Чем полезны яблочные сухофрукты
Для женщин
Польза для женщин не только из-за содержания большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки, но и благодаря содержанию особенных ферментов, которые благотворно влияют на женскую фигуру, лицо и волосы.
Отмечено, если женщина постоянно употребляет сухофрукты, то её волосы становятся мягкими, шелковистыми, а кожа на лице приобретает приятное молодое свечение, на щеках проступает нежный румянец.
Яблоки в сухом виде замедляют старение кожного покрова, разглаживают морщины, укрепляют костную ткань, предотвращая развитие остеопороза
Что очень важно для женщин, они уменьшают риск заболевания раком матки и молочной железы
Во время беременности женщины тоже могут есть эти сухофрукты, чтобы плод получал больше полезных веществ. Перекус с сухофруктами — идеальный вариант для беременных.
Также не надо отказывать себе и во время кормления грудью. Малыш вместе с молоком матери будет получать все полезные элементы от райских плодов.
Доказано, что дети, мамы которых ели яблоки, потом никогда не болели астмой, не страдали от аллергии. Причина – наличие антиоксидантов в плодах и кожуре.
Для мужчин
Врачи настоятельно рекомендуют мужчинам есть сухие яблоневые плоды:
- Они повышают выносливость, помогают выглядеть молодо.
- Снижают риск появления астмы и болезни Альцгеймера, возникновения различных проблем ССС.
- Сушеные яблоки помогают нормализовать выработку гормонов, восстановить их баланс в мужском организме.
- Повышают потенцию, улучшают настроение.
Польза для детей
К концу зимы в свежих яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах их количество практически не уменьшается. Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы.
Польза при похудении
Яблоки – это продукт, который поможет корректировать фигуру. Употребляя всего 12–20 г сушеных яблок в день, через несколько месяцев произойдёт заметное снижение уровня холестерина в организме и потеря около 2 кг веса.
Конечно, при переедании этого продукта, можно нанести себе вред. Все хорошо, что в меру.
Что можно добавить в яблочные чипсы?
Для тех, кто уже попробовал простой рецепт пустых чипсов, предлагаем поэкспериментировать и добавить что-то новое. Выбирать добавку лучше, руководствуясь своим вкусом или предпочтением того, кому делается заготовка. То есть красиво оформленную баночку хрустящих чипсов можно и нужно преподнести в качестве подарка-сюрприза другу, коллеге, соседу или родственнику.
Корица
Первая и самая идеальная добавка к яблокам – корица. Ее можно использовать в молотом виде или в качестве маленькой палочки. Сейчас расскажем как.
Молотой корицей посыпаются слайсы фруктов непосредственно перед сушкой, то есть, когда они уже выложены в сушильном аппарате. Не стоит сыпать много, так как корица достаточно пряная и может вызвать отрицательный эффект.
Палочку пряности хорошо помещать в уже сухие фрукты. Если они хранятся в тканом мешке, корицу следует положить туда. На мешок объемом 5-6 литров хватит одной пряной палочки.
Сироп или медовая глазурь
Сладость делает заготовку десертом и вкусным перекусом для детей. Малыши даже самые маленькие будут с радостью сосать фруктовый кружок, если он предварительно был окунут в сладкий сироп.
Масло
Еще один продукт не для хранения, а для удовольствия. Растопленным сливочным маслом поливают эко чипсы перед едой. Так они становятся менее хрустящими, но более ароматными. А если к сливочному маслу добавить немного сахарной пудры, получится настоящий десерт для поедания в садовой беседке.
Сахар и пудра
Не рекомендуется посыпать чипсы сахаром или сладкой пудрой при сушке. Это увеличивает выход полезных веществ и снижает срок хранения заготовки. Лучшим решением станет посыпать пудрой сухие яблоки перед употреблением, хотя чипсы из летних сортов фрукта получаются и так сладкие.
Способы
Какой бы способ сушки ни выбирался, вначале яблоки проходят обработку. Фрукты моются под проточной водой и перебираются. Подгнившую и побитую продукцию откладывают в сторону, оставшуюся очищают от сердцевины, и режут на дольки по 3-7 мм. Затем выдерживают 2-3 секунды в кипятке или замачивают в подсоленной воде, чтобы мякоть не потемнела до сушки.
На открытом воздухе
На решетке или противне тонким слоем раскладывают очень близко друг от друга приготовленные дольки, сверху накрывают марлей и устанавливают на солнце. По мере подсыхания кусочки переворачивают. На ночь или в пасмурную погоду решетки заносят в помещение, затем при хорошей погоде, возвращают на место. Под прямыми солнечными лучами просушка длится 4-6 дней. После процедуры сушеные яблоки неделю выдерживают в сухом проветриваемом помещении.
Иногда яблоки для сушки нанизывают на веревочку. Для этого фрукты нарезают кольцами, и надевают на нитку, закрывают марлей от мошки и вывешивают во дворе, на даче. Не допускается попадание дождя. На жарком солнце сухофрукты получатся за 3-4 дня, а в тени потребуется неделя.
В духовой печи
При наличии газовой плиты сухофрукты делают в духовом шкафу. Алгоритм действий:
- На противне расстилают пекарскую бумагу. Яблочные дольки раскладывают на ней рядками, оставляя расстояние между кусочками 1 см.
- Включают газ и устанавливают температуру в печи 85°С.
- Противни размещают в духовке, выдерживают 25 минут, затем понижают нагрев до 70°С.
- Сушка продолжается 5 часов.
- Дольки переворачивают, а показания термометра выставляют на 50°С. Процесс сушки длится еще 4 часа.
Сухофрукты готовы, когда примут светло-коричневый цвет, а при нажатии будет отсутствовать влага. После охлаждения продукт пересыпают в холщовый мешок или пакуют в 3-4 слоя пергамента.
Над плитой
Если нет возможности проводить сушку на улице, используют разные приборы. В частности, сушат над газовой плитой. Приготовленные яблоки режут кольцами, собирают на нитку и развешивают над плиткой. Включают имеющиеся конфорки. Яблоки удастся высушить за 4 часа. При использовании электрической печи времени на сушку уйдет гораздо больше.
В электрической сушилке
Такой вариант подойдет тем, у кого дача, где много яблок.
Для приготовления сухофруктов в электросушилке проводятся следующие действия:
- Подготовленные яблоки раскладывают в поддоны, которыми заполняют сушилку.
- Для равномерного просушивания выставляется температура 55-60°С.
- Время от времени поддоны переставляют с полки на полку.
- Промежуток получения готовой продукции 8 часов.
Сушка яблок в электродуховке проводится так же, как в газовой печи. Если присутствует функция конвекции, на весь процесс получения сухофруктов уходит 5-6 часов.
Пошаговый процесс:
- Яблоки загружают на решетку или противень на средний уровень.
- Температура обдувания горячим воздухом 40°С. Дверцу приоткрывают на 2 часа.
- Через час температуру повышают до 70°С.
- При уменьшении массы вдвое, температуру понижают до 40°С.
- Спустя 5-6 часов сушеные фрукты будут готовы.
Дольки осматривают, подсохшие складывают в холщовый мешочек.
В аэрогриле
Аэрогриль хорошо высушивает яблоки. Для получения результата сетки гриля покрывают кулинарной бумагой и сверху укладывают нарезку из яблок. Температура 100-120° при низкой скорости обдува. Сушить яблоки придется 1 час.
Совет. Так как яблоки на верхней решетке просушиваются быстрее, сетки периодически меняют местами. В этот момент прибор отключают.
В пищевом дегидраторе
Чтобы засушить яблоки в дегидраторе, выполняют 3 установки:
- Удалить из яблок семена, нарезать дольками или кружками, при желании посыпать корицей.
- Заложить заготовки в прибор, включить его и выставить температуру 58°С.
- Подождать определенное время.
Высушенные продукты вкусны и ароматны. Все питательные элементы остаются в сушеном продукте.
В микроволновке
Если яблок большая партия, то в микроволновке не получится быстро высушить весь объем. Но расход времени на одну партию 30 сек. при мощности 200 Вт. Потому сделать работу полностью несложно. Просто часто придется менять партии, и переворачивать дольки в СВЧ-печи.
Когда заканчивать процесс сушки
Внешний вид долек, сушка которых завершена
Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.
Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.
Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.
ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы
Правильная сушка грибов в электросушилке
Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.
Сушка грибов в электросушилке
Инструкция по подготовке и сушке:
Промываем
При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго
Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.
Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.
Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.
Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Как хранить сухофрукты и сколько
Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают
Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.
Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.
Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.
Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.
Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.
Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.
Как сушить ранетки: другие способы
Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.
Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.
Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.
Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.
Можно высушить мелкие яблочки и на солнце. Их либо выкладывают на подносы или решетки, либо нанизывают на нитки или деревянные шпажки, как грибы. Этот метод позволит сэкономить электричество, но он будет неэффективен при влажной погоде. Тогда ранетки можно досушить в духовом шкафу или электросушилке.
Сушеные ранетки хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом месте. Периодически нужно доставать и осматривать заготовки на предмет плесени или гнили, чтобы избежать отравления.
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок
- Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
- Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
- В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
- В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.
Методы сушки яблок в духовке
Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.
Сушка на противне
Самый простой и проверенный способ:
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
- Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
- Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
- Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.
Сушка на решётке
Этот способ имеет множество преимуществ в сравнении с предыдущим. Во-первых, при такой сушке яблоки просушиваются более равномерно с обеих сторон (при этом вам не нужно их постоянно переворачивать). Во-вторых, такой способ заготовки значительно быстрее и проще. Ну и в-третьих, вам не нужно искать пергаментную бумагу. Процесс приготовления:
- Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
- Разложите яблочные ломтики на решётке.
- Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
- Поставьте решётку с яблоками в духовку.
- Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
- После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.
При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:
- Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
- Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
- После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.
Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией
Конвекцией называется особая система распределения горячего воздуха внутри духового шкафа. Жар распределяется внутри равномерно (за счёт встроенного мощного вентилятора), что позволяет гораздо эффективнее сушить яблоки в такой духовке. Пошаговая инструкция:
- Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
- Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
- Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
- Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
- Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
- Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
- Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
- Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.
Заготовка яблок в духовке газовой плиты
В данном случае вы также можете высушить фрукты двумя основными способами:
- на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
- на решётке.
Пошаговая инструкция:
- Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
- Застелите противень листом пергаментной бумаги.
- Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
- Поставьте противень в духовой шкаф.
- Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
- Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
- Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
- Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
- Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
- Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.
Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).
Чем богаты сушёные яблоки
Как приятно холодной зимой вместо чипсов перед телевизором пожевать сушёные яблочки! Если хотите сохранить здоровье, то засушите на зиму побольше ароматных плодов, ведь в засушенном виде они сохраняют максимум полезных свойств.
Чтобы осознанно приступить к этому процессу, необходимо знать, чем полезны райские плоды?
Полезное наполнение яблок:
Многие даже не подозревают, что в кожуре яблок содержатся антиоксиданты, которые сохраняются даже в сухом виде
При сушке своих яблок кожуру убирать не рекомендуется.
В сухих плодах много важного витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), которые оказывают благотворное влияние на работу ССС, улучшают состояние кожи, участвуют в образовании новых клеток.
Есть витамин К, участвующий в кроветворении.
Витамин Е или «витамин женщин», который дарит женщинам красоту, здоровье, омолаживает весь организм.
Они содержат полезные для здоровья сахара, пектины, дубильные вещества, эфирные масла.. Отдельно надо сказать о микроэлементах:
Отдельно надо сказать о микроэлементах:
- Железо. Важнейший элемент для ССС. Он принимает участие в кроветворении, насыщает кровь кислородом.
- Калий. Нехватка этого элемента может привести к судорогам, головокружению, нервным расстройствам.
- Медь. Она участвует в кроветворении, выработке соединительных тканей.
- Марганец. Этот микроэлемент участвует во всех процессах работы органов и систем человека.
- Селен. Он снижает вероятность появления онкологических новообразований. Крайне полезен для мужчин.
Сухофрукты можно есть каждый день, поскольку калорийность их невысока: один стакан содержит около 210–230 ккал.
Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице
Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты
Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества
В электросушилке
Время сушки
Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:
- нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
- выставить температуру не менее 60 градусов;
- сушить не более 7 часов;
- проверить готовность фруктов;
- если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.
При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.
В духовке: температура и время
Время сушки
Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:
- Разогреть печь до 85 градусов.
- Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
- Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
- Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
- Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
- Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.
За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.
Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:
- духовку разогревают до 50 градусов;
- устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
- через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
- когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.
Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.
В микроволновке
Время сушки
Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:
- разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
- установить минимальную мощность на 30 секунд;
- яблоки перевернуть и поставить в печь;
- установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.
За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.
На солнце: на поддоне, нитке или шпажках
Время сушки
Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом
Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов
Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.
- Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
- В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
- Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
- Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.
При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.