Как очистить чугунную сковороду от нагара?
Сковорода из чугуна найдется у каждой хозяйки. Долговечность посуды приводит к тому, что ее передают из поколения в поколение. Поверхность чугунной сковороды тяжело повредить. Тем не менее, многолетний нагар удаляется с трудом. Можно взять алюминиевую губку и стирать слой жира. Но, для этого понадобится несколько часов времени и запас терпения. Поэтому лучше размягчить нагар с помощью народных методов.
Как очистить чугунную сковороду от нагара?
Приготовьте специальный раствор. Для этого добавьте в воду тертое хозяйственное мыло, достаточно половины бруска, пачку соды и силикатный клей. Поместите жидкость в большую кастрюлю, установите емкость на огонь. Отправьте в раствор чугунные сковороды и включите огонь. Задача кипятить посуду на медленном огне до тех пор, пока налет не начнет остывать. Как только увидите, что жир отслаивается, выключайте плиту. Подождите пока вода остынет, затем достаньте посуду. Удалите остатки нагара мягкой щеткой и водой.Под действием высоких температур. Чтобы удалить застарелый жир, зажгите конфорку и поднимите сковороду над горелкой. Работа не для хрупкой женщины, поскольку чугунная посуда массивная и ее тяжело долго держать в руках. Второй метод подойдет, если вам вызвался помочь муж. Нагар с внешней стороны обрабатывается с помощью паяльной лампы. Процесс проводится на открытой местности, вдалеке от жилых домов. Во время очистки выделяется неприятный запах. Если эти варианты не для вас, то попробуйте третий метод. Разведите костер, а затем поместите чугунную сковороду внутрь пламени. Под действием высоких температур нагар расплавится. Периодически доставайте посуду и пробуйте отколоть жир. Действуйте аккуратно, чтобы кусочки нагара не попали на кожу или в глаза.Очистка песком. Насыпьте средство на дно посуды и поставьте сковороду на плиту. Раскаливайте песок на медленном огне. В зависимости от загрязнений, держите посуду на плите 2–4 часа. Затем возьмите раскаленную сковороду специальной прихваткой, постелите несколько газет. Далее стучите по посуде со всех сторон, помимо песка на газетку упадут слои нагара. Метод эффективен и хорош тем, что не приходится тереть и скрести сковороду. Минус способа – это неприятный запах во время раскаливания посуды.
Хозяйственное мыло удаляет жир, который скопился внутри. Возьмите стружку мыла и распределите по дну и стенкам посуды. Затем залейте горячей жидкостью, поставьте сковороду на огонь. Достаточно 30–40 мин., чтобы увидеть, как сходит гарь и чугун начинает блестеть.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
- На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
- На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
- На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
- Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
- Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
- На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
- Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
- Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
- В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
- На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
- На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
- На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.
Правила ухода за керамическими сковородками
- Мыть керамическую сковороду лучше всего специальным моющим средством: щадящим гелем. Не нужно верить тем, кто говорит: «Мы очищаем керамику содой». Это распространенное заблуждение. Нельзя очищать такую посуду содой или другими абразивными чистящими средствами, это может сильно повредить поверхность.
- В процессе приготовления нельзя использовать железную лопатку, так как она может сильно повредить поверхность. Для перемешивания пищи больше подойдут лопаточки из более мягких материалов: дерева, силикона или нейлона.
- Не стоит использовать керамическую сковороду сразу после покупки. Сначала ее нужно хорошо вымыть с применением щадящего геля, ополоснуть теплой водой и осушить мягкой тряпочкой (без ворса). Хорошо просушивать сковородку рекомендуется после каждого мытья и чистки.
- При жарке на такой сковороде не рекомендуется использовать большое количество масла. Лучше всего просто смазать поверхность с помощью силиконовой кисти.
- Ни в коем случае не подвергать изделие резкой смене температур. Если нагретую керамическую сковороду поставить под холодную воду, ее поверхность может потрескаться. Поэтому, если изделие необходимо остудить — надо делать это постепенно.
- После завершения процесса приготовления не нужно оставлять немытую сковороду «на потом». Лучше всего сразу замочить ее на полчаса в теплой воде, а затем помыть как обычно. После мытья обязательно высушить поверхность.
Если соблюдать основные правила эксплуатации и бережно относиться к изделию, то ваша сковородка будет надежно служить хозяйке долгие годы.
На видео: Как ухаживать за керамическими сковородками и посудой с антипригарным покрытием.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СКОВОРОДКАМИ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ | Irina Belaja
Общие сведения
Чугунная сковорода
Именно на поверхности чугунных сковородок скапливается толстый слой нагара, убрать который при помощи обычных моющих средств практически невозможно. В этом случае применяются агрессивные чистящие вещества, которые могут нанести вред здоровью, так как большинство таких средств токсичны.
Поэтому использовать их можно только соблюдая следующие правила безопасности:
- открыть окно и включить вытяжку;
- надеть респиратор;
- надеть прочные резиновые перчатки;
- тщательно промыть посуду под проточной водой;
- если вы чистили сковороду изнутри, можно вскипятить в ней небольшое количество воды, а затем снова тщательно промыть под проточной водой для полного удаления остатков химического средства.
Одно из самых эффективных средств – жидкость для очистки канализационных труб. Способ применения: в пять литров воды добавьте 0,5 литров жидкости.
Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.
Алюминиевая сковорода
«Шуманит» — идеальное для чистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром. Минусом данного средства является – токсичность. Поэтому использовать только при соблюдении определенных правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в резиновых перчатках и строгое следование инструкции эксплуатации.
Сковорода с антипригарным покрытием
Современные сковороды имеют три вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое. Поэтому не требуют при готовке на них большого количества жира или масла. Благодаря этому мыть их очень просто, достаточно использовать несколько капель моющего средства.
Как очистить нержавеющую и керамическую сковороду от нагара?
Новая нержавеющая посуда привлекает блеском. Но, такая поверхность склонна к пригоранию. Поэтому на нержавейке быстро образуется нагар внутри посуды и с внешней стороны. Чтобы избавиться от него используют активные и абразивные материалы. Керамическая посуда не потерпит такого воздействия. Для таких сковород заготовьте мягкие губки и щадящие вещества.
Чтобы очистить нержавеющую сковороду, возьмите стакан соли. Насыпьте средство на дно и оставьте на пару часов. Через время нагар под действием соли размякнет. Осталось смыть застарелый жир. Второй вариант – это очистка сковороды с помощью соды. Натрите средством посуду с внутренней и внешней стороны. Если эти два средства не помогают, то возьмите измельченный активированный уголь. Разведите таблетки с водой и получившейся кашицей смажьте черные участки. Затем смойте нагар под теплой водой.
Чтобы не испортить керамическую сковороду при чистке от нагара, не замачивайте посуду в воде. Приготовьте солевой раствор и промойте этим средством посуду. Смачивайте в жидкости мягкую губку и проводите по нагару. По завершению процедуры, промойте сковороду теплой водой. Затем вытрите керамическую посуду насухо.
Если у вас есть посудомоечная машина, то снимается часть проблем. Просто поместите посуду в технику, добавьте специальное средство. При необходимости повторите процесс. Прежде чем переходить к такому методу очистки, убедитесь, что разрешается помещать сковороду в машину. Ищите специальный значок на посуде.
Что делать, чтобы нагар не появлялся?
Придерживаясь лёгких правил при пользовании посудой с антипригарным покрытием, очень легко избежать появления накипи, ржавчины и нагара:
мойте утварь сразу после того, как убрали из неё готовую еду. Это поможет отмыть все кусочки пищи, потому что они ещё не застыли;
не нагревайте сковороды слишком сильно, это портит антипригарные свойства покрытия и способствует образованию нагара;
если Вы пользуетесь тефлоновой посудой, то воздержитесь от железных приборов (лопаток, ложек и так далее) во время готовки и пользуйтесь ими очень осторожно. Как альтернативу можно использовать предметы из пластика или дерева;
лучше всего посвящать очистке сковороды как можно больше времени. Один раз в неделю очистка утвари обязательна.
Мочалка и лимонная кислота
Пригоревшая еда с керамического покрытия прекрасно удаляется с помощью обычной лимонной кислоты. Но потребуется приложить больше усилий.
Губка может быть жесткой: поролоновой или полиуретановой, но не металлической.
Как же отмыть керамическую сковороду:
- Сковороду до самых краев наполняют теплой водой и ставят на огонь.
- Когда жидкость станет горячее, добавляют уксус или пакетик лимонной кислоты.
- После закипания воды, сковороду снимают с плиты и дают остыть.
- Уксус и лимонная кислота размягчают и разрыхляют пригоревшие остатки пищи, их становится проще удалить с помощью губки для мытья посуды. Уксус лучше брать яблочный, он полностью безвреден. Соду добавлять нельзя, поскольку это вещество для керамики губительно, после ее воздействия на изделие оно полностью утратить антипригарные свойства.
- Для улучшения очистки жира используют моющее средство.
Такой метод очищения сковороды подойдет, если проблема еще не запущена. В более тяжелых случаях лимонная кислота и уксус не помогут.
Что такое нагар и откуда он берется?
Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.
Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.
Как почистить чугунную сковороду
Чугунная сковорода имеет довольно толстые стенки и используется для приготовления тушеных блюд. Чугун выдерживает воздействие высоких температур в течение длительного времени. Нагар на такой сковороде образуется практически после каждого использования. Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях (видео)?
Удалить нагар можно при помощи чистящего средства для духовок или использовать подручные способы. Но также можно воспользоваться и народными методами. В сковороду нужно насыпать 2 столовые ложки соли, добавить уксус. Ставим сковороду на огонь и доводим раствор до кипения. В процессе кипения в раствор добавляют щепотку соды. В результате химической реакции уксус испаряется, и нагар легко удаляется с внутренней стороны сковороды.
Иногда вместе с нагаром удаляется и защитный антипригарный слой. Но его можно восстановить путем прокаливания солью и растительным маслом.
Как очистить сковороду от нагара — современные химические средства
Какая современная бытовая химия может помочь избавиться от нагара на сковороде?
- Лучшая защита — это нападение, если речь идет об избавлении от нагара. Новые сковородки мойте их сразу после использования. С небольшим слоем жира или даже нагара вполне справятся обычные средства для мытья посуды.
- Если же нагар на вашей сковороде имеет более долгую историю существования, тогда сначала помойте его при помощи средства для посуды, а потом нанесите средство для мытья духовки и плотно замотайте в пакет. На следующей день вы сможете отмыть практически все обычной губкой. Самые загрязненные места придется чуть подраить металлической мочалкой или щеткой.
Не забывайте хорошо проветривать помещение и использовать резиновые перчатки, если вы используете бытовую химию!
5 эффективных способов почистить сковородки от нагара
Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.
Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.
Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.
Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.
Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.
Как очистить сковороду от нагара народные средства для удаления нагара
Чугунные сковородки — это практически вечная вещь, если использовать бережно и периодически очищать от неизбежного нагара. За века использования этой утвари была придумана масса способов как очистить сковороду.
Уксус
Для того чтобы почистить чугунную посуду при помощи уксуса используют раствор с водой в пропорции 1 к 3. Достаточно налить это средство в сковородку и нагревать на медленном огне, иногда доливая чуть-чуть воды.
После очистки посуда будет с запахом уксуса. Для его устранения ее кипятят в содовом растворе.
Хозяйственное мыло
Достаточно будет половины бруска классического хозяйственного мыла, чтобы чугунная сковорода или другая посуда засияли как новенькие. Просто натрите его на терке и прокипятите в посуде вместе с водой около 30 минут.
Песок
Песок — очиститель утвари, прошедший столетия. Для того чтобы убрать нагар с чугунной сковороды, его следует насыпать внутрь и поставить нагреваться на печь где-то 2-3 часа.
Уксус, соль и сода
Смешайте 2 ст.ложки соли и уксус так, чтобы дно сковороды было полностью прикрыто жидкостью и доведите эту смесь до кипения.
Потом необходимо добавить 70 грамм соды и немного уменьшить огонь. Где-то через 10 минут полученную смесь можно убрать, а дальше просто помыть сковороду как обычно.
Соль
Этот способ очистки поможет не только с чугунной сковородой, но и подойдет для посуды из нержавеющей стали. Вам потребуется просто высыпать где-то полстакана на сковородку и дать настояться.
После этого можно помыть или дополнительно использовать следующий способ.
Активированный уголь
10 таблеток активированного угля следует размельчить и рассыпать по поверхности сковороды, добавив туда же немного воды. Через час-полтора посуду надо помыть обычным способом.
Стиральный порошок и подсолнечное масло
Стиральный порошок и подсолнечное масло помогут почистить не только сковородку, но и любую другую кухонную утварь.
Особенно хорошо себя зарекомендовал этот способ для чистки рифленых форм для выпечки или чаши мультиварки.
В емкость для чистки утвари следует добавить немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По количеству ориентируйтесь на объем емкости.
Просто доведите раствор в емкости до кипения и оставьте отмокнуть. После следует всего лишь помыть посуду.
Нашатырь и бура
Очистить сковородки и другую кухонную утварь помогает смесь из 10 грамм буры, стакана теплой воды и 1-2 капель нашатырного спирта. Следует нанести раствор на посуду и оставить на некоторое время. После этого раствор требуется тщательно смыть при помощи средства для посуды.
Лимонная кислота
Разведите 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре воды. Необходимо на 1 час замочить посуду в этой кипяченой емкости, чтобы отчистить от грязи и нагара.
Как удалить гарь бытовой химией в домашних условиях?
Специальные химические средства (в ассортименте представлены на полках хозяйственных магазинов) при правильном использовании творят чудеса, очень быстро возвращая зажаренным, закопченным сковородкам первоначальный внешний вид.
Выбирая средство для чистки сковородок, необходимо обращать внимание на его состав (так для алюминиевых поверхностей не подходят составы с аммиаком и хлором). Также производитель очень часто указывает на этикетке для какого типа сковородок предназначено выбранное средство.. ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:
ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:
Bagi жироудалитель Шуманит
Эффективное, концентрированное средство, за считанные минуты удаляющее стойкие жировые отложения со сковородок. Достаточно распылить Шуманит по загрязненной поверхности, подождать 1-2 минуты, после чего жир легко смывается под проточной водой.
Распылительная насадка помогает экономно расходовать чистящее средство. Средняя стоимость — 470 руб. (бутылка 400 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Санита гель Мультисила
Легко удаляет:
- застарелый жир,
- копоть,
- нагар,
- остатки пригоревшей пищи со сковородок.
Достаточно нанести средство на загрязненную поверхность, оставить на десять минут, после чего смыть теплой водой. Не подходит для алюминиевой посуды. Средняя стоимость — 110 руб. (бутылка 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.
Gallus
Средство для чистки плит, духовок удалит стойкие загрязнения жира и пригоревшей пищи со сковородок, кастрюль и духовок. Уничтожает стойкий неприятный запах жира.
Гель наносят на загрязненную поверхность, оставляют на пять — десять минут, после чего сковородку протирают влажной губкой или смывают под теплой проточной водой. Средняя стоимость — 250 руб. (бутылка 750 мл). Отзывы читайте здесь.
Чистить сковородки с использованием бытовой химии можно только в плотных резиновых перчатках с манжетами, в помещении с открытой форточкой.
Очень важно после чистки химическими агрессивными веществами тщательно промыть сковородку (малейшая частичка химии, попавшая с пищей в организм, может вызвать отравление). Обработанную бытовой химией поверхность смывают под проточной водой не менее двух-трех минут.
Соляная кислота
Если слой нагара такой толстый, что его не получается очистить губкой, используют соляную кислоту. Керамика — крепкий материал, стойкий к этому средству.
Для проведения процедуры понадобится запастись перчатками и защитной маской. Лучше открыть окно.
На кухонную губку наливают небольшое количество средства и пробуют очистить посуду от пригоревшей пищи. Соляная кислота удаляет даже самые стойкие загрязнения, оставляя за собой чистую поверхность.
Главное правило при использовании средства — не допускать попадания средства на руки и крепления ручки сковороды.
После применения соляной сковороды необходимо хорошо промыть ее поверхности. Губку, используемую для чистки кухонной утвари, придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья тарелок и чашек. Проникновение соляной кислоты в организм не приведет к хорошему результату.
Процедуру можно повторить, если с первого раза удалить остатки пригоревшей пищи не получится.
Заменить данное средство можно любым продуктом, используемым для мойки ванн и унитазов. В них имеется 15% раствор соляной кислоты. Но прибегать к такой чистке следует в редких случаях, когда не одно средство не способно вернуть кухонной утвари прежний блеск.
После отмывания нагара с керамической посуды, ее следует насухо протереть. Высыхание такого покрытия естественным путем крайне нежелательно.
Соблюдая простые правила по уходу за керамикой и правильно очищая сковороду, можно будет долго пользоваться любимой посудой и не придется тратиться на покупку новой кухонной утвари.
https://youtube.com/watch?v=PkIhdttB0Mo
Бытовая химия
Если очистить сковороду подручными средствами не удается, на помощь приходят магазинные химические препараты.
Helper Professional
Средство на основе щелочных компонентов быстро и эффективно очистит поверхность от нагара без ее повреждения в холодной или горячей воде. Средство равномерно распределяют губкой по поверхности, нагревают и оставляют на 13 минут. Затем средство тщательно смывают водой.
Beckmann Grill Reiniger Aktiv Gel
Справляется с загрязнениями на посуде любой сложности. В составе не содержатся абразивные компоненты. Гель приятно пахнет и имеет мягкую текстуру.
Xanto Oven Clean Power Spray
Средство представляет собой пену, которая хорошо удаляет жир и нагар, не оставляя повреждений на поверхности. Состав равномерно распыляют по грязному участку и оставляют на 22 минуты. После этого достаточно смыть состав водой и протереть сковороду губкой.
Astonish Oven Clean Power Spray
Легко и быстро удаляет с поверхности нагар, не оставляя царапин и других повреждений. Средство наносят на холодную грязную сковороду и оставляют на 18 минут. Обработанную посуду тщательно промывают и вытирают насухо.
Gallus Backofen&Grill
Средство помогает избавиться от застарелого нагара и жира. В составе компоненты, которые убивают бактерии и устраняют запах. Безопасно использование для посуды из любых материалов. Средство распыляют на грязный участок и оставляют на пять минут. Затем смывают водой и протирают насухо губкой.
«Даж БО»
Чистящая жидкость подходит для очистки поверхностей из любого материала. Действует как в горячей, так и в холодной воде. Не оставляет на поверхности повреждений.
Passion Gold
Средство быстро очищает поверхность, избавляет от запаха и придает ей блеск. Нельзя использовать для алюминиевых сковородок. Средство равномерно распыляют на поверхность, оставляют на пару минут и смывают губкой.
Well Done
Эффективный очиститель для посуды справляется даже со сложными загрязнениями. Спрей наносят на загрязненную поверхность, ждут три минуты и протирают губкой.
Blitz backofen&grill
Средство легко растворяет любые загрязнения. В составе препарата натуральные компоненты, которые не причиняют вреда поверхности и подходят для очищения посуды. Препарат уничтожает бактерии и неприятный запах. Жидкость густая, поэтому расходуется экономно.
Шуманит
Сильно загрязненную сковороду снаружи и внутри поможет очистить химический препарат шуманит. Основным компонентом выступает щелочь, поэтому во время работы нужно пользоваться резиновыми перчатками. Спрей распределяют на поверхности. Через 12 минут состав смывают водой.
Уникум Голд
Основный действующий компонент – щёлочь, которая за 2 минуты справляется с нагаром, жиром, копотью. Имеет резкий неприятный запах, поэтому защищайте дыхание, глаза от вредных паров.
Жироудалитель выпускается в упаковках объёмом 0,38, 0,5, 0,75 и 3 литра. Цена стартует от 150 рублей.
Порядок применения:
- Наденьте перчатки, респиратор.
- Встряхните закрытый флакон, откройте и нанесите средство на сковороду.
- Через 2 минуты потрите посуду щёткой или ветошью, счищая жир и пригар.
- Тщательно вычистите под проточной водой, вытрите насухо.
Если результат чистки не удовлетворил, повторите процедуру.
Cilit Bang Антижир
Быстрый способ борьбы со свежими жирными и пригоревшими пятнами на скородах. Выпускается во флаконах объёмом 750 мл с распылителем. Не имеет резкого запаха, но его пары не стоит вдыхать. Защищайте органы дыхания, слизистую, руки средствами индивидуальной защиты. Цена – около 150 рублей.
Способ применения:
- Наденьте средства защиты.
- Откройте окно на проветривание.
- Распылите Cilit на остывшей поверхности сухой сковороды.
- Спустя 1 минуту смойте его влажной губкой или тряпкой.
- Промойте утварь под проточной водой.
Чудодей-Антинагар
Щелочной гель от жира и загрязнений российского производства выпускается во флаконах объёмом 0,5, 1 и 5 литров. Имеет слабый запах щёлочи. Средняя цена 1 литра – 450 рублей.
Способ применения:
- Наденьте резиновые перчатки.
- Встряхните закрытый флакон с гелем.
- Обработайте поверхность сковороды губкой, пропитанной средством.
- Через 20 минут потрите посуду губкой или ветошью.
- Тщательно вымойте её водой под краном.
Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?
При выборе способа удаления нагара важно учитывать его эффективность, безопасность, а также пригодность для имеющегося вида сковороды. Механические методы позволяют очистить легкий и свежий нагар
Для очищения сковородки от толстого слоя пригара лучше применять термические способы. С старым нагаром хорошо справляются химические средства. Но при использовании последних надо быть предельно осторожным. Важно, чтобы химия не попала в организм. Поэтому нужно тщательно очищать сковороду.
Необязательно очищать нагар одним выбранным методом. Можно использовать несколько подходящих способов. Такой подход позволит быстрее справиться с загрязнением.
Таким образом, для сковородок, выполненных из разных материалов, нужно применять разные методы удаления нагара. Любую кухонную посуду стоит очищать бережно. Рекомендуется не использовать сковородку, а очищать ее каждый раз после приготовления. Чем нагар свежее, чем его меньше, тем легче его удалить.
Спирт или водка
После приготовления блюд на подсолнечном масле на дне сковороды остаются коричневые или бурые пятна. Оно практически всегда пригорает во время жарки котлет или стейков, что доставляет лишних хлопот.
Правильный уход за керамической посудой иногда бывает недостаточным. Ведь, чтобы привести в порядок изделие после применения подсолнечного масла может понадобится более тяжелая артиллерия.
Как почистить керамическую сковороду?
Успешно удалить коричневые пятна поможет нашатырный или медицинский спирт. А заменить их можно обычной водкой.
Для удаления пригара с керамической поверхности ватный спонж смачивают в спирте и несколько раз протирают загрязненное место. Жир начнет растворяться на глазах.
Таким моющим средством можно вывести даже сложные пятна, без применения бытовой химии.
Как восстановить покрытие?
При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:
Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом
Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа
После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.
Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.
Особенности чистки по материалу
Чтобы избавиться от нагара на сковороде, при этом не повредив ее, нужно учитывать ее состав. Материал играет главную роль при выборе подходящего средства.
Посмотрите подборку идей для организации хранения сковородок.
Чугун
Чугунные сковороды — одни из самых долговечных, но при этом капризных вариантов посуды для приготовления. Еда в них получается вкусной, но ухаживать за чугуном непросто. Хотя все познается в сравнении.
Главный враг чугуна — вода. Этот металл быстро ржавеет, поэтому для снижения риска появления коррозии избегайте длительного замачивания. А также тщательно протирайте кастрюлю или сковороду от влаги изнутри и снаружи всякий раз после использования и мытья.
Также чугун не любит едкие химические средства — покрытие может вступать с ними в реакцию и разрушаться, вследствие чего снижаются защитные свойства. Вместо химии используйте абразивы вроде соли или жесткой губки.
Сталь
Почистить сковороду из нержавейки можно чем угодно: этот материал стерпит все! Абразивные губки, замачивание, моющие средства, агрессивные кислоты и щелочи, высокие температуры. Нержавеющую сталь можно прокипятить, помыть в посудомоечной машине, почистить скребком.
Алюминий
Алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия, наоборот, не терпят почти ничего: их нельзя чистить металлическими щетками, щелочами (пищевая сода), кислотами (лимонная, уксус).
Запрещено замачивание и кипячение. Максимум — теплая вода и моющее средство.
Тефлон
Толстый слой тефлонового покрытия улучшает эксплуатационные свойства алюминия: тефлоновые сковороды можно мыть в посудомойке, замачивать на пару часов, чистить хозяйственным мылом или содовым раствором.
Но ни в коем случае не трите поверхность абразивом (даже самым мелким!) и не используйте кислоты (уксусную, лимонную, муравьиную и т.д.).
Керамика
Популярные сегодня сковороды с керамическим напылением, как и их тефлоновые «собратья», не дружат с абразивами (порошками, меламиновыми и металлическими губками): поэтому чистят их жидкостями или гелями.
Керамическое покрытие не любит долгого контакта с водой: замачивания, вываривания. Подойдут мыльные растворы, спирт, гелевые средства для мытья посуды.