Заморозить молоко
Можно ли заморозить молоко
Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.
Заморозить молоко в морозилке
Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).
Можно заморозить молоко в морозилке
Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.
Срок годности замороженного молока
Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.
Как заморозить молоко
В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.
Можно ли морозить молоко? — Кухня
Отправлено 01 Июнь 2014 — 21:17
Ездила с мужем недавно к свекрови в деревню, а там, родственники, зная что у нас есть маленький ребенок очень много молока нам принесли, вот я дома это молоко и заморозила в морозилке. Но сейчас думаю, не теряет ли молоко при замораживании своих полезных свойств? Вы морозите в морозилке молоко коровье?
Russellbuity и DevonDoubs это нравится
Отправлено 03 Июнь 2014 — 02:06
В принципе, коровье молоко можно замораживать — на эту тему есть много рекомендаций. Обещают даже, что если всё сделать правильно и не размораживать молоко по несколько раз, своих полезных свойств оно не потеряет.
Отправлено 07 Июнь 2014 — 16:22
Я постоянно морожу молоко. Иногда и сыр. Мне раз в неделю-две передают из села 3-4 бутылки 1.5 л. Иначе, его не сохранишь. А так вытащила из морозилки и уже есть! При заморозке — молоко своих полезных свойств вообще не теряет. Единственное что нужно помнить — нельзя повторно замораживать-размораживать молоко.
Отправлено 11 Июнь 2014 — 17:35
Ничего страшного в заморозке домашнего молока я не вижу, да и о том, что при этом оно теряет какие-то полезные свои свойства, я нигде не слышала. Хотя, если у Вас маленький ребенок, лучше уж свеженького. Но если идет выбор между замороженным домашним и магазинным, отдам предпочтение первому. Молоко, которое продается сейчас в магазинах и молоком то, можно назвать с очень большой натяжкой.
Отправлено 16 Июль 2014 — 14:27
Нам молоко передают для ребенка из деревни, для того, чтобы оно нормально доехало к нам автобусом и не прокисло, мама с бабушкой предварительно его замораживают в бутылке. Пока оно ко мне приезжает — оно полностью размораживается. Но есть большой плюс. За этот период, когда оно размораживается в автобусе — выделяется много сметаны, которую я потом сливаю в баночку, а все остальное молоко хорошо кипячу. В результате имею и молоко и сметанку домашнюю.
Отправлено 12 Декабрь 2014 — 14:05
Тоже молоко морожу. Свойств не теряет. Я сначала тоже в пластиковых в бутылках из-под минералки, по совету свекрови морозила, но потом очень пластмассой слышно( А раз не было бутылки и заморозила в обычных стеклянных пол-литровых банках. Так даже удобнее, на полочку по высоте входят отлично, и размораживать хорошо, немного по бокам разморозилось и уже можно в кастрюльку выливать даже если еще середина комом стоит.
matriarch.ru
Польза и вред молока
Вряд ли кто-то не слышал о пользе натурального коровьего молока. И речь сейчас не о том пакетированном продукте, который можно встретить на прилавке каждого продовольственного магазина. Настоящей ценностью для человеческого, а особенно детского организма, обладает именно домашнее парное молоко.
Чем же продукт так полезен для нас?
- Во-первых, молочные продукты благоприятно сказываются на работе желудка. Молочко рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
- Также он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе органа.
- Укрепляет молоко и нервную систему. Его употребление по утрам способствует приливу бодрости и энергии.
- Рекомендуется включить в рацион молочные продукты пациентам с ослабленным зрением.
- Теплое молоко с медом и сливочным маслом на ночь гарантирует крепкий и здоровый сон.
- Нередко врачи рекомендуют принимать напиток пациентам с простудой для укрепления иммунной системы.
- Не стоит отказываться от молока и худеющим людям. Продукт быстро насыщает организм витаминами, минералами и белками, подавляет чувство голода, ускоряет работу пищеварительной системы.
Разрешено потребление молочных продуктов далеко не каждому человеку. Например, запрещен напиток в следующих случаях:
- Если организм человека не способен в полной мере усваивать лактозу.
- При аллергиях на компоненты молока.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Длительное хранение грибов
При сборе большого урожая грибов всегда возникает желание сохранить их, чтобы вы могли пользоваться ими для приготовления различных блюд или употребления в чистом виде до следующего сезона.
Сделать это можно, однако в таком случае вам придется пожертвовать их вкусом и свежестью, поскольку в первоначальном виде сохранить их дольше, чем на 4-5 дней, не получится.
Существует три способа длительного хранения грибов: сушка, заморозка и маринование. Рассмотрим подробнее выполнение и особенности каждого из них.
Название метода | Сколько хранится? | ||
1 |
Сушка |
2-3 года | |
2 |
Заморозка |
До года | |
3 |
Маринование |
До года |
1
Сушка
Используется способ чаще всего для приготовления грибных супов в дальнейшем, однако применять сушеный продукт можно и в других блюдах.
Суть сушки заключается в удалении всей влаги из грибов, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры на них, тем самым законсервировать продукт.
Выполнить ее можно с помощью специального устройства или самостоятельно. В первом случае вам нужно будет просто нарезать грибы слайсами, выложить в аппарат для сушки, запустить его и оставить на несколько часов.
Самостоятельная сушка же выполняется по следующему алгоритму:
- Грибы тщательно промываются, очищаются от ножек и повреждений.
- Затем они нарезаются на одинаковые слайсы и выкладываются на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами для устранения излишков влаги. Желательно, чтобы это место было хорошо продуваемым.
- К грибам привязывается веревка, которая после этого подвешивается над костром (в таком случае продукт высыхает быстро, но есть риск его сгорания) или на балконе/в кладовой/сарае для их естественной сушки. Занять последняя может до нескольких недель, ее основной минус заключается в том, что продукт в процессе сушки впитывает в себя окружающие запахи.
2
Заморозка
Более простой способ сохранения грибов, после которого они также могут в любой момент размораживаться и использоваться для приготовления различных блюд.
Перед заморозкой грибы рекомендуется подвергнуть бланшировке – кратковременной обработке кипятком. Это нужно для нейтрализации патогенной микрофлоры и более длительного сохранения продукта в морозильной камере.
Подготовка урожая к заморозке заключается в следующем:
- Тщательно промойте его, отсортируйте и удалите повреждения.
- Замочите грибы на 15-20 минут в соленом растворе, а затем промойте.
- Забросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты.
- При необходимости нарежьте их или оставьте целыми.
- Выложите урожай на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными полотенцами, и дайте просохнуть.
- Переложите грибы в подготовленные пластиковые тары или пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Лучше всего в морозилке грибы хранятся при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. При соблюдении всех этапов и дополнительной бланшировке продуктов, вы можете сохранить их до года.
Замораживать также можно вареные грибы, однако в таком случае насыщенность их вкуса в дальнейшем уменьшается.
3
Маринование
Еще один эффективный, но непростой и затратный по времени способ сохранения грибного урожая, который подходит далеко не всем.
Мариноваться могут любые грибы, независимо от их сорта и вида. Закатывать их рекомендуется в стеклянные банки, объемом 0,5 или 1 л, закрывая металлическими или стеклянными крышками, от типа которой также будет зависеть срок хранения банки (1-2 года соответственно).
Маринуются грибы следующим образом:
- Собранный урожай моется, сортируется от мусора и очищается.
- Чистые грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся еще 15 минут.
- Подготавливаем маринад – смешиваем литр воды, соль, сахар, специи по вкусу и уксус. Доводим маринад до кипения и оставляем на огне еще на 10 минут.
- Смешиваем отваренные грибы с маринадом и оставляем кипеть еще 10 минут.
- Перекладываем все в банку, закатываем ее и оставляем остывать.
Однако срок хранения маринованных грибочков также зависит от используемого вами рецепта. Чем больше уксуса добавлялось в маринад, тем эффективнее получится консервация. В любом случае, если при вскрытии банки вы заметили, что крышка вздулась, употреблять ее содержимое не нужно.
Молоко после разморозки
Молоко после заморозки
Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.
Смешать молоко
Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.
Взбить молоко блендером
Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.
Изменение текстуры молока
Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.
Сливочный сыр и сметана
В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.
Из магазина
Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный “собрат”: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.
Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свининуперед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Тщательно промыть под водой;
- Разделить на порции;
- Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
- Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C— 3–4 месяца ;
- От -10до -18°C— 4–8 месяцев ;
- От -18 до -24 °C— 8 месяцев–1 год .
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур
можно такими способами:
- Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
- Раствор соли . Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
- Молоко . Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике
? Это зависит от температуры в холодильнике:
- Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C— 3–5 дней;
- Если температурный режим на уровне 0 °C— 10–12 дней.
Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке
- При температуре от 0 до -5 °C— месяц;
- При температуре от -18° до -24 °C— до 12 месяцев.
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке
, представлены в таблице:
Изображения | Правила |
Правило 1. Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. | |
Правило 2. Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. | |
Правило 3. Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки. |
Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять»
, попробуйте остановить это одним из предложенных способов:
- Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой . Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
- Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
- Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.
Вид 3. Мясные субпродукты
К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.
Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.
Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:
Изображение | Субпродукт |
Печень. Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C. | |
Куриные сердечки. Срок годности до 6 месяцевпри температуреот -5 до -12 °C | |
Фарш. Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки. | |
Суповой набор. Срок хранения — 6–7 месяцев
, при температуреот -10 до -15 °C. |
Вид 4. Копчености
Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.
Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.
В чем лучше хранится сцеженное молоко?
— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).
— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?
- При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
- В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
- В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
- В морозильной камере холодильника (при температуре от -18 С и ниже) оптимальный срок хранения до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
- Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (от -17 С и ниже).
Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.
У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.
Хранение сцеженного молока: есть нюансы!
- Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
- Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
- Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
- Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
- Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.
Заморозим впрок
Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:
- Поместите пакет или пластиковую упаковку со сметаной в свою морозильную камеру, не распечатывая его.
- Напишите на упаковке число, когда вы заморозили продукт, и дату, до которой его необходимо использовать. Теперь сметана может находиться в морозе до полугода. Когда она понадобится, вынимайте и ставьте на разморозку в холодильник. После того как продукт растает, его необходимо слегка взбить (или усердно перемешать ложкой).
Источники
- https://eda-land.ru/moloko/nyuansy-hraneniya-korovego/
- https://FB.ru/article/418239/mojno-li-zamorajivat-smetanu-i-kak-pravilno-eto-sdelat
- https://vashakuhnya.com/hranenie/mozhno-li-zamorozit
- https://sgastronomy.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/
- https://ijuls.com/recipes/kak-zamorozit-vzbitye-slivki/
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1702443-mozhno-hranit-v-morozilke-kefir-pochemu-i-skolko-hranit-esli-mozhno.html
- https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-maslo/
- https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/
- https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a2a59138c8be390056bcdbc
- https://lgp-himki.ru/rody/kak-zamorozit-koze-moloko-dlya-rebenka-instruktsiya-i-usloviya-dlya-hraneniya.html
Соленая черемша
Для рецепта понадобятся:
- черемша;
- соль;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- дубовые листья;
- мята;
- перец душистый.
Для большого количества потребуется бочонок. В него уложить связанные пучки молодых побегов растения и все остальные ингредиенты. Залить холодной водой с растворенной в ней солью 1,5 столовые ложки на 1л. Сверху поместить гнет. Выдерживать не меньше месяца.
Второй способ
На 1 кг черемши:
- 50 г соли;
- 1 л воды.
В сваренный заранее и процеженный солевой раствор поместить тщательно вымытую черемшу. Выложить все в широкую кастрюлю. Раствор должен быть горячим. Сделать из подручных средств гнет. Лучший вариант — широкая тарелка, а сверху банка с водой или большие гантели.
Кастрюлю держать в тепле 14 дней, периодически проверяя содержимое и снимать образовавшуюся пену, чтобы не испортилась заготовка. Пробовать продукт на соленость. Как только зелень просолится хорошо, разложить по банкам и в холодильник или на балкон.
Длительность хранения
Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.
Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.
Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:
- Скисший молочный продукт идеально подходит для приготовления пышных оладий, кружевных блинов или вкуснейшего кукурузного хлеба.
- Кислое молоко добавляют в качестве загустителя в мясную подливу. Все что нужно сделать — добавить молочный продукт в тушеное мясо и медленно помешивая, довести смесь до загустения.
- Маринад из кислого молока сделает мясо нежным и удивительно мягким.
- Домашний сыр или творог приготовить в домашних условиях просто. Достаточно нагреть прокисшее молоко до температуры 80°С, и откинуть на дуршлаг с марлей творожные сгустки молочного продукта, собрать марлю узлом и подвязать над миской или кастрюлей, для того чтобы оставшаяся в твороге сыворотка стекла до последней капли.
Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:
Заморозка разных видов
Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.
Твердые сыры
Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.
Вот сорта, которые можно замораживать:
- Эмменталь;
- Гауда;
- Армянский;
- Российский;
- Черред;
- Моцарелла;
- Романо;
- Маасдам и др.
Пармезан
Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.
При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.
Сыр бри, плавленый и сливочный
Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.
Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.
Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:
- Виола;
- Виолетте;
- Креметте;
- Ламбер (55%).
Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.
Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.
Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.
Сулугуни
Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.
Творожный (адыгейский) сыр
Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.
Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.
Сыр с голубой плесенью
Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.
Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.
Практические советы
Практические советы помогут заморозить молоко правильно и быстро:
- Домашнее молоко перед заморозкой нужно прокипятить. Но если потом размороженный напиток будет использоваться для выпечки или приготовления горячих блюд, кипячение не нужно.
- На заморозку отправляется максимально свежий продукт. Если напиток долгое время хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
- Перед отправкой в морозильную камеру молоко должно охладиться. Замораживать тёплый, а тем более, горячий продукт нельзя.
- Замороженный напиток не стоит без надобности вынимать из морозильной камеры.
Полезные советы
Предварительно высушите тару. Она должна быть чистой внутри, без следов жира и других загрязнений.
Оставьте немного свободного места, если решили пользоваться пластиковой бутылкой для замораживания молока. Если наполните тару доверху, она треснет прямо в морозильной камере.
Наполненную молоком бутылку слегка сожмите, чтобы вышел лишний воздух. Затем – плотно закрутите крышкой.
В среднюю морозильную камеру может поместиться около 20 литров молока. Не стоит заготавливать слишком много молочных продуктов. Со временем качество начинает ухудшаться даже при минусовой температуре. Замораживайте столько молока, сколько вы потратите за месяц.
Молоко быстро впитывает окружающие запахи. Если вы положите рядом сильно пахнущие продукты питания – например, рыбу – напиток приобретет неприятный вкус. Рекомендуется, чтобы в морозильной камере ничего не было кроме молока. По крайней мере – сильно пахнущей еды.
Если пользуетесь формами для льда, сразу после замораживания переложите молочные кубики в плотно закрывающийся контейнер. Готовыми кубиками очень удобно пользоваться для охлаждения различных горячих напитков – чая, кофе, какао
Обратите внимание, что после размораживания 2 порции займут примерно четверть обычного стакана.
Руководство по замораживанию молока
Большинство видов молока могут быть заморожены.
Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.
Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.
Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.
Вот как замораживание влияет на различные виды молока:
- Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
- Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
- Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
- Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
- Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
- Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
- Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
- Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
- Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
- Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.
Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.
При какой температуре замораживать молоко
Молоко в морозилке замораживают при температуре -18…-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.
Альтернатива привычной питательной жидкости – кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.
Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.
Можно ли хранить в морозилке?
Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.
Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.
Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.
Выводы
Для продления срока годности молока можно пользоваться несколькими способами температурной обработки. В том числе – пастеризацией, томлением, кипячением. Однако самый простой способ подразумевает замораживание продукта. При минусовых температурных значениях напиток способен храниться до месяца. Помните, что любая разновидность термической обработки уничтожает все микроорганизмы – полезные и вредные. При увеличении срока хранения продукт постепенно утрачивает свои полезные свойства. Если покупаете пастеризованное молоко в супермаркете – обязательно смотрите дату изготовления, указанную на упаковке. Старайтесь покупать самые свежие продукты.