Как сохранить яблоки в квартире

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Сбор и сортировка

Урожай яблок созревает неравномерно, поэтому ранние сорта обычно употребляются в пищу и не идут на хранение. На зиму лучше закладывать плоды, что поспевают в середине сбора, они самые сочные и спелые, а последние идут на консервирование.

Но главное, что нужно сделать, чтобы урожай сохранился на долгое время – это правильно собрать и рассортировать яблоки. Нельзя использовать для хранения плоды, которые упали с дерева, что говорит о том, что яблоко либо перезрело, либо внутри живет вредитель.

Правила снятия яблок с дерева

Существует несколько способов снятия фрукта с дерева – есть специальные приспособления, которые могут значительно облегчить задачу. Но главное при сборе урожая – это все манипуляции с плодом нужно проводить в перчатках, чтобы исключить контакт яблока с патогенной микрофлорой рук человека.

Правила сбора яблок с дерева:

  1. За две недели до созревания урожая необходимо прекратить полив дерева. Это даст возможность плодам избавиться от излишков воды в яблоках, что приводит к гниению.
  2. Нужно провести тест на готовность плода к снятию. Немного надавить на яблоко, оставшаяся вмятина говорит о спелости и можно снимать его с дерева.
  3. Сбор лучше проводить ранним утром или поздним вечером, также это зависит от погоды: если накануне был дождь, то необходимо подождать до уборки плодов 2-3 дня.
  4. Работу нужно проводить крайне аккуратно, избегать царапин и вмятин, иначе такие фрукты не будут храниться.
  5. Снимать яблоки нужно сначала с нижних веток и с плодоножкой, которая гарантирует лежкость плода.
  6. После сбора нужно сразу убрать урожай от солнечного света и желательно в прохладное место. Подойдет подвал, погреб или холодильник.

Как хранить яблоки не правильно: они всю зиму не пролежат

А вы знаете, что яблоки дышат? Их кожура покрыта тончайшим защитным восковым слоем, под которым микроскопические поры, сквозь которые выделяется влага и тепло. И – углекислый газ и этилен, гормон, выделяемый всеми плодами после сбора.

Итого, главная задача хранителя яблок – обеспечить им особые условия: не препятствующие дыханию и замедляющие отдачу этилена, с соответствующей температурой и влажностью.

Если кратко, яблокам нужен холод, влажность и воздух. И если обстоятельно: причины, почему яблоки не хранятся.

1. Собранные до наступления техспелости либо переспевшие. Определить на 100% степень пригодности к сбору поможет йодокрахмальный метод. Его суть в превращении крахмала в сахара по мере созревания.

Разрезанный на две половины плод погружают в 1% раствор йода, вылитый на широкое блюдце. Если вся поверхность плода окрашивается через 1-2 мин в темный цвет – зрелость не наступила. Если лишь вблизи кожицы, не менее 40-50% от объема – наступила техническая либо полная спелость.

2. Все дело в сорте. Есть сорта длительного хранения, зимние, есть летние осенние, хранящиеся не более 1 месяца. Зимние сорта – Антоновка, Снежный Кальвий, Богатырь, Антей, Северный Синап, Жигулевское пролежат до самой зимы: их срок хранения до 7 месяцев.

Играет роль и регион: так, для Средней Полосы хороши вышеперечисленные сорта, на юге для хранения выращивают иные: Ренет Симиренко, Джонатан, Аврора Крымская и другие – та же Антоновка покажет себя как сорт среднего созревания.

2. Без вентиляции нет хранения. Яблоки относятся к культурам, активно выделяющие гормон этилен. Вентиляция нужна для его вывода: скопления ускоряет процессы дозаривания и перезревания. А еще вывода – углекислого газа, ускоряющего старение живых тканей плода. В крупных хранилищах используют ингибиторы этилена – вещества, подавляющие его выработку.

А еще бывают плохие соседи, которые выделяют этилен: тыква, груши, морковь и другие.

3. Яблоки любят холод. Оптимальная t хранения 0…+1 °C и до +3…+4 °C. При t +4…+6 °C срок хранения сокращается вдвое. Слишком низкие t не нужны: сложные углеводы, крахмал плодов превращаются в низшие сахара: плоды размягчаются, сморщиваются или вовсе подмерзают.

4. И влажность. Оптимальной считается 85-90%. Сухой погреб, кладовая в квартире – не для них: пересыхает защитный восковой слой, сморщивается кожура. Для поддержки влажности в сухом погребе устанавливают ящик с песком, периодически увлажняя его.

5. Темнота – друг хранения. Свет способствует выработке этилена, а в кожуре происходят необратимые процессы разрушения воскового налета.

5. Они любят одиночество. Нельзя хранить насыпью: необходимо пространство меж плодами – как минимум 1-2 мм. Соприкасающиеся друг с другом плоды повреждаются, подпревают, гниют.

7. Сортировка. Все плоды сортируют. Один битый плод испортит весь ящик – будьте уверены. Не должно быть подбоин, червоточин, восковой налет должен быть не тронутым.

8. Самое главное: с дерева. Если хотите хранить яблоки в домашних условиях без потерь, хранените лишь сорванные с дерева. Увы, опавшие и собранные всегда имеют не видимые глазу повреждения, несут на кожуре гнилостные бактерии.

Подготовка к хранению: не делайте так

Как сохранить яблоки всю зиму и до мая: хранение начинается со сбора.

  1. Не перекармливайте. Избыток азота – первая причина плохой лежкости. На урожайность он влияет положительно, на лежкость – лишь подкормки калием и кальцием к моменту сбора. А еще – подкормки натуральными комплексами, несущие эпин – естественный ингибиор этилена.
  2. Не поливайте: полив перед сбором прекращают за несколько дней.
  3. Не собирайте переспевших. Важен сбор в полной спелости либо технической, до момента массового опадания спелых (до 5-6 шт. в день). Хранить плоды в полной и технической спелости лучше отдельно.
  4. Не отрывайте плодоножки, не бросайте в тару – иначе будет «бой», нарушится восковой слой. Не собирайте в сырую погоду.
  5. Не протирайте запыленные, не кладите испачканные.

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и
травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы
удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не
перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок —
полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый
«недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения
процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя
подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.  

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить
рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии,
что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо. 

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с
добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не
касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить
таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и
сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже
весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых
пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а
пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при
температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее
яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около
-5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и
заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви
ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё
землей. 

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак —
палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй
вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы
опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона
для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие
затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале
долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные
в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на
расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для
равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ,
на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных
повреждений. 

Правильное хранения яблок

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура

В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Важные факторы для хранения в зиму

Для долгого хранения подбираются лежкие сорта.

Требования:

  1. Подбирать фрукты, которые не повергались воздействию азота, высоких температур в процессе созревания. Эти факторы негативно влияют на лежкость, плотность продукта.
  2. Создать благоприятный климат в подвале, квартире, погребе.
  3. Собирать в безветренную погоду, укладывая в заранее приготовленные емкости. У плодоножек не должно быть повреждений.
  4. Разместить сначала в прохладу на 15 дней с целью выявления поврежденных, больных фруктов.
  5. Отбирать зрелые от недозрелых, перезрелых. У здоровых яблок даже малейшие повреждения и гниль должны отсутствовать.
  6. Разделять по сортам, размерам. Закладывать выбранным способом для сохранности, оборачивая каждое яблоко в пищевую пленку во избежание попадания на них воздуха.
  7. Пересыпать пустое пространство в ящиках луковой шелухой.

Антоновка

Отличается повышенной лежкостью при содержании в сарае, на застекленном балконе. Предварительно нужно провести карантин, выдержав 2 недели в темной комнате.

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Синап Орловский

При съеме яблоки весом 160 г желто-зеленые. Когда полежат, приобретает золотисто-желтый оттенок. Выдерживают морозы до – 28 градусов. Урожай снимается в октябре до первых заморозков. Сначала фрукты жесткие, кисловатые. Когда полежат 2 месяца, становится вкуснее.

Уэлси

Среднезимостойкий скороплодный сорт с нотками ананаса. Отличается долгой сохранностью, транспортабельностью. Яблоки хорошо лежат зимой до февраля месяца.

Память Мичурина

Позднезимние ароматные красивые яблоки. Пролежат в прохладном подполе, подвале до конца весны. Главное, обеспечить вентиляцией, не допускать сырости, складывать в тару из дерева или пластика, картонные коробки. Сортировать вручную, не вытирать во избежание повреждения тонкого защитного налета.

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью. Пролежит до весны в ящиках.

Корей

Лежкость хорошая. Сохраняться в подвале до июня месяца. По мере дозревания начинают отдавать дыней, остаются сочными и не сморщенными.

Мякоть сочная, толщина кожуры средняя. Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Феникс Алтайский

Хранится до 120 дней на стеллажах в контейнерах из дерева. Оптимальная t – 0. Главное, не смешивать с иными сортами, проводить калибровку по размеру.

Подруга

Зимний сорт с толстой шкуркой, сохранностью свежих плодов до 8 месяцев. После сбора можно выдерживать в коробке 1 месяц. Далее перенести на балкон при t -2+5 градусов.

Лада

Морозоустойчивый сорт зимнего типа. Пролежит до весны. Выдержит низкие температуры, хотя нельзя допускать резких скачков.

Хранения яблок на зиму в квартире

Сохранить яблоки свежими в квартире может быть затруднительно, ведь вариантов помещений с подходящей температурой воздуха тут не так много. Лучше всего выбрать для хранения утеплённый балкон или крытую лоджию, неотапливаемую кладовку, подоконник с возможностью регулярного проветривания.

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях могут несколько хитростей, о которых и пойдёт речь далее.

Метод с пересыпанием наполнителями

  • крупнодисперсный песок;
  • древесная стружка;
  • опилки лиственных пород деревьев (чтобы не было запаха смолы);
  • торф;
  • сухая листва;
  • луковая шелуха;
  • шелуха семечек подсолнечника;
  • гречишная шелуха.

Такой материал помогает изолировать фрукты друг от друга и защитить их от случайных повреждений. При этом ящики для хранения должны быть из пластика, картона или древесины.

  1. Рассыпьте на дне ёмкости для хранения ровный слой песка, смешанного с золой.
  2. После этого выложите яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
  3. Заполните пустоты выбранным наполнителем.
  4. Выложите второй слой фруктов аналогичным образом.

Бумага

Газеты для такой процедуры не подойдут, поскольку типографская краска содержит в себе токсины, которые могут навредить не только яблокам, но и человеку.

Каждый завёрнутый в бумагу плод нужно положить в ящик так, чтобы он располагался плодоножкой вверх.

Такая процедура поможет фруктам не помёрзнуть и сохранить внутри достаточный уровень прохлады.

В холодильнике

холодильник

Предварительно вам следует обернуть каждый плод в бумагу или же распределить урожай по полиэтиленовым пакетам, а затем разложить их в ящике для хранения овощей.

Как сохранить яблоки в пакетах на зиму

Не завязывайте полиэтиленовые пакеты! Сначала дайте фруктам полежать в таком состоянии 7–8 часов и только после этого можете завязывать пакеты. Если вы нарушите последовательность, то внутри образуется конденсат, который приведёт к загниванию всего урожая.

В каждый пакетик с яблоками положите смоченный в спирте или уксусе ватный тампон. Это поможет быстрее накопить углекислый газ и обеспечить плодам более длительный срок хранения.

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

К летним сортам также относятся: Алое Раннее, Алтайское румяное, Аркад летний, Аркадик, Августа, Большое народное, Грушовка ранняя, Горнист, Горноалтайское, Дачная, Дочь Папировки, Дочь Мельбы, Дружба народов, Желтое сахарное, Июльское Черненко, Квинти, Китайка золотая, Коробовка, Красная горка, Красное раннее, Летнее полосатое, Мантет, Медуница, Малиновка, Орловим, Орловский пионер, Орлинка, Павлуша, Серебряное копытце, Сеянец Солнцедара, Терентьевка, Чудное, Южный, Юбиляр, Яндыковское, Яблочный спас.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: