Отвар лаврового листа

Вред и противопоказания к лавровому листу

  • Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.
  • Маленьким детям. Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.
  • Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
  • Людям со склонностью к запорам. Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.
  • Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.
  • Пациентам с болезнями почек и печени. При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.
  • Больным с тяжёлой формой диабета. Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Важно!В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.. Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата

Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Лечебные свойства и противопоказания

Для мужчин

Микроэлементы, находящиеся в лавре, в частности цинк, железо, медь, селен помогают в нормализации работы мочеполовой системы, предотвращают половое бессилие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают нормальные окислительно- восстановительные реакции, протекающие внутри организма.

Для избавления от потливости ног мужчинам помогут ванночки из отвара листьев лавра. В рецепт отвара входит 20 шт. листьев и 1 л. воды. В посуду с кипящей водой кладут лавровые листья и уменьшают огонь. Емкость накрывают крышкой. Далее в течение 10-15 минут продолжают томить в горячей воде. Затем отвару нужно дать остыть, и только после этого вытащить из него листья. Ванночки для ног делают по вечерам. Курс лечения 10-15 дней.

Для женщин

Мнение о том, что лавровый лист — это эффективное средство против незапланированной беременности, перешло к женщинам ХХI века от своих предшественниц из прошлых столетий, не имевших современных противозачаточных средств. Традиционная медицина в своем распоряжении имеет множество инновационных препаратов для вызова ежемесячных кровотечений при их задержке. Но побочные эффекты, сопровождающие употребление таких веществ, заставляют многих женщин использовать народные методы нормализации менструального цикла.

Целители утверждают, что
необходимо 3 шт. лаврового листа залить 200 мл кипятка, дать смеси настояться в
течение 1 часа и выпить. В течение дня так поступают всего три раза. Результат
должен наступить на следующий день. Перед тем, как принять решение об использовании
этого рецепта, женщины должны знать о том, что существуют противопоказания и к
этому средству, и выбрать для себя менее вредный способ вызова месячных.

Для детей

Рецепт от кашля

Этот рецепт для лечения
используют только в том случае, если ребенок переносит все компоненты
лекарства. Аллергию у ребенка может вызвать как лавровый лист, так и
натуральный пчелиный мед, которые соединяют в одном средстве.

В состав лекарства входят 2 шт.
лаврового листа, 1ст. л. пищевой соды, 1 ст.л. меда. Все ингредиенты заливают
250 мл кипятка и варят 15 мин. Лавровый лист удаляют, а жидкость остужают.
Используют в теплом виде по 1 ст.л. за полчаса до еды.

При диабете
2 типа

Последствиями сахарного диабета, кроме повышения уровня глюкозы в крови, могут стать заболевания сосудов, инсульт и инфаркт. Отвар из лавровых листьев способствует ускорению углеводного обмена, нормализации работы поджелудочной железы, улучшению общего состояния больного диабетом. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Для приготовления лаврового
водного настоя берут 10 шт. чистых без пятен и загрязнений листьев и заливают
их 2 л горячей воды. Посуду со смесью на слабом огне медленно доводят до
кипения, закрывают крышкой и отставляют в сторону. В темном месте настой
выдерживают 15 дней. Отвар такой концентрации при показателях уровня сахара в
крови в пределах от 6 до 10 ммоль/л достаточно выпивать по 100 мл в день.

При
похудении

Если принимается решение и есть
устойчивая мотивация к похудению, то помочь достичь результата сможет отвар из
корицы и лавровых листьев. Для него выбирают 5 шт. равных по размеру листьев
лавра и заливают 1 л горячей воды. Смесь ставят на медленный огонь и в момент
закипания в емкость высыпают 2 ст.л. порошка корицы или добавляют одну палочку этого
природного ароматизатора.

В общем, необходимо проварить состав не менее 15 минут. После остывания смесь процеживают. Принимают натощак по 100 мл дважды в день в течение 3-х суток. Отзывы худеющих о рецепте для этого отвара говорят, что его можно применить для лечения диабета и избавления от потливости.

Как приготовить и принимать

Решили принимать настой лаврового листа? Тогда выберите рецепт приготовления, подходящий для определенных целей. Приведу наиболее популярные:

  • Настой для снижения уровня глюкозы. 15 листиков лавра выложите в емкость и залейте 1.5 ст. воды. Кипятите 5 минут, потом настаивайте в термосе 3-4 часа. Распределите указанное количество на порции по 50 мл и выпейте в течение дня. Повторяйте процедуру еще 2 суток, потом прервитесь на пару недель.
  • Для заживления ран, ссадин, порезов. Приготовьте отвар, как описано в предыдущем рецепте. Окуните в средство ватный диск и обработайте пораженный участок.
  • Как настоять лавровый лист для похудения. 5 листиков и щепоть корицы залейте 1 л воды и кипятите 15 минут. Принимайте 3 дня по 1 ст.
  • При гриппе и ОРВИ. Для борьбы с вирусными болезнями 10 листиков залейте 1 л кипятка и варите четверть часа. Пейте по 1 ст. л. отвара трижды в день перед приемом пищи в течение недели.
  • Для суставов. При ревматических болях листья измельчите в кашицу. Возьмите 1 часть листиков и 2 части сливочного масла. Нагревайте смесь на водяной бане полчаса. Наносите средство на больные участки перед сном в течение месяца.
  • Для кожи. Для приготовления лосьона 15-20 листочков залейте 100 мл воды. Кипятите 3 минуты, затем настаивайте 1 час. Протирайте полученным средством кожу лица.
  • Для волос. 2 ст. л. измельченных листьев лавра залейте стаканом кипятка и выдержите 1 час. Процедите и смешайте с 2 ст. л. жидкого меда. Нанесите маску на волосы и смойте через час. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
  • При неврозах и бессоннице. Приготовьте отвар, прокипятив 10 листиков в 1 л воды в течение получаса. Налейте средство в ванну и полежите в ней 10-15 минут.
  • Для аппетита. Если не можете заставить себя поесть, 10 листиков залейте 300 мл воды и настаивайте час. Пить по 150 мл настоя перед едой.
  • Для выведения токсинов и лишней жидкости. Если мучаетесь отеками, 3 листика залейте 300 мл воды и варите 5 минут. Пейте по 1 ст. л. отвара за четверть часа до приема пищи трижды в сутки.

Можете приготовить настой лавра в оливковом масле. Для этого 10 г измельченных листиков залейте 1 ст. масла (оливковое можно заменить любым растительным). Настаивайте в течение 30 суток. Через месяц вскипятите на водяной бане и процедите. Такое средство подходит для растирания суставов, при запорах, для маски для волос.

Как долго можно употреблять настой, зависит от цели применения. Медики советуют ограничиться 3-4 сутками. Максимальный срок составляет неделю, после чего лучше сделать перерыв на пару недель или месяц.

Как видите, пряность оказывает благоприятное воздействие на организм, если использовать ее с умом

Зная, чем полезен лавровый лист, тем не менее, действуйте осторожно, если хотите получить пользу для здоровья. И обязательно оставьте комментарии и расскажите о вашем опыте использования лаврового листа

Подпишитесь на мой блог и узнавайте о других, не менее ценных продуктах!

Библиотека ссылок:

  1. The Effect of Bay Leaf Infusion (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp) to Decrease Blood Total Cholesterol Level in Dyslipidemia Model Wistar Rats // Jurnal Medika Planta, 2011
  2. Phytochemical Composition and Antioxidant Activity of Laurus nobilis L. Leaf Infusion // Journal of Medicinal FoodVol. 12, No. 4
  3. The antibacterial activity of aqueous extract of peppermint and Bay leaf against Staphylococcus aureus // J Bagh College Dentistry, Vol. 23 (2), 2011
  4. Indonesian bay leaf decoction could lower fasting blood glucose level on hyperglycemic rats and lower Kupffer cell count // Jurnal Veteriner 2014 Vol.15 No.4 pp.541-547.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Польза лаврового листа

Благодаря проведенным исследованиям определен химический состав лавровых листьев. Они богаты полезными элементами. На основе растения готовят настои, отвары, экстракты. Лавровые листья содержат много эфирных масел и дубильных веществ. Установлено наличие нескольких кислот – уксусной, масляной, капроновой.

Имеются другие полезные вещества:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины;
  • Микроэлементы – натрий, цинк, медь и другие.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лавровые листья используются народной медициной для лечения заболеваний.

Противовоспалительное. Лавровые листья считаются природным антисептическим средством, которое помогает бороться с воспалениями. Кроме того, наблюдается уменьшение болевых ощущений. Например, нередко делают водный настой. Он помогает лечить гнойные заболевания кожного покрова и слизистых оболочек. Настоем можно полоскать ротовую полость или промывать раны. Болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря высокому содержанию капроновой и муравьиной кислоты.

Успокоительное. Лавровые листья помогают быстрее уснуть и избавиться от повышенной нервной возбудимости. Для благотворного влияния на нервную систему необходимо принять ванну с лавровым отваром. Дополнительный способ – использование ароматических свечей для создания приятного запаха в помещении. Седативное действие обусловлено содержанием линалоола в составе лавра.

Укрепление иммунной системы. Для уменьшения вероятности заболевания простудными заболеваниями рекомендуется пользоваться отваром в межсезонье. Такое средство результативно только при комплексной терапии.

Мочегонное. Для вывода из организма лишней жидкости рекомендуется пить отвар, приготовленный на основе лавровых листьев. После принятия мочегонного средства становится значительно легче – уходят отеки, пропадают лишние килограммы. Такой результат создает масляная кислота, ускоряющая метаболизм организма. Быстрый метаболизм помогает сжигать жир.

Выведение солей. Самая распространенная причина болей в суставах – отложения солей. Можно попробовать лечиться отваром лавра. Необходимо употреблять напиток в течение 6 дней. Рекомендуется сделать перерыв на 3 дня. Иногда средством пользуются при ревматизме.

Улучшение состояния кожного и волосяного покрова головы. Лавровые листья богаты микро- и макроэлементами, способствующими улучшению здоровья кожи. После использования отвара пропадает некрасивый жирный блеск, закрываются расширенные поры. Рекомендуется регулярно протирать поверхность лица отваром до появления результата. Кроме того, средство помогает укреплять волосы. Пропадает ломкость, улучшается цвет.

Лечение грибковых заболеваний. Лавровым настоем протирают стопы, пораженные грибком. Средство помогает бороться с повышенным потоотделением и уменьшает болевые ощущения вроде жжения, зуда и т. д. Настой устраняет запахи, сушит поверхность кожи. Его регулярное использование помогает предотвращать появление вирусной инфекции.

Предотвращение появления сахарного диабета. Благодаря употреблению лавровых настов можно понизить насыщенность крови сахаром. Однако лечение рекомендуется проводить только в начале развития заболевания после получения врачебной консультации.

Освежитель рта. Ополаскивание ротовой полости лавровым настоем избавляет от плохого запаха, вызванного бактериальной инфекцией или кровоточивостью десен. Для приготовления лечебного средства необходимо сделать лавровый настой на основе обыкновенной воды. Полученная жидкость помогает уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Улучшение пищеварения. Употребление лавра способствует ускоренному перевариванию продуктов питания. Масляная кислота, которую содержат лавровые листья, оказывает благоприятное влияние на кишечник, защищая его от токсинов. Кроме того, наблюдается ускорение метаболизма. Запах лавровых листьев повышает аппетит. Пряность считается хорошим средством от дизентерии. Она содержит вещества, способствующие закреплению стула.

Понижение артериального давления. При гипертонии рекомендуется употреблять настой, приготовленный на основе лавровых листьев

Однако лекарственным средством нужно пользоваться осторожно, поскольку оно способно повысить частоту сердечных сокращений вследствие большого содержания камфоры

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу

Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Вариант приготовления Как правильно применять
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.

Рыбные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.

Овощные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист и его свойства

Лавровый лист известен женщинам, как приправа к блюдам, которая придаёт им незабываемый аромат и вкус. Его хозяйки используют порошком и обычным листом, который удаляется из готового блюда. Как оказывается, лавровый лист не только ароматная специя, но и отличный помощник в лечебных целях.

Лавровый лист растёт на благородном лавре. Это субтропическое дерево. Ещё издавна этими благородными листьями увенчивали славу победителей Древней Греции. Поэтому это растение ещё называют священным. Этому растению мы должны быть благодарны за крылатое выражение «лавры победителя». Вот какое непростое дерево.

https://youtube.com/watch?v=KzdJWB5Jtlc

А если учесть, что из него делают эфирное масло, лекарство для лечения нервного тика, смесь для восстановления здоровья корням головы, отвар из листьев для остановки крови из носа, отварами ещё лечат ушибы, гематомы, укусы насекомых и даже змей. И ещё много, много других полезных средств для здоровья человека.

Благородный лавр имеет следующий ряд действий:

  • Общеукрепляющий;
  • Тонизирующий;
  • Кровоостанавливающего типа;
  • Восстанавливает сон;
  • Имеет стрессоутойчивое свойство;
  • Используют для лечения мочекаменных заболеваний;
  • В гинекологии используется, чтобы вызвать месячные.

Именно, о последнем пункте будем говорить более подробно.

Кому противопоказаны отвары растения лаврового:

  • Беременность и лактация. Понятно, что вызывает сокращения матки, может вызвать непроизвольный выкидыш. Либо повлиять на развития плода.
  • При регулярном приеме отвара лаврового листа можно спровоцировать проблемы с репродуктивной системы у женщины.
  • Заболевания почек, печени и сердца в период обострения;
  • Язва.
  • Аллергия на этот продукт.
  • Сахарный диабет на тяжелой стадии.

И важно соблюдать меру. То есть, придерживаться прописанной дозировки и курса. Всё что употребляется в большом количестве, только вредит здоровью, а быстрее вряд ли выздоровеешь

Всё что употребляется в большом количестве, только вредит здоровью, а быстрее вряд ли выздоровеешь.

В составе лаврового листа содержится большое количество эфирных масел, которые провоцируют его специфический запах. Также его составляющими являются марганец, калий, железо, медь и множество витаминных элементов группы А, В, С, РР. Благодаря полезному составу лавра он провоцирует следующие полезные эффекты:

  • Оказывает антисептическое действо;
  • Улучшает работу иммунной системы и повышает защиту организма;
  • Выводит токсические вещества из организма;
  • Стабилизирует функциональность желчного пузыря;
  • Восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • Имеет противогрибковое действо;
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • Снижает количество сахара в кроветворной системе.

Благодаря высокоэффективным действиям лаврушки улучшаются все обменные процессы в организме и, благодаря этому, восстанавливается менструальный цикл.

Лавровый лист – это вечнозелёное растение, растущее в Средиземноморье и Малой Азии. Содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, медь), витамины (А, РР, В, С), фитонциды.  Все перечисленные вещества влияют на начало естественного процесса в женском организме, а именно – сокращение матки.

Лавровый лист – это одна из тех пряностей, которые применяются в кулинарии. Но ароматные листочки можно использовать не только на кухне. В косметологии и медицине им тоже находится применение.

В этом растении содержится множество минералов и витаминов, помогающих справиться с различными заболеваниями. Лавр способствует укреплению иммунной системы, обладает мощными защитными свойствами, помогающими в борьбе с зимней депрессией. Также он используется для ускорения прихода месячных.

Полезные свойства отвара лаврового листа:

  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение пищеварения и работы ЖКТ;
  • противогрибковый эффект;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • снижение стресса;
  • нормализация деятельности желчного пузыря;
  • повышение защитных свойств организма.

Лавровый лист имеет ряд полезных свойств:

  • общеукрепляющие и тонизирующие свойства;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • улучшает аппетит и нормализует пищеварение;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает сон;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины;
  • лечит кожные заболевания и болезни суставов, а также диабет и туберкулез;
  • применяют его при мочекаменной болезни;
  • стимулирует сократительную деятельность матки.

Последнее свойство лаврового листа используется для приближения менструации.

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
    при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

Состав и калорийность

Соотношение основных компонентов в 100 граммах лаврушки такое:

  • углеводы – 48 г;
  • жиры – 8 г;
  • белки – 7 г.

Отвар из лавра полон разнообразием полезных веществ. В нем содержатся витамины, полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая (повышает устойчивость клеток организма в стрессе);
  • линоленовая (борется с ломкостью ногтей, слабостью волос, проблемами кожи);
  • омега-3 (особую поддержку оказывает сердцу, сосудам, головному мозгу);
  • омега-6 (оснащает силой).

В лавровом листе есть заметное количество железа, в чем заключается его несомненная польза. Оно способствует выработке гемоглобина, насыщению крови кислородом. В этом ему помогает марганец, благодаря ему в организме также усваиваются витамины В, С, фосфор, кальций. Медь, которую содержат полезные листья, отвечает за улучшение процесса кроветворения. Селен стимулирует иммунитет, не позволяет развиваться раковым клеткам.

В лаврушке есть кальций. Он формирует кости и мышечную ткань организма. От него зависит здоровье ногтей, зубов, волос. Калий тоже благотворно воздействует на мышцы, а его недостаток вызывает спазмы. Благодаря магнию налаживается работа нервной системы, в организме усваивается глюкоза, кальций.

Лавровый лист калориен. В 100 граммах содержится 313 ккал. На деле мы не употребляем такое количество приправы, поэтому опасаться этих цифр не надо.

Как похудеть

Существует довольно много рецептов, в основу которых входят листья лавра.

Чай из лавра, корицы и лимона

Для того чтобы приготовить такой чай для похудения, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 листика лавра.
  • 1 корица.
  • 1 столовая ложка цедры лимона.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 1 л крутого кипятка.

Необходимо смешать все компоненты между собой в ёмкости. Залить ингредиенты крутым кипятком. Дать настояться чаю на протяжении 6 часов. По истечении данного времени процедить чай. Употребляется готовый напиток вечером и утром по 100 миллилитров за полчаса до еды.

Лавровый отвар

Чтобы сделать отвар, потребуются следующие компоненты:

  • 30 листьев.
  • 1 л воды.

Воду необходимо довести до кипения. В полученный кипяток опустить листья. Немного проварить, а затем дать настояться отвару около 12 часов. По истечении данного времени отвар процедить. Употреблять отвар необходимо небольшими глотками на протяжении 3 дней. Когда будет пройден полностью курс приема отвара, необходимо сделать один день перерыва, а затем продолжить процесс похудения.

Чай из корицы и лаврового листа для похудения

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 палочка корицы.
  • 1 л простой воды.
  • 7 штук листьев лавра.

В кастрюлю надо налить 1 л воды, довести ее до кипения. Добавить в воду остальные ингредиенты. Огонь уменьшить и подержать около 3 минут. Остудить готовый чай, дать ему настояться 12 часов.

Полученный чай для похудения пьется утром и вечером за несколько часов до еды. Этот напиток способен хорошо очищать организм, что, в свою очередь, повышает метаболизм и активизирует сжигание жиров

Но стоит обратить внимание на то, что этот напиток разрешается употреблять не больше 10 дней подряд, после чего делается перерыв в несколько дней

Вне зависимости от того, какой рецепт использовать для похудения, необходимо обязательно учитывать то, что все компоненты надо правильно заваривать, соблюдая последовательность действий, так как в противном случае отвар не принесёт вам ожидаемого результата.

Вред лаврового листа и противопоказания

Вред лаврового листа может проявиться, если превышать дозы настоев и настоек. В этом случае интенсивный вывод жидкости из организма может привести к запорам.

Использование лаврового листа не рекомендовано при следующих нарушениях в работе организма:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе почек и печени, особенно в острых стадиях;
  • перед приемом нужно убедиться, что лавровый лист не вызывает аллергии.

В период грудного вскармливания применение лаврового листа допускается только в виде приправы и наружного косметического средства, так как может нанести вред ребенку.

Онкологические болезни не исцеляются лавровым листом в качестве основного лекарства. Он хорош как дополнение к основному курсу.

Лавровый лист будет вреден при следующих заболеваниях и состояниях:

  • хронические запоры;
  • болезни сердца;
  • нарушения функциональности печени;
  • низкая свертываемость (лавр разжижает кровь);
  • аллергия на лавровый лист.

Прямые противопоказания:

  • беременность;
  • алкоголизм;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • нарушения усвоения белковых соединений.

Польза и вред лаврового листа зависят от правильного и осмысленного подхода к его употреблению. Перед применением нужно проанализировать свое состояние.

Полезные свойства

Лавровый лист, а также приносимая им польза и возможный вред, описывались еще в трудах Гиппократа.

Древнегреческий врач и целитель указывал, что его стоит использовать для избавления от болей в суставах, лечении нервного напряжения и одышки. Это природный антисептик, обладающий выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.

Наши современники также признают пользу лаврового листа для организма человека и используют его как в народной, так и в традиционной медицине. Его применяют для:

  1. Нормализации сна и борьбы с повышенной нервной возбудимостью. Такое действие оказывает линалоол – химическое вещество, благотворно влияющее на функционирование ЦНС. Для достижения желаемого эффекта следует вдыхать лавровый аромат или принимать ванны с этой специей;
  2. Выведения лишней жидкости из организма, что активно используется для избавления от лишнего веса;
  3. Улучшения пищеварения. Кислоты ускоряют метаболизм, стимулируют выработку нужных ферментов и защищают от негативного влияния вредных веществ, скапливающихся в кишечнике;
  4. Лечения сахарного диабета. Использование лаврушки при этом заболевании помогает уменьшить уровень сахара в крови. Но она является лишь вспомогательным средством;
  5. Устранения запаха изо рта. Лавр поможет только в том случае, когда такой симптом вызван развитием инфекции – гингивита или стоматита;
  6. Укрепления иммунитета. Благодаря содержанию лауриновой кислоты отвар, приготовленный с добавлением лавра, уничтожает вирусы в организме и повышает его сопротивляемость;
  7. Снижения артериального давления, если оно незначительно увеличилось;
  8. Облегчения болей в суставах. Эффект достигается за счет выведения солей, которые являются причиной неприятных ощущений;
  9. Укрепления волос и улучшения состояния кожи. Лавровый бульон избавляет от акне и гнойных воспалений, очищает поры, придает локонам блеск, укрепляет их и устраняет перхоть. Масло, изготовленное из этой пряности, борется с сухостью кожных покровов и насыщает их необходимыми элементами;
  10. Лечения грибка стопы, а также уменьшения потливости, устранения неприятного запаха и раздражения;
  11. Улучшения функционирования репродуктивной системы. Цинк благотворно влияет на мужчин, а витамин В9 – на женщин. Лавровый отвар следует принимать при планировании беременности, поскольку он оказывает положительное действие на нервную систему эмбриона. Но после зачатия его употребление нужно прекратить;
  12. Лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря антибактериальным свойствам эфирные масла листьев лава избавляют от кашля и гайморита, а камфора оказывает «отхаркивающее» действие. В результате болезнь проходит значительно быстрее;
  13. Нормализации менструального цикла. Если небольшая задержка не вызвана беременностью, отвар лавра поспособствует приходу месячных.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: