Руккола

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично.

Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками.

Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления.

Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь.

После того как пройдет время, достаньте пучки зелени из контейнера. Дайте стечь с них воде, слегка обтрясите. Из контейнера слейте воду, но не протирайте насухо. Положите пучки назад и герметично закройте крышкой.

Чтобы не допустить загнивания зелени, раз в 1-2 дня меняйте местами нижние пучки с верхними. Зелень в таком контейнере будет храниться гораздо дольше, чем в нижних ящиках холодильника. Но желательно в камере хранить его как можно ниже.

Шпинат

Также известен как шпинат огородный. Строго говоря, это вообще не салат, а трава семейства амарантовых, но кулинария в этом смысле плюет на условности, ботанику и здравый смысл вообще.

Почти неотличимые от щавеля скопления листьев треугольно-копьевидной формы. Нечто похожее рисуют неталантливые дети, когда пытаются изобразить ложку или лопату.

Шпинат можно полюбить уже только за высокое содержание железа, в связи с чем он показан при анемии и общем истощении организма. Также в шпинате содержатся (приготовься пропустить мимо ушей) магний, фтор, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины C, B1, B2, B6, PP, E и, наконец, витамин K. В общем, шпинат — одна из самых полезных трав на свете. При этом он, что странно, непротивен на вкус.

Место рождения шпината до сих пор остается загадкой, над которой обязательно бились бы ученые, не найдись у них дела поважнее. Вроде бы впервые его вырастили то ли в Персии, то ли на Кавказе — в тех местах подходящие условия. Затем шпинат осчастливил своим появлением Испанию (было это в IX­–XI веках), а уже оттуда распространил свое влияние на желудки остальных жителей Европы. Во Франции времен Людовика XIV его называли «метлой живота» из-за хороших слабительных свойств. Ну и, конечно, если ты в детстве натыкался в видеосалонах на мультфильмы про моряка Попая, то ты не можешь не помнить, что тот ел шпинат в виде пюре вместо амфетаминов. Это был первый в истории продакт-плейсмент, не имевший никакого отношения к реальным свойствам шпината.

Польза салата айсберг

На программе решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.

Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.

Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится.

Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.

Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.

Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.

На программе сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1392 от 15 декабря 2015

Мексиканский тако с курицей

Появление кулинарного сайта во многом расширило мои горизонты. Рецептов стало больше, еда – разнообразнее. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового, вкусного, чем могу поделиться с вами. Мексиканская кухня стала настоящим открытием. Раньше я не уделяла ей должного внимания. А зря. Это очень простые, легкие в приготовлении и сытные, сбалансированные блюда. Чтобы наверстать упущенное, предлагаю …

Зеленые салаты относят к здоровой пище. Но количество полезных веществ, которые может получить организм, зависит от вида используемого салата. Не все они равны в этом вопросе между собой. Салат айсберг среди них выделяется самой низкой питательной ценностью. Его плюс – это самый низкокалорийный салат, всего 14 калорий на 100 грамм, и содержит по сравнению с салатом романо меньше витаминов А, С, К и фолиевой кислоты, меньше углеводов и жира.

Одна из причин, по которой айсберг потерял часть своей популярности, связана не с фактурой или вкусом, а из-за отсутствия питательного содержимого. Тем не менее, он, конечно, неплох, и может быть отличным дополнением к диете для похудения.

К тому же он содержит много воды, поэтому он идеально подходит для жарких летних дней.

Салат айсберг — это простой салат бледно-зеленого цвета, который обычно используется в салатах, традиционных мексиканских тако и бутербродах. Хотя он и не так популярен, как эскарол, шпинат и листовой салат, многие потребители по-прежнему предпочитают хрустящий и мягкий аромат салата айсберга.

Айсберг один из разновидностей салата латук. Он может храниться в отличие от многих других листовых салатов в течение нескольких дней и не теряет при этом своих полезных свойств. Иногда при хранении на нем могут появляться ржаво-коричневые пятна. Они не говорят о испорченности продукта, если на нем не появилась плесень и листья не приобрели сладковатый вкус.

Замораживание

Заморозка способна значительно продлить срок хранения рукколы. Такая заготовка используется как основной ингредиент первых блюд.

Листья этого растения восприимчивы к резким температурным перепадам. Из — за этого их разморозку производят постепенно, в основной камере холодильника.

До того, как хранить рукколу в морозилке, ее измельчают. При взаимодействии с металлом эта трава окисляется. Поэтому ее не следует дробить при помощи металлического ножа. Следует использовать керамический нож либо порвать листочки руками.

Приготовленные листья помещают в контейнер для хранения.  Емкости заполняют зеленью полностью, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Заполненные контейнеры помещают в морозильную камеру. В таком виде хранить растение можно до полутора лет.

Измельченные листья также можно заморозить в формочках для приготовления льда.

  1. Измельченные листья раскладывают по ячейкам, заливают водой и отправляют на 24 часа в морозилку.
  2. После замерзания полученные кубики распределяют по плотным полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам.
  3. Затем снова помещают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Вода при таком способе заморозки может быть заменена сливочным или оливковым маслом. Замороженные кубики кладут в кипящий суп, что сделает его ароматным и придаст пикантный вкус.

Расфасовывать зелень следует небольшими порциями, которые можно использовать за 1 раз. Повторное замораживание сделает ее непригодной для дальнейшего применения.

Как приготовить рукколу

Рецепт песто из рукколы

  • 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
  • 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого пармезана
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на свое усмотрение

Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.

Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.

См также: Сырные шарики на подушке из рукколы

Салат с рукколой и курицей

  • 1 двойная куриная грудка
  • упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
  • 250 г коктейльных помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1/2 чайной ложки острой паприки
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • чайная ложка горчицы
  • можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы

Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.

Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.

Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.

Виды салата айсберг

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.

Подагра

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Как надолго сохранить листовой салат свежим?

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .

Расскажу два способа сохранить салат с разными сроками его пригодности.

Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике

  • Не мойте зелень салата впрок – только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке – упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата – тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев – отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики . Попробуйте!

Скоро буду делать вкусную заготовку зелени салата на зиму и расскажу вам об этом.

А вот здесь можете почитать, как я использую мокрицу – mokritsa-zlostniy-sornyak .

Заправка для салата на оливковом масле

Подходит не только для айсберга, но и для всех видов зеленого салата

Заправка называется средиземноморской. Основу составляет оливковое масло. Для придания дополнительного аромата в готовую смесь можно добавить любые пряные травы: базилик, петрушку, измельченный лук, укроп.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Морская соль и черный перец

Количество ингредиентов взято приблизительно. Можно менять количество по своему вкусу. В смесь можно добавить ложечку меда, а лимонный сок заменить бальзамическим уксусом. Всегда есть пространство для экспериментов.

Как приготовить:

  1. Раздавить чеснок
  2. Смешать и перетереть раздавленный чеснок, морскую соль, перец и лимонный сок
  3. Медленно влить в смесь оливковое масло, постоянно перемешивая и заправить салат

Как быстро высушить салат

На домашней кухне в России зелёные листья салата стали популярны сравнительно недавно. И это здорово! Очень разнообразят они стол, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов! Прежде, чем салат приготовить, его надо тщательно помыть и обязательно высушить. Ну, с «помыть», как правило, проблем нет. А вот, высушить эти хрустящие листочки, которые совсем не хотят расставаться с водой, без специальной сушки для салата проблематично. Конечно, можно терпеливо протирать каждый листочек салфеткой, но я знаю, как ускорить этот процесс и хочу поделиться с Вами. Обещаю, будет весело!

Как выбрать и хранить рукколу

Пользу приносит только свежий продукт, выращенный в правильных условиях. Если человек знает, какие у рукколы противопоказания есть, и его они не касаются, употреблять рокет-салат можно без страха. Осталось только научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Как выбрать рокет-салат

Для приготовления салата оптимально будет выбрать растение с маленькими молодыми листьями, так как они характеризуются самым насыщенным вкусом и ароматом. Обязательно нужно обратить на свет – он должен быть ярким зеленым. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт не свежий и лучше его не покупать.

Как хранить рокет-салат

1. Чем дольше руккола будет лежать в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет. Именно по этой причине употреблять ее рекомендуется сразу после покупки.

2. Если готовить блюдо с рокет-салатом предстоит через несколько дней, нужно постараться сохранить максимум пользы растения. Для этого нужно хранить его в вакуумном контейнере.

Важно! Ни в коем случае растение нельзя замораживать, так как теряется вкус и аромат

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными

Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Популярные сорта рукколы

В районах с теплым климатом рукколу выращивают как двухлетнюю культуру. Корень растения хорошо зимует в почве. Весной почки на нем пробуждаются, отрастает сочная зелень. В средней полосе популярны сорта однолетней рукколы:

• Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, созревает за 35 дней; высота узких листьев – до 30 см; цветет бледно-желтыми мелкими цветками;

• Виктория – скороспелый сорт, созревает за 20 дней; невысокие кустики обильно покрыты зеленью;

• Покер – раннеспелый сорт, срок созревания – до 22 дней; высота куста – 20 см; листья крупные с характерным горчичным привкусом; цветки кремового оттенка;

• Спартак – скороспелый сорт; высота кустика – 22 см;

• Рокет – сорт раннеспелый, срок созревания – 20 дней; темно-зеленые листья перисто-рассеченные, имеют пряный горчично-ореховый привкус.

В садовых магазинах часто встречаются сорта Эйфория, Диковина, Оливетта, Таганская Семко, Сицилия.

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».

Другие способы длительного хранения зелени

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.

Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.

Способ Сколько хранится?
1

Заморозка

До 8-12 месяцев
2

Сушка

Около года

1

Заморозка

Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.

Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.

После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:

  1. В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
  2. В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
  3. В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.

2

Сушка

Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд.

Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:

  1. Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
  2. Влажная зелень нарезается или измельчается.
  3. Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
  4. После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола – растение непривередливое, дающее первый урожай уже через месяц после посева. Пряную зелень выращивают рассадой или посевом зерен в грунт. В средней полосе чаще применяют второй способ, высевая в почву семена в начале мая. В более прохладных зонах готовить рассаду начинают в середине марта, высаживают на грядку во второй половине апреля. Зерна перед посадкой на 1,5 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы зелень порадовала сочностью и пикантным вкусом, обязательно соблюдают условия выращивания.

Грунт

«Школку» можно посадить в специальный субстрат для выращивания овощей. Если семена высевают в торфяные горшочки, на постоянное место сеянцы высаживают вместе с ними (расстояние между саженцами в ряду – 10 см, между рядами отступают не менее 20 см). Руккола предпочитает воздухопроницаемый рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5 – 8). Высаживают растение после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. На месте, где росли любые виды капусты, редис или дайкон, грядку делают спустя 3 года.

Освещение

Для выращивания рассады требуется светлое место. Если мини-огород находится в недостаточно освещенном помещении, потребуется дополнительная подсветка. Когда высаживают на грядку, подбирают место в полутени. При ярком солнце листья рукколы, как и листья салата, вытягиваются, становятся жесткими и вялыми.

Подкормка и удобрения

Рукколу высаживают в питательную почву. Чтобы повысить плодородность грунта, его посыпают перегноем или старым торфом. От появления первых всходов до технической зрелости листьев проходит примерно три недели. Листья рукколы накапливают азотные соединения. Поэтому дополнительные подкормки свежей органикой или удобрениями, содержащими азот, не требуются.

Потребность во влаге

Недостаток влаги ведет к утрате сочности и упругости листьев, накоплению в них горечи. Грунт на грядке с рукколой всегда должен быть увлажненным. В жаркие сухие дни поливают каждый день. Для полива применяют отстоянную воду. Иногда почву увлажняют методом дождевания или кладут на землю шланг и подолгу поливают междурядья. Полив совмещают с прополкой и рыхлением междурядий. Если нет возможности в знойные дни поливать часто, землю между рядами мульчируют скошенной травой или измельченной корой. Это поможет сберечь влагу надолго.

Вредители и болезни рукколы

Рукколу поражают вредители и болезни, характерные для всех представителей семейства Крестоцветные.

Вредители рукколы

В открытом грунте растение часто страдает от нашествия капустной моли или крестоцветных блошек. Поедая сочные зеленые листья, вредители оставляют на них дыры. Капустная моль боится поливов и опрыскивания горькими настоями табака, полыни, томатной или картофельной ботвы. Чтобы защитить рукколу от блошек, рекомендуется выращивать растение под укрывным агроматериалом (спанбондом, агроспаном); регулярно опудривать золой, красным перцем.

Болезни рукколы

Рукколу иногда поражают грибковые заболевания:

• фузариоз (появляются темные прожилки на пожелтевших листьях);

• ложная мучнистая роса (появление на листьях бурых пятен).

Такие неприятности возможны, если не соблюдать севооборот, не бороться с сорняками, поливать холодной водой (особенно в прохладную погоду). Руккола – растение с коротким вегетационным периодом. Фунгициды, применяемые в борьбе с грибковыми заболеваниями, в этом случае не используют. Чтобы обезопасить зелень, строго соблюдают агротехнические условия выращивания.

Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Для сохранности вкусовых свойств салата используйте пластиковую, эмалированную или керамическую посуду. При контакте с металлом он теряет вкусовые качества. Желательно его не резать, а отрывать. После подготовки листов укладывайте их максимально быстро, чтобы не терялся внешний вид. Есть несколько способов хранения салата в холодильнике.

Способ №1

  • Переберите листья салата, отберите свежие;
  • Промойте их и просушите на бумажном полотенце или салфетке;
  • Уложите его в емкость или контейнер;
  • Накройте бумажным полотенцем, салфеткой тонкой тканью или полиэтиленом с перфорацией.

Способ №2

  • Налейте в стакан или банку воды;
  • Отрежьте от листов салата 1-1,5 см черенка, так чтобы обрезанной оказалась часть листа;
  • Сверните несколько листьев в своеобразный «букет», не ломая их;
  • Опустите получившийся «букет» черенками в воду.

Способ №3

  • Переберите листья салата, но не промывайте;
  • Уложите его на лоток из пенополистирола;
  • Плотно закройте его пищевой пленкой.


Лоток из вспененного полистирола (пенополистиролв)

Долгое сохранение зелени луком

Чтобы максимально долго сохранить зелень свежей, понадобится репчатый лук. В зависимости от объема, нужна 1-2 луковицы. Чтобы зелень хранилась долго сделайте следующее:

  • Промойте корни от земли, но не трогайте зеленую часть;
  • Нарежьте луковицу на 4-8 частей (в зависимости от размера);
  • Уложите нарезанный лук в низ контейнера или другой емкости;
  • Сверху уложите зелень;
  • Меняйте луковицу, когда она перестанет источать запах.

При таком способе хранения зелень будет свежей несколько недель. Время замены лука – индивидуально, зависит от объема емкости и величины луковицы. Главное – не забывайте проверять, дает ли лук характерный запах.

Импортные фрукты

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, — рассказал Михаил Лебедев

— Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) — химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Фризе

Также известен как курчавый эндивий. Еще отзывается на фриссе, но только если ты сумасшедший (где ты видел, чтобы на зов здорового человека отзывался салат?).

Относится к группе кудрявых салатов. Как правило, имеет бледно-зеленый или ярко-салатовый (как типично для салата!) цвет. Листья порой выбелены у основания.

Как и радичио, содержит интибин, а также инулин. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает уровень плохого холестерина. Фризе — второй (пос­ле пластического хирурга) друг людей, страдающих ожирением.

Фризе тоже горький салат, поэтому его не любят огородные вредители. Если тебе попалась гусеница на фризе, знай: ее подкинули.

Мы могли бы написать, что фризе ценили еще древние римляне, так как он очень полезен для здоровья и пикантно оттеняет сладкие сорта салатов, но — стоп! Мы ведь именно это только что и написали. Имей в виду, что в наши дни лучший фризе, судя по отзывам с женских форумов, выращивают в Бельгии и Голландии.

Вопрос читателя: надо ли мыть салат?

«Я купил в магазине смесь салатных листьев: там была и руккола, и другие виды салата – всех названий я даже не знаю. Надо ли мыть покупной салат перед употреблением? И надо ли мыть весь кочан салата айсберг, иди достаточно удалить верхние листья?» – спрашивает читатель Postimees.

Отвечает консультант по питанию и преподаватель Трийн Муйсте:

«Я советую мыть покупной салат, особенно тот, что пришел из-за границы. Во-первых, на листьях могут быть частички земли, во-вторых, салат может пройти через много рук. Что касается крепкого кочана салата айсберг, то с него, как и, например, с белокочанной капусты, можно снять верхние листья, мыть его весь необязательно».

Итоги

Руккола – полезная зелень, которая является необходимым ингредиентом многих блюд – закусок, первых и вторых. В составе этой травы большой объем полезных для человеческого здоровья веществ, поэтому возникает необходимость ее заготовки на зиму. Сохранить зелень в свежем виде надолго нельзя – даже при соблюдении каждого из условий максимальное время, которое свежесрезанная руккола пригодна – 10 суток. Чтобы была возможность наслаждаться рукколой и зимой, ее обрабатывают – сушат, морозят и засаливают. Такие заготовки сохраняют максимум пользы и фактически не изменяют вкусовые характеристики зелени.

Видео: Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Советую прочитать:

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде — Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее….
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: