Можно ли повторно пользоваться пластиковыми бутылками

Как выбирать и хранить родниковую воду

В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный

В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный уксус или лимонный сок для того, чтобы жёсткая вода из крана не навредила нашей коже и волосам.

Водопроводная вода всегда хлорированная, в неё добавляют различные присадки и добавки, что делает её вредной для использования. Если действительно заботиться о своём здоровье, то такая вода не пригодна, разве только для стирки белья и уборки в квартире.

Если вы когда-нибудь в своей жизни пробовали воду из родника, вы наверно запомнили её вкус, вот какая вода подарит организму энергию природы, эта вода живая, она насыщена кислородом.

Можно ли и как правильно выкинуть кошелек, мелкие или старые деньги ?

С древних времен считалось, что кошелек притягивает к себе богатство, если правильно им пользоваться. Именно поэтому необходимо не только правильно покупать, заряжать новый кошелек, но и выбрасывать отслуживший свое. Согласно народным приметам, необходимо приобретать каждый год новый кошелек. Однако куда девать старый? Существует несколько методик, помогающих улучшить ваше благосостояние. 

Инструкция, как выбрасывать вещи:

  • Вам необходимо взять старый кошелек, поместить в него какую-то крупную купюру, в которой вы пока не нуждаетесь, например 50 руб. Поместите изделие в восточной части вашего дома, и через несколько дней обменяйте эту купюру на более крупную.
  • То есть мелкую купюру возьмите себе, поместите в кошелек банкноту с крупным номиналом. Так надо повторять несколько раз то тех пор, пока не получится довольно внушительная сумма. Последний этап необходимо осуществлять в Новолуние.
  • После этого извлекается крупная купюра, всем родным приобретаются подарки, а остатки кладутся в кошелек. После этого необходимо извлечь все. Но можно повторить ритуал еще раз, или извлечь все остатки, сжечь свой кошелек.
  • Это поможет распрощаться с энергетикой кошелька, а также не позволит воспользоваться им кому-то другому. Такие вещи не выбрасываются на мусорник и не дарятся малоимущим.

Выбросить кошелек

Считается, что копейка рубль бережет. Эта примета возникла не просто так, дело в том, что действительно, мелкие деньги притягивают в дом богатство. Поэтому, если у вас сохранились какие-то старые, ненужные монеты, ни в коем случае нельзя их выбрасывать. Ими можно воспользоваться, создав Лото, игру с детьми, или же отвезти ближайшим коллекционерам, которые занимаются сбором подобных монет. Если у вас имеются действующие монеты с минимальным номиналом, можете их нести в ближайшие супермаркеты, поменять на более крупную сумму.

Бывает так, что довольно мелкие монеты не хотят обменивать в супермаркете, такими не пользуются. В таком случае подобного рода монеты просто отвозят в банк и меняют на более крупные купюры. Ни в коем случае нельзя выбрасывать монеты любого номинала, даже если они вышли из обихода. Единственно правильным вариантом, является их сборка и хранение. Возможно, через несколько лет они станут раритетом и подорожают в несколько раз. Тогда вы сможете их продать коллекционеру. Сейчас такое часто происходит с монетами Советского Союза. Некоторые из них действительно покупаются за приличные деньги.

Выбросить старые деньги

Очищение от энергетики

Если в доме накопилось много старых вещей, можно провести ритуал очищения. Такой обряд называют «100 вещей». Считается, что мощная энергетическая процедура позволит без вреда не только очистить ваш дом, но и мысли. Процедура полной очистки совсем не сложная. Необходимо взять большой пакет и собрать в него 100 вещей.

Таким образом можно избавиться от техники, обуви, одежды, аксессуаров. Для обряда подходят предметы, имеющие сколы и трещины. Кстати, специалисты феншуй говорят, что треснувшие предметы нельзя хранить в доме, они накапливают отрицательную энергетику. Пакет с вещами следует отвезти в лес и закопать его там. Если такой возможности у вас нет, можно просто разрезать одежду на куски, чтобы их уже никто не мог носить. После этого вещи можно закопать или выбросить.

Подобные ритуалы лучше проводить после Нового года или перед ним.

Маркировка пищевых пластиков

Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья. В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие.

Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. На ней должен быть один из следующих знаков:

  • № 1 PET (или PETE) – полиэтилентерефталат. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке.
  • № 2 HDPE (или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида – вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона. Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов.
  • № 3 PVC (или V) – поливинилхлорид. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. п. Не подходит для пищевого использования.
  • № 4 LDPE – полиэтилен низкой плотности. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
  • № 5 PP – полипропилен. Из всех видов пластиков считается наиболее безопасным. Из него часто делают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевые контейнеры.
  • № 6 PS – полистирол. Используется при производстве широкого спектра продукции – мясных и овощных лотков, сэндвич-панелей, стаканчиков для йогурта и т.д. Может выделять стирол, который считается опасным канцерогеном. Специалисты рекомендуют свести использование данного вида пластика к минимуму.
  • № 7 O (или OTHER) – все остальные виды пластика (в частности, полиамид и поликарбонат). При сильном нагревании могут выделять бисфенол-А – довольно опасное вещество, провоцирующее гормональные сбои в организме человека.

ПЭТ в повседневной жизни

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством емкостей, выполненных из полиэтилентерефталата – бутылки для воды, косметические баночки, пищевые контейнеры и т. д. Такая тара практична, а ее производство не требует больших затрат. ПЭТ бутылки устойчивы к ударам и падениям и способны восстанавливать первоначальную форму. К тому же технология изготовления пластиковых бутылок позволяет производить емкости не просто различных объемов, но и форм, расцветок, текстур, прозрачности. В них хранятся подсолнечные и оливковые масла, майонез, соусы, кисломолочная продукция, питьевая вода, газированные напитки, уксус, слабоалкогольная продукция.

Маркировка пищевых пластиков

Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья. В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие.

Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. На ней должен быть один из следующих знаков:

  • № 1 PET (или PETE) – полиэтилентерефталат. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке.
  • № 2 HDPE (или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида – вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона. Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов.
  • № 3 PVC (или V) – поливинилхлорид. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. п. Не подходит для пищевого использования.
  • № 4 LDPE – полиэтилен низкой плотности. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
  • № 5 PP – полипропилен. Из всех видов пластиков считается наиболее безопасным. Из него часто делают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевые контейнеры.
  • № 6 PS – полистирол. Используется при производстве широкого спектра продукции – мясных и овощных лотков, сэндвич-панелей, стаканчиков для йогурта и т.д. Может выделять стирол, который считается опасным канцерогеном. Специалисты рекомендуют свести использование данного вида пластика к минимуму.
  • № 7 O (или OTHER) – все остальные виды пластика (в частности, полиамид и поликарбонат). При сильном нагревании могут выделять бисфенол-А – довольно опасное вещество, провоцирующее гормональные сбои в организме человека.

Маркировка изделий

На всех пластмассовых товарах указан материал, из которого он произведен. Изготовитель проставляет на них маркировку в виде треугольника и цифры от 1 до 7 внутри него. По номеру определяют виды пластиковых отходов:

  1. PET (ПЭТ). Чаще других встречается в обиходе и оптимален для вторичной обработки. Из этого вида пластика изготавливают одноразовые бутылки для напитков и растительного масла. Такую тару запрещено использовать повторно. Даже тщательное мытье не избавляет бутылки от вредных химических соединений.
  2. HDPE (ПЭВД). Полиэтилен с высокой плотностью переносит любые температурные воздействия. Изделия из него подлежат вторичной переработке, так как являются безопасными. Материал идет на производство пластиковых пакетов, емкостей под молочные продукты, моющие и чистящие средства.
  3. PCV (ПВХ). Поливинилхлорид имеет техническое применение. Служит сырьем для изготовления упаковочных пленок, пластиковых окон, фрагментов мебели. Материал является вредным для здоровья и запрещен в производстве посуды. В процессе горения выделяет токсичные диоксины, которые могут быть опаснее цианистого калия.
  4. LDPE (ПЭНД). Полиэтилен, подходящий для неоднократного применения. Данная маркировка пластика для переработки говорит о высокой степени безопасности, но по этому свойству он уступает соединениям под номерами «2» и «5». Из материала производят мусорные пакеты, CD-диски, линолеум.
  5. PP (ПП). Термоустойчивый и крепкий полипропилен для многоразового применения. Вреда здоровью не несет, но иногда из него возможны выделения формальдегида. Служит материалом для производства шприцев, игрушек, пищевых емкостей.
  6. PS (ПС). Полистирол, известный в качестве пенопласта. В емкостях из этого вида пластика хранят продукты в мясных и молочных отделах. Из него производят стаканы под йогурт, лотки для овощей и фруктов. Материал не рекомендуется использовать повторно, ведь в таком случае он выделяет вредный канцероген — стирол. Лучше свести его применение к минимуму, заменив на другие, более безопасные типы полимеров: под номерами 2 и 5. Также из полистирола производят теплозащитные конструкции и сэндвич-панели.
  7. OTHER (ПРОЧИЕ). В раздел входят виды пластмассы, которым не присвоен отдельный номер. Используются для производства детских бутылочек, сосудов под воду, игрушек. Повторное применение строго запрещено, так как в состав пластика входит опасный бисфенол A, выделяемый при постоянном мытье и воздействии высокой температуры. Вещество может вызывать у человека депрессии. Частое применение продуктов в пищу, контактирующих с бисфенолом, способно нарушить эндокринную и нервную системы, вызвать рак. Нельзя разогревать такие емкости в СВЧ-печи, опасные вещества глубже проникнут в еду.

Можно ли использовать тару из пластика повторно?


Какие-то емкости можно использовать долго, какие-то лишь единожды.

Можно ли использовать ПЭТ бутылки повторно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на маркировку, которая нанесена на дно пластиковой бутылки или другой тары. Специальные обозначения содержат информацию о материале, из которого изготовлена ёмкость

Специальные обозначения содержат информацию о материале, из которого изготовлена ёмкость.

В таблице представлены рекомендации по повторному использованию бутылок, в том числе ПЭТ:

Маркировка Характеристика и свойства материала Можно ли ёмкость использовать повторно
1 PET (PETE) Выделяет токсины при нагревании, под воздействием солнечных лучей и кислорода. Нет
2HDPE (PEHD) Безопасен при контакте с холодной водой и кратковременном нагревании. Да
3 PVC Содержит вредное химическое вещество бисфенол А. Нет
4 LDPE(PELD) Не токсичен при взаимодействии с холодными жидкостями. Да
5 PP Безопасен для хранения холодной воды. Да

Более подробно о маркировках мы рассказывали тут, также читайте о том, какой пластик пригоден для вторичной переработки.

Разновидности пластика, применяемого для изготовления бутылок

Каждый человек знает, что такое пластиковая бутылка, неоднократно покупал жидкие товары в подобной ёмкости и при внимательном изучении тары мог заметить следующее: не все экземпляры товаров имеют идентичную структуру. Кроме отличия по форме и размерам, разнятся бутылки и по плотности: одни без проблем может «скомкать» даже ребёнок, другие же насколько прочные, что тяжело «сдавливаются» даже при прикладывании существенных усилий взрослым человеком. Всё дело в качестве используемого пластика для производства тары, и обусловленные «свойства» упаковочной продукции указываются изготовителями ёмкостей на их донышке.

Маркировка товара предназначена для «распознавания» качества пластика и для идентификации его состава. Для производства бутылок применяются разновидности пластика со следующей маркировкой:

  1. ПЭТ или PET – маркировка тары, предназначенной для производства бутылок для разовой эксплуатации. Применяются ёмкости для воды, растительных масел разных видов, молочной продукции, косметических средств. Продукция из этого сырья «боится» нагрева до высоких температур, не предназначена для повторной эксплуатации.
  2. HDPE – маркировка, свидетельствующая о предназначенности материала для изготовления тары для молочной продукции, разнообразного предназначения пакетов.
  3. PVC или маркировка под цифрой три свидетельствует о наличии в составе сырья токсических веществ, что исключает допустимость использования материала для упаковки пищевых продуктов.
  4. LDPE – вид сырья, предназначенный для пищевой плёнки, пакетов, детских игрушек и бутылок разного предназначения.
  5. Маркировкой PP обозначаются пластиковые товары, какие можно при правильном подходе использовать повторно. Из такого сырья преимущественно изготавливают пластиковые бутылки для питья, стаканы, пищевые контейнеры и иную продукцию для многоразовой эксплуатации, с допустимостью товаров к нагреву в микроволновой печи.
  6. Отметка PS свидетельствует о предназначении тары для холодной продукции, из такого сырья преимущественно производятся бутылки, контейнеры для сухих или жидких холодных продуктов.
  7. Надпись OTHER встречается на бутылках из ассортимента товаров для детского питания, на таре для воды многоразового применения. С 2010 года Европейская ассоциация категорически запретила использование этого материала для изготовления бутылок, предназначенных для кормления малышей.

Соответственно, чтобы понять, можно ли конкретную пластиковую бутылку использовать повторно, достаточно посмотреть на её маркировку:

Если на дне бутылки выбиты цифры два, четыре или пять, что обозначает HDPE, LDPE и PP соответственно, то тара считается пригодной к вторичному использованию при условии соблюдения мер предосторожности и правил обращения с конкретным видом пластика.
Цифры один, семь и три, или маркировки PET, OTHER и PVC соответственно свидетельствуют о невозможности повторной эксплуатации ёмкостей за счёт присутствия в сырье для их изготовления вредного для организма компонента под названием Бисфенол A, причём последние относятся к наиболее опасным по составу. Первые являются безопасными, если использовать их только один раз, с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, находящейся в них.. Рассмотрим, действительно ли так небезопасно использовать бутылки несколько раз, и в чём заключается угроза для человеческого организма

Рассмотрим, действительно ли так небезопасно использовать бутылки несколько раз, и в чём заключается угроза для человеческого организма.

Выбросить хлеб — грех?

Хлеб — всему голова. В Библии указано, что того, кто будет выбрасывать хлеб, настигнут неприятности, или человек попадет в серьезные передряги. Вообще, считается, что это грех. Кроме того, люди, которые пережили голод, действительно очень бережно относятся к хлебу.

Советы, как выбрасывать вещи:

  • Некоторые огромную ненависть испытывают к тем, кто выбрасывает остатки черствого хлеба. Куда девать старый хлеб? Все зависит от того, в каком состоянии он находится. Если кусочки высохли, не спешите их выбрасывать.
  • Высушить их, и используйте в качестве панировочных сухарей, измельчив в блендере или в кофемолке. Также высохшие сухари можно добавлять в котлеты. Если у вас осталось несколько кусков черствого хлеба, отправляясь на прогулку, возьмите с собой его и раскрошите в парке голубям или бросьте в пруд уткам.
  • Это самый лучший вариант, который можно подобрать для хлеба.


Зерновой хлеб

Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой

В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель

При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф

Ставить в холодильник тоже можно.

Рекомендуем: Как правильно хранить продукты при комнатной температуре и в холодильнике?

Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.

Правила повторной эксплуатации бутылок

Помните, что каждое повторное использование пластиковых бутылок небезопасно для вашего здоровья. Если всё же процедура критически необходима, старайтесь для этих целей выбирать тару, которая относится к условно безопасной и маркируется символами HDPE, LDPE или PP.

При повторном применении пластиковых бутылок соблюдайте следующие правила предосторожности:

Перед использованием ёмкость тщательно промойте мыльным раствором: желательно применять средства, относящиеся к категории экологически чистой продукции или ЭКО, с нулевой вместительностью химии

Если такое средство отсутствует, продезинфицируйте тару уксусным или солевым раствором.
Для мытья пластмассовых ёмкостей используйте исключительно тёплую воду: высокие температуры способны повлиять на структуру пластика, стать причиной появления на нём микротрещин.
Пристальное внимание при мойке бутылки уделите её горлышку, где чаще всего скапливаются микробы, и крышке – с акцентом на резьбовой части.
Для повторной эксплуатации подбирайте ёмкости с широкой горловиной, что облегчит процедуру обеззараживания тары.
Повторное использование тары допускается только после тщательного её просушивания: остатки влаги при смешивании с залитой жидкостью могут спровоцировать реакцию брожения.
В силу наиболее высокого коэффициента скопления бактерий на горловине, старайтесь пить воду из ёмкости через специальную трубочку либо наливайте в стакан или чашку. Это позволит минимизировать риск возможного попадания микробов в организм.
Используйте тару в соответствии с первичным её способом применения, к примеру, бутылку из-под воды не наполняйте маслом, или наоборот.
Применяйте только тару из прочного пластика

Старайтесь избегать «сжатия» бутылки, что позволит минимизировать вероятность появления сколов и царапин на ней, которые являются своеобразным «питомником» для бактерий.

Если есть такая возможность, откажитесь от многократной эксплуатации пластика, да и его использования в быту. Перейдите на стеклянные ёмкости – они экологически чисты, их утилизация безвредна для окружающей среды, а стекло считается безопасным для человеческого организма материалом, не выделяет токсических веществ даже при нагревании, с содержимым не вступает в реакцию.

Разновидности пластика, применяемого для изготовления бутылок

Каждый человек знает, что такое пластиковая бутылка, неоднократно покупал жидкие товары в подобной ёмкости и при внимательном изучении тары мог заметить следующее: не все экземпляры товаров имеют идентичную структуру. Кроме отличия по форме и размерам, разнятся бутылки и по плотности: одни без проблем может «скомкать» даже ребёнок, другие же насколько прочные, что тяжело «сдавливаются» даже при прикладывании существенных усилий взрослым человеком. Всё дело в качестве используемого пластика для производства тары, и обусловленные «свойства» упаковочной продукции указываются изготовителями ёмкостей на их донышке.

Маркировка товара предназначена для «распознавания» качества пластика и для идентификации его состава. Для производства бутылок применяются разновидности пластика со следующей маркировкой:

  1. ПЭТ или PET – маркировка тары, предназначенной для производства бутылок для разовой эксплуатации. Применяются ёмкости для воды, растительных масел разных видов, молочной продукции, косметических средств. Продукция из этого сырья «боится» нагрева до высоких температур, не предназначена для повторной эксплуатации.
  2. HDPE – маркировка, свидетельствующая о предназначенности материала для изготовления тары для молочной продукции, разнообразного предназначения пакетов.
  3. PVC или маркировка под цифрой три свидетельствует о наличии в составе сырья токсических веществ, что исключает допустимость использования материала для упаковки пищевых продуктов.
  4. LDPE – вид сырья, предназначенный для пищевой плёнки, пакетов, детских игрушек и бутылок разного предназначения.
  5. Маркировкой PP обозначаются пластиковые товары, какие можно при правильном подходе использовать повторно. Из такого сырья преимущественно изготавливают пластиковые бутылки для питья, стаканы, пищевые контейнеры и иную продукцию для многоразовой эксплуатации, с допустимостью товаров к нагреву в микроволновой печи.
  6. Отметка PS свидетельствует о предназначении тары для холодной продукции, из такого сырья преимущественно производятся бутылки, контейнеры для сухих или жидких холодных продуктов.
  7. Надпись OTHER встречается на бутылках из ассортимента товаров для детского питания, на таре для воды многоразового применения. С 2010 года Европейская ассоциация категорически запретила использование этого материала для изготовления бутылок, предназначенных для кормления малышей.

Соответственно, чтобы понять, можно ли конкретную пластиковую бутылку использовать повторно, достаточно посмотреть на её маркировку:

Если на дне бутылки выбиты цифры два, четыре или пять, что обозначает HDPE, LDPE и PP соответственно, то тара считается пригодной к вторичному использованию при условии соблюдения мер предосторожности и правил обращения с конкретным видом пластика.
Цифры один, семь и три, или маркировки PET, OTHER и PVC соответственно свидетельствуют о невозможности повторной эксплуатации ёмкостей за счёт присутствия в сырье для их изготовления вредного для организма компонента под названием Бисфенол A, причём последние относятся к наиболее опасным по составу. Первые являются безопасными, если использовать их только один раз, с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, находящейся в них.. Рассмотрим, действительно ли так небезопасно использовать бутылки несколько раз, и в чём заключается угроза для человеческого организма

Рассмотрим, действительно ли так небезопасно использовать бутылки несколько раз, и в чём заключается угроза для человеческого организма.

LDPE (Low density polyethylene)

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.

Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.

Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

Основные принципы очистки

1. Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи. Пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.2

Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить

Не следует с ними экспериментировать.3. Чем раньше вы начнёте отмывать бутыль, тем быстрее и проще это будет сделать.

Простые способы очистки

1. Поместите бутыль в теплую воду, внутрь также налейте теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.2. Если простое замачивание не помогает, начинайте добавлять средства для мытья посуды. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.3. Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.

Если бутыль в оплетке, её проще переворачивать при удалении осадка.

Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.

Специальные приспособления для удаления налета

4. Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.5. Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.6. Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.7. Очистка остатков вина с помощью соды. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.8. Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.9. Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрустальную поверхность бутылки.

Безупречно чистые бутыли — гарантия хорошего вкуса вина

Нестандартные и экзотические способы отмыть бутылки из-под вина

Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные10. Бутылку можно почистить с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.11. С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.12. Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.

Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.

Поделитесь

Что делать отдельно взятому человеку

В современном мире контакт с пластиком неизбежен, но попытаться снизить его использование всё же стоит. Самые простые шаги — купить стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых, а также не использовать пластиковую упаковку, когда в этом нет необходимости (например, у многих фруктов есть собственная природная упаковка). Всё это может показаться чем-то незначительным, но экологи и экоактивисты постоянно говорят, что чем больше людей будет делать такие маленькие шаги, тем лучше.

«Не стоит использовать пластик с резким неприятным запахом — это говорит о том, что при производстве использовалось некачественное сырьё, — советует Тамара Гелашвили. — Можно также ограничить потребление пластика, заменив его на более натуральные материалы: хранить продукты в стеклянной или керамической посуде, при покупке продуктов снимать с них упаковочную плёнку, покупать детское питание в стеклянной или картонной упаковке и так далее».

Виды пластиковых бутылок

Для этого стоит изучить маркировку, нанесенную на дно пластиковой тары. Емкости бывают одноразовые и предназначенные для повторного использования:

  • маркировка «1» (PET или PETE) говорит об одноразовости посуды, так как материал емкости при нагревании выделяет вредные вещества, попадающие в находящуюся в них жидкость или продукты;
  • цифры «3» и «7» (PVC и PC) указывают на токсичность используемого материала, поэтому пользоваться такой тарой еще раз не рекомендуется;
  • «2» или «4», либо «5» (PP) – цифры, отмечающие безопасность полипропилена, из которого изготовлена емкость. Поэтому такая тара в основном используется для длительного хранения продуктов питания, подходит для многоразового применения;
  • маркировка «6» (PS) указывает на пригодность для хранения еды исключительно в холодном виде. Нагрев в микроволновой печи не рекомендуется;
  • цифрой «7» (O либо OTHER) отмечается смесь различных пластиков, из которой изготавливают кофейные стаканы или другую тару.

Не менее популярная на сегодня маркировка – так называемая петля Мебиуса – представляет собой стрелки, составляющие треугольник. Такое обозначение наносится на материал, который частично или полностью может быть утилизирован.

Бутилированная вода — критерии качества

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

  • 312 330 Подробнее
  • 171 171

    Подробнее

  • 630 630

    Подробнее

  • 234 234

    Подробнее

Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:

  • Минералка;
  • Питьевая и столовая вода;
  • Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.

Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.

Безопасная пластиковая посуда

Маркировка одноразовой посуды PS-О6

Это стаканчики для йогуртов, мясные лотки, кофейные стаканчики, контейнеры для быстрого питания, одноразовая посуда. Материал предназначен для холодной пищи. Если налить в емкость горячую воду или спиртное, материал начнет выделять стирол – очередной токсин. Доза токсинов гарантирована, если положить на пластиковую тарелку горячий шашлык. Специалисты вообще не советуют использовать этот вид пластика.

Пластиковая посуда с маркировкой РС-07, OTHER-07 или 0-07

Данные маркировки ставятся на бутылки для воды, детские бутылочки, а также на пищевые контейнеры и на упаковки. Для длительного хранения воды и еды ёмкости не используют. При нагревании выделяется вещество, которое провоцирует развитие опухолей. При нагревании выделяется вещество, поражающее гормональную систему и провоцирующее развитие гормонозависимых опухолей.

Какие бутылки можно использовать несколько раз

Ответ на вопрос о том, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно, оказался неоднозначным. Все потому, что существует категория изделий, которых не касается данный запрет.

Для долговременного хранения и частого использования подходит следующая тара:

  1. Пластик 2 (PEHD, HDPE, ПВД). Он изготавливается из полиэтилена высокого давления. Чаще всего в нем хранят молочные и кисломолочные изделия.
  2. Пластик 4 (PELD (LDPE), ПНД). Он сделан из полиэтилена низкого давления. Такая тара активно используется для моющих средств.
  3. Пластик 5 (PP, ПП). Это изделия, выполненные из полипропилена. Он идеален для различных продуктов, включая йогурты.
  4. Пластик 7. Он сделан из нескольких видов пластмассы. Можно использовать не более 50 раз.

Перечисленная выше тара безопасна при многократном применении только в случае, если она правильно эксплуатируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: