Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Причины, по которым не стоит класть алюминий в ПММ

Алюминий – это довольно активный металл, вступающий в реакции со многими веществами и даже с водой, при определенных условиях. Такие условия создаются внутри посудомоечной машины. На поверхности данного металла есть плотная оксидная пленка, которая хорошо растворяется щелочами. В составе многих моющих средствах для посудомоечных машин щелочи присутствуют, благодаря им посуда отмывается без физического воздействия.

Так вот под действием щелочи в горячей воде с поверхности посуды из алюминия удаляется оксидная пленка. В результате этого алюминий получает возможность реагировать с водой, что приводит к разрушению самого алюминия и появлению темного налета на его поверхности. Если длительное время подвергать такому воздействию посуду, то она не просто будет темной, но и начнет разрушаться. Некоторые отмечают, что помыв посуду при 35 градусах, вообще ничего не произошло, но мы вас еще рас предупреждаем, через несколько таких моек, посуда все равно потемнеет и возможно навсегда.

Средства для мытья посуды руками менее агрессивны, поэтому мы не замечаем никаких изменений с алюминиевой посудой. Однако при длительном использовании эффект потемнения все же проявляется. Итак, сделаем вывод, алюминиевую посуду нельзя класть в посудомойку, потому что:

  • она теряет внешний вид, приобретая темный налет;
  • это не безопасно для здоровья.

Что делать с потемневшей посудой?

С тем, почему запрещается мыть алюминий в посудомойке, все понятно. Но ведь не многие помнят уроки химии, не все читают инструкции к посудомоечным машинам, да и не во всех инструкциях есть пометка о том, что алюминиевую посуду нельзя мыть, а некоторые и вовсе случайно кладут алюминиевые изделия в бак. На тематических форумах пользователи пишут о том, как были испорчены:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • чеснокодавки;
  • ложки;
  • детали от мясорубки.

Поэтому возникает вопрос, можно ли вернуть алюминиевой посуде былой блеск и привлекательность? Все не так просто и будет зависеть от того насколько сильно потемнела посуда. Защитный слой металла разрушается не сразу, чем горячее вода и чем больше щелочи в моющем средстве, тем быстрее посуда потемнеет и покроется серым налетом. Конечно, испорченную посуду стоило бы выбросить, но иногда нет такой возможности, особенно, если это детали от новой мясорубки. Чем же тогда удалить налет?

Поможет только ручная чистка специальными средствами. А вот кипячение с содой и порошком только усугубит ситуацию, поэтому ни в ком случае так не делайте. В борьбе с темным серым налетом могут помочь азотная, серная и другие кислоты, но мы не будем описывать данный способ, так как он не безопасен и может привести к необратимым последствиям. Уксусная и лимонная кислота вряд ли помогут, они слабые. Вот, что стоит попробовать:

  • чистка и полировка пастой ГОИ для финишной полировки. Необходимо нанести пасту на кусочек войлочной тряпочки и натирать потемневшее изделие;
  • полировка при помощи специальной пасты французского производства Dialux;
  • обработать потемневшие изделия преобразователем ржавчины ХОРС для автомобилей (используйте в крайнем случае), а потом натереть одним из выше указанных средств.

Какую еще посуду не стоит мыть в посудомойке?

Не только посуда из алюминия может быть испорчена в посудомоечной машине. И если такую посуду в ряде случаев можно, да и нужно заменить, то вот с другой так просто не расстанешься

Поэтому обратите внимание на то, какие еще изделия не стоит мыть в посудомойке:

  • посуду из дерева или с деревянными деталями – от длительного пребывания в воде такая посуда набухнет и потрескается;
  • серебряную и мельхиоровую посуду – также как и алюминиевая посуда, она может темнеть и терять привлекательный внешний вид, вернуть который не так просто;
  • сковородки с тефлоновым покрытием, если нет разрешающего знака – в процессе мойки незащищенный тефлон становится матовым, что приводит к пригоранию пищи;
  • ножи – под воздействием горячей воды ножи сильно тупятся;
  • костяной и дорогой фарфор – могут темнеть и терять блеск.

Самое главное при мытье посуды соблюдать температурный режим и правила расстановки посуды. Можно даже обычную посуду испортить, если помыть ее в слишком горячей воде с концентрированным моющим средством.

Итак, алюминиевая посуда – это запрет номер 1 для посудомоечной машины. Если вы не хотите испортить детали новой мясорубки или любимую алюминиевую сковородку, то и не экспериментируйте по советам других пользователей, мол, пока сам не попробуешь, то и не узнаешь. В данном случае, все и без экспериментов достаточно понятно, учитесь на чужих ошибках.

Как использовать посудомойку

Посудомоечная машина может использоваться для мытья различной посуды, начиная от фужеров и заканчивая противнем. Многое зависит от правильно выбранной программы. Но не всем материалам идёт на пользу длительное нахождение в воде и при высоких температурах.

Также следует учитывать химические моющие средства и сушку горячим воздухом.

Рекомендации по использованию

Чтобы посуда хорошо вымылась и не произошло порчи кухонных предметов, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • посуда из хрусталя устойчива к высоким температурам, но боится её резких перепадов;
  • термостойкий пластик можно мыть, не размещая его в нижней корзине;
  • керамическая посуда моется без ограничений;
  • алюминиевые изделия после мойки и сушки могут покрыться серым налётом;
  • для фарфора приемлем только деликатный режим, иначе он может потрескаться и поблекнуть;
  • чугунные предметы могут покрыться ржавчиной.

Посудомоечная машина.

Правильно размещайте посуду внутри машины

Правильная загрузка посудомоечной машины решает качество мойки. Если не соблюдать следующие советы, то результат вас не будет радовать:

Верхняя корзина

В ней размещают чашки, тарелки, бокалы стаканы и различные небольшие предметы. Некоторые модели позволяют выбирать оптимальную высоту для равномерного смачивания загруженных предметов.

Нижняя корзина

Она предназначается для размещения в ней сковородок, кастрюль, противней, больших тарелок и крупных предметов. На многих моделях можно откидывать держатели для равномерного распределения посуды.

Лоток

Это небольшая съёмная корзина, в которую следует помещать вилки, ложки и ножи. Более дорогие модели машинок оснащены лотком для предметов из серебра.

Правильно выбирайте режим мытья

После того, как уложена вся посуда и засыпано моющее средство, следует правильно выбрать режим мойки. Практически все посудомоечные машины имеют следующие виды программ:

  1. Экономичная мойка. Этот режим подразумевает минимальный расход электроэнергии и воды.
  2. Стандартный режим. Продолжительность процесса занимает от 1 до 1,5 часов. В этом режиме производят мойку посуды средней загрязнённости.
  3. Интенсивная мойка. В данном случает подразумевается мойка сильнозагрязнённой посуды. Температура выдерживается в пределах 65-70 градусов. Процесс включает в себя предварительную и основную мойку.
  4. Замачивание. В таком режиме моются сковородки или противни с подгоревшими следами или застывшим жиром.
  5. Деликатный. Температура при мойке поддерживается в 40-45 градусов. Этот режим предназначен для хрусталя, стекла или фарфора.
  6. Быстрая мойка. При такой программе цикл значительно короче, температура не превышает 55 градусов. Подходит для незначительных загрязнений.
  7. Автоматический. Наиболее оптимальный вариант для различной степени загрязнённости посуды. Количество приборов не имеет значения и устанавливается оптимальный температурный режим.

Выбор необходимого режима.

Жёсткость воды

Необходимо следить за этим показателем воды. Это необходимо для того, чтобы регулятор посудомоечной машины набирал необходимое количество соли. Есть специальный датчик, который будет показывать, когда заканчивается соль. В таком случае её необходимо добавить.

Уход за посудомоечной машиной

Для правильной и долгосрочной службы посудомоечной машины, необходимо соблюдать следующие советы:

  • после работы протирайте сухой губкой все стенки камеры;
  • производите очистку посудомойки 1 раз в квартал;
  • после процедуры мойки, следует достать сетчатый фильтр и очистить его от остатков отходов;
  • для полной просушки камеры после использования, оставляйте дверцу приоткрытой, так не появится неприятный запах;
  • применяйте средства против накипи и жира, для очистки элементов мойки.

Уход за посудомоечной машиной.

Причины порчи металлических ножей

Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?

Отсутствие отделения для острых предметов

Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.

В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.

Сильный напор и высокая температура воды

Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.

Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.

Могут пострадать и ручки ножей:

  • деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
  • пластиковые со временем могут потрескаться.

Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.

Агрессивные моющие средства

Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия. При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.

Причины порчи металлических ножей

Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?

Отсутствие отделения для острых предметов

Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.

В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.

Сильный напор и высокая температура воды

Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.

Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.

Могут пострадать и ручки ножей:

  • деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
  • пластиковые со временем могут потрескаться.

Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.

Агрессивные моющие средства

Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия. При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.

Рекомендуем: Как помыть посудомоечную машину и устранить накипь, ржавчину, жир и остатки пищи

Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла

Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.

Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.

Посуда с полой ручкой или термоизоляцией

Примеры:

  • венчики;
  • столовое серебро;
  • некоторые кастрюли;
  • старомодные ложки для мороженого;
  • термосы, туристические кружки и другая посуда с термоизоляцией.

Причины:

Автор утверждает, что его однажды едва не убила сковорода из нержавеющей стали, у которой была полая внутри металлическая ручка. Он регулярно мыл ее в посудомойке, после чего в один прекрасный день она в буквальном смысле взлетела на воздух во время нагрева на плите. Оказалось, что в процессе регулярной мойки внутрь ручки просачивалась вода, и когда ее скопилось там слишком много, ее разорвало изнутри.

Это, конечно, редкий случай, но он служит напоминанием: вода может попасть внутрь тех полостей, которые для нее не предназначены, и в посудомоечной машине это наиболее вероятно. Возможно, венчик или термос не взорвется так, как сковорода, но вода все равно возьмет свое — кухонные принадлежности могут заржаветь, заплесневеть или потерять теплоизолирующие свойства.

Причины почернения мяса

Есть несколько объяснений происходящим изменениям. Рассмотрим их.

  • При первом использовании мясорубки с металлической поверхности изделия начинает сходить техническое масло. Оно нанесено тонким слое и используется для защиты деталей.
  • Если цвет меняется при каждом последующем применении, это указывает на образующиеся фрагменты окисей металла. Они проявляются после попадания жидкости, жиров, мясного сока.
  • В изготовлении использовался некачественный материал из вторичного сырья, содержащего цинк, свинец и мышьяк. Пищевые технологии это допускают, но в итоге происходит окисление.

Подобные эффекты могут появляться после мытья изделия в посудомоечной машине. В ней используется щелочной состав − кальцинированная сода, которая контактирует с металлом и вызывает чёрный налет. Она способна уничтожить лаковое покрытие деталей, после чего они почернеют.

Разрешенное

В посудомойке очищают:

  • посуду из толстого стекла;
  • нержавеющую кухонную утварь (сковороды, кастрюли, кружки, столовые приборы);
  • емкости из пластика, если на них присутствует соответствующий знак (контейнеры, разделочные доски);
  • керамические предметы без декора;
  • силиконовые формы;
  • эмалированную посуду;
  • мельхиоровые вилки, ложки.

Чтобы обеспечить стабильную работу аппарата в любом режиме, нужно соблюдать простые правила:

  • перед тем, как загрузить посуду в машинку, нужно очищать ее от остатков пищи;
  • наиболее грязные, большие и тяжелые предметы размещать в нижней секции;
  • после каждого цикла работы аппарата очищать его фильтры.

Для ПММ используют разные очищающие средства: таблетки, порошки и гели. При эксплуатации этого прибора рекомендуют обязательно добавлять специальную крупную соль для посудомоечных машин, которая смягчает воду и предотвращает образование накипи. Это не пищевая и не поваренная, а специально предназначенная для этих целей соль.

Кроме указанных средств, по желанию добавляют ополаскиватель, обезжириватель, вещества против накипи.

Можно ли мыть в посудомоечной машине глиняные горшочки

Глиняные горшки и другая посуда из данного материала плохо переносит обработку горячим паром.  Влияние повышенных температур вызывает образование мелких трещин. Кроме того, данный материал относится к пористым, и может накапливать в порах моющие средства. Эти средства довольно плохо вымываются с глиняных горшочков.

Современные глиняные изделия покрываются специальным защитным слоем. Их допустимо мыть в бытовой посудомоечной машине, но только в деликатном режиме.

Можно ли мыть в посудомоечной машине алюминиевую и эмалированную посуду

Если у кого–то еще сохранилась посуда из алюминия, помещать ее в посудомоечную машину для мытья нельзя. Под влиянием пара на ней возникает белесый налет, который потом трудно удалить.

Так же, из-за активного окислительного процесса алюминиевая посуда может потемнеть. Эмалированная посуда неплохо переносит водные процедуры.

Не рекомендуется мойка металлических терок, мелких ситечек, дуршлагов, алюминиевых прессов для выдавливания чеснока. Мелкие частички продуктов могут не удалиться, а сами инструменты могут покрыться ржавчиной.

Стоит ли закладывать в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Не стоит загружать в вашу посудомойку грязную сковородку, имеющую антипригарное тефлоновое покрытие. На глаз можно не увидеть повреждений, однако после обработки антипригарное защитное покрытие легко может утратить свои свойства.

Акриловая и меламиновая красивая посуда также не выносит травмирующих высоких температур, обработки обжигающим паром, химического действия применяемых моющих средств. После данных воздействий изделия теряют прежний внешний красивый вид, на них образуются мелкие трещины.

Какой режим использовать для силиконовых форм для выпечки

Специальных ограничений для процесса мытья в любой посудомоечной машине различных силиконовых форм для производства выпечки не существует. Большинство изготовителей силиконовых форм и предметов для выпечки рекомендуют мыть их исключительно в автоматической посудомойке.

Они легко отмываются обычным напором нагретой воды в присутствии моющих веществ. При этом механическое разрушающее воздействие на них отсутствует, что хорошо отражается на их сохранности.

Размещать формочки лучше в верхнем отделе для посуды или в другом лотке для кухонных приборов. В начале лучше включить программу предварительного бережного замачивания. Она позволит размочить засохшие остатки выпечки. Затем запустите обычную программу. Силиконовые использованные формочки, даже испачканные кулинарным смазывающим жиром, отлично отмоются.

Чугунные сковородки в посудомойке

Любая чугунная использованная сковорода отмывается исключительно вручную. Данный вид посуды легко ржавеет от химических средств и присутствия нагретой воды. Имеющийся антипригарный слой может испортиться.

Крышку от электрической скороварки также не рекомендуется полоскать в активной посудомойке. Может засориться клапан, а также испортиться силиконовые и резиновые важные уплотнители. Внутреннее покрытие самой чаши крышки мультиварки тоже повредится.

Пластиковые контейнеры

Посудомойка отлично отмывает термостойкие пластиковые емкости и контейнеры, пластиковые разделочные доски, и различные пластиковые и силиконовые большие и маленькие формы. Данный вид посуды очень легкий. Поэтому ее лучше надежно закрепить, чтобы случайно она не переместилась.

Если используемые пластиковые емкости и контейнеры не термостойкие, пожалуй не стоит их подвергать интенсивному воздействию высокого тепла.

Можно ли мыть посуду с позолотой в посудомойке

Изделия из качественного фарфора отлично обновляются в посудомоечной машинке. Если же нанесена позолота или декоративная какая-нибудь глазурь, лучше выбрать самую щадящую программу и использовать воду невысокой, желательно комнатной температуры.

Посуда, имеющая какую-нибудь ручную роспись, вообще не подлежит автоматической интенсивной мойке. Такие украшения смоются или могут повредиться.

Не пытайтесь мыть в вашей машине дорогие серебряные предметы. Химический состав моющих средств скорее всего вызовет на серебряных столовых приборах темные пятна и неприятные разводы.

Кухонная утварь выполненная из меди также окислится и покроется трудно удаляемым налетом. Поэтому какие-нибудь медные сковородки в автоматах лучше не мыть.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Посуда из любого металла (кроме нержавеющей стали)

Примеры:

  • чугунная посуда;
  • сковороды из углеродистой стали;
  • сковороды с антипригарным покрытием;
  • посуда из эмалированного чугуна;
  • медные сковороды, кастрюли и другие приспособления;
  • алюминиевая посуда, противни и другие приспособления.

Причины:

По большому счету, подальше от посудомоечной машины следует держать любой металл, кроме нержавейки (и даже она в определенных случаях подвержена коррозии). Сковорода из чугуна или углеродистой стали моментально потеряет защитную пленку из масла, которую вы так долго создавали, и начнет ржаветь или как минимум потеряет свои антипригарные свойства. Посуда из эмалированного чугуна вроде бы защищена, но на ней могут возникнуть сколы, а также пострадают ее края.

Алюминий не заржавеет, но скорее всего потеряет свой жизнерадостный блеск — поскольку этот металл вступает в химические реакции весьма охотно, его покрывают оксидной пленкой, которая быстро исчезнет под воздействием моющих средств. Товарного вида лишится и посуда из меди или латуни. Что же до сковород с антипригарным покрытием, они в принципе не требуют особого мытья, их достаточно просто протереть (а если это не так, значит, вашу сковороду пора заменить).

Хранение и уход

Ножи требуют бережного отношения к себе, так они будут служить долго и верно своему хозяину. Хранить и ухаживать за клинками следует следующим образом:

  • ухода требует не только клинок, но и рукоять;
  • применяйте ножи только по прямому их назначению;
  • вовремя затачивайте изделие;
  • клинки следует хранить отдельно от других столовых приборов;
  • на столовом серебре возможно появление царапин;
  • храните ножи в специальных подставках или футлярах;
  • при работе изделие используйте деревянную или пластиковую доску;
  • заточку производите на абразивном бруске с мыльной водой;
  • изделия с деревянной, кожаной или костяной рукоятью запрещено мыть в посудомойке;
  • металлические, стеклянные и каменные доски портят режущую кромку клинка;
  • охотничьи и туристические изделия хранят в чехле подальше от влаги;
  • рукояти из кости или рога не любят перепадов температур;
  • при длительном хранении, клинок смазывают воском или маслом.

Причины порчи металлических ножей

Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?

Отсутствие отделения для острых предметов

Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.

В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.

Сильный напор и высокая температура воды

Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.

Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.

Могут пострадать и ручки ножей:

  • деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
  • пластиковые со временем могут потрескаться.

Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.

Агрессивные моющие средства

Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия. При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.

Как правильно мыть ножи?

Чтобы быстро помыть нож, совсем не обязательно пользоваться посудомойкой. Нужно соблюдать всего несколько рекомендаций:

  • Старайтесь не оставлять остатки еды засохшими на лезвии. Тогда нужно будет просто ополоснуть его под струей теплой воды и вытереть сухим чистым полотенцем.
  • Если загрязнение не удалось отмыть сразу, нужно положить нож в тарелку с горячей водой и моющим средством не более чем на пару минут. После – смыть остатки грязи.
  • Держите ножи чистыми и сухими, вовремя затачивайте.
  • Ухаживать нужно за всеми приборами, даже за теми, что используются редко.

Выполнение этих простых правил позволит пользоваться ножами долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: