Домашнее хранение мандаринов

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Как выбирать цитрусовые

Покупая заморский фрукт, хочется не только выбрать красивый и лежкий, но также вкусный и сочный плод. А самым лучшим считается тот, у которого шкурка лучше всего отходит от мякоти. При этом он не должен быть вялым, сухим или зеленым. Вот несколько рекомендаций по поводу того, какие фрукты не стоит брать:

  • слишком мягкие – они долго лежали на прилавке;
  • очень твердые – будут кислые на вкус, так как сорваны недозревшими;
  • с темными мягкими пятнами на шкурке – поражены плесенью.

Самые вкусные плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, однако они могут содержать большое количество семян. Маленькие мандаринчики тоже вкусные, если они созревали на ветке дерева, а не в ящике.

Что делать с зелеными плодами

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от 2 до 3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как хранить мандарины зеленого вида? Недозрелые фрукты хранятся меньше по сравнению со спелыми плодами. Поэтому продление срока годности может быть напрасным. Зеленые виды не пригодны для продолжительного хранения. Желательно использовать их для приготовления варенья.

Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.

Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.

В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.

Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от 2 до 3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от 4 до 6°С и влажности около 80%.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.

Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.

Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

В холодильнике

В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

  1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
  2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
  3. Выкладывайте их одним слоем.
  4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

На балконе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

  1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
  2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
  3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

В погребе

Особенности хранения мандарин в погребе:

  • оптимальная температура 2℃;
  • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
  • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

https://fermoved.ru/mandarin/kak-i-skolko-hranit.html

https://lena7.ru/kak-hranit-mandariny.html

Как и где правильно хранить мандарины?

https://onwomen.ru/kak-hranit-mandariny.html

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?

https://www.comodity.ru/frozenfood/vegetablesecrets/35.html

Видео: польза мандаринов

Советую прочитать:

  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
  • Сколько хранится ананас — Из этой статьи станет известно, как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его в домашних условиях при комнатной температуре и в холодильнике: способы и сроки…
  • Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
  • Способы хранения винограда в холодильнике — Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не…

Прочитано (раз): 31

Как можно сохранить мандарины до Нового года

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения цитрусовых фруктов. Их применение позволит избежать преждевременного гниения или же усыхания мандаринов. Специалисты утверждают, что фрукты на веточке хранятся значительно дольше. При этом их привлекательный вид не портится.

Все фрукты с первыми признаками гниения и засыхания необходимо сразу же отделить от общей массы. В противном случае могут начать портиться и остальные мандарины. Особенно тщательно эти фрукты нужно выбирать при покупке.

При необходимости можно натереть кожицу мандаринов обычным растительным маслом. Так их поверхность будет выглядеть свежей на протяжении длительного времени. При этом достаточно использовать немного масла.

Не следует хранить мандарины, на которых есть явные повреждения кожуры. Их следует скушать в первую очередь. Иначе они испортятся. Специалисты утверждают, что сохранить привлекательный внешний вид и сочность фруктов можно при помощи воска. Достаточно нанести его на всю поверхность мандаринов. Этот метод считается самым эффективным. Однако следует помнить, что воск очень плохо удаляется с рук. Процесс очищения фруктов будет представлять не совсем приятную процедуру. Теперь вы знаете, как правильно сохранить мандарины до Нового года, чтобы они были привлекательными и сочными.

Условия, факторы и правила хранения

Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев. Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Как сохранить продукт – как можно дольше

Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
  • Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
  • Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
  • Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
  • Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
  • Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
  • Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.

Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.

В каком виде хранить

Больше всего ценятся целые, сочные, свежие мандарины. Мы редко занимаемся целенаправленной переработкой миниатюрных плодов. Если они начинают портиться — ничего другого не остается

Также важно правильно хранить имбирные пряники и другие продукты на кухне


Хранение мандаринов в домашних условиях

Как можно хранить:

свежими. Вариант для сочных, целых экземпляров умеренной степени зрелости. Отборные фрукты держат в прохладе;

замороженными. Вариант для переспелых, поврежденных экземпляров. Морозить желательно без кожуры. При необходимости мандариновую цедру заготавливаем отдельно;

сушеными. Используются в пищу, для декора. Высушивать удобно в духовке, на воздухе, применяют электросушилку. Иногда оставляют на радиаторах отопления.

Не стоит хранить переспевшие, слишком сочные, поцарапанные мандарины. Они быстро загниют. Рекомендуем сразу переработать — высушить, заморозить, сделать варенье.

Как выбрать фрукты для хранения

При выборе цитрусовых для хранения руководствуйтесь следующими правилами:

Кожура должна быть однородного цвета, без пятен, вмятин и гнили.
Плоды выбирайте крепкие, здоровые, плотные, без повреждений и дефектов.
Попробуйте фрукт слегка сдавить – под кожурой не должно прощупываться пустоты

Если шкурка слегка отделена от мякоти, значит, фрукт уже полностью созрел и для хранения его лучше не использовать.
Плод должен легко очищаться от кожуры, в противном случае, у вас неспелый плод.
Покупая мандарины в зимнее время, обратите внимание на то, чтоб они были не подмороженными.

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

Хурма

Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель

А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

Персики и сливы. При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Груши. Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Рекомендации по хранению цитрусов

Цитрусы в комнате долго не пролежат. Где хранить мандарины? Их нужно убирать в холодильник. Там для фруктов есть специальные ящички внизу. Температура внутри не должна быть больше +6 градусов. Если этот показатель повышен, то фрукт может испортиться, а если понижен – мандарины замерзнут и потеряют свои товарные качества. Апельсины же могут неделю храниться в комнате, а в холодильнике до 1 месяца.

Ящик с мандаринами

В холодильнике правильно уложенные цитрусы могут сохранять свежесть в течение 4 месяцев. Есть некоторые хитрости, которые помогут увеличить срок хранения:

В период пребывания цитрусов в холодильнике необходимо время от времени на них поглядывать. Если какой-то мандарин начал подгнивать, его следует тут же выкинуть, чтобы не заразились остальные плоды. То же касается и подсыхающего экземпляра.
При обнаружении на фрукте каких-либо дефектов кожицы следует вынуть его и съесть. Такие плоды начнут портиться первыми.
В комнате цитрусы долго не пролежат. Но если в квартире есть лоджия, где держится плюсовая температура, можно положить плоды туда. Для этого подходит деревянный ящик. В нем нужно разложить мандарины так, чтобы они друг друга не касались.
В ящик холодильника надо положить фрукты в сетке. Пакеты из полиэтилена не подходят, как тара для этих плодов

Цитрусы нуждаются в воздухе.
Если не будет обеспечена достаточная влажность воздуха, плоды будут сохнуть.
При покупке обратите внимание на фрукты с веткой. Они привлекательно смотрятся и долго не теряют вкусовых характеристик.
Можно слегка протереть мандарины ваткой, намочив ее в растительном масле

Это придаст цитрусам свежий вид.

Ящик с мандаринами

Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок

А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.

Консервированные мандарины

Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.

Список продуктов:

  • мандаринчики — 700 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 300 г;
  • лимончик — 1 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите белые прожилки — они перебивают вкус.
  2. Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
  3. В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
  4. Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
  5. После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.

После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.

Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:

В дополнение к теме про экзотические фрукты посмотрите, как дома вырастить карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.

Цитрусовый джем

Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.

Итак, нам понадобятся:

  • мандаринчики — 10 средних штук;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • корень имбиря (в свежем виде) — 2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть.Иначе джем будет горчить.
  2. Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
  3. Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
  4. Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
  5. Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.

Калорийность на 100 г — 230 Ккал. Срок хранения — 12-16 месяцев.

Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.

Готовите ли вы цитрусовый джем?

ДаНет

Варенье из мандаринов в кожуре

Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.

Список продуктов:

  • мандаринки — 600 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимончик — 1 шт;
  • звездочки бадьяна — 3 шт;
  • палочка корицы;
  • бутончики гвоздики — 6 шт;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
  2. Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
  3. Вскипятите воду с сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
  4. Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
  5. Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
  6. Закатайте и уберите на хранение.

Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок хранения — до года.


Мандариновое варенье лучше хранить в маленьких баночках

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А теперь перейдем к часто задаваемым вопросам, которые возникают у читателей. Думаю, ответы на них помогут вам правильно сохранить мандарины.

Как сохранить мандарины до Нового года?

До зимы сохранить мандарины можно либо в виде заготовок (, либо в погребе/на балконе.

Как дозреть неспелые мандарины?

Для дозревания цитрусов поместите их в солнечное место при комнатной температуре. В таких условиях плоды через 1-2 дня уже будут готовы к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: