Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки

Сушка, как самый доступный и очень удобный подход к хранению мяса

Летом самым очевидным и оптимальным вариантом обработки мясных продуктов является сушка. При этом изделие нужно довести до того состояния, когда жизнедеятельность и размножение микробов останавливаются. Чтобы мясо было не просто съедобным, но и вкусным, нужно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Продукт нарезается вдоль волокон в традиционном варианте или поперек для получения своеобразных чипсов, главное, добиться максимально возможной тонкости (не более 5 мм).
  2. От жира лучше избавиться, со временем он прогоркнет и даст специфический запах. Оптимальным вариантом станет приготовление постной говядины или куриной грудки.
  3. Изделия можно высушивать на солнце или прибегнуть к помощи электрической сушилки. Второй вариант не только удобнее, но и безопаснее. Прибор устанавливается на 75ºС, тогда вредоносные бактерии точно будут уничтожены. Предварительно мясо можно запечь в теплой духовке не дольше 10 минут. В сушилке продукт должен находиться не менее 16 часов.
  4. Готовые изделия выкладываем в герметичные контейнеры, но не добиваемся плотности. При комнатной температуре сушеные мясные полоски могут храниться до двух месяцев. Более длительный срок возможен только при их помещении в основную камеру холодильника.

Стоит учесть, что вкус у такого мяса довольно специфический. Специалисты не рекомендуют обрабатывать волокна солью и специями в процессе готовки, лучше отложить эти действия до непосредственного употребления изделий.

Как годами хранить мясо без холодильника

С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.

И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце.

Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью.

Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.

https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss

Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.

«Горячая» консервация

При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями.

Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства.

Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.

Холодная консервация

При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.

Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз.

Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.

Безопасность – прежде всего

Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали.

Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике.

Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.

Наслаждайтесь плодами ваших трудов!

(via)

Запомнить

Правильная организация пространства продлит срок хранения продуктов, поможет лучше ориентироваться в холодильной и морозильной камерах. Для удобства и экономии места рекомендую использовать стеклянные контейнеры без узоров, квадратной или прямоугольной формы

Упаковки в морозильнике важно маркировать: указывать название продукта или блюда и дату упаковки. Лучше использовать маленькие, порционные формы

Прежде чем класть продукт в холодильник, изучите этикетку. Там должно быть написано, какой температурный режим подходит для хранения, — следуйте этой рекомендации. Если этикетка отсутствует, вспомните, где стоял продукт в супермаркете — в холодильнике или нет. Соблюдайте правила товарного соседства: это продлит срок годности продуктов и избавит их от посторонних ароматов. Если в холодильнике появился запах, сначала необходимо устранить его причину, а уже потом использовать средства для его поглощения.

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

Как сохранить мясо замороженным

Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.

На заметку!

Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.

От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:

  1. Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
  2. Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.
  3. Подойдут герметичные емкости для морозилок.
  4. Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.
  5. Перед замораживанием необходимо убрать как можно больше костей, они только занимают лишнее место и приводят к формированию морозного ожога.

Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.

Приготовление еды

С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.

Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.

Эксперимент с арбузами

В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.

Хранение ягод и фруктов.

Как сохранить мясо на короткий срок

Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:

  • Кислоты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок.
  • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

Лед

Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.

Жир

Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.

Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу

Хрен и крапива

Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

Молоко

Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

Мед

В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

Соль

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

Общие рекомендации

Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:

  • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
  • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
  • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
  • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.


FoodCraftLab/flickr.com

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Обертывание с уксусом

Уксус как отличный консервант используется очень давно. Для хранения мясной продукт заворачивали в ткань, смоченную растворе уксуса: на 500 мл уксуса нужно положить 3 ложки сахара. Для увеличения срока хранения и придания пикантного вкуса мясо обсыпали перцем перед оборачиванием. Свертки помещали в погреб, подвешивая так, чтобы они ни к чему не прикасались. Если ежедневно менять ткань, то свежесть сохраняется в течение двух недель. Перед приготовлением мясо нужно было тщательно обмывать.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас – при выезде на природу или поломке холодильника.

Как сохранить мясо без холодильника?

Проверенные народные методы помогают продлить свежесть мяса, когда по каким-либо причинам недоступен холодильник.

Сырое мясо в уксусной салфетке

Пропитать уксусом любую тканевую салфетку. Для хранения мяса, обернуть его материей, убрать в прохладную среду. Срок хранения в уксусной салфетке — всего 2 суток.

Языки в бульоне

Субпродукты — вкусные и полезные. Если вы сварили языки и собираетесь использовать их для приготовления горячих домашних блюд, они некоторое время могут храниться в бульоне.

Водный консервант

Набрать в большую емкость холодной воды, положить соль — 2 горсти. На 1 или 2 дня можно убрать завернутый во влажное полотенце продукт в глиняной таре, в кастрюлю. Содержать мясо в прохладной среде.

Мясо в молочных продуктах

Налить в любую удобную тару молоко или другой натуральный животный продукт, например, простоквашу, опустить туда мясо, поставить в прохладу. В таком виде тушка может лежать 4-5 дней.

Мясо в салициловой кислоте

Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.

Мясо в горчице

Если у вас есть не соленая и несладкая горчица, то можете обильно пропитать ей мясо. Также пропитать ткань, завернуть продукт. Положить кулек в полиэтилен, не завязывать плотно.

Мясо и соль

Сделать высококонцентрированный раствор соли — размешать ее в воде, опустить туда кусок мяса. Либо интенсивно втираем соль в филе и кладем его в емкость из глины или стекла под крышку. В соленой среде можно сохранить свежесть продукта на некоторое время.

Мясо в пергаменте

Кусок мяса можно обмотать пергаментной бумагой, сверху намотать пропитанную соленой водой ткань. Когда обертка будет высыхать, ее нужно увлажнять снова.

Мясо в лимоне

Все, что надо сделать для хранения продукта в условиях жары — это натереть продукт лимонным соком. Оставить мясо в таком виде можно только в проветриваемом помещении.

Вяленое мясо

Компоненты:

  • вырезка говядины — 500 г;
  • соль с крупными фракциями — 1 кг;
  • веревка — длиной 50 см;
  • перец — 3 ст. л. (лучше взять молотый крупно черный перец).

Из говяжьей вырезки убрать жилы, жир, пленки. Сделать 2-3 части из целого куска. Обвалять филе в перце, опустить в емкость, куда насыпано около 1 см соли. Засыпать куски солью полностью. убрать под крышку в холодильник на 4 ч. Перевернуть продукт и выдержать в перце и соли еще 12 ч. Извлечь соленое мясо, помыть, обсушить.

Вдеть в кусок веревку, обмакнуть мясо в перец или паприку, подвесить на пару дней прямо в холодильнике. Как правило, в основной камере холодильника сухой климат, поэтому продукт может быть заветренным. Передержанное мясо будет сухим, скорее всего. Как только мясо достигло готовности, его надо употреблять. Время приготовления — 2-3 дня. Тонко режем филе к столу.

мясо можно хранить без холодильника в соли

Как сохранить сало без холодильника?

Сало — это продукт, который может храниться достаточно долго. Но нельзя заворачивать в полиэтиленовый пакет, и не вкладывать в емкость под крышку. Стоит помнить, что этот продукт должен дышать. Конечно, сохранить его достаточно сложно, но все же можно попытаться. В деревнях, во время забоя свиней хранили сало вовсе без холодильника.

Как сохранить сало без холодильника:

  • Куски выкладывали в специальную бочку из дерева, дно которой застилали пергаментом или бумагой. Каждый слой или пласт покрывали солью, и укладывали следующие слои. Такой способ позволяет хранить сало больше 1 года.
  • Сейчас наиболее популярным способом является его консервация в рассоле. Стоит нарезать пласт на куски, простерилизовать банки и выложить несколько кусков. На дно каждой банки необходимо уложить гвоздику и лавровый лист.
  • В отдельной емкости необходимо вскипятить литр воды и добавить столовую ложку соли. На один бутыль уходит примерно 1,5 л жидкости. Далее, необходимо залить приготовленным кипящим раствором сало и закатать.
  • Храниться в таких условиях оно может около года. После того, как открыли банку, необходимо сразу же перекладывать сало по емкостям с дырочками и бумажным пакетам. Хранить куски в этом рассоле не стоит. Поэтому рекомендую после вскрытия банки обсушить каждый кусок бумажным полотенцем и присыпать солью.
  • Также сало можно хранить в морозилке. Там она может сохранять свои свойства до одного года. В летнее время довольно проблемно сохранить стало. Однако возможно на несколько дней. Каждый кусок присыпается солью и заворачивается в пергамент. Хранится в тени, на сквозняке. Так сало может храниться примерно дни недели.

Сало

Как сохранить сыр без холодильника?

Сыр — это продукт, который очень быстро высыхает. Однако это не грозит ему порчей. Стоит больше переживать, что продукт может покрыться плесенью

Обратите внимание, что твердые сыры хранятся на протяжении 10 дней, а молодые, не более 3 дней в холодильнике

Как сохранить сыр без холодильника:

  • Если у вас нет возможности хранить продукт на холоде, можете прибегнуть к хитростям. Следует смочить в соленой воде льняную салфетку и завернуть продукт. Выложите его в бумажный пакет, и храните на сквозняке, чтобы не проникали солнечные лучи.
  • Таким образом сыр может храниться около 3 дней. Перед подачей к столу сыр рекомендуется нарезать на кусочки и дать постоять на протяжении 1 часа. Считается, что таким образом восстанавливается его естественный вкус.
  • Нельзя хранить твердый сыр в морозилке, замораживать его, или выкладывать на верхних полках. Температура должна быть на уровне +4 +8 градусов.
  • Не заворачивайте сыр в бумажный пакет и не храните в холодильнике, это будет способствовать его высыханию. На поверхности образуется корка, которую придется срезать или использовать для плавления в пицце, при приготовлении мяса.

Сыр

Городские будни

Городские жители тех лет не делали покупки на много дней вперед. Мяса, свежей рыбы и вареной колбасы брали немного, готовили и съедали сразу же. Остатки ужина, печенье и конфеты, растительные масла убирали в комоды, буфеты. Раньше эти предметы обстановки были большими, с множеством отделений и ящичков, запиравшихся на ключ. Конечно, холодно там не было. Дверки без стекол задерживали дневной и солнечный свет, замедляя порчу провианта.

Оставшуюся или закупленную впрок соленую рыбу заливали постным маслом. Оно не пропускало необходимый для размножения гнилостных бактерий кислород, сохраняя продукт свежим. Копченую колбасу просто подвешивали около плиты. Качалка понемногу усыхала, но не пропадала.

По-другому поступали с молоком и сливочным маслом. Первое томили, второе перетапливали, убирая лишнюю влагу. Даже в жару переработанные молочные продукты не портились несколько дней. Главное, не оставлять их на свету. Кастрюльки с борщом и супом помещали в большую емкость, наполненную холодной водой. По мере нагрева ее меняли на свежую.

Зимой, поздней осень и ранней весной было проще. Скоропортящийся провиант заматывали в бумагу, укладывали в авоськи или мешки и вывешивали на улицу через форточки, выносили на балконы. В строящихся домах предусматривали места для сезонных «холодников». Их располагали под подоконниками на кухнях, оставляя сквозную дыру в бетоне, ведущую на улицу. Температуру регулировали обычным затыканием отверстия тряпками, бумагой.

Праздник закончился, а еда осталась

Нужна очень серьезная подготовка емкостей. Например, кастрюлю с готовым блюдом нужно дополнительно обернуть несколькими слоями пищевой пленки, это поможет хотя бы условно сбалансировать температурный режим. А поверх обернуть темной светонепроницаемой тканью.

Контейнеры для хранения продуктов на балконе тоже нужны специальные — из непрозрачного пластика. И он должен быть толще, чем материал для одноразовых контейнеров, в которых продукты продаются в магазине. Но и такие нужно обернуть.

Не говоря уже о том, что в мисках и пиалах еду выносить на балкон нельзя. Ее нужно переложить в подготовленные контейнеры и снова же, обернуть.

Стоят ли такие манипуляции неэффективного результата? Тем более — экономии на электричестве. К тому же, безопасный температурный диапазон, при котором еда может находится на балконе, невелик — от -4 до +4°C. Такая температура в зимнее время случается далеко не каждый день, да и подходит, повторим, не всем продуктам.

Добавим вкусовой и эстетический момент. Блюдо, которое сначала примерзло к тарелке, а потом, нагреваясь, стало раскисшим и мокрым, — не самое аппетитное.

Лучше не рисковать. И рационально планировать даже праздничный стол. Лучше приготовить всего и понемногу, не переживая из-за того, что какого-то блюда окажется мало.

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Хранение в соли

Когда необходимо что-то более радикальное, специалисты предлагают несколько методов обработки, позволяющих сохранять продукт на полгода и дольше. Способ хранения в соли известен уже давно. Свежее мясо засаливали сухим методом или заливали крутым рассолом. В результате можно было получить солонину. По традиции для этого применяют соль, но можно разнообразить вкус приправами. Обычно на готовку рассола берут:

  • 30 г соли;
  • литр воды.

Вода должна быть прокипячённой. Засаливают большими кусками. Процесс посола занимает примерно 21 день. Приготовленную солонину надо хранить в темноте и прохладе. Так соль поможет сохранить свежесть мяса, и продукт можно будет заготовить впрок.

Где брали лед без холодильников и электричества

Оказывается, необязательно иметь холодильный агрегат, чтобы получить лед даже в жаркое время года. Наши пращуры делали глубокую яму, обкладывали соломой, стружкой, тщательно сушили поверхность. И когда наступали холода, собирали с рек большие глыбы льда и складывали в этой же яме. Поверх стелились одеяла, кипы сена и соломы так, чтобы тепло не проникало вглубь, и лед сохранялся даже в летние дни. А если и таял, то очень медленно, что позволяло использовать его в качестве естественного холодильника. В него клали мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, копчености и соления.

Вот так приспосабливались в давние времена наши предки.

Советую прочитать:

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп

Чтобы он надолго сохранял…
Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре — Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ. Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов,…
Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах — Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное…
Как
правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
Хранение дыни в холодильнике — При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: