Как проверить мед на натуральность йодом?

Продукты с низким содержанием крахмала: список

Эти продукты хоть и имеют в своем составе крахмал, но его процент настолько мал, что не может принести никакого вреда организму. Даже, наоборот, помогает пополнить необходимые запасы энергии. Более того, дефицит крахмала скажется и на вашем самочувствии.

  • Спаржа включает также 2% крахмала
  • Лук-порей состоит на 0,9 % из крахмала, что значительно опережает всех его сородичей
  • В состав баклажана также входит 0,9%
  • Корень сельдерея богат на 0,6% крахмала
  • Артишок содержит всего 0,5% крахмала
  • Капуста имеет такое же значение — 0,5%
  • А репа и редис всего на 0,3% состоят из крахмала
  • Среди фруктов, что отличаются невысоким содержанием крахмала, выделяют:
    • Яблоки, что имеют в своем составе крахмал до 0,8%
    • Черная смородина – 0,6%
    • Груша состоит на 0,5% из крахмала
    • И даже клубника и слива содержит в своем составе крахмал, но в очень низком соотношении – по 0,1%

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Кальций

В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах

Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.

Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах). Витамин D обеспечат лосось, тунец, рыбий жир, обогащенный сок, йогурт или каша. Кроме того, витамин D может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови

Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок

И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе). Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.

Вкус и польза

Что касается вкуса и полезных свойств кефира, они могут меняться на протяжении всего срока годности продукта. Так, свежий, двухдневный кефир менее кислый и к тому же обладает выраженным слабительным действием. А вот напиток, которому уже «исполнилось» три дня, более кислый и имеет обратное действие.

Специалисты утверждают, что натуральный кефир богат бифидо- и лактобактериями, а также витаминами В и D

Ну, а если вы хотите выбрать самый полезный напиток, обратите внимание на максимально свежую продукцию с 2,5–3,2% жирности

Отмечается, что вкус качественного кефира не должен быть слишком кислым, горьковатым или сладковатым. А вот цвет кисломолочного напитка зависит от его жирности и качества сырья, и в идеале он белый. И еще — никогда не пейте кефир с резким запахом!

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.

Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.

Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.

Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.

Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Может ли кефир нанести вред

Да, как и у любого продукта, у кефира есть ряд противопоказаний. Первое — это, конечно, индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу и молочный белок в целом.
Кислый напиток может раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому пить кефир запрещают при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
Кефир часто включают в детское меню. Но по современным меркам, кисломолочный напиток следует вводить в рацион детей после первого года жизни. И лучше делать это постепенно, начиная с нескольких глотков. Норма для ребенка дошкольного возраста — 100 мл в день.

Полеzность

При расчете индекса полеzности учитывается сбалансированность пищевой ценности продукта (как он вписывается в рацион zдорового питания). Индекс полеzности кефира, как правило, высокий, если количество белков и жиров в нем примерно одинаковое. У кефира 2,5% или 3,2% жирности индекс полеzности выше, чем у обеzжиренного кефира. Баллы добавляются zа содержание в продукте полеzных молочнокислых и пробиотических бактерий.

Кефирный продукт «Активиа» 1%

Внесен в Список товаров с zамечаниями. Продукт проиzводится по ТУ. В составе на этикетке укаzана информация о наличии живых дрожжей, однако в фактическом обраzце они не содержатся. Воzможной причиной этого может являться отмирание иzначально добавленной дрожжевой флоры при нарушении технологии сквашивания продукта, либо в процессе хранения. Таким обраzом, по составу микрофлоры (отсутствию дрожжей) продукт не соответствует составу, укаzанному в маркировке.

Кефир «Сарафаново» 2,5%

Ввиду практически полного отсутствия дрожжей (менее 10 КОЕ/г) продукция не может иметь наименование «кефир» (даже для питания детей дошкольного и школьного воzраста). Zа это включен в Список товаров с zамечаниями.

Для чего едят йод с сахаром

Сахар рафинад и йод употребляют люди, которым необходимо заболеть. Как бы это ни выглядело смешно, но нерадивые школьники, которые не хотят идти в школу, и взрослые люди, которым срочно нужен больничный лист, с удовольствием капают раствор на сахар, а затем едят.

Если выпить йод с сахаром, или точнее съесть йодсодержащий рафинад, то температура тела за несколько минут поднимется до 38 градусов и выше, плюс к этому добавятся другие признаки интоксикации. Врачу, приехавшему на вызов, бывает сложно сообразить, что же стало причиной болезни, ведь никаких симптомов простудного заболевания или обострения хронической болезни нет. Пациент получает заветный больничный лист и буквально спустя несколько часов полностью выздоравливает.

Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?

Никогда, в принципе, я особой привязанности к парному молоку не питала. Любила холодненькое, из магазина, разбавленное… Короче, такое, к какому привык каждый житель большого города. Но у меня появилась маленькая дочка, и встал вопрос не только о свежести продуктов питания, но и об их качестве. До тех пор, пока я покупала натуральное коровье молоко у соседки, я была уверена в качестве молока.

Но однажды корова у соседки отелилась, и я отправилась за свежим молоком на рынок. Снаряжая меня в дорогу, соседка раскрыла мне несколько молочных секретов, вернее, секретов молочных торговок. Эти хитрости помогли мне тогда выбрать прекрасное свежее молоко, а потому я, что называется «по секрету всему свету», расскажу о них и вам. Надеюсь, благодаря моим советам, вы тоже будете покупать только хорошее молоко и молочные продукты.

В частности, если вам предлагают на рынке домашние сливки

, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки, тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на вкус

Имейте в виду, что часто за натуральные домашние сливки выдают обыкновенную сметану, разведенную водой. Не дайте себя обмануть!

При покупке сметаны

помните: никаких комочков в сметане быть не должно, а если они есть, то это весьма подозрительно. Некоторые предприимчивые хозяева добавляют в сметану для объема перетертый с кефиром творог, но вы это легко определите и на вкус, и на вид. Главное — пробуйте! Иногда нежирную сметану пытаются выдать за жирную, для чего некоторые подмешивают в нее крахмал или муку. Чтобы такая сметана приобрела цвет натурального продукта, в нее добавляют желтоватый краситель, чуток шафрана или подливают морковный сок.

Но такие ухищрения можно, при желании, определить на вкус. Однако чаще всего состав подобной сметаны становится ясен только в процессе тепловой обработки: ведь тогда она сразу же распадается на сыворотку и творожные хлопья. Были случаи массового отравления сметаной, которую один умелец изготовил из сухого молока и комбижира. Представляете, насколько надо быть внимательным, выбирая на рынке молочные и кисломолочные продукты?

Для творога

тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное — это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.

А теперь секрет молочный

. Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках или пластиковых бутылках. В пластиковых полуторалитровых бутылках я лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя.

Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок

Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.

Многие недобросовестные молочники добавляют в молоко соду, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловую кислоту и другие ингредиенты для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Лакмусовая бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химические примеси, и чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. А красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.

Удачи вам, здоровья и вкусного молока!

Теги: продукты, молоко, сметана, кулинария

Кефир: польза для здоровья

В составе напитка — два десятка полезных микроорганизмов. Для сравнения: в греческом йогурте без наполнителя — всего два-три вида. Кефир содержит молочнокислые стрептококки, палочки, кислые бактерии и дрожжи. Вместе вещества делают напиток мощным пробиотиком:

  • Отлично усваивается сам и помогает ЖКТ справляться с другой пищей.
  • Улучшает микрофлору кишечника, создает новую, убивает патогенные бактерии и выводит токсины.
  • Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и немного тонизирует.

Кефир — доступная альтернатива аптечным препаратам. Напиток настоятельно рекомендуют вводить в рацион при приеме антибиотиков. Один стакан хорошо выпить уже в первый день курса и не бросать после окончания.
Кроме того, кефир содержит:

  • Витамины различных групп — А, В, РР, С, Н, D и бета-каротин.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор в больших количествах, чуть меньше железа, цинка и йода.
  • Аминокислоты, в частности, триптофан — источник серотонина (гормона радости).
  • Натуральные сахара.

Упаковка кефира

Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм

Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, но не неприятно! А для производителя – существенная выгода.

Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Резистентный крахмал

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений. Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.

Внимание на срок годности

Кефир – это живой организм. Он развивается. Благодаря деятельности дрожжей с каждым днем кислотность напитка повышается, молочный сахар сбраживается, начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Если ингредиенты натуральные, продукт пропадает достаточно быстро.

Короткий срок хранения (около 10 дней) – показатель хорошего качества кефира и его натуральности.

Какой кефир самый полезный?

Что происходит с кефиром в конце срока годности?

Свежий, натуральный, правильно приготовленный кефир – залог здоровья. Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно разбираться в составе. Дополнительно можно провести в домашних условиях йодовый тест и посмотреть, оставит ли напиток на верхней губе белую полоску. Наличие «усов» – весомый аргумент в его пользу!

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). 

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

 Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. При высоких температурах йод разрушается (!) и солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Беzопасность

При обнаружении в кефире консервантов (определяется содержание сорбата и бенzоата), антибиотиков (тетрациклиновой группы, левомицетина, стрептомицина, пенициллина), опасных или санитарно-покаzательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, стафилококков S. aureus, патогенных микроорганиzмов, в т.ч. сальмонелл), превышения содержания плесневых грибов, обраzец zаносится в «Черный список» Росконтроля. Если покаzатели находятся в допустимых пределах, обраzцам присваивается индекс беzопасности. При расчете индекса учитываются также свойства упаковки и параметры маркировки, влияющие на беzопасность.

Кефир «Авида», 3,2%

Включен в «Черный список» иz-zа несоответствия требованиям беzопасности по микробиологическим покаzателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже укаzанной в маркировке (3,2 %).

Плохие крахмалы

Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Медь

Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.

Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.

Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.

Йод

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.

Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).

Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.

Состав кефира

Кефир — поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов. Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий. Самые важные из них — молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма.

Столкнуться с этой проблемой, особенно в наших широтах, можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой.

При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных. Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

Последствия от употребления йода перорально

Если взрослый человек выпил каплю йода, смешанную с водой, то никаких последствий не будет. Даже в том случае, если йодсодержащий препарат был употреблен в избыточном объеме, но помощь оказалась незамедлительно, последствий тоже можно не ожидать. Стойкие расстройства здоровья будут лишь в том случае, если человек не обратился в больницу и занимался самолечением.

Если произошло отравление йодсодержащими препаратами, необходимо как можно быстрее показаться врачу. Своевременно начатое лечение сохранит человеку полноценное здоровье. Если отравление хроническое и связано с местом работы, то нужно пройти полное обследование, чтобы назначить адекватное лечение.

Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector