | 9,21 мг | 1 |
Цинк | 0,21 мг | 2 |
Мангостин умеренно низкокалорийный (63 калории на 100 г съедобной части) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Он богат клетчаткой (в 100 г около 13% рекомендуемой суточной нормы) и содержит много необходимых питательных веществ:
- Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Это способствует профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
- Ксантон – мощный антиоксидант, содержащийся почти исключительно в мангостине – обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
- Витамин С – его содержание в мангостине является еще одним преимуществом этого фрукта, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом. Он предотвращаетинфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Как выбирать и употреблять мангостин
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
Как едят мангостин
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Также читайте на нашем сайте: Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем
Какой вкус у мангустина
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
Меры предосторожности
Было зарегистрировано очень мало неблагоприятных последствий для здоровья от употребления мангустина. И, вероятно, этот фрукт безопасен для большинства людей.
Тем не менее, более концентрированные формы — такие как добавки, соки или порошки — не на 100% без риска.
Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в травяных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови ().
Поскольку мангустин является богатым источником ксантонов, может быть хорошей идеей избегать его концентрированных источников, если у вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
Исследования, чтобы определить, безопасны ли добавки мангустина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их на этих этапах жизни.
Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку.
Резюме
Мангустин — это тропический фрукт, растущий в странах Юго-Восточной Азии.
Мангустин и его полезные свойства известны и до сих пор исследуются учеными. Большинство из них связано с его питательным профилем и уникальным содержанием антиоксидантов. Тем не менее, многие из этих преимуществ еще не были научно доказаны в исследованиях на людях.
Свежий мангустин может быть трудно найти, так как это относительно необычный фрукт. Но консервированные и замороженные формы встречаются чаще.
Его сочный, деликатно сладкий вкус делает его вкусным дополнением к смузи и фруктовым салатам. Попробуйте его за кулинарную привлекательность или потенциальную пользу для здоровья!
Может ли мангостин навредить
Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.
Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.
Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.
Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.
Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите при употреблении за своим состоянием и кожными покровами.
К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто на время откажитесь от мангустина или сократите употребление до 1 столовой ложки в день.
На что похож мангостин?
Плоды мангостина растут на вечнозеленом дереве Гарциния, высота которого достигает 15–25 м. Они появляются только на 9–20-й год жизни растения.
Фрукт имеет круглую форму и диаметр 3,5–7,5 см. Внешне он немного похож на яблочко. Плод покрыт плотной кожурой бордово-фиолетового или коричневого цвета, внутри которой содержатся красящие вещества. При неаккуратном сборе фруктов краска может попасть внутрь и даже привести к порче мякоти.
Наверху у мангостина красуются мясистые зеленые листочки. На нижней части находится «цветок». Количество его лепестков совпадает с числом долек внутри плода. Мякоть внешне похожа на чеснок, но обладает желеобразной консистенцией (как у личи). У нее приятный кисло-сладкий вкус, в котором смешались нотки персика, ананаса и клубники. Хотя некоторым людям мангостин больше напоминает виноград.
Внутри фрукта может оказаться от 4 до 8 долек (но чаще их 5 или 6). Если сегментов много, вы можете наткнуться на косточку. Она горькая и несъедобная.
Как правильно выбрать
На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.
Выбрать хороший мангостин – целое искусство.
Качественный фрукт обладает следующими качествами:
- Кожура плодов должна быть фиолетовой, темной. Более светлые экземпляры – зеленые.
- Плод должен быть целостным, без внешних повреждений. Кожура при этом должна быть гладкой, без шероховатостей.
- Чашечка у стебля крепкая, глянцевая.
- Мякоть плода должна быть белой.
- Плод упругий.
Если эти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.
Также нельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопается от сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначно перележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.
Сироп
Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина. Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.
Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек. Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.
Применение в кулинарии
Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром. Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.
Применение в хозяйстве
Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок. Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий. В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.
Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан. Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.
Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.
Размножение, выращивание и сбор
Мангостаны обычно размножают саженцами . Вегетативное размножение трудно и сеянцы более устойчивы и достигают плодоношение раньше , чем вегетативно размножающихся растений.
Когда деревья примерно 25-30 см (10-12 дюймов), их пересаживают на поле на расстоянии 20-40 м (66-131 футов). После посадки, поле мульчироваться для того , чтобы управлять сорняками. Пересадка происходит в сезон дождей , так как молодые деревья, вероятно, будут повреждены в результате засухи. Потому что молодые деревья нуждаются тени, междурядное с бананом, подорожника , рамбутан , дуриан или кокосовых листьев эффективен.
Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный диапазон температур для выращивания и производства плодов составляет 25-35 ° С (77-95 ° F) с относительной влажностью более 80%. Максимальная температура составляет 38-40 ° C (100-104 ° F), с обеими листьев и плодами будучи подвержен обжигающим и солнечные ожоги, в то время как минимальная температура составляет 3-5 ° С (37-41 ° F). Молодые саженцы предпочитают высокий уровень тени и зрелые деревья теневыносливые.
Мангостан деревья чувствительны к доступности воды и применения удобрений ввода , которое увеличивается с возрастом деревьев, независимо от региона. Созревание плодов мангостина занимает 5-6 месяцев, с урожаем происходит , когда pericarps фиолетовые.
разведение
При селекции многолетних мангостина, выбор подвоя и прививкой значительные проблемы для преодоления препятствий на пути производства, сбора урожая или сезонности. Большинство генетических ресурсов для разведения в гермоплазмах коллекций, в то время как некоторые дикие виды выращивают в Малайзии и на Филиппинах. Методы сохранения выбраны потому , что хранение семян в сухих и низких температурных условиях не было успешным.
Из-за большой продолжительности, пока деревья не дают плодов и длинные результирующие циклы размножения, мангустин разведение не доказано привлекательным для рассады или исследования. Цели селекции, которые могут увеличить производство мангостина включают:
- Засухоустойчивость, особенно чувствительность к засухе в первые 5 лет после прорастания
- архитектура Дерево производить дерево с короной, регулярной и пирамидальной формы
- Качество плодов , включая I) преодоление горького вкуса компоненты , вызванные изменениями в целлюлозах, околоплоднике или кожуре и II) околоплодник крекинге в результате чрезмерного поглощения воды
- Подвой для улучшения адаптации к засухе и динамичное развитие в первые годы роста
Уступать
Мангостин дерева могут достигать плодоносящие всего за 5-6 лет, но чаще требуется 8-10 лет. Выход мангустина является переменным, в зависимости от климатических условий и возраста дерева. Если молодое дерево приносит в первый раз, 200-300 плодов могут быть получены, в то время как в зрелом возрасте, 500 плодов за сезон в среднем.
Полезные свойства гарцинии
- Иммуностимулирующее. Улучшая работу лимфатической системы, мангостин способствует укреплению иммунитета.
- Питательное. С приемом в пищу мангостина организм получает множество необходимых веществ.
- Защитное. Способствует улучшению защитных барьеров от внешнего воздействия, например, ультрафиолетового излучения, свободных радикалов.
- Противовоспалительное. Снижает интенсивность воспалительных процессов, способен предотвращать возникновение артрита, невралгии, а также других серьезных заболеваний, например, гипертонии, камней в почках, глаукомы, болезни Альцгеймера и Лайма, угрей.
- Противоаллергическое. Снижает выраженность аллергических реакций.
- Антибактериальное, противогрибковое. Ксантоны, проникая внутрь клетки, уничтожают бактерии, не позволяя им начать воздействие на ДНК, что позволяет сохранять генетический материал человека.
- Антиоксидантное. Нормализует выработку важных для сохранения молодости коллагена и эластина. Улучшает снабжение клеток полезными веществами, повышает защитные функции организма, способствует выведению опасных веществ и продуктов распада.
- Противораковое. Проведенные исследования в онкологическом центре Sloan-Kettering Institute позволили сделать вывод, что входящие в состав мангостина ксантоны способны вынуждать раковые клетки самоуничтожаться.
- Нормализация работы организма. Улучшение протекания обменных процессов неизбежно сказывается на улучшении работоспособности всех систем организма.
- Сердечно-сосудистая система. Проблема проницаемости сосудов, нарушение кроветворения и необходимость стабилизировать свертываемость, улучшение кровоснабжения.
- Нервная система. Затруднение передачи нервных импульсов, снижение стрессовых состояний, уменьшение возбуждаемости, избавление от мигреней, улучшение мозговой деятельности.
- Желудочно-кишечный тракт. Выработка ферментов.
- Масса тела. Излишний вес, необходимость растворения жировых отложений.
- Эндокринная система. Нарушение выработки гормонов.
Чем полезен мангустин
Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.
В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:
- витамин С;
- витамин Е;
- тиамин;
- азот;
- натрий;
- рибофлавин;
- калий;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фитонутриенты, биологически активные химические вещества.
Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.
Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:
- катаракта;
- гипертония;
- артрит;
- остеопороз;
- онкологические болезни;
- камни в почках;
- атеросклероз.
К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:
- нормализовать сон;
- улучшать аппетит;
- нормализовать пищеварение и обмен веществ;
- очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
- устранять головные боли, в том числе мигрени;
- тонизировать организм;
- нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
- устранять дерматиты, аллергические реакции.
Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.
Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.
Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.
Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?
В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.
Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи
Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.
Выводы
Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, и . Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.
Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.
Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.
Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.
С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь. Подарок Будды фрукт мангустин
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям
Подарок Будды фрукт мангустин. По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.
Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Как выглядит фрукт
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Где растет
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах. В этих деревьях все не как у других:
- имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
- цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
- листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
Как правильно называется
На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями. В Википедии также используется несколько вариантов:
- статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
- авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
- даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Можно ли вырастить саженец дома
Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами. Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.