Где и как лучше держать свежие огурцы в домашних условиях, чтобы сохранились подольше: в холодильнике и другие способы

Выбор плодов для хранения

Кроме несравненного вкуса, огурцы обладают большой пользой. В их составе большое количество важных для организма витаминов и минералов. Более того, это отличное диетическое лакомство, которое подойдет особам, тщательно следящим за своей фигурой в качестве перекуса. Поэтому возможность иметь в холодильнике свежие огурчики круглый год и при этом экономить средства, покупая их в урожайный сезон по самым низким ценам желают многие.

Чтобы лучше и дольше хранить огурцы в свежем виде, необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Не каждый плод подойдет для этого. Вот основные критерии, которым следует придерживаться.

  • Чтобы хранить урожай длительный период нужно выбирать только самые свежие плоды. Желательно чтобы путь огурчика с огуречной грядки до закладки на хранение не занимал много времени, чем меньше продукт пролежит при комнатной температуре, тем лучше. Если овощи покупные, то перед приобретением нужно хорошо просмотреть каждый экземпляр. Экземпляры, которые подвяли много времени не пролежат и присутствие таких огурцов в общей партии должно вызвать сомнений и отказ от покупки.
  • Хранить следует чистые и сухие огурцы, при этом мыть плоды перед складированием не рекомендуется, так как у овоща имеется родной защитный слой. Если его смыть, то огурчики очень быстро испортятся. Причем условие чистоты распространяется и на собственный урожай.
  • Шкурка огурца должна быть идеально целой, малейшее повреждение не даст сохранить овощ длительный период.
  • Как долго можно хранить огурцы зависит от их кожуры. Главное условия для длительной сохранности свежего плода, это обеспечение условий, в которых влага из них не будет испаряться. Поэтому чем толще шкурка огурчика, тем лучше он подойдет. Идеальным выбором станут грунтовые сорта.
  • Категорически не подходят переросшие, водянистые плоды с тоненькой кожурой. Для них лучше найти другое применение.

Определившись с выбором подходящих огурчиков можно перейти непосредственно к этапу хранения.

Индивидуальные особенности огурцов и хранение

Прежде чем выбрать, какие огурцы оставить на зиму, обязательно выберите способ хранения, сорт и сами огурчики. Вы выращиваете их сами? Может быть, покупаете в магазине или у соседнего фермера? В любом случае, выясните, какие овощи додержатся до зимы и какие выбирать на долгое хранение не надо.

Время хранения огурцов

При разных температурах, условиях эти овощи можно сохранять в нужном состоянии довольно долгое время.

Безупречный внешний вид и вкус сохранятся при следующих показателях:

  • При +8 градусах огурчики хранятся неделю;
  • При температурных колебаниях от +4 до 0 градусов по Цельсию плоды останутся в порядке до тридцати суток;
  • месяц-два огурцы продержатся в условиях с температурами от минус двух до минус шести градусов;
  • От -8 до -18 ваши овощи можно держать около 12 месяцев.

Какие получится сохранять долго?

Сохранятся лучше в любых условиях свежие огурчики. Но если вы собираете их из собственных теплиц и грядок, то сделайте так, чтобы срок между закладкой на хранение и сбором был минимальный

Если же вы приобретаете овощи у других огородников либо в магазинах, то обязательно обращайте внимание на всю партию, а не только ваши огурчики. Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая.
Плоды будут быстро портиться, если на них есть заметные внешние повреждения.
Мякоть выбирайте достаточно плотную и с мелкими семенами

Большие переросшие экземпляры огурцов со сформировавшимися семечками испортятся слишком скоро.
Берите огурчики с сохраненной плодоножкой. Такие обладают естественной защитой от проникновения гнилостных бактерий.
Ваши овощи должны быть очищенными от грязи и сухими. Но мыть под краном перед закладкой совсем не обязательно: у огурцов есть свой защитный слой на шкурке, который обеспечивает им устойчивость к гниению.
Подойдут плоды с толстой упругой шкуркой. Существуют даже специальные сорта, известные устойчивостью к долговременному хранению. Важна и способность огурца долго лежать на одном месте без образования плесени или гнили. Ей обладают: Садко, Парад, почти все разновидности Нежинского, Засолочный, Муромский, Кустовой, Конкурент.

Огурцы с кратким сроком хранения

Как бы вы ни старались, не все овощи сойдут для продолжительного сохранения.

Поэтому не пытайтесь долгое время хранить огурцы со следующими характеристиками:

  1. Плоды с разжиженной мякотью и тонкой кожицей.
  2. Переросшие огурчики. Они лишаются полезных качеств, становятся пригодными только для заготовок.
  3. Не годятся и сорта, выращенные в теплице, с быстрой скоростью созревания. Они пригодны в пищу около 3-4 суток с момента сбора. Самыми непригодными для долгого хранения считаются Корнишоны. Грунтовые вообще лучше сохраняются, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

Не считайте эту информацию точной. На время хранения конкретной партии огурцов влияют три главных фактора: первоначальное качество плодов, время между закладкой и началом сохранения, а также огуречный сорт.

Как сохранить огурцы свежими — подготавливаем овощи к хранению

Чтобы огурцы дольше лежали, обрывать цветочки на их кончиках не нужно, если, конечно, эти цветочки еще не совсем сухие и не отпадают сами. Хвостики также не следует обрезать слишком коротко. Точнее длинными их тоже оставлять не нужно, но обломать следует именно сам хвостик, а не обрезать его вместе с частью огурца. Старайтесь собирать и перекладывать огурцы аккуратно, чтобы на их поверхности не получилось царапин и других повреждений.


Огурцы, которые смогут долго пролежать свежими

А вот так сильно как на следующем фото обрезать огурцы не стоит

Такую манипуляцию с ними важно проводить перед засолкой, чтобы они лучше просаливались, и на них осталось меньше грязи. Но сохранить огурцы свежими в таком виде не получится

Что касается земли, которая бывает на огурцах, тщательно смывать ее не нужно, чтобы не создать механических повреждений. Лучше стряхнуть ее рукой, и, если требуется, лишь слегка ополоснуть водой.


Желая сохранить огурцы, не обрезайте их хвостики слишком сильно

https://youtube.com/watch?v=YRrYrkiX0ok

Как сохранить овощи?

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

Условия сохранения свежих фруктов

Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.

Самая распространенная ошибка — экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.

Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений

Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

  1. Аист.
  2. Соловей F1.
  3. Моравский корнишон F1.
  4. Голубчик F1.
  5. Отелло F1.
  6. Единство.

Как сохранить огурцы свежими — подготавливаем овощи к хранению

Чтобы огурцы дольше лежали, обрывать цветочки на их кончиках не нужно, если, конечно, эти цветочки еще не совсем сухие и не отпадают сами. Хвостики также не следует обрезать слишком коротко. Точнее длинными их тоже оставлять не нужно, но обломать следует именно сам хвостик, а не обрезать его вместе с частью огурца. Старайтесь собирать и перекладывать огурцы аккуратно, чтобы на их поверхности не получилось царапин и других повреждений.


Огурцы, которые смогут долго пролежать свежими

А вот так сильно как на следующем фото обрезать огурцы не стоит

Такую манипуляцию с ними важно проводить перед засолкой, чтобы они лучше просаливались, и на них осталось меньше грязи. Но сохранить огурцы свежими в таком виде не получится

Что касается земли, которая бывает на огурцах, тщательно смывать ее не нужно, чтобы не создать механических повреждений. Лучше стряхнуть ее рукой, и, если требуется, лишь слегка ополоснуть водой.


Желая сохранить огурцы, не обрезайте их хвостики слишком сильно

Как хранить свежие овощи

Для сохранности собранного урожая в течение продолжительного периода необходимо соблюдать несколько правил. На сохранность плодов влияют окружающие условия, микроклимат, предварительная обработка огурцов и выбранная емкость. Чтобы овощи не вяли и не загнивали в процессе хранения, требуется комплексно подойти к закладке урожая на зиму.

Условия и сроки длительной лежки

В домашних условиях необходимо создать благоприятное окружение для сохранности урожая. Срок годности напрямую зависит от внешних факторов. Средний срок хранения свежего урожая варьируется в пределах от пары недель до нескольких месяцев.

Температура хранения огурцов

При какой температуре нужно держать огурцы, зависит от выбранного варианта их хранения. Оставляя свежие огурцы в квартире на 3-4 недели, достаточно обеспечить температурный режим в границах от 4 до 8 градусов. При более холодных условиях овощи могут переохладиться и утратить вкусовые характеристики.

Влажность

Оптимальный показатель влажности для хранения урожая составляет 85-95%. Более высокая влажность может спровоцировать загнивание урожая. Недостаточная влажность и засуха летом приводят к высыханию овощей.

Освещение

Свежему урожаю не требуется освещение. Рекомендуется оставить плоды в затемненном месте, защищенном от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений

Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

  1. Аист.
  2. Соловей F1.
  3. Моравский корнишон F1.
  4. Голубчик F1.
  5. Отелло F1.
  6. Единство.

Сколько можно хранить фрукты

После того,как вы приобрели фрукты, нужно знать, сколько они могут лежать у вас или до какого числа нужно съесть тот или иной фрукт до того, как начнет портиться продукция. Срок хранения очень разный у каждого фрукта. Это может начинаться с пару часов и до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условия хранения продукта.

Чтобы продать яблоки зимой или весной, их необходимо заранее заготовить. Хранить необходимо в складе или ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четырех градусов. Хранить можно до восьми месяцев, если правильно соблюдать процент влажности — 90%. Яблоки, которые вы купили в магазине храните до 15 дней.

Груша тоже долго хранится. Сорта, которые собрали осень могут сохраниться до 9 недель, если хранить в помещении, где прохладно. Груши необходимо положить в ящик, днем положить в проветриваемое и прохладное место,чтобы они остыли, а потом убрать в место, которые вы приготовили для фрукта. Зимний сорт можно хранить в погребах до четырех месяцев.

Абрикос является достаточно чувствительным и не может долго храниться. Свежий фрукт может храниться до двух недель, если температура будет ноль градусов. Если вы хотите сохранить фрукт на более долгое время, тогда абрикос можно высушить, из этого получится курага, которая может лежать в холодильнике до полугода.

Вишню необходимо сорвать, когда она полностью поспела. Хранить в холодильнике можно до месяца. А вот черешня храниться немного меньше, всего лишь неделю. Хранить дома эту ягоду невозможно. Черешня может храниться до пяти месяцев лишь в специально оборудованном помещении и на хранилищах.

Чтобы знать точный срок, нужно обладать информацией о сорте фрукта и ягоды.

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °C Максимальная длительность, дни
15 5
8 8
4 30
-18 270

Сорт зеленцов тоже влияет на длительность лежки. Салатные сорта, например, совершенно не предназначены для хранения на протяжении долгого времени из-за минимальной плотности шкурки. Однако существуют сортовые огурцы, которые при соблюдении определенных правил не портятся очень долго. К их числу относятся «Кустовые», «Харьковские», «Нежинские», а также «Конкурент», «Садко» и «Парад».

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

Видео по теме

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы

Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.

Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение огурцов

Лучшие условия для хранения достигаются при температуре +8 градусов и относительной влажности 95%. В этих условиях огурцы можно хранить от 10 до 14 дней, а некоторые сорта и до 3 недель.

Огурцы, предназначенные для хранения, не моют

Огурцы подвержены сморщиванию. Хранение огурцов проводят в ящиках, выстланных пленкой. Можно укладывать огурцы в полиэтиленовые пакеты. Пакеты при хранении не закрывают. Для продажи на рынке в свежем виде огурцам потребуется высокая влажность в хранилище. Обертывание плодов в полиэтиленовую пленку поможет задержать потерю влаги.

Симптомы чрезмерного охлаждения становятся видны по водянистой пятнистости, образованию ямок, нарушению структуры ткани. При температуре выше +10 градусов зеленый цвет кожуры огурцов превращается в желтый. Огурцы очень быстро созревают и теряют вкусовые качества.

Хранение с помидорами вызовет ускоренное пожелтение и созревание огурцов

Яблоки, помидоры и некоторые другие культуры при хранении выделяют газ этилен. Этилен способствует ускоренному созреванию фруктов. Если положить в полиэтиленовый пакет яблоко и незрелые бананы, последние быстро поспеют. То же произойдет и с огурцами. Если огурцы хранятся в оптимальных условиях, но находятся в одном помещении с культурами, выделяющими этилен, то после 10 дней совместного хранения цвет огурцов быстро изменится. У огурцов наступит ускоренное пожелтение и созревание.

Измененная газовая среда с низким содержанием кислорода замедлит пожелтение огурцов. Хранение огурцов в домашних условиях можно проводить в вакуумной упаковке. В настоящее время торговля предлагает достаточный ассортимент бытовых вакуумных насосов и специальных полиэтиленовых пакетов для хранения. Если нет под рукой такого приспособления, смекалистые хозяйки раскладывают фрукты или овощи по пакетам, вставляют коктейльную трубочку и прихватывают горловину пакета веревкой

Затем через трубочку высасывается воздух, трубка осторожно извлекается и пакет быстро завязывается

Еще один интересный момент. На производстве некоторые технологии предусматривают перед засолкой огурцов их гидроохлаждение. Для этого огурцы охлаждают холодной водой температурой от +0,5 до +10 градусов в течение 10 — 40 минут (в зависимости от выбранной температуры). После этого их хранят при температуре +4,5° С в течение 4 дней и затем засаливают. Возможно, кому-нибудь захочется провести эксперимент, вдруг огурчики получатся особо хрустящие.

Огурцы в период созревания требуют сбора через 1-2 дня. Однако многие дачники приезжают на свои участки только по выходным. Тут уже будет не до хранения огурцов. За неделю они успевают перерости, часть из них поспевает и становится похожими на кабачки. Не спешите заложить такие плоды в компост. Попробуйте приготовить оригинальную заготовку. Пропустите переросшие огурцы (они не должны быть прокисшими) через соковыжималку для получения сока. В огуречный сок нарежьте кусочками молоденькие качественные огурчики, добавьте зелень укропа и петрушки. Разлейте заготовку по порционным контейнерам и заморозьте. Это будет заготовка для огуречной окрошки.

Для приготовления огуречной окрошки зимним холодным днем разморозьте заготовку. Нарежьте в ароматный огуречный сок вареную картошку, вареные яйца и, по желанию, отварное мясо или колбасные изделия. Посолите блюдо по вкусу, заправьте сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Огуречная окрошка в холодный зимний день

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: