Чем можно отбить куриную грудку если нет молотка?

Процедура поэтапно

Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:. Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки

Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см

Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.

Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.

Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.

Какое мясо отбивают?

Для отбивных используют мясо разных видов:

  • филе птицы (курицы, утки, индейки);
  • различные постные части свинины;
  • реже – баранину или телятину.

У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.

Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.

Рекомендуем: Возможна ли дезинфекция губки в микроволновке: научный взгляд

Как отбить отбивные без специального молотка?

«У нас в семье был деревянный молоток с зубчиками. Он предназначался для изготовления отбивных. Недавно обнаружила, что молоток утрачен. То ли отдала кому-то, но забыли вернуть, то ли что еще. Словом, жаль, а впереди праздники, приедут родственники на Новый год, хотелось приготовить отбивные. Чем заменить молоток? Нина Викторовна, г. Барнаул»

Отбить мясо для котлет можно и без специального молотка. Кстати, мы, женщины, непременно стараемся иметь различные приспособления для приготовления тех или иных блюд. Не исключение и отбивные. Не хотим примириться с тем, что без некоторых предметов на нашей кухне вообще можно вполне обойтись. И заблуждение, что тот самый молоточек ну, просто очень нам необходим. Профессиональные повара отбивают мясо ножом. Его обратной, или скажем так: тупой стороной, спинкой. Конечно, имеется в виду тяжелый большой нож. А тонким вы не сделаете отбивную. Раскромсаете порционные куски – это да.

Есть, конечно, и другие варианты. Используют деревянные толкушки, которыми делают картофельное пюре, скалки для раскатывания теста. При опросе наших постоянных читательниц, оказалось, что некоторые из них применяют бутылку из-под шампанского. Ударяют горлышком бутылки по кусочку мяса

Вообще-то такой способ – на усмотрение любой хозяйки, однако, может быть, не стоит шутить со стеклянными предметами? Конечно, кажется, что тяжелая бутылка прочна, но обратим на это внимание

В любом случае получается так, что на кухне всегда найдется заменитель специального молотка. Кстати, неплохо отбить мясо ребром разделочной доски. Да, той самой доски, на которой вы только что нарезали порционные куски для будущих котлет. Надо только надеть на доску полиэтиленовый мешочек.

Кстати, когда мы отбиваем любое мясо, независимо от того, молотком или скалкой, надо смочить разделочную доску водой. Это обычное правило. А куски положить в полиэтиленовый мешочек, чтобы не забрызгать кухню

Важно, чтобы процедура проходила более или менее корректно, и вы не стали персоной для возмущения соседей и их апелляции через отопительную батарею. Просто надо положить разделочную доску на два сложенных кухонных полотенца

Они изготовлены из хлопковой или льняной ткани, и образуют упругое сдерживание звука.

И еще. Наши общественные консультанты, любящие готовить для семьи и для себя, посоветовали сильно не усердствовать. Не бить сплеча по куску мяса. Мы же не собираемся превращать мясо в фарш?

Для того, чтобы сок остался в котлете, используют панировку. Также обмакивают во взбитое яйцо. Последовательность такая: посолили, поперчили, обваляли в сухарях, окунули во взбитое яйцо, снова в сухари и – на сковороду. Можно обойтись и без панировочных сухарей, только взбитое яйцо. Панировкой может служить и пшеничная мука.

Недостаточно только сковороду раскалить, а потом масла налить. Жарим отбивные в сковороде на хорошо разогретом масле. По нескольку минут с каждой стороны. Желательно не переворачивать несколько раз.

ТОП-6 замен специального молотка

Нож

При отсутствии молотка для отбивания воспользуйтесь ножом.

Для этого положите филе на кухонную доску и отбейте тыльной стороной ножа. Старайтесь наносить удары под разными углами.

Для отбивания подойдет большой и тяжелый кухонный нож. От небольшого столового прибора толку не будет.

Видео — как отбивать мясо ножом

Стеклянная бутылка

Для отбивных подойдет бутылка. Бить можно ее стеклянным горлышком. Благодаря его форме отбивные получаются воздушными.

Сделать отбивные можно и донышком стеклянной бутылки. Предварительно ее наполняют водой, чтобы придать тяжести.

Современная замена кухонному молотку

Также используют молоток с шипами для отбивных. Как им работать посмотрите на видео. Легкий, удобен в использовании, бесшумный и его просто мыть.

Узнать подробнее и приобрести этот современный кухонных прибор можно по

Скалка для теста

Для отбивных также сойдет скалка для раскатывания теста – ей наносят довольно сильные удары. Однако соблюдают меру, чрезмерные старания делают мясо сухим.

Скалку для теста заменит деревянная картофелемялкой.

Тыльная сторона сковороды

Поможет и обычная сковородка. Наносят удары тыльной стороной. Не стоит усердствовать, иначе мясо станет сухим.

Для соблюдения требований гигиены сковороду предварительно оборачивают пищевой пленкой или надевают полиэтиленовый пакет.

Камень

В спартанских условиях, чтобы сделать отбивные, возьмите камень весом 300 – 400 гр. Прежде чем приступить к отбиванию, камень заворачивают в несколько слоев полиэтилена.

Мясо нарезают кусочками толщиной более 2 см, чтобы не пересушить.

Совет 3: Как возник судейский молоток

Судейский молоток – это неотделимый признак судебной власти. Его удар в зале суда является символом неоспоримости решения, вынесенного судьей. Помимо того, если в зале заседания чувствуется неуважение к суду, то судья, чтобы воротить порядок в, имеет право напомнить о порядке, стукнув молотком по особой подставке.

Инструкция

1. Судейский молоток – это признак западного правосудия, России он не характерен. Изготавливается он из древесины и является не больше чем символом власти судьи. Почаще каждого судейский молоток используется в том случае, когда в ходе заседания начинаются чувствительные споры, безумные обсуждения. Молоток в таких случаях является сигналом к спокойствию и рассудительности. Дабы судье ненужный раз не повышать голос он пользуется им. В ХХ веке молоток купил новое символическое значение, заокеанские судьи ударяют им позже окончания чтения обвинительного приговора, это знак, что решение принято и обсуждению в зале больше не подлежит.

2. История судейского молотка берет свое предисловие еще с библейских времен. Существует ветхозаветная история о постройке храма Соломона в Иерусалиме. В данной истории описывается убийство основного строителя Адонирама. Одним из орудий убийства стал молоток. То есть молоток оказался некоторым признаком вынесения приговора человеку.

3. Опираясь на эту библейскую историю, молоток, как символ созидания и кары, взяли себе масоны, которые, как вестимо, занимались «строительством» глобальной религии. Молоток в масонстве является знаком избранного Мастера, тот, что наделен силой и могуществом. Именно этим предметом заслуженный Мастер имел право открывать и закрывать масонские заседания. Представители масонства реагировали на стук молотка с большим почтением и преклонением.

4. Многие изыскатели относят происхождение молотка к мифологической культуре шумеров, проживавших в IV-III тыс. до н.э. Шумеры – это выдающаяся цивилизация, прославившаяся своими триумфами в области юриспруденции. Во время заседания суда у них была обычай стучать молотком, а вернее забивать гвозди в крышку гроба, в котором находился бандит. За всякую провинность подсудимого судья вбивал гвоздь, если же звучали оправдательные речи со стороны охраны, то гвозди вынимались. Толк данного обычая заключался в том, что чем огромнее было забито гвоздей, тем бандиту было тяжелее выбраться, и тем повиннее он был. После этого судьи стали использовать молоток, дабы утехамирить шумящую и буйно реагирующую публику.

5. Но при каждым своем символизме, молоток в текущее время не является непременным признаком зала суда, и почаще каждого носит декоративный нрав. Молоток – это такая подать обычии. В России молоток не применяется вообще, но при этом судьи зачастую кладут его себе на стол для антуража.

Обратите внимание! Судейский молоток неизменно применяется совместно со особой подставкой, по которой и следует ударять. Считается, что первые подставки были в виде металлического диска, символизировавшего ясный круг, а значит и власть судьи, позднее ее сменила деревянная колодка, которая применяется для усиления звука

Обратите внимание! Усердствуйте не отбивать мясо до дыр, вы обязаны только слегка «растянуть» его, то есть сделать тоньше. Отбивать кусок мяса, толщина которого менее 2 сантиметров, нет смысла

В этом случае вы не усовершенствуете, а, скорее, только усугубите его вкус и смачность, в итоге кусок мяса позже жарки будет напоминать «сухарь».

Полезный совет Перед отбиванием мяса смочите разделочную доску холодной водой, дабы сухое дерево не впитывала мясной сок.Дабы кровяные брызги от мяса не летели в различные стороны, положите его в полиэтиленовый пакет и только позже этого отбивайте.Дабы процесс отбивания мяса стал фактически бесшумным, подложите под разделочную доску полотенце.

Подручные средства

Что делать и как бороться, если соседи громко слушают музыку днем и ночью Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.

Смотреть галерею

Некоторые минусы

При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.

Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.

  • Как отбить мясо без молотка
  • Как перебить запах мяса
  • Как перемолоть мясо
  • — нож;
  • — скалка для теста;
  • — стеклянная бутылка;
  • — деревянная картофелемялка;
  • — сковорода.

Старайтесь не отбивать мясо до дыр, вы должны только слегка «растянуть» его, то есть сделать тоньше.

Отбивать кусок мяса, толщина которого менее 2 сантиметров, нет смысла. В этом случае вы не улучшите, а, скорее, только усугубите его вкус и сочность, в результате кусок мяса после жарки будет напоминать «сухарь».

Перед отбиванием мяса смочите разделочную доску холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывала мясной сок.

Чтобы кровяные брызги от мяса не летели в разные стороны, положите его в полиэтиленовый пакет и только после этого отбивайте.

Чтобы процесс отбивания мяса стал практически бесшумным, подложите под разделочную доску полотенце.

Чем можно отбить без молотка?

Можете воспользоваться ножом. Конечно, маленький ножичек для этого не подойдёт, а нужен будет тяжёлый и толстый (в смысле лезвия) нож. Мясо также разрезаете на нужные Вам кусочки и отбиваете эти кусочки уже не острой, а другой, то есть тыльной стороной лезвия ножа в различных направлениях.

Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.

Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.

Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре.

Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.

Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе. При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.

Сочные и вкусные отбивные, котлеты по-киевски, мясные рулеты, и множество других блюд невозможны без предварительного отбивания мяса.

Зачем отбивают мясо

Мясо имеет жесткую структуру, сохраняя свою жесткость даже после термической обработки (жарки или отваривания). Причиной тому – мышечные волокна, связки и сухожилия, из которых оно состоит.

Блюдо, приготовленное из неподготовленного (неотбитого) мяса, может оказаться в прямом смысле «не по зубам» да и пищеварительной системе на его переработку понадобятся дополнительные ресурсы.

Совсем иное дело – предварительно отбитое мясо. Приготовленные из него яства не будут утомлять жевательные мышцы, а желудок с легкостью переварит любой такой мясной деликатес.

Кроме того, отбитое мясо после тепловой обработки будет мягким, сочным и нежным.

Технология отбивания

Мясо для отбивания лучше использовать , если же отбивные будут готовиться из замороженного мяса, дайте ему полностью оттаять, поскольку мельчайшие частицы льда при отбивании будут разрушать структуру мяса, разрывая его на части.

Перед отбиванием заверните мясо в пищевую пленку или поместите его в 2-3 одноразовых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга. Благодаря этому кухонный стол и стены кухни останутся чистыми и вам не потребуется отмывать их от кровавых брызг и пятен.

Мясо отбивайте равномерно, нанося удары молотком с одинаковой силой по всей поверхности мясной заготовки. Обработав одну сторону, переверните мясо и пройдитесь по нем с другой стороны. Края мясного куска обработайте с особой тщательностью.

Для отбивания толстого или жесткого куска мяса предпочтительнее использовать молоток с крупными зубьями, инструмент с зубьями поменьше пригодится для обработки тонких и мягких кусков, а для отбивания краев он и вовсе будет незаменим.

Чтобы в кухне не стоял грохот, как во время интенсивного ремонта, поместите между столом и разделочной доской кухонное полотенце.

Разместив отбитые куски мяса на хорошенько разогретой сковороде, не спешите сразу же его солить и посыпать специями, иначе оно выпустит сок и станет жестким. Лучше всего это сделать в момент, когда на его поверхности начнет появляться легкая обжаренная корочка.

Если под рукой нет молотка

В этом случае на помощь придет обыкновенный . Вернее, не совсем обыкновенный, а с толстым и увесистым лезвием. Взяв в руки нож, методично и равномерно наносите тыльной (тупой) стороной лезвия удары по всей поверхности куска мяса. Кстати, повара-профессионалы именно так и доводят мясо до нужной кондиции, поскольку молотков не признают.

Еще один способ сделать мясо мягче без использования молотка – аккуратно постукивать по нему горлышком перевернутой вверх дном стеклянной бутылки.

Смогут выручить толкушка для пюре или скалка для раскатывания теста. Нанося ими умеренные удары по куску мяса, вы довольно быстро его разрыхлите и доведете до нужной консистенции.

Отбивной молоток — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Отбивной молоток (также тяпка) — кухонная принадлежность для отбивки (с целью размягчения волокон) различных видов мяса и некоторых мясных изделий с целью их подготовки к процессу кулинарной обработки и улучшения последующего пережёвывания и усвоения полученного пищевого продукта. В западной кухне считается необходимой утварью для приготовления различных видов стейков; в некоторых кулинарных книгах, однако, рекомендуются другие способы отбивки мяса, поскольку считается, что отбивной молоток разрушает связи между волокнами мяса, а не плющит их, что в итоге приводит к ухудшению вкуса блюда.

Отбивные молотки могут быть различных типов (в частности, сайт Tipnut выделяет 11 разновидностей данной утвари), но наиболее часто встречается две разновидности. Первая, напоминающая формой молоток с короткой ручкой из дерева или металла, имеет две головки, одна из которых плоская (в некоторых случаях острая), другая — с рядами острых пирамидальных выступов. Вторая представляет собой подобие картофельного пресса с короткой ручкой и большим металлическим лезвием, которое может быть либо плоским, либо с такими же пирамидальным выступами

. Различные конструкции отбивных молотков патентовались в США, начиная по крайней мере с 1853 года.

Примечания

  1. [books.google.ru/books?id=6eegAgAAQBAJ&pg=PT63&dq=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0&hl=ru&sa=X&ei=OUVwVLODF4XnywONg4CoAg&ved=0CFoQ6AEwCDgK#v=onepage&q=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0&f=false Холодные и горячие мясные блюда. 2014. Стр.63.]

[www.pbs.org/food/fresh-tastes/tenderizing-meat/ Tenderizing Meat Techniques|PBS Food]

Gwyther Pamela. The Beginner’s Cookbook. — Queen Street House, 4 Queen Street, Bath BA1 1HE, UK: Parragon Publishing, 2001. — P. 13. — ISBN 1-4054-3689-1.

[books.google.ru/books?id=GXaEAQAAQBAJ&pg=PA31&dq=%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA&hl=ru&sa=X&ei=aERwVJOPHobTygPb8YCYDA&ved=0CDMQ6AEwATgK#v=onepage&q=%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA&f=false А. Зимин. Кухня супермаркета. 2014. Стр.31.]

[tipnut.com/tenderizers-work/ 11 Meat Tenderizers & Why They Work : TipNut.com]

[www.netzwissen.com/kuechentechnik/kuechenbesteck.php/2 Teigkarte — Netzwissen.com]

[drive.google.com/viewerng/viewer?url=patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/US9932.pdf Патент США 9,932].

Назначение

Специальный молоток представляет собой кухонную принадлежность для отбивки мяса. С виду он напоминает обычный столярный инструмент, но меньшего размера, более легкого веса и с двумя рабочими поверхностями – чаще гладкой и ребристой или зубчатой.

Отбитое мясное изделие с размягченными под действием удара волокнами быстро прожаривается, становится мягким и сочным, оно хорошо пережевывается и легче усваивается организмом, то есть мясные жиры и белки в кишечнике всасываются быстрее и более полноценно. Отбитое мясо не дает сгнить белкам в организме, а ведь именно этот процесс часто является причиной многих заболеваний органов пищеварения. Также мягкие мясные изделия более полезны для зубов.

Однако есть в использовании молотка и минусы. Так, в процессе отбивки мясо теряет много сока, содержащего полезные элементы. Конечно, большая часть сохраняется, но далеко не в полной мере

Поэтому важно выбирать правильную толщину мяса, чтобы и организм легко справился с кусочком, и мясо сохранило максимум пользы

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Как отбивать мясо

Многих интересует, как правильно отбивать мясо. При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.

Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.

Отбивать можно мясо с различных частей мясной туши. Для приготовления классических отбивных используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).

Несколько советов, как отбивать мясо

Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное. Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими. Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса. Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже куриные или индюшиные сердечки или печень
Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково
Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса

Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок. Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим

Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока. Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить куриное филе

Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо

Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!

Как отбивать мясо. Полезные советы с фотографиями

Многих интересует, как правильно отбивать мясо. При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.

Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.

Отбивать можно мясо с различных частей мясной туши. Для приготовления классических отбивных используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).

Несколько советов, как отбивать мясо

  • Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.

Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже куриные или индюшиные сердечки или печень.
Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса. Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить куриное филе

Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо

Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!

Молоток для отбивания мяса

Придумано огромное множество атрибутов, которые облегчают жизнь кулинарам и поварам, делая процесс приготовления пищи увлекательным и приятным. Молоток для отбивания мяса, как раз и относится к таким инструментам. Он помогает привести мясо в то самое состояние, когда оно получается очень мягким, сочным и вкусным. Но среди большого ассортимента, представленного на полках, очень сложно определиться

Чтобы у вас не разбежались глаза, мы расскажем, как выбрать подходящий именно вам молоток для мяса и на что следует обратить внимание при его покупке

Виды молотков для отбивки мяса

1. Деревянный молоток для отбивания мяса. Основываясь на опыте огромного количества хозяек можно сказать, что такой молоток не всегда подходит для обработки мяса. Деревянный молоток, как правило, очень легкий, а это полная противоположность того, что необходимо мясу. Ведь мы то, как раз хотим именно отбить его, а не «погладить». И вот именно эта самая легкость и заставляет прикладывать немалую силу, для того чтобы как следует отбить нужный кусок. Кроме того, несмотря на экологичность материала, влага весьма неблагоприятно влияет на дерево, которое становится рассадником болезнетворных бактерий.

2. Отбивной молоток для мяса из нержавеющей стали. Тут уже, как правило, слышны только одни похвалы. Причем не обязательно приобретать дорогущий молоток известной фирмы, отлично подойдет и старый советский, доставшийся еще от бабушек. Плюсами такого молотка будут:

  • вес – тяжелым молотком легче и быстрее получится отбить мясо до необходимой толщины. Причем таким молотком у вас получится отбить такой кусочек бифштекса, который прожарится всего за 3 минуты;
  • металлические зубчики. Тут может быть несколько вариаций. С одной стороны молоточек гладкий, с другой имеет зубья, либо с обеих сторон зубья, но разных размеров. Хотя и принято считать, что гладкой стороной хорошо отбить ничего не получится, но тут, уж как говорится, дело вкуса. Но однозначно, имея молоточек с зубчиками, усилий к процессу отбивания прикладываешь меньше. Зубчики хорошо справляются с жилками, делая их более мягкими.

3. Молоток-топорик для мяса – это своеобразное 2-в-1. С одной стороны молоточек, с зубьями или без, а с другой маленький аккуратный топорик, который может пригодиться в любой момент при работе с мясом.

Теперь вы знаете основные тонкости и хитрости, которые подметили хозяйки и уж точно, придя в магазин, будете знать, что вам нужно. Небольшой совет напоследок, проверьте приобретаемое изделие на прочность, чтобы не получилась так, что в процессе готовки одна из составляющих этого инструмента не отлетела в сторону.

womanadvice.ru

Что такое тендерайзер

Тендерайзер для мяса — прибор, используемый для отбивания мяса. Он имеет несколько видов конструкции, но суть их действия остается одинаковой — из корпуса выходят ножи (шипы, иглы), которые прокалывают продукт. Длина ножей — 1-2 см.

Для чего нужен тендерайзер, насколько эффективно его использование? Своим воздействием он нарушает связь между волокнами мяса. Его структура становится более нежной, сокращается процесс подготовки, маринования. Обработанный стейк требует меньше времени на приготовление, повышается качество термической обработки, улучшаются вкусовые качества. Обработка позволяет улучшить вкус даже немолодого мяса.

С его помощью на домашней кухне можно приготовить блюдо, не уступающее по своим вкусовым качествам, нежности и сочности ресторанным шедеврам от шеф-поваров.

Как пожарить отбивную из куриной грудки

Самая простая панировка для отбивной – яйцо и мука, но намного вкуснее приготовить отбивную по-милански. На 4 куриные грудки вам потребуется: — 1 чашка пшеничной муки; — 2 больших куриных яйца; — 3 столовые ложки растительного масла; — 2 чашки хлебных крошек или панировочных сухарей; — ½ стакана тертого пармезана; — 2 столовые ложки мелкорубленой зелени петрушки; — 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; — 1 лимон; — соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.

Яйца слегка взбейте. В куриную отбивную вотрите соль и перец. Поставьте три широких блюдца – с мукой, взбитыми яйцами и хлебными крошками, смешанными с тертым сыром и зеленью петрушки. Берите по одной отбивной за раз и окунайте сначала в муку с обеих сторон, стряхивая излишки, создавая ровный слой без налипших комков и проплешин. При помощи кулинарных щипцов окунайте отбивные в яйцо, давайте излишкам стечь и кладите филе в блюдце с крошками сначала одной, затем другой стороной, прижимая пальцами, чтобы получить ровную корочку. Выкладывайте готовые отбивные на застеленный пекарской бумагой противень или широкую доску, давая им немного обсохнуть.

Куриные отбивные на сковороде – это исключительная сочность и нежность куриного мяса в хрустящем кляре. Секреты сочного куриного мяса немногочисленны, но их знание обеспечит хозяюшке стопроцентный успех в приготовлении традиционного горячего блюда.

Отбиваем мясо тихо и без брызг

Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто. Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.

Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут.

А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.

Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.

Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: