Состав, калорийность и содержание полезных веществ
В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 77,51 г;
- углеводы — 13,44 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,4 г.
Витамины:
- C — 24 мг;
- E — 400 мкг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 100 мкг;
- B3 — 2100 мкг;
- B5 — 200 мкг;
- B6 — 400 мкг;
- B7 — 5 мкг;
- B9 — 15 мкг;
- K — 10 мкг;
- бета-каротин — 240 мкг;
- фолиевая кислота — 20 мкг;
- A — 40 мкг.
Минеральные вещества:
- кальций — 17 мг;
- натрий — 28 мг;
- калий — 340 мг;
- фосфор — 57 мг;
- сера — 19 мг;
- железо — 1,30 мг;
- медь — 120 мкг;
- фтор — 20 мкг;
- йодид — 1 мкг;
- марганец — 0,12 мг;
- цинк — 0,25 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,10 г;
- простые ненасыщенные — 0,07 г;
- полиненасыщенные — 0,16 г.
В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Описание состава и свойств экзотического фрукта
Маракуйей называют плоды пассифлоры съедобной – вечнозеленой лианы, растущей во влажном тропическом климате. Лечебными свойствами обладают спелые ягоды и надземные части растения. Плод шаровидной формы диаметром 5−14 см, массой 30−55 г покрыт глянцевой, плотной кожицей фиолетового, оранжевого или желтого цвета.
Пользу для здоровья приносит кисло-сладкая, слегка терпкая, желеобразная мякоть, содержащая в составе важные микро- и макроэлементы, витамины и необходимые организму жирные кислоты:
- олеиновую;
- стеариновую;
- пальмитиновую.
Плоды маракуйи включают в рацион те, кто стремятся похудеть, а также культуристы. Олеиновая кислота, входящая в состав, приносит пользу − активизирует метаболизм. Дефицит приводит к набору веса, снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида: сухости кожи, волос, ломкости ногтей.
Свежевыжатый сок полезен при простуде
Стеариновая кислота в больших количествах ухудшает работу желудка, кишечника. Чрезмерное употребление экзотических фруктов разжижает стул. Пальмитиновая кислота растительного происхождения приносит пользу при наружном применении – стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Интересные факты
Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.
У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.
Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.
С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.
Где растет маракуйя?
Первоначальной родиной маракуйи, где она была выявлена, являются бразильские леса в тропиках. Сейчас её активно и успешно выращивают в крупных масштабах на плантациях в нескольких разных государствах вблизи экватора.
Маракуйя культивируется на территории Таиланда, Вьетнама, в Африке, Южной Америке, в Индии, Австралии и на Гаваях.
- Это многолетнее дерево-лиана с зубчатыми листочками и красивыми яркими цветами.
- Это быстрорастущее растение в течение года вырастает до 20 м..
- Плодоносить может несколько раз, зависимо от климатических условий.
Так, теплая Индия позволяет собирать урожай весь год, а для Таиланда пик сезона фрукта выпадает на период с декабря по апрель.
Как лучше есть экзотически фрукт?
Как и любые фрукты, она может выступать полноценным дополнением к десертному столу. Промыв под проточной водой её можно есть сразу или добавить в рецептуру любимых сладких блюд, поддавая термической обработке.
На кожице нужно сделать аккуратный надрез, а затем одним движением разделить на две части, постаравшись избежать утечки полезнейшего сока. Мякоть можно просто выесть чайной ложечкой, ведь небольшие семечки тоже съедобные.
- Маракуйя – тропический плод с калорийностью 65 ккал/100 грамм. У неё богатый ценный состав с клетчаткой, 21% углеводов, 2,5% белков и 40% сочности.
- В этом экзотическом фрукте целая кладезь полезных организму веществ в большом количестве витаминов групп A, В, С (36%), Е.
- Для женского здоровья продукт незаменимый благодаря большому содержанию биотина, фолиевой кислоты, других макро- и микроэлементов.
- Плоды богаты цинком, йодом, марганцем, здесь много железа, магния, кальция и калия, присутствуют медь, фосфор, хлор.
Как выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать эти фрукты, следует знать основные признаки их полной зрелости:
- вес — несмотря на свои небольшие размеры, плоды отличаются тяжестью, что указывает на большое количество влаги внутри фрукта и его сочную мякоть;
- кожура — толстая и морщинистая (как для фиолетового, так и для жёлтого сорта). Гладкая кожура является признаком незрелости плода;
- цвет — плоды жёлтого сорта должны быть золотистыми, а фиолетового — тёмно-фиолетовыми, почти чёрными.
При этом во вкусе недозрелой маракуйи будет присутствовать сильная терпкость, а потому перед её употреблением рекомендуется оставить фрукты дозревать при комнатной температуре под прямыми солнечными лучами. Не следует покупать фрукты со слишком сухой или морщинистой кожурой, а также при обнаружении больших повреждений на ней. А вот присутствие незначительных трещин или пятен не будут оказывать влияния на общее состояние плода. Качественная маракуйя может храниться без потери своих свойств на протяжении 2 недель при комнатных условиях и 2–4 недели в холодильнике (при температуре не выше +10°С). Эти плоды можно также замораживать, для чего нужно вычерпать мякоть и разложить её по формам.
Свойства Маракуйи
|
|
Сколько стоит Маракуйя ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1000 р.
Маракуйя – очень необычный и экзотический для нашей страны фрукт. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйи признается Бразилия, но внастоящее время маракуйю с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.
Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть. Стоит заметить, что семена маракуйи также являются съедобными, и их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйя обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом и необыкновенным полезными свойствами.
Как правильно применять, советы
Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:
- С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
- Гладкий фрукт еще не доспел.
- Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
- Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.
Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.
Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.
Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.
Полезные свойства
Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:
- Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
- Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
- Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
- Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
- Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
- Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.
Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на 100 грамм
Капуста брокколи
Употребление вареной брокколи полезно для здоровья.
- Калорийность ее на 100 г продукта составляет 35 ккал.
- Количество белка – 2,8 г, жира – 0,4 г, углеводов — 6,6 г.
- Гликемический индекс — 15. Считается, что это низкий показатель.
Это значит, что потребляемое количество калорий вместе с такой капустой быстро будет израсходовано. Продукт предусмотрен для диетического питания. Дневной рацион брокколи предполагает 200 г вареного продукта. Наличие пищевых волокон позволяет очистить стенки кишечника и желудка, а также избавиться от токсинов из организма щадящими методами.
Маракуйя в медицине
Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:
Система организма | Оказываемый эффект |
Сердечно-сосудистая система | Маракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление |
Пищеварительная система | В составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством |
Опорно-двигательный аппарат | Железо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани |
Нервная система | Продукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие |
Аллергия | Обладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек |
Иммунная система | Оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия |
Глаза | Благодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение |
Для женщин
В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.
При беременности и лактации
Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.
В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.
Для мужчин
Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.
Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.
Для детей
Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.
Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.
В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.
Вред и противопоказания
У маракуйи имеются потенциальные вредные свойства и противопоказания. При употреблении фрукта в избыточных количествах (более 300 грамм в день) можно столкнуться со следующими побочными эффектами:
- диареей;
- тошнотой;
- высыпаниями на коже;
- кишечными спазмами;
- мышечной слабостью;
- сонливостью.
Избегайте недозрелую маракуйю. В таком фрукте мало витаминов, зато он сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.
Категорически нельзя кушать экзотический продукт в следующих случаях:
- при кормлении малыша грудью;
- при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ;
- при сахарном диабете, так как маракуйя содержит много моносахаридов, которые быстро усваиваются.
Маракуйя может нанести вред пищеварительной системе маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в питание детей младше 3 лет.
Таким образом, маракуйя – не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. У нее съедобны все части, кроме горькой кожуры
Маракуйю кушают для укрепления иммунитета, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени – и просто для удовольствия! Только чтобы получить здоровью пользу, а не вред, важно не злоупотреблять продуктом
Как выглядит маракуйя
Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.
Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.
Съедобные сорта разделяют на 3 группы:
- пурпурные (страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная);
- желтые;
- гигантская гранадилла (маракуйя гигантская).
Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.
Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.
Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.
Польза и вред
В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.
Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.
Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.
Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.
Маска для волос
100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.
Маска для кожи
Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.
Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:
- оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
- восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
- успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
- контролирует образование подкожного жира;
- хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
- обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.
Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.
Полезные свойства папайи
У этого фрукта много свойств, которые принесут организму человека пользу, помогут справиться с заболеванием или просто улучшить самочувствие.
Так почему папай так цениться:
- нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность;
- способствует похудению, стимулирует метаболизмы;
- считается неплохим антиоксидантом, «тормозит» процессы старения;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, незаменима при борьбе с акне;
- очищает организм, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- снижает вязкость крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует естественные защитные функции организма.
Что такое маракуйя
Маракуйя в переводе с английского — «фрукт страсти», по-другому его еще называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). В народе фрукт получил название «плод страсти». Фрукт имеет овальную форму, размер в диаметре может быть от 4 до 8 сантиметров, а вес фрукта в среднем около 40 грамм. Кожа плода в основном гладкая, иногда бывает чуть-чуть морщинистая, внутри имеет съедобные семечки с кисловатым вкусом. Родиной фрукта страсти является Бразилия.
Маракуйя имеет огромную популярность во всем мире, ее выращивают в Австралии, Африке, в Южной Америке, на островах в Тихом океане. В мире насчитывается около 400 видов маракуйи, но в культуре выращивают только плоды двух видов. Плоды одного вида имеют фиолетовый цвет, второй вид желтого цвета. Маракуйя фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус, чем желтого цвета.
Состав маракуйи богат целым комплексом витаминов (A, C, B, E, PP, H, K, бета-каротин) и минералов (железо, кальций, хлор, фтор, сера, натрий, калий, магний, йод, марганец, медь). Такое большое количество полезных веществ позволяет использовать плоды в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Возможный вред и противопоказания
Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья
Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред
Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:
избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.
При беременности
Несмотря на богатый состав, обилие витаминов и полезных элементов, беременным лучше воздержаться от потребления этого фрукта, по следующим причинам:
- может стать причиной аллергической реакции, в силу восприимчивости организма;
- спровоцировать появление симптомов отравления, в случае, если будет незрелым.
Недостригшие полной зрелости плоды, содержат вредные вещества, алкалоиды, которые могут нанести организму беременной женщины серьезный вред. Даже, если до наступления «интересного положения», женщина ела папайю, ей стоит исключить этот фрукт из рациона, ведь организм, в силу высокой восприимчивости, может отреагировать на него неадекватно.
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Химический состав и калорийность
Плоды маракуйи ценятся за входящие в состав в большом количестве полезные вещества. Среди них на 100 г продукта:
- витамины: А — 1247 МЕ (стимулирует работу иммунной системы и тонизирует организм), С — 30 мг (антиоксидантные свойства), Е — 0,02 мкг (улучшает вид волос и кожи, а также нормализует функционирование половой системы), К — 0,7 мг (участвует в регулировании свёртывании крови и повышает здоровье костной ткани), группы В (В2, В3, В6 — оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта);
- микро- и макроэлементы: Fe (железо), Р (фосфор), Mg (магний), Cu (медь), Ca (кальций), Se (селен), Zn (цинк).
Кроме того, в составе присутствуют клетчатка и пищевые волокна, что также оказывает благотворное влияние на организм человека. Маракуйя является низкокалорийным продуктом: его пищевая ценность составляет всего 97 ккал (то есть калорийность одного плода не превышает 40 ккал). В 100 г содержится 23,38 г углеводов, 0,70 г жиров и 2,20 г белка.
Вред маракуйи и противопоказания
Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.
У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.
Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.
Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.
Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.
С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом
Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.
Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
Капуста брокколи
Для каждого продукта важен химический состав. Ведь еда должна приносить пользу, а не только наслаждение от вкуса. Вот химический состав капусты брокколи:
Химический состав капусты брокколи
Минералы:
- В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
- Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
- Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.
Витамины:
Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма. Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин)
Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.
Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.
Применение в кулинарии и косметологии
Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.
Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.
Вернемся в наше время
«Дети 21-го столетья, начался ваш новый век»… Гостинцы из Старого Света, религиозные фантазии католиков и тяга почтенных биологов к красивым метафорам теперь кажутся не более чем старыми легендами. Но ловкие торговцы по-прежнему любят заманивать покупателей броскими названиями. Вот и маракуйя частенько презентуется как «плод страсти». Наверняка вам еще и наобещают «игривое настроение», «наслаждение десертом» и намекнут на приятное завершение романтического ужина. Что ж, почему бы не поддаться этому направлению мысли? Ведь в любом случае маракуйя – вкуснейший фрукт с умопомрачительным тропическим ароматом, который каждому стоит попробовать!
Витамины и микроэлементы в составе маракуйи
Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.
Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма
Наименование | % от суточной нормы (в 100 граммах) | Полезные свойства |
Пищевые волокна | 0.52 | Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение |
Витамин С | 0.33 | Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов |
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) | 0.15 | Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет |
Витамин РР | 0.08 | Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина) |
Калий | 0.14 | Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга |
Фосфор | 0.09 | Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови |
Железо | 0.09 | Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы |
Рекомендуем: Как чистить листовой, черешковый или корневой сельдерей?
Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9. Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.
Химический состав и калорийность
Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:
- бета-каротин (вит. А);
- тиамин (вит. В1);
- рибофлавин (вит. В2);
- ниацин (вит. В3);
- пантотеновая кислота (вит. В5);
- пиридоксин (вит. В6);
- фолиевая кислота (вит. В9);
- аскорбиновая кислота (вит. С);
- токоферол (вит. Е);
- биотин (вит. Н).
Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор.
Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:
- белки – 2,4 гр.,
- жиры – 0,4 гр.,
- углеводы – 13,4 гр.
3 Применение
Тропический плод применяется в косметологии. Полезные свойства альфа-гидрокислоты повышают тонус и упругость кожи, улучшают кровообращение и водный обмен. Ее тонизирующий экстракт используют в косметических препаратах, которые направлены на проблемную и увядающую кожу.
На основе фрукта выпускают лечебные гели и крема, положительно влияющие на работу кровообращения. Их используют как женщины, так и мужчины, у которых наблюдается варикоз нижних конечностей. Из семян делают масло и добавляют его в шампуни, бальзамы и молочко для тела. Они обладают увлажняющими свойствами и подходят для людей с сухой кожей.
Для мужчин семена пассифлоры — это эффективный способ улучшить половую функцию (маракуйю также называют плодом страсти). Регулярное употребление фрукта способствует увеличению либидо и у женщин.
Во время беременности плод насыщает организм матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Маракуйя содержит растительные белки, углеводы и клетчатку, помогающие выводить вредные вещества. Высокое содержание калия и железа, необходимое в рационе беременных, борется с анемией, повышая гемоглобин. Также этот плод полезен при низком давлении, которое часто бывает в период вынашивания.
Пассифлору могут употреблять худеющие. В ней мало калорий, много витаминов и минералов, а также различных антиоксидантов, поддерживающих здоровую работу организма. Фрукт борется с жировыми отложениями, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды. Самым большим плюсом является ее экзотический сладкий вкус и сочность. Не требуется никаких рецептов, чтобы приготовить из нее средство для похудения. Съедая ежедневно по одному фрукту, можно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых.