Какое моющее средство для посуды лучше
Выбирая средство для мытья посуды, обратите внимание на его состав. Если вы не доверяете народным способам, можно использовать и покупные средства
Какой состав для мытья посуды лучший? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, при выборе средства необходимо руководствоваться следующими правилами:
Если вы не доверяете народным способам, можно использовать и покупные средства. Какой состав для мытья посуды лучший? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, при выборе средства необходимо руководствоваться следующими правилами:
не старайтесь приобрести самый дорогой гель, цена химиката не говорит о его эффективности, можно подобрать хорошее средство и за небольшую сумму;
обращайте внимание на состав, чем меньше в жидкости, порошке или геле различных добавок, тем лучше;
оцените запах вещества – большим количеством ароматических добавок недобросовестные производители пытаются «замаскировать» сильный химический запах, который возникает при использовании некачественных дешевых составляющих;
не игнорируйте и внешний вид средства, ярко-кислотный цвет геля говорит о наличии большого количества красителей, которые могут являться сильными аллергенами.
Старайтесь делать выбор в пользу бесцветных гелей, не источающих сильный запах. При правильном подборе средства вы добьетесь идеальной чистоты посуды и не навредите своему здоровью.
https://youtube.com/watch?v=NbZSZZPgiag
Готовим средство для посудомойки
Большинство порошков и жидкостей для мытья посуды в посудомойке состоят из поверхностно активных веществ (ПАВ), которые позволяют порошку вспениваться, различных кислот, разъедающих жир, умягчителей воды. Кроме того, в состав может входить отбеливатель, силикат натрия (предотвращает коррозию металла), ферменты, осветлители, загустители и прочие вещества, имеющие трудно выговариваемые химические названия.
О влиянии таких веществ на здоровье человека ведутся споры. В незначительных количествах они действительно безвредны, некоторые из них могут встречаться даже в еде или лекарствах. Но можно ли заменить такие вещества, чтобы приготовить средство для мытья посуды своими руками, которое можно класть в посудомойку. Мы нашли несколько таких рецептов.
Рецепт №1. В одном стакане горячей воды нужно растворить 1 чайную ложку кальцинированной соды, а затем добавить 1 чайную ложку перекиси водорода. Это безопасное средство может и не отмоет пригоревшие сковородки, но мыть им тарелки, ложки, вилки и прочую мелкую посуду без вреда для посудомойки можно.
Рецепт №2. Еще одно моющее средство можно приготовить на основе горчицы. Да именно на горчице, которая хорошо пенится и отмывает жир. Итак, полстакана сухой горчицы, смешиваем с половиной стакана буры и одним стаканом кальцинированной соды. Смесь нужно хранить в непрозрачной емкости в темном месте.
Нужно сказать, что некоторые пользователи негативно относятся к этому рецепту, объясняя тем, что горчица очень плохо растворяется в воде, забивает сопла в разбрызгивателе и не смывается с посуды. Но сколько людей, столько и мнений, у кого-то проблем с таким самодельным средством нет. Кстати его можно использовать не только в посудомойке, но и при мытье посуды вручную.
Рецепт №3. Этот рецепт в большей степени направлен на экономию бюджета, хотя использование поверхностно активных веществ ничтожно мала, и не повлияет на здоровье человека, конечно если вы не аллергик. Химики-любители досконально разобрав состав порошков для посудомоечной машины, пришли к тому, что упрощенный и эффективный порошок можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 25г неонола (ПАВ),
- 25г сульфанола (ПАВ) и
- 950 г пищевой или кальцинированной соды.
Два первых вещества имеются в продаже и необходимы для образования пены. Сода является основой состава, поскольку в одной порции такого порошка (30г), всего 1,5 г ПАВ. Насыпать 1,5 г вещества в машину крайне неудобно, поэтому в качестве основы используют соду. До нас уже была подсчитана себестоимость такого средства, поэтому мы не будем приводить расчеты, а назовем конкретную цифру, 1 кг порошка будет стоить около 50 рублей. Как видите экономия налицо. Этот самодельное средство хорошо подходит для мытья посуды в мягкой воде, при жесткой воде использование соли обязательно.
Существует еще масса рецептов домашних средств, но они применимы для мытья вручную, а не для посудомоечной машины.
На заметку
Какой бы способ вы не выбрали, всегда соблюдайте правила техники безопасности. Инструкция для каждого метода приведена, не экспериментируйте с пропорциями и смешиванием растворов. Перед всеми действиями следует провести ряд важных моментов.
Украшения
Выбирая в качестве способа очистки кухонной утвари щелочные и кислотные ингредиенты, всегда снимайте украшения
Не важно, бытовая это или профессиональная химия. Металл всегда вступает в реакцию с окислителями, что может привести к ожогам, появлению пятен и раздражения на коже.
Перчатки
Не зная, как отмыть жир с тарелок, и какой способ для этого выбрать, всегда заранее надевайте перчатки
Даже самое экологически чистое средство, о котором мы говорили в первой части статьи, может нанести вред коже. А бытовая химия – это компоненты химии в открытом виде.
Циркуляция
При любом методе очистки открывайте окно наполовину. Сквозняка быть не должно, а вот свежий воздух – обязательно. Это поможет избежать вентиляции легких при вдохе отходов от вредных веществ.
Инструменты
Никогда не используйте старые губки для чистки сложных пятен. И если вы купили новую тряпку, никогда ею не пользуйтесь, если чистили грязь или нагар.
Как почистить посуду из нержавейки
Такая посуда нередко встречается на современных кухнях. Она удобна, практична, износостойка. Но, когда грязнится, требует немалых усилий по восстановлению былого привлекательного вида.
Чтобы хром, имеющийся в составе нержавейки, выполнял защитную функцию от появления ржавчины и сложных пятен, посуда должна быть чистой. Регулярный уход продлит срок службы утвари.
Избегайте чистить посуду из нержавеющей стали в посудомойке. Используйте губку и гель. После мытья обсушите полотенцем. Сушка на воздухе только добавит пятен. Недопустимы средства с абразивам, жесткие, тем более металлические мочалки.
Чем чистить нержавейку рекомендуется
Сода
Особенно эффективна для удаления жира. После основного мытья поверхности обсыпают содовым порошком и дают постоять час-другой. Потом протирают сухой тканью.
Спецсредство для чистки нержавейки
Они справляются с трудновыводимыми пятнами. Вначале кастрюлю прогреваем в горячей воде, потом наносим средство. Через четверть часа удаляем загрязнения, споласкиваем кастрюлю и вытираем насухо.
Сильный пригар
С серьезным пригаром боремся путем нагревания в емкости воды до кипения. Выключив плиту, добавляем, не жалея, соли и ждем 2-3 часа. Сливаем содержимое и убираем пригар тряпкой.
Пригорело молоко
Активированный уголь поможет, если пригорело молоко. Измельчаем лекарство в порошок и засыпаем проблемные места. Наливаем немного воды и ждем, когда уголь размягчит пригар.
Уксус для чистки нержавеющей стали
Уксус (не эссенцию) используют для чистки посуды из нержавеющей стали. Наносят на мочалку и протирают. Затем моют водой. Таким же образом используют лимонный сок. Столовую ложку вещества растворяют в стакане воды и протирают миски, кастрюли, сковороды.
Накипь и пятна
Выбирая, чем почистить нержавейку от накипи и пятен, вспомните о канцелярском клее. В тандеме с содой он способен удалить и застарелые отложения. Наливаем в просторную емкость 5 л. воды, добавляем 100 граммов клея и половину стандартной пачки соды.
Не повредит и гель для мытья посуды. Опускаем столовые принадлежности. Воду с содержимым кипятим 20 минут, остужаем, не вынимая посуды. Прополаскиваем.
Кофейная гуща сослужит добрую службу в очистке изделий из нержавеющей стали. Ею, уложенной на губку, протирают посуду, после чего хорошенько промывают.
Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и пятен от высохшей воды, берут спрей для мытья стекол. Распыляют и протирают безворсовой салфеткой. Для придания блеска трут посуду разрезанным на дольки картофелем.
Порядок действий
Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.
Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.
Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.
После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.
В раковине
При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.
Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.
Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.
В другой емкости
Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.
Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.
Как мыть посуду вручную
Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления. Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.
Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.
Замачивание
Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор. Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.
Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.
Мытьё
Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.
Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.
Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.
Сушка
После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.
Сортировка посуды
После того, как вы ополоснёте всю посуду, дважды проверьте, что вы его полностью очистили. Любой оставшийся соус или пища будут достаточно заметны, но вам, возможно, придется снять перчатки и проверить пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останется какое-либо количество грязи, повторите.
После того, как уберете посуду, протрите стойку влажной тканью, затем высушите ее полотенцем, чтобы предотвратить образование минералов от жесткой воды. Вытирание раковины также хорошая идея для удаления остатков пищи.
Всякий раз, когда в раковине есть грязные блюда, это означает, что еда была приготовлена каким-то образом, а это значит, что столешницы и плиту нужно также вытереть. Используйте губку с мыльной водой, чтобы удалить любые крошки или липкие пятна, затем протрите столы с помощью дезинфицирующего кухонного чистящего средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.
Метод двух кастрюль
Существует ещё один вариант мытья кухонной посуды — это способ двух кастрюль, который широко распространён в западных странах. Две кастрюли в большинстве семей заменены на специальные двойные раковины.
Для этого быстрого способа мытья посуды необходимы две кастрюли. Одна из них наполняется горячей водой и ставится в раковину. Вторая же должна быть наполнена прохладной. В кастрюлю с горячей водой опускаем грязные тарелки и немного присыпаем пищевой содой.
Далее, нужно протереть грязные тарелки губкой и переложить их в ёмкость с холодной водой. После этого нужно будет ещё раз ополоснуть их и поставить сушиться. Когда все тарелки будут перемыты, заканчивают процесс мытьём оставшейся посуды, а именно ложек, вилок, чашек, стаканов, ножей. Вся процедура займёт около пятнадцати минут.
Как за 10 минут вымыть гору посуды
Для начала, окиньте оценивающим взглядом предстоящую работу и определите основные группы посуды. Это могут быть:
- Фужеры, стаканы, чашки.
- Тарелки, блюдца.
- Вилки, ложки, ножи.
- Сковороды, кастрюли.
- Прочие пластиковые и металлические вещи: контейнеры, лопатки, овощечистки.
Сегодня наша цель не отчистить посуду от нагара, сложных загрязнений и пятен, а быстро справиться с большим количеством разносортного фарфора, металла и пластика.
Представим, что вся наша грязная посуда стоит на столе, и мы можем сами определить в какой последовательности будем ее мыть.
Применяя эту технику мытья посуды мы убиваем сразу 3 зайцев: экономим время, воды и моющие средства.
Приготовим стратегическое снаряжение в виде губок, щеток и моющих средств и будем действовать по инструкции.
Подготовка
Перед началом мытья уберем с посуды остатки пищи, поставим их стопками, рассортируем группами и приступим:
- Наденьте перчатки, если ваша кожа сухая и чувствительная.
- Закройте отверстие в кухонной раковине пробкой и наберите теплую воду. Альтернативный вариант — налейте воду в таз.
- Капните несколько капель моющего средства и размешайте в воде. Или налейте средство под струю воды, что позволит создать мыльную пену.
- Если у вас двойная раковина, вторую часть наполните чистой водой. Если нет, то налейте воду во второй таз.
Процесс мытья
Начнем с самой чистой (не жирной) посуды. Складываем в мыльный раствор стаканы и им подобные стеклянные и керамические изделия, включая чайные блюдца.
Почему мы не кладем одновременно всю посуду? Если вместе с хрустальными фужерами положить жирные тарелки, вода мгновенно загрязниться. Под воздействием теплой воды жир расплавится, всплывет, покроет тонкой пленкой поверхность воды и фужеров. Придется дополнительно тратить моющее средство или менять воду.
Поэтому, самое разумное — сполоснуть практически чистое стекло, используя чистую губку и мыльную пену раствора в раковине.
Далее очередь оставшейся посуды. Можно сложить в воду все, что поместится. Мыть также удобнее группами.
Первым делом перемоем тарелки. Затем столовые приборы. Их можно мыть сразу по несколько штук. Для этого возьмите вилки и ложки в одну руку, раскройте веером, и промойте губкой поочередно приборы с 2 сторон.
Не забывайте, что всю посуду мы отправляем на полоскание в соседнюю емкость.
Когда в раковине вновь освободилось место, складываем в воду кастрюли. Жирные сковородки немного подождут. Но чтобы не терять времени, капните в сковороды по капле Фейри и налейте теплой воды. Пусть отмокают.
А пока вымоем кастрюли, пластиковые контейнеры, крышки, поварешки и лопатки.
Следующим этапом загружаем отмокшие сковородки и на них заканчиваем процесс мытья. Для грязных сковородок потребуется дополнительное использование жидкости для посуды.
Полоскание
Если вопрос экономии воды не настолько критичен, предлагаем следующий вариант ополаскивания домашнего фарфора и керамики. Сложенную в раковину посуду споласкиваем, но не вынимаем, а сливаем воду.
Далее включаем проточную воду, поочередно ополаскиваем каждый прибор и ставим стекать либо на полотенце, либо на специальную сушилку.
Слить воду из таза, наполненного посудой, проблематично. В этом случае делаем так:
- Споласкиваем поочередно всю посуду, ставим ее на стол.
- Меняем воду и снова загружаем всю кухонную утварь в таз.
- Полощим, вынимаем и оставляем стекать.
- Можно повторить процедуру еще раз.
Протирание
Этот этап на любителя. Не будем навязывать процесс, как необходимый. Нужно подходить к ситуации индивидуально. При нехватке времени, достаточно дать воде стечь. Далее расставляем посуду по местам.
Рекомендации по мытью металлических изделий
Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.
Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:
- Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
- Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
- Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
- Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
- Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
- Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
- Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.
Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.
Особенности мытья посуды из различных материалов
Стекло
Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.
Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:
- Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
- Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
- Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
- Оставить на 15 минут.
- Помыть обычным способом, высушить.
Фарфор
Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.
Хрусталь
Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.
Пластик
Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:
- Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
- Протереть получившейся смесью пластик.
- Замочить ёмкость на 50-60 минут.
- Помыть её обычным средством.
Алюминий
Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.
Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.
Нержавейка
Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.
Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:
- 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
- В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
- Помыть тёплой водой.
- Вытереть насухо.
Чугун
Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.
Средства для чистки посуды
Ещё один из способов быстро и тщательно почистить посуду в домашних условиях — правильно подобрать подходящее средство. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продукции для мытья кухонных принадлежностей. Чтобы среди такого многообразия не запутаться и выбрать необходимое, нужно знать, какими бывают эти средства по составу.
Выделяют следующие группы:
- Абразивные средства — это те, в состав которых входят компоненты: хлор, натриевая соль, песок, мел, пищевая сода, дезинфицирующие вещества. Они часто продаются в виде суспензий, порошков или паст. Эта химическая продукция используется, если необходимо быстро избавиться от въевшихся загрязнений. Однако у этих средств есть один очень существенный минус — они царапают поверхность изделий. Поэтому следует запомнить, что лучше не мыть сервизы, хрустальную и фаянсовую посуду абразивами.
- Неабразивными являются более лёгкие по своей структуре и воздействию моющие средства. Они созданы для ежедневного применения и быстро помогают справиться с жиром, а также придают блеск и аромат кухонным принадлежностям.
- На прилавках магазинов можно встретить и органические средства, которые не имеют в своём составе вредных веществ. С их помощью можно мягко, но эффективно отмыть посуду без вреда для здоровья и окружающей среды.
- Не следует забывать также о народных методах. Можно быстро и легко избавиться от сильных и застаревших загрязнений при помощи обычной пищевой соды.
Как отмыть посуду от налета народные средства
Время от времени с каждым происходят ситуации, когда требуется буквально за 5 минут помыть белую посуду от налета, но закончилось моющее средство, и некогда сбегать в хозяйственный магазин. Не стоит отчаиваться, в таких случаях помогут избавить утварь от желтого налета помогут проверенные народные средства.
Мыльный раствор
Мнение эксперта Ирина Ковтун
Быстро почистить посуду из нержавейки от старого жира, если нет средства для мытья посуды поможет твердое мыло, предварительно натертое на крупной терке.
Для проведения процедуры надо насыпать немного стружки в испачканную емкость, и залить ее сверху кипятком. После чего − кипятить сорок минут. После остывания посуды потребуется полоскание чистой водой.
Лимонка и уксусная эссенция
Чтобы быстро и правильно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях от застарелого жира, необходимо сделать следующее:
- Заполнить наполовину большую кастрюлю, и довести воду до кипения.
- Смешать кипяток с девятипроцентным столовым уксусом в количестве ста тридцати граммов и пакетиком лимонной кислоты.
- Выключить огонь.
- Погрузить посуду из алюминия в полученный раствор на сорок-пятьдесят минут.
- Спустя указанное время помыть утварь от нагара и жира специальным спонжем.
Также этот способ отлично подойдет, чтобы помыть без моющего средства кастрюли и сковородки из нержавейки.
Клеящий состав и твердое мыло
Чтобы быстро очистить посуду от нагара и других стойких загрязнений, можно воспользоваться следующим лайфхаком:
- смешать в большой выварке не менее пяти литров воды с половиной бруска натертого твердого мыла и канцелярским клеем в количестве тридцати граммов;
- кипятить в полученной жидкости сильно загрязненную посуду не менее сорока минут;
- отмыть пригоревшую утварь мягкой тряпочкой.
Сода
Быстро очищает от черноты кастрюльки из нержавеющей стали снаружи и внутри пищевая сода. Способ применения прост:
- засыпать порошок в заполненную наполовину кипятком выварку, и тщательно перемешать;
- подождать, когда кальцинированная сода полностью растворится;
- поставить емкость на плиту, и положить в нее нержавеющую посуду;
- спустя пятьдесят минут − извлечь утварь и помыть ее привычным способом.
После такой процедуры от жира не останется и следа. Стоит учесть, что очистка алюминиевой посуды подобным способом категорически запрещена.
Поваренная соль
Обычная поваренная соль с пометкой «Экстра», напротив, идеально подходит, чтобы быстро помыть алюминиевую утварь от накипи и грязи, когда под рукой нет моющего средства. Все, что потребуется сделать − нанести соль на жесткую сторону губки, и интенсивно натереть испачканную металлическую поверхность. Затем помыть, как обычно.
Горчичный порошок
Чтобы очистить стеклянную посуду от нагара так, чтобы блестела, нужно выполнить следующие действия:
- залить испачканную емкость горячей водой, но не кипятком;
- всыпать пачку горчичного порошка, и тщательно перемешать ингредиенты;
- спустя сутки слить раствор, и отмыть застарелый жир и нагар на стекле с помощью геля Сорти или Фейри.
Данный метод также отлично подойдет, чтобы отмыть хрустальную вазу без разводов.
Активированный уголь
Чтобы быстро помыть посуду от темного нагара, потребуется выполнить следующие действия:
- мелко истолочь пачку активированного угля;
- засыпать черным порошком предварительно смоченное дно кастрюльки или сковороды;
- спустя час помыть испачканную емкость привычным средством для мытья посуды.
Жиры растительного происхождения и мыло
Если нужно помыть жирную посуду для запекания, можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями:
- засыпьте в емкость мыльную стружку, и смешайте ее с половиной стакана горячей воды;
- добавьте три столовых ложки подсолнечного масла;
- всыпьте стакан питьевой соды;
- долейте еще немного горячей воды;
- прокипятите полученную массу в течение пятидесяти минут;
- после остывания отмойте посуду от жирного налета мягким спонжем.
Этапы процесса
Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.
Сортировка
Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:
- Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
- Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
- Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
- Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.
Замачивание
Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.
Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.
Мытьё
После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.
Алгоритм следующий:
- Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
- Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
- Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
- При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
- Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.
Сушка
После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.
Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.
Виды напольных покрытий
Кратко рассмотрим основные типы напольных покрытий:
- половая доска. Половая доска из лиственницы и дуба хорошо переносит перепады влажности и температуры, а вот покрытие из ели, сосны и ясеня может загнить при повышенной влажности. Такие доски рекомендуется вытирать сухой тряпкой после мытья;
- ламинат. На ламинат крайне негативно влияет высокая влажность в помещении (выше 60%) — он начинает «вздуваться», доски выпирают и словно пузырятся по краям. Чтобы этого не произошло, следите, чтобы после мытья пола нигде не оставалось лужиц;
- паркет и паркетная доска. Это дорогостоящее напольное покрытие, но стоимость его оправдана. Лакированный паркет со временем становится невосприимчив к перепадам температуры и влажности, однако первые пять-семь лет после укладки необходимо поддерживать в помещении температуру 19–25°С и влажность 40–60%. Отклонение от этих параметров в первые годы может деформировать доски;
- линолеум. Чтобы линолеум не деформировался при повышении влажности или слишком высоких температурах, при укладке оставляют между стеной и полотном напольного покрытия щель около 1 см. Если же это требование не соблюдено, то во время уборки могут появиться пузыри и вздутия, поэтому линолеум рекомендуется насухо вытирать после мытья;
- керамика и керамогранит. Керамическая плитка долговечна, красива и экологична. Она нечувствительна к высокой влажности, поэтому её нередко устанавливают в ванной, в туалете и на кухне. Мыть её можно регулярно, не опасаясь деформации;
- жидкий (наливной) пол. Жидкий пол долговечен, безопасен, не портится от различных химических соединений. Как и керамика, он абсолютно нечувствителен к перепадам влажности, однако его можно поцарапать абразивными веществами или жёсткой щёткой.