14 лайфхаков, как резать лук и не плакать

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

FotoJoin

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. fotojoin.ru делится с вами простыми способами, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки. Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу. Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож. Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез. Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез. Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их. Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз. Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль. Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука. Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок. Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез. Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно. Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет. Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд. По материалам shkolazhizni.ru Фото на превью: shutterstock

LiveJournal

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется. Проще всего измельчить лук в комбайне.


Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.


Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Лента новостей

Сегодня, 12:49

«Сейчас против нас воюют люди из моего полка. Я их сюда не звал!»: бывший военный РФ сейчас защищает Запорожье

Сегодня, 12:46

Цены на нефть резко снизились: США изменили рынок

Сегодня, 12:38

Пытался спасти людей: муж нардепа Стефанишиной погиб от российского снаряда под Черниговом

Сегодня, 12:31

Война в Украине грозит голодом для части мира — Минагрополитики

Сегодня, 12:21

Гуманитарный конвой преодолел блок-пост в Васильевке – мэр Мелитополя

Сегодня, 12:09

Экономика России уходит в ноль: страну-агрессора ждет обвал, за которым не последует рост

Сегодня, 12:01

Мелитополь под управлением Галины Данильченко превратился в помойку (фото)

Сегодня, 11:53

В ООН создали комиссию для расследования военных преступлений в Украине

Сегодня, 11:48

В Мариуполь отправили 45 автобусов для эвакуации граждан

Сегодня, 11:44

В Запорожской области оккупанты уничтожили сельскохозяйственную технику

Сегодня, 11:30

В Мелитополе самозванка Галина Данильченко обещала выселить всех несговорчивых учителей

Сегодня, 11:13

В Херсонской области украинские пчелы покусали оккупантов. Трех – до смерти

Сегодня, 10:55

В Мелитопольском районе жители сел остались без пенсий

Сегодня, 10:53

В Запорожье во время тушения пожара спасли зайчат (фото)

Сегодня, 10:49

1 530 человек эвакуировались в Запорожье по гумкоридорам в среду

Сегодня, 10:47

Армия мародеров — у ликвидированных российских оккупантов находят валюту и драгоценности. ФОТОрепортаж

Сегодня, 10:22

Украина получила от США грузы с оружием против танков, самолетов и ракет

Сегодня, 10:18

Стал известен радиационный фон в Запорожской области

Сегодня, 10:05

РФ хочет создать новую псевдореспублику — Генштаб

Сегодня, 09:57

Куда обращаться тем жителям Мелитополя, у которых оккупанты украли родных

Сегодня, 09:41

В США заговорили о «решающем периоде» войны в Украине

Сегодня, 09:38

Жители Мелитополя смогут покинуть город по гуманитарному коридору

Сегодня, 09:35

В Тростянке после освобождения находят тела замученных местных жителей, а центр города разрушен (фото)

Сегодня, 09:17

Оперативная информация по состоянию на 06:00 31 марта по российскому вторжению, — Генштаб

Сегодня, 09:15

Режиссер последнего фильма о Джеймсе Бонде приехал в Киев, чтобы поддержать Украину. Фото

Все новости

Польза лука

Несмотря на то, что некоторым людям не нравится его вкус или что он заставляет нас плакать каждый раз, когда мы его режем, правда в том, что лук — это овощ с очень полезными для нашего организма свойствами. Обладает мочегонными, депуративными и антисептическими свойствами.

В нем очень мало калорий. Он отличается количеством и качеством пищевых волокон, которые способствуют поддержанию и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Он содержит высокую питательную ценность в виде минералов (калий, фосфор, магний, немного кальция, железа или селена) и витаминов, таких как A, B, C и E.

Благодаря флавоноидам, присутствующим в его составе, лук является хорошим антиоксидантным средством.

Среди огромных преимуществ, которые он дает нашему здоровью, можно выделить его способность снижать уровень сахара в крови, облегчать тяжелое пищеварение, подавлять рост болезнетворных бактерий, предотвращать риск развития некоторых видов рака и даже улучшать течение простудных заболеваний и приступов астмы.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения:

  • Самый известный действенный способ – это в процессе работы постоянно смачивать нож и головку лука холодной водой. При этом 90% молекул серы практически полностью растворяются в воде и лишь только единицы из них достигают желанную цель – ваш глаз и нос.
  • Заморозьте лук перед нарезкой, либо поставьте его на несколько минут в морозильную камеру или на минуту в микроволновую печь. Под действием холода и микроволн действие лакриматора значительно ослабевает, поэтому и слез будет значительно меньше.
  • Нарезая лук, включите рядом вентилятор. Создавшийся ветерок частично унесет от ваших глаз высвободившиеся жгучие молекулы.
  • Неплохо защитят глаза очки: чем плотнее они прилегают к лицу, тем будет надежнее барьер и меньше молекул лакриматора попадет на слизистую оболочку глаза. Поэтому в данном случае более эффективны очки для плавания. Нос, конечно, все равно будет вдыхать частицы лакриматора, но надевать противогаз – это уже слишком.
  • Некоторые хозяйки советуют при нарезке лука жевать жвачку или наполнить рот холодной водой. Однако эффективность такого способа минимальна. Лучше перед работой намочите лицо водой. Эта влага будет впитывать большую часть паров серы, уменьшая количество попадания на глаза.
  • Самый лучшая рекомендация – это не резать лук самостоятельно. Нет, не подумайте, что мы советуем подвергать мучениям дорогого мужа или любимую свекровь. Просто доверьте неприятный процесс современной технике – кухонному комбайну или мультирезке. В данном случае от вас потребуется только почистить лук от шелухи, слегка отрезать прикорневую часть и разрезать на две половинки. А техника кропотливо и аккуратно справится с измельчением овоща по заданной программе.

Надеемся, что наши советы вам обязательно пригодятся, и вы будете резать едкий лук с таким же удовольствием, как сочный апельсин!

Как резать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

12 способов как резать лук и не плакать

• Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.

• Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.

• Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.

• Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.

• Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.

• Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.

• Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.

• Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.

• Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.

• Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?

• Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.

• И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

• отрезаю у луковицы «хвостик»

• вырезаю «попку» конусом

• разрезаю луковицу пополам

• тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза

• смачиваю нож в воде

• и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Замачивание

Самым верным способом считается заливка его водой. Можно использовать для этого холодную — так мы сразу же сможем приступить к работе, а можно и кипяток. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край.

Перебирание

Если же шелуха снимается легко, но требуется почистить несколько корнеплодов сразу, складываем луковицы в пакет и обшелушиваем их руками в перчатках. Когда верхний слой полностью будет снят, можно срезать низ с корешками и верхушку, а затем приступать к нарезке.

Лайфхак: Чтобы не плакать во время шинковки, убираем чищенную луковицу на 10 минут в морозилку. Летучие вещества будут испаряться менее активно и слез не будет.

Как правильно резать лук без слез.

Профессиональные повара, которым приходится ежедневно чистить и резать десятки килограммов лука, уже давно бы ослепли, если бы не научились нейтрализовать воздействие на глаза выделяемых паров. Так, давайте не будем изобретать велосипед, а воспользуемся проверенными советами, как резать лук, чтобы глаза не слезились.
Готовить, не рыдая, можно, создав определенный барьер, способный защитить глаза от выделяющихся паров. Не торопитесь воспользоваться очками для плавания. Существуют и другие приемлемые действенные способы.

Первое правило любого шеф-повара (а мы чем хуже?) – на кухне должны быть острые ножи. Как при этом не плакать, когда режешь лук? Все очень просто! Острый нож меньше всего повреждает луковые клетки. Тупой нож действует по принципу кувалды, он просто давит и грубо ломает клетки, тем самым провоцируя интенсивное выделение паров лука.

Острый нож не только меньше повреждает клетки луковицы, а и обеспечивает тонкие, ровные надрезы

И неважно при этом, как вы собираетесь резать лук – кольцами, полукольцами или кубиками. Нарезка луковицы острым ножом значительно снижает концентрацию паров в воздухе

И соответственно, уменьшает жжение в глазах и дальнейшее выделение слезы. Кроме того, это самый лучший способ, как резать лук быстро.

  • Замедлить темп, возникающей при нарезании лука, химической реакции, можно, охладив овощ перед непосредственной нарезкой. Положите овощ в морозильную камеру минут на десять. Таким образом, вы снизите скорость выделения паров, раздражающих слизистую оболочку глаза. Также, есть смысл охладить и лезвие ножа.
  • Если нет возможности охладить овощ в морозильной камере, воспользуйтесь холодной водой. Опустите луковицу перед нарезкой в холодную воду. Лезвие ножа также следует смочить холодной водой. Такой способ тоже позволяет снизить активность выделяемых ферментов.
  • Возле разделочной доски, где вы собираетесь нарезать овощ, поставьте и включите вентилятор. Пары будет уносить ветром подальше от ваших глаз.
  • Сильная кухонная вытяжка тоже способна втянуть в себя луковые пары и не дать вам не проронить ни слезинки.

Совет
лук – отличное профилактическое средство против гриппа и простуды. Доверьте резку лука членам семьи, подверженным простудным заболеваниям. Лучше один раз поплакать, чем серьезно заболеть.

  • резать лук блендером, как метод без слез, не эффективно. Потому что чаша остается открытой. Избежать контакта глаз с выделяемыми парами поможет только кухонный комбайн с закрытой чашей. И это стоит делать, только в том случае, если вам необходимо мелко нарезать лук, а точнее перемолоть его до кашеобразного состояния.
  • используйте для приготовления блюд сладкие сорта лука, в которых содержится меньшее количество слезоточивых элементов. Но если вы приверженец репчатого лука, то вам не составит особого труда применить наши советы, как правильно резать репчатый лук, не плача.

Способы со спичкой во рту, жеванием жевательной резинки или хлеба, высовыванием языка или свистом во время нарезки лука, рассматривать не будем. Они не эффективны.

Режьте лук без слез!

Предложения и разработки рационализаторов

  1. Умельцы придумали специальный держатель для нарезки лука. С его помощью можно ускорить процесс в несколько раз, и к тому же накрошить овощ идеально ровными кубиками или полукольцами. Правда, умный помощник не исключает использования привычных методов защиты от едкого сока, зато в несколько раз ускоряет процесс. Хитрый держатель уже можно приобрести в магазине. Он похож на большую гребенку с остро заточенными зубьями, которые плотно захватывает половинку луковицы.
  2. Вам отлично помогут солнцезащитные очки. Как ни удивительно, но они сохранят ваши глаза сухими. Метод работает даже при нарезке значительного количества лука.
  3. Еще более эффективную преграду для едких паров нарезаемого лука создадут специальные очки с уплотнителями вокруг глаз. Например, очки для плавания.
  4. Знатоки и практики советуют установить по соседству горящую свечу (или иное открытое пламя). Огонь способен окислять пары едкой серы и успешно сжигает вредные примеси в воздухе, пока они еще не долетели до ваших глаз.

Как не плакать от лука во время его нарезки?

«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

Запеченный лук с укропным соусом

Как приготовить бургер своими руками: пошаговая инструкция + 6 крутых лайфхаков

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Способы нарезки лука

В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.

Соломкой

Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
  3. Делать тонкие надрезы по длине.
  4. Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Соломку используют для приготовления супов и салатов.

Ломтиками или кубиками

Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
  3. Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
  4. Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
  5. Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.

Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.

При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.

Кольцами и полукольцами

Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:

  1. Очищенную головку разрезать на половинки.
  2. Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
  3. Отрезать тонкие ломтики по ширине.
  4. Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.

Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.

Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:

  1. С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
  2. Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
  3. Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
  4. Кольца разъединить.

Для жарки

Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.

Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:

  1. Разрезать вдоль на 3 части.
  2. Разрезать поперёк тонкими полосками.

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики

Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

фото: @cristinaverdu

  • Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.
  • Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.
  • Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.
  • Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.
  • Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.
  • Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz

фото: worm_coffee

фото: islylow

фото: eagle_health_and_performance

фото: hanna.b90

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: