Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Свойства сванской соли

Сколько стоит сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
400 р.

Сванская соль или svanuri marili — это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии. На исторической родине сванская соль носит название სვანური მარილი, что в дословном переводе с грузинского языка означает «смесь из Сванетии». Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни. Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.

История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания. Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями. В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.

Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы. Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей. Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.

С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:

  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • горный тмин;
  • жгучий красный перец;
  • имеретинский шафран.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира. Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.

Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями. Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности. Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск. – в дословном переводе означает «сухая пряность») представляет собой смесь с характерным специфическим запахом, составляемую из натуральных сухих измельченных специй (трав). Приправа хмели-сунели способна придавать различным блюдам приятный пряный, но не острый вкус, благодаря чему стала особо популярной в поздний советский период.

В настоящее время приправа хмели-сунели находит самое широкое применение и активно используется для приготовления различных блюд не только в Грузии и на других территориях Кавказа и Закавказья, но и на всем постсоветском пространстве. Продается в готовом виде в пакетиках, срок хранения до 2-х лет.

В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:

  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • петрушка (веточки с листьями);
  • сельдерей (черешки);
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза (листья и стебли кориандра);
  • майоран;
  • мята;
  • пажитник голубой (уцхо-сунели);
  • иссоп;
  • лавровый лист;
  • чабер садовый;
  • острый красный перец.

Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. Красного перца добавляют – 1-2 % от общего объема готовой смеси), имеретинского шафрана – до 0,1 %.

В сокращенном варианте в состав хмели-сунели можно включить только базилик, майоран, петрушку, кинзу и укроп с добавление шафрана и острого красного перца. Многим такой состав нравится даже более, чем полный классический вариант хмели-сунели, поскольку не всем по вкусу мята и чабер. Такая смесь дает блюдам более мягкий вкус.

В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало. Если Вам не нравится присутствие в готовой смеси хмели-сунели какого-либо компонента или пропорции смеси, вы можете подойти к торговцу развесными специями на рынке и попросить составить хмели-сунели по своему усмотрению (разумеется, с учетом основных компонентов хотя бы из сокращенного варианта).

Для каких блюд используют хмели-сунели?

Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).

Базовый набор специй, по мнению Гордона Рамзи

Соль

Гордон Рамзи рекомендует использовать не безвкусную столовую соль, а морскую. Все моря разные по химическому профилю, и это влияет на состав соли. Благодаря сложному вкусу, морской соли понадобится меньше, чем столовой. Пробуйте разные варианты и ищите тот, что вам нравится.

Перец

Чёрный и белый перец — на самом деле плоды одного растения. Чёрный перец полностью созрел, у него яркий, терпкий, выраженный вкус. Это самая универсальная и распространённая специя. Перец добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Используют для приготовления маринадов и даже кладут в печенье.

Белый перец — тот же чёрный, но очищенный от кожуры. У него менее резкий вкус и тонкий, характерный аромат. Его часто добавляют в белые соусы ради эстетики — чтобы в блюде не были заметны чёрные хлопья перца. 

Кардамон

Специя с тёплым, сладким вкусом и сильным, острым, пряно-жгучим запахом. Высушенные и измельчённые семена кардамона кладут в кексы, печенья, пряники, сладкие рулеты. Эта пряность подходит также для блюд из рыбы. Кардамон добавляют аккуратно, понемногу. Это сильная пряность, которая в большом количестве может испортить вкус еды.

Чили

Это порошок, приготовленный из сушёного красного перца

Острота зависит от сорта, поэтому использовать перец нужно с осторожностью. Гордон Рамзи советует обжарить порошок чили в масле вместе со свежим чесноком

Так он станет основой для томатных соусов и овощных блюд.

Корица

В качестве пряности используют кору коричных деревьев. У корицы тонкий нежный аромат и сладковатый согревающий вкус. Традиционно её добавляют в сладости: выпечку, пудинги, компоты. Особенно хороша корица в яблочных пирогах. В восточной кухне корицу используют для приготовления мясных блюд. Она облагораживает вкус жирного мяса.

Гвоздика

Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся цветочные бутончики. У гвоздики жгучий вкус и выраженный пикантный аромат, но в молотом виде она быстро выдыхается. Гвоздика довольно распространённая и универсальная специя. Её добавляют и в мясные блюда, и в десерты, и в маринады

Из-за резкого аромата использовать её нужно с осторожностью, строго соблюдая указанную в рецепте дозировку

Кориандр

Кориандр — это засушенные семена кинзы, которые, однако, сильно отличаются по вкусу и аромату от её зелени. У кориандра сладкий терпкий запах. Его часто добавляют в выпечку. Именно кориандром посыпают бородинский хлеб. Кориандр хорошо подходит также для рыбных блюд и маринадов.

Тмин

У молотых семян тмина острый аромат. Эта пряность придаёт узнаваемый запах и вкус большинству индийских и мексиканских блюд. Тмин используют при засолке овощей. Он хорошо сочетается с брынзой и отварным картофелем. Гордон Рамзи советует смешать оливковое масло, лимонный сок и немного молотого тмина, чтобы приготовить небанальную заправку для овощного салата.

Имбирь

В качестве пряности используют корневище имбиря. Этот неотъемлемый ингредиент азиатской кухни давно известен и популярен и в нашей стране. Вильям Похлёбкин рассказывает, что имбирь добавляли в сбитни, квасы, настойки, пряники, куличи и сдобные булочки. Лучше использовать свежий имбирь — его вкус живее и пикантнее. Приглушённый аромат сушёного имбиря подойдёт для выпечки.

Мускатный орех

Мускатный орех — это плод мускатного дерева, прошедший сложную многоэтапную обработку. У него землистый сладковатый вкус. Тёртый мускатный орех добавляют в десерты, а также используют для ароматизации овощных супов и пюре. Пряность отлично подходит для грибных блюд — супов, соусов, салатов и солений.

Куркума

Жёлтый порошок куркумы — высушенные измельчённые корни растения. Его используют и как приправу, и как пищевой краситель. Придаёт блюдам яркий аппетитный цвет и лёгкий горчичный привкус. Куркуму добавляют в соусы, подливки, плов и выпечку. Она входит в состав многих смесей специй, например карри. 

Больше полезного для любителей кулинарии

Полезные свойства

В химическом составе специи можно отметить наличие:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • антиоксидантов;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • пищевых волокон;
  • микроэлементов (калий, магний, фосфор, марганец).

Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.

Компонент специи Польза для здоровья
Пажитник
  • нормализация деятельности кишечника;
  • восстановление и поддержание эластичности сосудов, профилактика атеросклероза и гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • отхаркивающие свойства;
  • свойства афродизиака для мужчин.
Чабер садовый
  • активизация процесса пищеварения;
  • стимуляция аппетита;
  • профилактика метеоризма и борьба с ним;
  • помощь при диарее и коликах;
  • бактерицидные и отхаркивающие свойства;
  • восстановление общего тонуса организма (в том числе помощь при синдроме хронической усталости, стрессе, депрессии).
Базилик
  • сильно выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства (это практически природный антибиотик);
  • снижение температуры при любых воспалительных процессах;
  • помощь в восстановлении организма после тяжелого заболевания, хирургической операции;
  • легкое желче- и мочегонное действие (профилактика появления камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках и «растворение» уже имеющихся);
  • снижение артериального давления;
  • борьба со стрессом и нервным перенапряжением;
  • свойства афродизиака для мужчин.
Кориандр
  • очень мощные противовоспалительные и антисептические свойства (особенно кориандр рекомендуется при воспалении суставов);
  • выраженное мочегонное действие;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при бессоннице, депрессии, иных проблемах с нервной системой;
Шафран
  • профилактика онкологии и анемии;
  • очень мощные антиоксидантные свойства;
  • стимуляция выработки серотонина («гормона радости»);
  • выраженное мочегонное действие;
  • выведение из организма солей тяжелых и радиоактивных металлов;
  • нормализация гормонального фона (особенно рекомендуется женщинам при бесплодии);
  • свойства афродизиака (одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин).
Сельдерей
  • благотворное действие на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • нормализация артериального давления;
  • антикоагулянтные свойства (профилактика тромбозов);
  • мочегонное действие;
  • борьба с лишним весом (у сельдерея «отрицательная калорийность» – переваривая его, организм тратит больше калорий, чем получает);
  • свойства афродизиака для мужчин.
Мята
  • свойства спазмолитика и антисептика;
  • благотворное действие на пищеварительную систему;
  • борьба с тошнотой;
  • желчегонное действие, помощь в выведении шлаков и токсинов из печени;
  • помощь при стрессах, постоянном нервном напряжении.
Петрушка
  • положительное влияние на иммунитет;
  • повышение общего тонуса организма;
  • активизация метаболизма и синтеза коллагена;
  • противовоспалительное и мочегонное действие;
  • нормализация артериального давления, уровня глюкозы и гемоглобина в крови;
  • снижение кислотности желудочного сока.
Укроп
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика метеоризма и диареи, борьба с ними;
  • отхаркивающие свойства;
  • снижение артериального давления;
  • успокаивающий эффект при неврозах.
Лавровый лист
  • очень мощный антисептик, борющийся с любыми воспалительными процессами;
  • отхаркивающие свойства;
  • выраженное успокаивающее и легкое снотворное действие
  • активизация метаболизма.
Красный перец
  • стимуляция процесса пищеварения, помощь в переваривании «тяжелой» пищи;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • повышение иммунитета.
Майоран
  • помощь при авитаминозе и сниженном иммунитете;
  • отхаркивающие свойства;
  • благотворное действие на пищеварительную систему.
Иссоп
  • выраженные свойства антисептика;
  • борьба с воспалительными процессами.

Хмели-сунели для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.

Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.

Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.

ТОП-5 популярных рецептов со сванской солью

В некоторых блюдах сванская соль – незаменимый ингредиент. Для других она становится неожиданным вкусовым акцентом.

Лобио (настоящий грузинский рецепт)

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пучок свежей зелени – базилик, укроп, кинза;
  • сванская соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. С вечера замочить фасоль, утром залить ее водой и довести до кипения.
  2. Затем воду слить и залить заново (тогда фасоль лучше усваивается).
  3. Варить бобы около 2 часов.
  4. Тем временем очистить помидоры от кожицы, обдать кипятком и нарезать кубиками.
  5. Лук и болгарский перец порезать полукольцами, обжарить овощи, пока не станут мягкими, и добавить их в кастрюлю с фасолью, не выключая огонь.
  6. Мелко порубить зелень и бросить в кастрюлю.
  7. Приправить блюдо сванской солью, потушить еще примерно 10 минут.

Готовое лобио можно сразу подавать на стол.

Молодой картофель с укропом

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 г;
  • рубленый свежий укроп – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сванская смесь – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помыть, но не чистить.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Выложить картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Переложить блюдо в тарелку, присыпать сверху рубленной зеленью и сванской солью.

Свиные ребра в соусе барбекю

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус барбекю – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сванская соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ребра вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Натереть ребрышки чесноком и сванской солью, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Переложить мясо в рукав для запекания или завернуть в фольгу, добавив немного растительного масла.
  5. Готовить в течение 1,5 часов в разогретой до 180° C духовке.
  6. Раскрыть фольгу или рукав, смазать ребра соусом барбекю со всех сторон, запекать еще 15 минут.

Достав из духовки, ребра выкладывают на тарелку, накрывают крышкой, чтобы они отдохнули 10 минут.

Овощной салат с зеленью и орехами

Ингредиенты:

  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • средние огурцы – 2 шт.;
  • дробленые грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • пучок зелени – кинза, петрушка, укроп, тархун.

Для заправки:

  • кахетинское масло – 2 ст. л.;
  • сванская смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры дольками.
  2. Огурцы измельчить кубиками.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде и потолочь.
  5. Соединить в большой миске овощи, зелень, орехи.
  6. Приправить кахетинским маслом и сванской смесью.

Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться перед подачей на стол.

Слабосоленый лосось

Ингредиенты:

  • кусок лосося на коже – 400-500 г;
  • крупная морская соль – 2 ст. л.;
  • сванская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать сванскую и морскую соль.
  2. Покрыть пряной смесью мякоть рыбы.
  3. Уложить лосось в форму из стекла, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Через указанное время надо соскрести с поверхности рыбы ножом остатки смеси. После этого можно нарезать лосося тонкими ломтиками и подавать к столу.

Сванская соль давно уже стала популярной приправой за пределами Грузии. Поклонники пряностей полюбили эту смесь и поселили ее на своей кухне. Любители экспериментов могут попробовать приготовить приправу самостоятельно, поиграв с пропорциями специй, чтобы получить желаемый вкус.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

На Кавказе у каждой семьи имеется собственный рецепт приправы. В нее входят компоненты, приходящиеся по вкусу членам семьи. Если готовить общепринятый вариант смеси, необходимо взять в равных пропорциях высушенные травы: базилик, майоран, кинзу, укроп, добавить немного перца и лепестков желтых крупных бархатцев.

Чтобы получить оригинальный состав, добавляют:

  • семена голубого пажитника;
  • мяту;
  • чабер (не путать с чабрецом);
  • лаврушку;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • синий зверобой (иссоп).

Все компоненты перемалывают в блендере или кофемолке до получения однородной массы.

Некоторые хозяйки предпочитают создавать собственные ароматические сочетания для улучшения кулинарных композиций. Впрок приправу обычно не делают, из перемолотых специй эфирные масла слишком быстро улетучиваются даже в стеклянной таре.

Состав и калорийность

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: