Убивает ли микроволновка бактерии?
Это зависит от строения вирусов и бактерий, а также режима работы аппарата. Если поставить еду на разморозку, то бактерии как были в пище, так в ней и останутся.
Убивает ли микроволновка бактерии:
- Размораживая пищу при помощи микроволновки, не стоит надеяться, что такой способ обработки сможет убить вирусы и бактерии. При использовании обычного режима подогрева, не удастся убить вирусы и бактерии.
- Если же осуществляется запекание, или подогрев до 100 градусов, то действительно большая часть микроорганизмов погибнет.
- Но здесь дело вовсе не в микроволновке, а в воздействии высокой температуры. Однако все же некоторые бактерии, например, возбудитель сибирской язвы, выживает при температуре 100 градусов.
Продукты питания
Другое дело – окружающие нас предметы и продукты питания.
Сколько минут нужно держать? Включайте устройство на пару минут в режим интенсивного разогрева. Или на 4-5 минут в режим среднего. После этого на вынутых из микроволновой печи порциях пиццы останутся вирусы с разрушенной защитной капсидной (белковой) оболочкой. То есть уже нежизнеспособные. Дезинфекция микроволновым полем сработала, вирус погибает.
Любые продукты питания дезинфицируется в микроволновке, если в них содержится хотя бы минимум воды. При этом чем меньше в продукте воды, тем длительнее требуется воздействие СВЧ-полем. Стоит учитывать, что продукты под долгим воздействием излучения начнут готовиться.
Бытовая химия
Средство для СВЧ
Целью средств, специально разработанных для очистки микроволновой печи, является эффективное удаление жировых пятен, гари, копоти без повреждения внутреннего покрытия, в том числе слюдяной пластины. На рынке представлены в виде спреев, лосьонов, гелей и даже карандашей. Применять бытовую химию стоит строго согласно инструкции на упаковке. Она достаточно проста и включает в себя всего четыре шага:
Нанести на внутреннюю поверхность, уделяя особое внимание застаревшим следам жира;
Подождите время, указанное на упаковке – от 10 до 20 минут;
Обязательно смойте химию влажной губкой. Оставлять средство на стенках аппарата нельзя – испарения при нагревании будут пропитывать продукты, что может привести к отравлению;
Проветрите СВЧ перед первым использованием.. Мне помогло!5
Мне помогло!5
Жидкость для мытья посуды
Очень просто оттереть небольшие загрязнения с помощью обычного «Фейри», для этого:
- В стакане воды разведите 1 чайную ложку любого моющего средства;
- Мягкой губкой вспените полученный раствор;
- Намоченную губку поместите в посуду для микроволновки и поставьте режим нагревания на 30 сек. Следите, что бы она не начала плавиться;
- Протрите камеру и оставьте открытой на 20 минут.
Мне помогло!4
Мыльный раствор
Хозяйственное мыло для очистки МК-печи подходит идеально, не надо включать СВЧ и засохшая грязь отходит самостоятельно под воздействием воды:
- Натрите теркой небольшое количество мыла – достаточно 1 столовой ложки, и растворите в 200 мл горячей воды;
- Нанесите раствор на всю поверхность и оставьте на 20-30 минут;
- Уберите мыло;
- Не закрывайте аппарат в течении получаса.
Мне помогло!4
Жидкость для мытья стекол
Приготовьте раствор в процентном соотношении 2 части воды к 1 части стеклоочистителя;
Протрите камеру печи, уделяя пристальное внимание особенно грязным местам;
Выдержите средство на поверхности не менее 10 минут;
Смойте раствор и оставьте дверцу открытой на 30 минут.
Мне помогло!2
Уксусная эссенция
Уксус имеет неприятный запах, но с его помощью можно вывести самые стойкие жировые пятна, запах горелого.
При работе обязательно оденьте перчатки – уксус может испортить не только маникюр, но и оставить химические ожоги на коже рук.
2 столовые ложки 9% уксуса разведите в 0,5 литра воды. Если у вас 70% эссенция, то возьмите не больше 1 чайной ложки;
Разделите смесь на 2 части и поместите одну из них в микроволновку;
Установите максимальную мощность и запустите ее на 2 минуты
Если загрязнения старые, то можно увеличить время до 5 минут;
Не открывая дверцу СВЧ, выдержите паузу не менее 5 минут;
Осторожно выньте горячую ёмкость и вылейте содержимое;
Во второй чаше смочите губку и пройдитесь по стенкам, оттирая загрязнения;
После этого необходимо несколько раз вымыть поверхность водой и оставить проветриваться, лучше на ночь.
Мне помогло!
Пищевая сода
Конденсат из раствора пищевой соды хорошо растворяет не застарелые жировые отложения. Для водно-содовой смеси необходимо растворить столовую ложку соды в 400мл воды. Все дальнейшие действия аналогичны, как и при работе с уксусной эссенцией.
Мне помогло!
Специальные салфетки
Влажные салфетки для чистки бытовых приборов помогут справиться с легкими и средними загрязнениями внутренней поверхности микроволновой печи. К тому же это самый простой и быстрый способ удалить грязь. Все, что для этого нужно – достать салфетку и протереть камеру.
Если вы не можете удалить пригоревшее пятно, то можно поместить несколько салфеток внутрь и включить СВЧ на 1-2 минуты. После это пройтись по стенкам одной из них. Это позволит избавиться не только от загрязнений, но и от неприятного запаха.
Мне помогло!2
Убивает ли микробы микроволновка?
В сети можно найти тысячи статей о вреде микроволновых печей – об опасности их излучения для организма человека. Раз уж нас микроволновки «пытаются убить», может, и с бактериями справятся? Они ведь меньше, значит, процесс должен быть легче.
Казалось бы, логично, но нет:
- На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
- Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
- Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
- Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.
Большинство бактерий гибнет в течение 20 секунд при повышении температуры до отметки в 75 градусов. Кипячение на протяжении минуты убьет практически все болезнетворные микроорганизмы.
Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.
При нагревании в микроволновке:
- Лучше выбирать максимальную мощность, чтоб добиться как можно более высоких температур;
- Обработка в течение нескольких минут поможет избавиться от 90% бактерий;
- На правильно приготовленной и обработанной пище не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов, в принципе;
- Условно-патогенной флорой заселен весь желудочно-кишечный тракт, небольшой «прибавки» можно не бояться.
Губка на кухне грязнее туалета, но топить ее в дезинфекторах не надо
Кухонные губки – настоящий рассадник микробов.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Эксперты Роспотребнадзора опубликовали памятку потребителю «Чистота на вашей кухне», из которой следует, что кухонные губки – настоящий рассадник микробов. Порой на них обнаруживается в 200 000 раз больше микробов, чем на унитазе. Впрочем, каким бы диким это не казалось, на самом деле объяснение простое: унитаз мы регулярно моем с применением самой сильнодействующей химии. А губки иногда неделями используем одни и те же. А между тем, в их порах остаются частицы еды, а сами губки мокрые – это просто райские условиям для развития колоний бактерий.
Так, может, губки тоже нужно вымачивать в дезинфицирующем растворе?
— Ни в коем случае! – прокомментировала нам терапевт Марина Рыскина. – Риск употребить средство дезинфекции внутрь гораздо выше опасности от губки, обсемененной микробами. Если плохо смыть хлорсодержащее средство с посуды, вполне можно отравиться. А с микробами наша иммунная система знает, как бороться.
Квартиру не стоит пытаться делать стерильной – есть научные исследования, которые подтверждают связь между маниакальным стремлением приблизиться к идеалу чистоты и ростом аллергических реакций у живущих в таких условиях.
Но это, разумеется, не значит, что нужно жить в грязи, а посуду мыть губкой, доставшейся от прабабушки. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют менять ее раз в неделю. Я присоединюсь к их мнению.
А кроме того, у себя дома каждый вечер устраиваю губке «сауну»: влажную помещаю на блюдце и включаю микроволновку на полторы минуты. Таким образом она обеззараживается.
Но есть случаи, когда чистота губок для посуды очень важна: когда речь идет о больных и ослабленных людях. Если в семье кто-то заболел ОРВИ, гриппом, подхватил кишечную инфекцию – мыть его посуду нужно отдельной губкой, чтобы не разносить вирус по остальным членам семьи. И точно также стоит выделить отдельную губку для крайне пожилых родственников, особенно если они плохо ходят или, что называется, лежачие: их организм плохо борется с инфекцией. И то, с чем иммунитет остальных членов семьи справится легко, для них может стать фатальным.
Кстати
Где еще поискать микробов
— Зубная щетка, особенно если стоит в совмещенном санузле на открытой полке.
При смывании унитаза микробы с микрокаплями воды разносятся на несколько метров вокруг и могут осесть на зубных щетках.
Что делать: в совмещенном санузле хранить зубные щетки внутри закрытых шкафчиков. Смывать унитаз при закрытой крышке.
— Ручка двери туалета. Сам унитаз мы моем термоядерной химией, бактерии на нем долго не живут. А вот за ручку двери беремся грязными руками, если в туалете нет отдельного умывальника.
Что делать: по возможности оборудовать туалет рукомойником. Регулярно промывать ручку двери дезинфицирующими средствами.
— Деревянные разделочные доски.
Дерево имеет пористую структуру. И как бы тщательно мы их не мыли, все равно в толще древесины остаются микрокапли крови от мяса, сок от овощей. А микробам много и не нужно!
Что делать: деревянные доски заменить на пластиковые или стеклянные и регулярно мыть их в посудомоечной машине. Использовать разные доски для мяса, рыбы, овощей и готовых продуктов. При признаках повреждения доски (процарапанная пластмасса и т.п.) – доску следует заменить.
— Ручки плиты.
Специалисты Роспотребнадзора в своей памятке приводят цифры: ручки каждой четвертой плиты у нас в стране имеют следы плесени. Это потому, что на них регулярно попадает вода, мы хватаем их жирными руками – а промыть и просушить бывает некогда. В итоге остатки этой плесени вполне могут попасть в пищу.
Что делать: время от времени снимать ручки, промывать их и очищать от остатков жира и т.п., высушивать – и только после этого устанавливать обратно.
Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке
1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).
Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.
Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды
2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.
3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.
Почему вы должны регулярно чистить губку?
Бактерии кишечной палочки скрываются на 44 % кухонь, и в основном они располагаются в губках и кухонных полотенцах. Такая бактерия является чаще всего безвредной, но из-за некоторых штаммов может начаться диарея, судороги и рвота. По результатам одного исследования, проведенного в Японии, было определено, что кухонные губки уступают только дренажным фильтрам, когда речь заходит о самом высоком уровне бактериального загрязнения в доме.
На вашей губке могут также содержаться другие типы бактерий, такие как золотистый стафилококк или кампилобактер, которые также приведут к диарее. Вы, вероятно, уже более чем готовы очистить эту губку прямо сейчас, верно?
Общая рекомендация — просто делать это ежедневно.
Можно ли дезинфицировать в микроволновке маску
Можно, но лучше не более одного раза. Хотя полной гарантии дезинфекции это не даёт, так как нарушается электростатический эффект.
Поэтому, после 2-х часов ношения одноразовую маску желательно утилизировать.
Порядок действий:
- Нанести на маску антисептик (в крайнем случае — воду). Это увлажнит и дополнительно продезинфицирует.
- Положить маску внутренней (которая прилегает к лицу) стороной вверх
- Включить мощность 800 Ватт
- Выставить время работы 1 минута
Таким способом надо обрабатывать по одной маске, не стоит класть их пачкой.
Частая дезинфекция приводит к деградации ткани маски. Поэтому следует прибегать к этому методу в крайнем случае.
Сколько времени нужно на стерилизацию
Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:
- мощности микроволновки;
- объёма тары;
- количества налитой внутри жидкости;
- количества одновременно обрабатываемых емкостей;
- метода обработки.
Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.
Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.
Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.
Тара для обработки, указан объем стеклянных банок | Способ обработки, наполненность банки | Рекомендуемое время, указано в секундах |
0,5 л | Паром, тара пустая | 120 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 240 | |
2 л | 300 | |
3 л | 360 | |
700 мл | 150 | |
0,5 л | Сухим методом, тара пустая | 120 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 240 | |
2 л | 300 | |
3 л | 360 | |
700 мл | 150 | |
0,5 л | Тара наполнена вареньем | 360 |
1 л | 420 | |
1,5 л | 480 | |
2 л | установка невозможна из-за размера банки | |
3 л | установка невозможна из-за размера банки | |
700 мл | 360 | |
0,5 л | Тара наполнена салатами или соленьями | 150 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 200 | |
2 л | установка невозможна из-за размера банки | |
3 л | установка невозможна из-за размера банки | |
700 мл | 170 | |
0,5 л | Тара наполнена фруктами или ягодами | 120 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 240 | |
2 л | установка невозможна из-за размера банки | |
3 л | установка невозможна из-за размера банки | |
700 мл | 150 |
Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.
Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления
Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание
7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.
Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.
Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса
Этапы стерилизации:
- В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
- Налить воды на 1/3 объема.
- Накрыть насадкой для готовки на пару.
- Разместить баночки горлышком вниз.
- Выбрать режим «Варка на пару».
- Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
- По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.
Простонародные методы
Лайфхаки от хозяек хороши тем, что используются вещества, не влияющие на химический состав разогреваемой пищи и МВ-печью можно пользоваться сразу после очистки.
https://youtube.com/watch?v=jZEJ8yIpvKM
Очистка водным паром
Последние модели микроволновых печей оснащены функцией “самоочистка паром” от нагара, но если у вас старая моделька, то не стоит расстраиваться – провести эту процедуру можно и без специального отсека. Для этого достаточно наполнить миску водой и расположив ее внутри агрегата запустить программу готовки не менее чем на 5 минут при полной мощности. Смотрите, чтобы СВЧ наполнилась паром. Если пяти минут недостаточно – включите еще на 2-3 минуты. Не открывайте дверцу в течение 20 минут, для отмокания загрязнения, а потом удалите загрязнения с помощью мягкой ткани.
Стоит отметить, что этот способ эффективен при незначительных загрязнениях и стоит его применять как еженедельную профилактическую очистку.
Мне помогло!2
Корки от цитрусовых
Применение цитрусовых поможет не только убрать грязь, но и устранить неприятный запах. Нам понадобится:
- Глубокая ёмкость для СВЧ;
- 500 мл воды;
- 1 представитель цитрусовых. Можно взять апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые корки (шкурки).
Помещаем дольки или корочки в миску с жидкостью, располагаем ее внутри печи и запускаем ее на 5-8 минут при максимальной мощности. Оставляем на 20-30 минут и извлекаем тарелку, внутренние стенки притираем мягкой тряпочкой.
Мне помогло!
Лимонная кислота или сок
Кислота поможет справиться с сильными загрязнениями и придаст приятный запах. На поллитра воды берут 1 столовую ложку лимонной кислоты или сок двух лимонов. Лимонные корки также можно бросить в кислую смесь.
Способ и время воздействия такой же как и при применении цитрусовых и описан выше.
Мне помогло!1
Последствия
Зависимо от того, каким способом будет выполнена стерилизация женщины, можно более четко судить о вероятных последствиях и осложнениях.
Надлобковая минилапаротомия: последствия
После выполнения данной процедуры риск возникновения каких-либо осложнений достаточно низкий и составляет менее 1%. Это могут быть перфорация (прободение) матки используемыми хирургическими инструментами, травматизация мочевого пузыря или кишки, осложнения вследствие анестезии или же инфицирование операционной раны.
Стерилизация женщины лапароскопически: последствия
Такая методика имеет еще меньше рисков и вероятных последствий, чем предыдущая. К ним относятся состояния, которые связаны с анестезией (обезболиванием), перфорациями матки или же повреждения рядом расположенных органов или кровеносных сосудов.
6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.
Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).
Как правильно делать:
Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
Разместить дном вверх стеклянные банки.
Воду довести до кипения.
Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.
Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.
Так ли опасны микробы?
Для начала – микробы и бактерии это одно и то же. Речь идет об одноклеточных организмах, которые обитают везде. Даже сам человек является средой обитания – все наши полости населены этими маленькими «приживалами», вспомните хоть рекламу йогуртов с «полезными» бактериями для желудочно-кишечного тракта.
Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные
- Первые причиняют вред организму в норме;
- Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.
Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:
- Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
- Термической обработки пищи;
- Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
- Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.
По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.
Добиться полной стерильности
не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.
Существующие способы
Есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки в микроволновке. Метод выбирается самостоятельно в зависимости от количества банок, температуры консервируемого продукта и личных предпочтений. В силу разных обстоятельств при разных ситуациях могут быть приемлемы различные методы. Следует придерживаться описанных ниже рекомендаций во избежание получения травм и для надежной обработки тары.
Паром
Обработка паром в СВЧ печи напоминает классический метод стерилизации посуды на плите. Для проведения процедуры следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Подготовленные емкости заполняются чистой водой. В каждую емкость необходимо налить до 5 мм чистой воды. В идеале следует использовать фильтрованную негазированную воду.
- Частично заполненные водой емкости помещаются в микроволновую печь. Для удобства и фиксации можно подстелить маленькое мягкое полотенце на дно микроволновки.
- Накрывать емкости крышками нельзя.
- Микроволновая печь включается на мощность 700-800 Вт. Режим включается на 2-3 минуты. Срок выбирается в зависимости от объема банки. Чем меньше банка, тем меньше следует ее обрабатывать. Трёхлитровую емкость обрабатывают в течение 6 минут.
- Кипение воды в банке должно продолжаться на протяжении 60-180 секунд.
- После этого посуда извлекается из микроволновки. Доставать ёмкость следует при помощи сухих полотенец. Браться за банку следует двумя руками. Нельзя использовать влажные полотенца или прихватки. Из-за перепада температур есть риск того, что банка лопнет.
- Остаток жидкости из емкости выливается. Она непригодна для дальнейшего использования. В горячую банку сразу же закладывается горячая консервация.
Если банки остынут, в них следует закладывать холодную консервацию. Такие меры безопасности необходимы во избежание возможного треска стекла из-за перепада температур.
Поскольку во время обработки банок таким методом присутствует работа с кипятком и горячим стеклом, рекомендуется не допускать на это время на кухню детей. В перерывах между обработкой банок в микроволновую печь не следует закладывать посуду с продуктами питания. До проведения процедуры следует тщательно вымыть микроволновую печь и до окончания стерилизации не использовать ее для других целей.
Описанный метод обработки имеет ряд недостатков:
- необходимость постоянной замены банок в микроволновке;
- работа с кипятком;
- риск повредить стекло при вынимании его из микроволновки из-за перепада температур;
- необходимость использовать большое количество полотенец при работе.
При обработке паром в микроволновку помещаются банки, наполненные водой
Сухая
Метод сухой обработки используется применительно к случаям, где для консервирования необходимы абсолютно сухие ёмкости. Учитывая данную потребность, стерилизация проводится так:
- Внутрь микроволновки помещаются подготовленные, вытертые насухо ёмкости.
- Возле этих емкостей помещается стакан, выполненный из материала, выдерживающего высокие температуры. На 50-70% стакан заполняется чистой водой.
- Микроволновая печь включается на режим СВЧ обработки. Следует продолжать нагревание посуды до тех пор, пока внутри стакана не выкипит вся жидкость.
- После этого нагревание прекращают. Ёмкости достают при помощи сухих полотенец или прихваток.
Для подготовки новой порции емкостей следует взять другой стакан. Новые емкости будут холодными, а стакан уже горячим. При чрезмерном перегревании даже предназначенная для микроволновки посуда может дать трещину. Если используется стакан из стекла или пластика есть риск их повреждения, а также нарушения функции работы микроволновой печи из-за перегрева. Повторно использовать один и тот же стакан следует после его остывания.
У данного метода обработки есть следующие минусы:
- необходимость регулярной замены стакана;
- работа с горячим стеклом;
- необходимость следить за количеством жидкости в стакане;
- существующая вероятность попадания влаги в банки.
Дезинфекция денег в микроволновке
Обеззаразить в микроволновке деньги не получится. Каждая современная купюра содержит магнитную полосу для защиты от подделки. Если положить деньги и включить микроволновую печь, то через несколько секунд эта магнитная лента начинает трещать и мгновенно воспламеняется.
А если у купюры нет магнитной полосы? Как было сказано выше, СВЧ воздействует на воду, у вирусов нет молекул воды. А той влаги, которая находится в банкноте, будет не достаточно для повышения температуры способной убить коронавирус. Проще использовать утюг.
Пластиковые деньги, с большой вероятностью тоже будут повреждены. Пластик начнет плавиться и сжиматься.
Тоже касается и металлических монет – металл вызовет разряды в СВЧ-поле и может послужить причиной выхода из строя магнетрона СВЧ-печи.
Можно ли использовать микроволновку для стерилизации масок
Многоразовые защитные повязки на лицо необходимо стерилизовать после 2 часов использования. На внутренней и наружной стороне быстро накапливаются бактерии и вирусы, и, если пренебрегать дезинфекцией, изделия становятся не просто бесполезными, но и опасными.
Классическим способом стерилизации считается стирка. Прибегать к ней не всегда удобно, это требует времени, к тому же постиранное изделие долго сохнет. В качестве альтернативы некоторые люди предлагают очистить маску в микроволновке.
Печи действительно подходят для стерилизации тканей от коронавируса. Хотя сами микроволны не обладают никакими обеззараживающими свойствами, материал в процессе обработки сильно нагревается. А коронавирус гибнет уже при температуре выше 56 °С.
Основной способ дезинфекции медицинских защитных повязок — термический, и СВЧ хорошо подходит для обеззараживания Важно! Недостатком данного способа можно считать то, что специалисты не рекомендуют дезинфицировать ткани в СВЧ для приготовления пищи. Печь для обработки средств защиты нужно купить отдельную
Способы стерилизации в микроволновке
Как показывает практика, наши молодые мамочки предпочитают перестраховаться. По этой причине стерилизация детской посуды в микроволновке занимает лидирующие позиции. Начнем с того, что бутылочки малыша должны быть тщательно вымыты от остатков напитков (соки, молоко) и пищи (каши, супчики). Для этого можно использовать либо стандартные приемы очистки с помощью соли, соды, а можно приобрести специальную жидкость в магазине товаров для малышей. Не забудьте купить специальные длинные ершики, чтобы можно было достать до самого дна посуды. Они стоят копейки, а удобство использования очевидно.
Раскрутите бутылочку на детали (емкость, крышка, соска), сложите их в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку. Стерилизация занимает приблизительно 6-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы вода была доведена до кипения, включая сам процесс стерилизации. Ориентироваться надо на выставленный режим мощности СВЧ.
Как вариант, можно приобрести специальный паровой стерилизатор. Его используют специально для микроволновых печей. Устройство простое и понятное. Есть более облегченная версия в виде пакетов. На них нанесены пометки, до которых наливают воду, загружают разобранную бутылочку, а потом ставят в микроволновку. Удивительно, но эти пакеты многоразового использования. Стерилизовать в них можно смело до 20 раз.
Эти способы стерилизации абсолютно простые. Выбирайте, какой вам нравится больше. Принцип действия одинаковый. Вопрос только в удобстве и эффективности. Если говорить о пакетах, то они герметично закрываются и занимают мало места для хранения. Домашний способ с миской является экономичным, но более продолжительным по времени стерилизации. А покупка специального стерилизатора – дополнительные расходы. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, что ваш малыш будет защищен во время кормления от бактерий и инфекций.
Назад Далее