Искажение вкуса после коронавируса

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

Мы в соцсетях

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор»

Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием

Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Гранат – кладезь ценных составляющих

Гранатовый сок, польза которого неоспорима, насыщен микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета. Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, группы В, а также натрий, магний, фосфор и кальций. Особенно много в соке из венценосных плодов калия, незаменимого для стабильной работы сердца. По содержанию данного микроэлемента с гранатом не может поспорить ни одна другая ягода (а гранат является именно ягодой). Полифенолы, в избытке присутствующие в целебном напитке, активно борются со свободными радикалами, считающимися одной из основных причин преждевременного старения. Кроме того, эти вещества оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие, оберегая сосуды от возникновения в них бляшек.

Виды и сорта

В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:

  1. Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
  2. Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
  3. Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
  4. Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
  5. Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.
  6. Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
  7. Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
  8. Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
  10. Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

На заметку!

Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.

Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Подделывают ли вина

Миф о том, что любой алкоголь исключительно вреден, давно разрушен. Известно, что хорошее вино в малых дозах и при отсутствии противопоказаний может быть полезным. Напиток содержит антиоксиданты и имеет терапевтический, расслабляющий эффект. Применимо это только к качественному алкоголю. Суррогаты, подделки, порошковые и так называемые винные напитки с подозрительным составом — бомба замедленного действия. Да и удовольствие от их употребления сомнительное.
Сомелье Дарья Дорохова:

На курсы сомелье всех не отправишь, как отличить настоящий виноград от синтетики? Воспользоваться одним из способов, как проверить качество вина в домашних условиях.

Аносмия — это коронавирус?

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже заклинают (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, я же не болею. Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться. Все чаще на форумах попадется вопрос: не чувствую запахи — это коронавирус или нет? Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь.

Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Как выбрать вкусный гранат

Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.

Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес

Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.

Гранат для похудения

Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.

Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.

Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?

Разгрузочные дни

Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1 : 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.

Гранатовая диета

Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней

При этом, важно следить, чтобы калорийность дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал

В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной гречневой крупы (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, соль и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно яблоко. Венчает ужин салат из зелени, огурцов, помидоров (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл кефира 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.

Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.

Смесь для похудения

Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл оливкового масла и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными ненасыщенными кислотами типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень холестерина, сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.

Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или морковным. Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.

Фальшивые соки.

Искусственные добавки в составе соков, вызывают аллергические реакции, расстройство кишечника.

Кока-кола. Каждый знает, что она не полезна – но продолжает пить. Особенно опасно пить кока-колу в жару. Она становится при высокой температуре просто опасной. В ней образуется вещество, по своей ядовитости стоящее на одном месте с мышьяком и синильной кислотой.

В России большинство соков восстановленные. Откуда приехал концентрат – вы никогда не узнаете. Хорошо, если из Израиля – там замораживают концентраты – это высокое качество, но это дорого. А если из Китая! Китай – лидер по яблочным концентратам. В Китае разрешено выращивать трансгенные продукты. Так что будьте осторожны с яблочными соками.

Главная опасность магазинных соков в излишнем количестве сахара, он быстро всасывается, повышая уровень сахара крови. Это может привести к сахарному диабету. Пакет сока содержит двойную суточную норму углеводов. Такие соки противопоказаны людям из избыточным весом. Так 1 л виноградного сока содержит 1000 ккал.

Дети, которые часто пьют соки из пакетов — страдают ожирением, у них разрушаются зубы, нарушается обмен веществ, подскакивает уровень сахара.

Гнойные отделения забиты женщинами с ампутированными ногами, среди них немало любительниц пакетированных соков.

Натуральные соки.

В отличии от искусственных, натуральные соки очень полезны. Они прекрасно усваиваются организмом. Содержат много витаминов и минеральных веществ. Конечно все хорошо в меру. Помните, что соки содержат много сахара.

Отдельно хочется сказать об апельсиновом соке. Натуральный апельсиновый сок содержит много антиоксидантов – профилактирует онкологию.

Как  проверить сок на натуральность?

Красные соки.

Берете 0,5 стакана воды, добавляете 2 щепотки чайной соды и выливаете в сок. Если сок становится бурового цвета – значит он натуральный. Если цвет не изменился – значит перед вами полностью искусственный продукт, пить его опасно для здоровья.

Оранжевые соки.

В сок бросаем чайную соду, ставим на огонь. Как только закипит наблюдаем за цветом. Натуральный сок станет прозрачным.

Таким же образом можно проверить любой сок.

Наливаете сок в стакан, добавляете 1 чайную ложку чайной соды и смотрите на цвет. Если после реакции на соду цвет стал темнее или побурел – это сок. Если цвет не изменился – это не сок.

Капните на ладонь каплю сока, разотрите. На коже образовалось жирное пятно – это искусственный загуститель. И это не сок.

Читайте этикетки. На 1-ом месте всегда пишется вещество, которого в данном продукте больше всего.

Самый надежный способ быть здоровым и защитить своих детей – делать натуральный сок самим из фруктов, ягод и овощей. Желаю вам здоровья и всяких благ.

(Статья написана под впечатлением телепередач).

Причины потери обоняния и вкуса

Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.

Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки — нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.

В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.

  1. Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
  2. Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
  4. Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.

Острая зубная боль при заболеваниях

Болевой синдром может появляться на фоне заболеваний. Если не лечить их, они приведут к осложнениям. Наиболее частые заболевания, вызывающие болевой синдром:

  1. Кариес. При глубоком поражении острая боль появляется при воздействии горячей, холодной пищи или воды. Болезненные ощущения при температурном воздействии свидетельствуют об истончении стенки кариесной полости и возможном развитии пульпита.
  2. Пульпит. Сильнейшая острая боль часто усиливается в вечернее и ночное время, имеет пульсирующий характер без чёткой локализации с иррадиацией в висок или ухо.
  3. Периодонтит. Острая боль при надкусывании – чаще свидетельствует о развитии этой болезни. Медикаментозные и народные средства при данной патологии не помогут. Лечение будет длительным, трудоёмким и проходить в несколько этапов.
  4. Флюс или абсцесс. Для них свойственна острая пульсирующая боль, свидетельствующая о развитии гнойного процесса. Имеется припухлость в полости рта, в тяжёлых случаях может быть припухшей щека.

Иногда бывают ситуации, когда зубы здоровы, но продолжают «болеть». Такое возможно при наличии патологических состояний, не связанных с полостью рта:

  • Онкологические заболевания челюстно-лицевой области. Боль покалывающая, с возможным онемением, мышечной слабостью.
  • ЛОР-заболевания. Боль иррадиирует в заднюю часть верхней и нижней челюсти.
  • Челюстно-лицевая невралгия.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда). Боль иррадиирует в угол нижней челюсти слева.
  • Мигренозные, кластерные и другие виды головной боли. Острая приступообразная боль в верхней челюсти с одной стороны, позади глазницы, часто провоцируется приёмом алкоголя.
  • Патологии височно-челюстного сустава. Рот открывается не полностью, при движении челюстью слышны щёлкающие, скрипящие звуки, боль впереди от козелка уха.

При выявлении ложных, иррадиирующих болей, мы направляем пациента к соответствующему смежному специалисту, который после обследования определит дальнейшую тактику лечения.

Что там с гранатом?

Чтобы узнать, не разбавлены ли гранатовые соки какими-нибудь другими растительными ингредиентами, ученые исследовали природные красящие пигменты соков – антоцианины. Затем сравнили результаты с эталоном – соком, отжатым из натурального граната и прошедшим тепловую обработку в лабораторных условиях. Выяснилось, что лишь у образца “Я” показатели действительно похожи на характеристики натурального сока. Остальные напитки далеки от идеала, а стало быть, не обладают теми свойствами, которые должен иметь подлинный гранатовый сок.

Чтобы получить более точное подтверждение этой версии, пришлось проводить еще одно исследование антоцианинов. На сей раз на специальном приборе – жидкостном хроматографе. За эталонный образец снова приняли натуральный свежеотжатый гранатовый сок. Его хроматограмму сравнивали с хроматограммами других образцов. И снова единственным образцом, который имел схожие характеристики с эталоном, стал сок “Я”.

“А вот относительно других образцов мы не можем сделать такой вывод, – комментирует результаты испытаний ведущий научный сотрудник Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВПО “МГУПП”) доктор технических наук, кандидат биологических наук, профессор, эксперт по фруктам, овощам и продуктам их переработки Александр Колеснов. – Продукция торговых марок Mr. Juice Premium и Swell, судя по полученным результатам, очень низкого качества. Определенные изменения в показателях позволяют предположить, что в эти образцы скорее всего добавлены экстракты других, более дешевых растений, например бузины, черноплодной рябины, свеклы или так называемой “черной” моркови. Еще хуже результаты у двух других участников испытаний – Le’Grand и NAR. Они вообще не обладают составом и свойствами, характерными для подлинного гранатового сока”.

Применение граната для похудения

Благодаря низкому содержанию калорий, часто гранат используют в разных диетах и при разгрузочных днях. Он восстанавливает недостаток микроэлементов и витаминов в уставшем от диеты организме, борется с анемией, очищает кишечник, улучшает обмен веществ. Сок граната должен обязательно входить в состав рациона худеющего человека.

Зерна граната отлично снижают аппетит. Для этого нужно 2 столовые ложки зернышек граната смешать с одной столовой ложкой оливкового масла и принимать два раза в день перед едой. Принимать смесь в течение месяца. После небольшого перерыва, курс можно повторить. Используя такой способ, можно скинуть до 5 килограмм, при этом, не навредив здоровью.

Как проверить гранатовый сок в домашних условиях?

Ни одну из выше упомянутых проверок в домашних условиях повторить не удастся. Зато можно проверить гранатовый сок содой:

  1. Налить полстакана сока.
  2. Всыпать туда чайную ложку пищевой соды.
  3. Перемешать и подождать несколько секунд.

Натуральный продукт поменяет цвет с красного на грязно-синий, а искусственный сохранит свою прежнюю окраску.

Правда, этот эксперимент не может похвастаться 100%-ной точностью, ведь он основан на реакции антоцианов (растительных пигментов) в щелочной среде. Антоцианы содержатся во многих красных, сиреневых и синих плодах — например, в синей капусте, ягодах бузины и черники. Однако их давно научились выделять и использовать для создания красителей, в том числе пищевых. Если производитель «закрасил» подделку не синтетическим красителем, а натуральным на основе антоцианов, напиток, смешанный с содой, точно так же изменит окраску.

Концентрат — это что-то синтетическое?

Настоящий гранатовый сок разливают только в стеклянные бутылки?

Не дайте себя обмануть — покупайте гранатовый сок только в крупных магазинах и от проверенных производителей.

Можно ли терпеть зубную боль

При кратковременной острой болезненности, спровоцированной попаданием в кариесную полость кислой или сладкой пищи, проходящей после полоскания и прекращения действия раздражителя, посещение стоматолога можно отложить на пару дней. Такая боль характерна при неглубоком кариесе, эрозии эмали.

Но случается, что зуб болел, а потом перестал и человек не обращается за медицинской помощью. На самом деле заболевание, спровоцировавшее появление неприятных ощущений, переходит в хроническую форму, и прекращение боли может свидетельствовать о гибели пульпы, переходе патологического процесса за пределы зуба (бессимптомный процесс). Часто зуб впоследствии приходится удалять, а воспалительный процесс переходит на другие органы и ткани, в сложных и запущенных ситуациях консервативное лечение неэффективно и без оперативного вмешательства уже не обойтись.

Временное стухание острой зубной боли не является признаком выздоровления

Осложнения

Откладывая прием к стоматологу, вы рискуете вместо одного больного зуба получить серьезные осложнения:

  • некроз пульпы – гибель и разрушение клеток соединительной ткани, заполняющая полость зуба;
  • периодонтит – после гибели пульпы процесс распространяется за пределы зуба и начинается воспаление тканей пульпозной камеры;
  • абсцесс – гнойный процесс мягких тканей полости рта или тела челюсти;
  • флегмона – разлитой гнойный процесс, который распространяется по межклеточным пространствам мягких тканей лица, шеи и грудной клетки.

Когда точно нужно срочно бежать к врачу

Консультация стоматолога требуется, если у вас:

  • болевые ощущения не проходят в течение суток (в течение 2х суток, если боль появилась после удаления, имплантации, выполнения хирургических манипуляций, возникает болевой синдром при нажатии на зуб);
  • если болевой синдром любой интенсивности в челюсти сопровождается лихорадкой и/или общим недомоганием;
  • при самостоятельном осмотре ротовой полости обнаружен десневой капюшон (покраснение, набухание десны) или гнойное воспаление;
  • постепенно нарастает интенсивность болевого синдрома;
  • кровоточивость дёсен и болезненность.

Потемнение зуба указывает на разрушение его структуры изнутри. Об истинных масштабах повреждения может судить только специалист. В стоматологической клинике «ЮлиСТОМ» осуществляется приём пациентов без выходных по записи, а при острой зубной боли оказывается неотложная помощь в день звонка, примем без очереди.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

  1. Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой.
    Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.

    По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.

    Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

  2. Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды.

  3. Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 Р. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Опыт №4 Проверка чая

В поисках оптимального соотношения вкуса и цены мы перебрали все имеющиеся в продаже виды чая, а также специально заказывали весовой чай в мягких фольгированных пакетах по 1кг с указанными датами выработки не более прошлого сезона сбора чая. Да, он конечно вкусный, но стоимость значительно превосходит возможности среднестатистической российской семьи. Поэтому был выбран чай с наиболее приближенными вкусовыми качествами к весовому. Это чай HYSON (Хайсон) производство и упаковка Шри-Ланка, что обязательно для настоящего чая. А для разнообразия вкуса мы добавляем травки, собранные местными жителями в предгорьях Саян. Это, в первую очередь, Саган-Даля (на фото), а также листья брусники, иван-чая, белоголовника.

Ниже приводим фото исследуемых продуктов:

Российский мед

Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.

Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.

Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:

  • 365 дней;
  • Первым делом;
  • Кедровый бор;
  • Лето на пасеке;
  • Медовые вечера;
  • Румела.

А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.

Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: