Сметана: проверка и оценка качества

Как проверить качество меда: 10 простых способов

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Проверка безопасности и качества

Хороший способ определить качество сметаны – оценить ее по органолептическим характеристикам (виду, консистенции, вкусу и запаху). Безопасный продукт отличается:

  • белым, слегка кремовым окрасом с равномерным распределением цвета без пятен, глянцевой поверхностью;
  • густой равномерной консистенцией без комков, при наливании образующей постепенно выравнивающиеся «горки» и «волны»;
  • чуть кисловатым, чистым вкусом без посторонних оттенков (например, топленого или сухого молока);
  • нейтральным запахом с легкими кисловатыми нотами.

Если сметана имеет неравномерную консистенцию, пятна, водянистый или маслянистый слой на поверхности – от ее употребления лучше отказаться. Резко выраженный кислый или прогорклый вкус свидетельствует о нарушении условий хранения или превышения его срока (14 дней в холодильнике). Выбирать полезный продукт достаточно сложно из-за того, что эти признаки проявляются не сразу. При этом стоит ориентироваться на мнения других потребителей о конкретном производителе – как правило, обмануть сразу тысячи клиентов сложно, кто-то из них обязательно найдет в продукции изъян и выразит его в отзыве.

Как проверить мед йодом?

Один из лучших способов обнаружить подделку – использовать йод. Достаточно вылить на блюдце небольшое количество купленного свежего меда (0,5 чайной ложки) и капнуть в него 1 каплю обычного йода. Через минуту, а иногда и быстрее, можно оценить получившееся и сделать выводы:

  • Если йод приобрел синий оттенок, значит, в меде есть крахмал или мука, а следовательно, он не созрел и пользы не принесет.
  • Если в результате проверки капля полностью растворилась или окрасилась в розоватый цвет — вам подсунули подделку.
  • Если капля йода просто растеклась по меду и окрасила его в ярко-желтый или коричневатый цвет, то такой мед натуральный и самый что ни на есть настоящий. Смело бегите за большой банкой, ведь теперь вы точно знаете, как проверить мед йодом и выбрать лучший.

Как распознать сметану и сметанный продукт

Теперь к вопросу о том, как отличить сметану от подделки. А точнее от пародии на натуральный кисломолочный товар, который правильно называть сметанным продуктом.

Для начала загляните в состав, который должен печататься на этикетке. В состав натурпродукта войдет только закваска и сливки. Но если в списке ингредиентов вы видите растительные масла, а также иные добавки, то перед вами полноценный сметанный продукт.

Каждый потребитель должен знать, что классический кисломолочный продукт не должен подвергаться обработке высокими температурами. Речь идет о таких понятиях как стерилизация, пастеризация и пр. Если видите на баночке аббревиатуру UHT, то это сметанный продукт. Ведь тут речь идет о высокотемпературной обработке. Следовательно, полезных микроорганизмов в составе нет. Под действием температур они мгновенно погибают.

Сметану и сметанный продукт можно различить по таким признакам:

  • Состав. В сметану входят лишь сливки, а также закваски. В продукте присутствуют стабилизаторы и растительные жиры;
  • Надписи на упаковке. Обычно должны писать просто сметана, если продукт натуральный. У пародий минут сметанный продукт, термизированный, пастеризованный, ультрапастеризованный и пр.;
  • Температура хранения. У сметаны в пределах 2-6 градусов. Но в среднем должны писать 4 градуса Цельсия. У продукта это от 2 до 20 градусов;
  • Срок хранения. Если упаковка негерметичная, то традиционная сметана хранится не больше 72 часов. В герметичной упаковке до 14 суток. Сметанный продукт может не портиться до 4 недель.

Опираясь на эти знания, можно проверить, насколько качественный товар вы покупаете.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

Лучшая сметана жирностью 25%

При отборе номинантов в третью категорию мы рассматривали продукты жирностью 25%. Благодаря плотности, однородности, насыщенности вкусовых качеств они лучше всего подходят для крема тортов и выпечки. Также это источник витаминов, микроэлементов для поддержания здоровья. Vyborexperta.ru одобряет 3 товара.

«Домик в деревне», 25%

Сметана «Домик в деревне 25%» от российского АО « ВБД» выпускается по техническим условиям и имеет калорийность 247 ккал. Бережная фильтрация молока и охлаждение его после дойки до +4 градусов делает ее качественной.

Является натуральным продуктом, так как состоит из нормализованных натуральных сливок с добавлением бактериальной закваски. В 100 г содержится жиров 25 г, белков 2.4 г, углеводов 3.2 г. Не содержит пальмового масла, ароматизаторов, консервантов. Консистенция плотная (ложка стоит), однородная, с глянцевой поверхностью.

Вкус кисломолочный, без посторонних запахов, имеет приятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности. Фасуется в пластиковых стаканах по 300 г, закрывается фольгой. Для удобного хранения после вскрытия предусмотрена крышка.

Достоинства:

  • Качество;
  • Натуральный состав;
  • Питательные свойства;
  • Плотность, густота;
  • Без вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

Изготовление по ТУ (Не ГОСТ).

Готовый кисломолочный продукт обязательно проходит проверку на натуральность. Рецептуры изготовитель разрабатывает самостоятельно. Хранение допускается 26 суток при температуре от +2 до +4 градусов.

«Простоквашино», 25%

Самая популярная по отзывам, сметана «Простоквашино» благодаря неизменно отличному вкусу. На предприятии ведется строгий контроль качества выпускаемой продукции, поэтому в безопасности можно не сомневаться.

Рецептура предполагает смешивание нормализованных сливок молока с заквасочными культурами микроорганизмов. Антибиотики, консерванты, искусственные красители отсутствуют. Консистенция белоснежная, однородная, с глянцевой поверхностью и густотой. Если взять ложкой, хорошо держит форму. Массовая доля жира составляет 25%.

Обладает приятным молочным запахом и вкусом с незначительной кислинкой. Фасуется по 180/350 г внутри мягкой банки или стакане с запоминающимся дизайном. Закрывается мембраной для герметичности, а также крышкой из прозрачного пластика.

Достоинства:

  • Безопасность;
  • Плотная масса;
  • Питательность;
  • Молочный, сливочный вкус и запах;
  • Разный формат упаковки;
  • Не содержит вредных компонентов.

Недостатки:

Долгое хранение.

Продукт рекомендован тем, кто хочет набрать вес (например, спортсмены) или сильно истощен болезнью, а также тем, у кого плохой аппетит. Срок годности составляет 30 суток при хранении в холоде.

«Кубанская бурёнка», 25%

Товар от крупнейшего современного предприятия, расположенного на Кубани. Изготовлена по техническим условиям, имеет калорийность 247 ккал. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются чистым кормом без гормонов, химии.

Масса исключительно натуральная без добавок, вроде крахмала, сухого молока, заменителя молочного жира, пальмового масла. Рецептура не отходит от классического варианта. Текстура с нежным молочным запахом, без сгустков. Посторонние примеси и запахи отсутствуют. Жирность 25%.

Упаковка с достаточно ярким дизайном выделяется на магазинных полках среди аналогичных товаров. Фасуется стаканами из пищевого пластика по 180 или 300 г, верх герметично закрыт мембраной из фольги, крышкой из прозрачного пластика.

Достоинства:

  • Густота, плотность;
  • Нежный вкус;
  • Натуральный запах.

Недостатки:

  • Может отойти сыворотка к концу срока годности;
  • Изготовление ТУ, не ГОСТ.

Рекомендуемые условия хранения – от +2 до +4 градусов не более 20 суток. За максимальную схожесть с домашней сметаной марка пользуется огромным спросом, о чем свидетельствуют отзывы.

Подготовка

Приобретая продукт в магазине, проверить качество продукции невозможно. Другое дело, когда мед приобретается на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов. Здесь можно оценить консистенцию, цвет, аромат и, не редко, производители дают попробовать товар на вкус.

Однако, не каждый пчеловод согласится производить химические опыты над своей продукцией. Поэтому, если после покупки имеются малейшие сомнения, что мед настоящий, эксперименты придется проводить дома. Для этого понадобится:

  • 3 – 5 капель – йода;
  • 1 ч. л. – меда;
  • стакан – воды.

Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.

Как определить?

На сегодняшний день существует несколько методов проверки качественности сметаны самостоятельно в домашних условиях.

  • Для первого метода необходимо равномерно размазать чайную ложку сметаны по тонкому стеклу. При подсыхании натуральная сметана оставляет после себя ровный белоснежный след, в то время как искусственно произведенный оставит за собой разводы.
  • Для второго метода вам понадобится стакан с горячей водой. Для определения натуральности необходимо добавить чайную ложку продукта в стакан горячей воды. Качественный продукт моментально растворится. Появившийся осадок будет свидетельствовать о наличии в составе молочного продукта всевозможных искусственных ингредиентов.
  • Третий метод широко распространен среди хозяек, поэтому есть вероятность, что вы уже могли о нём слышать. Определить качественность сметаны поможет небольшая капелька йода. При добавлении в некачественный продукт, йод провоцирует реакцию, при которой сметана начинает приобретать синеватый оттенок. Это обусловлено тем, что производители часто добавляют в молочные продукты довольно большое количество крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить общую массу продукта. Подобным методом допустимо проверять на натуральность и творог.
  • При намазывании сметаны на тыльную часть руки, натуральный продукт по истечении нескольких минут частично впитается, оставив после себя жирный развод. Для ненатуральной сметаны свойственно моментально впитываться в кожу.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

«Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку.  К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Как проверить творог в домашних условиях

Есть методы из народного опыта, которые позволяют без лабораторных исследований легко вычислить подделку. Никакого специального оборудования или сложных технологий не нужно, ниже описаны способы, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Итак, ниже описаны инструкции, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.

Опыт с йодом

Этим способом можно проверить творог только на содержание в нем крахмала, который нечестный производитель добавляет с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты.

Принцип этого метода построен на том, что йод вступает в реакцию с крахмалом и меняет свою окраску. Эту проверку можно провести дома, даже не имея никакого дополнительного оборудования. Если производитель творога нарушил технологию и для большего объема добавил крахмал, то йод это выявит.

Доступный и надежный способ проверить творог на крахмал-капнуть каплю йода.

Спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет и по реакции станет понятно, подделка перед Вами или нет.

Для сравнения можно взять кусочек сырого картофеля, добавив на него немного йода. В картофеле много крахмала, который выделяется и синеет при взаимодействии с йодом.

Пошаговая инструкция:

  • взять чайную ложку творога;
  • добавить туда пару капель спиртового раствора йода;
  • подождать пару минут.

Отличить творог от творожного продукта легко. Натуральный не вступает в реакцию с йодом. В имитации йод посинеет, и это будет означать, что он вступил в реакцию с крахмалом. Его часто добавляют молочники в домашний творог, чтобы увеличить вес и больше заработать. Поэтому лучше покупать любую еду у проверенных продавцов, или же в торговых сетях, где проводится тщательный контроль качества. К примеру, в крупных супермаркетах на полки попадают только товары, прошедшие экспертизы и получившие сертификаты безопасности.

Опыт с водой

Можно взять теплую воду и проверить творог – это верный способ выявить в продукте растительные жиры, которые в большом количестве добавляются недобросовестными производителями. Это может быть и пальмовое масло, и другие виды жиров, не слишком полезных для здоровья.

Проверка не требует никаких дополнительных средств или инструментов, все что нужно – то немного теплой воды, стакан или другая прозрачная посуда, творог и ложка. Вот что можно сделать:

  • взять кусочек творога;
  • опустить в емкость;
  • залить теплой водой;
  • размешать ложкой.

Если после остывания появилась жировая пленка на поверхности воды, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нем быть не должно.

Способов фальсификации много. В промышленных условиях, например, добавляют тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, в домашних условиях могут добавлять крахмал или даже мел.

Опыт с теплом

Есть еще один метод, определить качество творога в домашних условиях – это нагрев. Используя тепло можно проверить натуральность продукции. Есть несколько способов понять, как определить натуральность.

Просто оставить в тарелке небольшое количество массы в теплом помещении. На 5-6 часов минимум. Если это натуральный продукт без добавок, он не поменяет цвет. Синтетическая масса не будет белого цвета, поверхность покроется желтовато-бежевым. Это обусловлено тем, что в состав входят масла растительного происхождения, которые окисляются.

Но не всегда этот метод работает, можно обратить внимание на вкус творога. Сегодня технологии выходят на новый уровень, производители фальсификата могут делать свою продукцию практически идентичной

Есть еще один совет, который поможет узнать, действительно ли куплен качественный товар.  Если же натуральная кисломолочная продукция будет находиться какое-то время в тепле, ее вкус станет более кислым. Это следствие активного размножения кисломолочных бактерий.

Также узнать, что купленная масса – не натуральная, поможет эксперимент со сковородкой. Если попытаться расплавить творожную имитацию, она расплавится, а натур продукт будет сворачиваться, выдавая небольшое количество жидкости – сыворотки.

Как определить качество и свежесть молока и молочных продуктов?

Никогда, в принципе, я особой привязанности к парному молоку не питала. Любила холодненькое, из магазина, разбавленное… Короче, такое, к какому привык каждый житель большого города. Но у меня появилась маленькая дочка, и встал вопрос не только о свежести продуктов питания, но и об их качестве. До тех пор, пока я покупала натуральное коровье молоко у соседки, я была уверена в качестве молока.

Но однажды корова у соседки отелилась, и я отправилась за свежим молоком на рынок. Снаряжая меня в дорогу, соседка раскрыла мне несколько молочных секретов, вернее, секретов молочных торговок. Эти хитрости помогли мне тогда выбрать прекрасное свежее молоко, а потому я, что называется «по секрету всему свету», расскажу о них и вам. Надеюсь, благодаря моим советам, вы тоже будете покупать только хорошее молоко и молочные продукты.

В частности, если вам предлагают на рынке домашние сливки

, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки, тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на вкус

Имейте в виду, что часто за натуральные домашние сливки выдают обыкновенную сметану, разведенную водой. Не дайте себя обмануть!

При покупке сметаны

помните: никаких комочков в сметане быть не должно, а если они есть, то это весьма подозрительно. Некоторые предприимчивые хозяева добавляют в сметану для объема перетертый с кефиром творог, но вы это легко определите и на вкус, и на вид. Главное — пробуйте! Иногда нежирную сметану пытаются выдать за жирную, для чего некоторые подмешивают в нее крахмал или муку. Чтобы такая сметана приобрела цвет натурального продукта, в нее добавляют желтоватый краситель, чуток шафрана или подливают морковный сок.

Но такие ухищрения можно, при желании, определить на вкус. Однако чаще всего состав подобной сметаны становится ясен только в процессе тепловой обработки: ведь тогда она сразу же распадается на сыворотку и творожные хлопья. Были случаи массового отравления сметаной, которую один умелец изготовил из сухого молока и комбижира. Представляете, насколько надо быть внимательным, выбирая на рынке молочные и кисломолочные продукты?

Для творога

тоже есть свои способы проверки качества и свежести. Самое главное — это то, что все крупинки творога должны быть однородными по своему цвету. Если же творожинки местами желтоваты, то вы имеете дело с несвежим, заветренным творогом. Но гораздо опаснее творог розоватый, ведь такой оттенок указывает на буйный рост микроорганизмов, поэтому употреблять в пищу этот продукт ни в коем случае нельзя.

А теперь секрет молочный

. Чаще всего на рынке коровье цельное молоко продают в стеклянных банках или пластиковых бутылках. В пластиковых полуторалитровых бутылках я лично молоко не беру принципиально. Почему? А вы попробуйте вымыть такую бутылку! Даже с помощью ершика! Я бы за стерильность такой бутылки не ручалась, тем более что простерилизовать ее нельзя.

Итак, мы обращаем свое внимание на молоко в стеклянных банках. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху, примерно на ширину двух-трех пальцев (это у кого какие пальцы), будет слой сливок

Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленочки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.

Многие недобросовестные молочники добавляют в молоко соду, мыло, мед, гипс, ацетилсалициловую кислоту и другие ингредиенты для того, чтобы молоко не скисло. Проверить наличие посторонних примесей можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Лакмусовая бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химические примеси, и чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. А красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.

Удачи вам, здоровья и вкусного молока!

Теги: продукты, молоко, сметана, кулинария

Понятие о настоящей сметане

Стоит признать, что жители городов возможно никогда и не пробовали настоящую сметану, поскольку регулярно покупают этот продукт только в супермаркетах.

Сметаной является кисломолочный продукт, представляющий собой сливки, которые сквашены с помощью молочнокислых бактерий. За счет процесса брожения меняется структура молочного белка. Это обеспечивает быстрое и легкое усвоение сметаны организмом человека. Причем даже лучше, чем сливки.

В состав закваски входят чистые бактериальные культуры. Это сливочные, а также молочнокислые стрептококки, ароматизирующие бактерии.

Производство настоящей сметаны осуществляется только с использованием сливок и закваски. Любые другие компоненты в классическом понимании сметаны присутствовать не должны.

Как происходит процесс приготовления

Те, кто бывал или жил в деревне, знает, что там для изготовления сметаны с цельного молока снимают сливки, после чего оставляют на всю ночь в тепле.

Чтобы сделать сметану, в сливки требуется добавить закваску. Причем ее не сложно купить для домашнего производства. Либо же закваску можно заменить частью готовой сметаны. Но обязательно высокого качества.

Затем продукт выдерживается при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их перемещают в холодильник, и выдерживают около 24-28 часов при температуре примерно 5-8 градусов Цельсия. После этого сметана считается готовой к употреблению.

Практика показывает, что натуральную сметану все реже можно встретить в магазинах, и даже на рынках. Имитируя сметану, производители предлагают скорее подобие майонеза. Продукт проще и быстрее изготовить. Производство обходится значительно дешевле, нежели изготовление натуральной сметаны. Фактически достаточно смешать несколько компонентов, и пародия на сметану готова.

Чтобы созрела натуральная сметана, требуется придерживаться технологии, и выжидать по 1-2 дня. Это дает возможность жиру затвердеть, а белкам набухнуть. Это и обеспечивает соответствующую сметанную консистенцию. Характерный для сметаны аромат формируется за счет работы ароматических веществ, образующихся естественным путем при созревании сквашенных сливок.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Проверка меда с помощью бумаги

Чтобы убедиться в качестве купленного меда, можно использовать простую бумагу, хорошо впитывающую влагу. Например, плотная салфетка или бумажное полотенце подойдут отлично. Возьмите небольшое количество меда на ложку или палочку и просто капните его на бумагу.

  • Если мед быстро растекся, и образовались мокрые пятна — это подделка, в которой содержится вода и сахар.
  • Если мед медленно растекся и застыл, значит, он натуральный.

Такая проверка не всегда объективна, поэтому для надежности лучше проверить мед йодом. Такой способ дает 100% гарантию обнаружения некачественного продукта. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких, ведь нет ничего важнее здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: