Как удалить пригоревший нагар с эмалированной кастрюли

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Даже стойкий нагар можно удалить без вреда для хрупкой эмалированной посуды. Для этого можно применять как домашние методы, так и готовую бытовую химию – при выборе конкретного способа стоит учитывать степень загрязнения, наличие средств в доме. Ниже мы подобрали самые эффективные методы для чистки подгоревшей эмалированной кастрюли, их достоинства и недостатки.

Народные средства для удаления подгоревшей пищи

Самый простой способ очистить нагар на эмалированной посуде – кипячение. Для этого на дно кастрюли нужно залить крепкий солевой раствор из расчета 5-6 ст. л. на 1 л воды, а затем прокипятить средство в течение 20-30 минут. Большая часть нагара сама отойдет от стенок, вам останется только удалить остатки мягкой губкой.

В качестве альтернативы кипячению применяют следующие народные средства:

  1. Уксус. Налить в кастрюлю столовый уксус так, чтобы он покрывал подгоревшее дно. Дать постоять в течение 2-3 часов, затем тщательно промыть под проточной водой и убрать остатки загрязнений обычной губкой. Уксусную кислоту можно применять и для кипячения, но такая процедура сопровождается неприятным запахом.
  2. Активированный уголь. Способ лучше всего подходит для чистки подгоревшего молока или каши. Для удаления нагара нужно растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля, засыпать на дно кастрюли и дать постоять 30-40 минут. После этого тщательно вымыть емкость губкой.
  3. Молочная сыворотка. Методику рекомендуется применять для пригоревшего сахара, например, в процессе приготовления варенья. Сыворотку, в которой содержится кислота, способствует размягчению и растворению нагара. Для удаления нагара продукт следует поместить на дно кастрюли, оставить на 24 часа в прохладном месте.
  4. Coca-Cola. В этом напитке содержится целый спектр активных химических веществ, которые можно использовать и в быту. Для чистки кастрюли напиток нужно залить так, чтобы он покрывал всю пригоревшую область, подождать 8-10 часов, отмыть остатки нагара.

Сильные загрязнения эмалированной кастрюли можно очистить смесью соли и соды. Для этого нужно смешать компоненты в равных частях, засыпать на дно емкости и добавить чуть теплой воды. Перемешать до появления кашицы, дать настояться 2-3 часа или прокипятить, а затем удалить остатки нагара губкой.

Бытовая химия

Сегодня многие производители бытовой химии выпускают специальные средства для чистки подгоревшей посуды

Они отличаются высокой результативностью и способностью удалять даже сильные загрязнения, но требуют осторожности в применении – химия может повредить кожу рук. Самые эффективные составы:

  1. Антипригар Флоарель. Средство выпускается в форме спрея, что удобно для обработки эмалированной посуды любого размера. Он справляется как со свежей гарью, так и застарелым жиром.
  2. Bright. Это жидкий очиститель для эмалированных плит и посуды. Выпускается в емкости с удобным дозатором для экономичного расхода. После нанесения на подгоревший участок следует подождать 2-3 минуты.
  3. Dr. Beckmann. Моющее средство в виде геля, в составе содержатся специальные компоненты, безопасные для эмали посуды. Его можно применять для чистки только что подгоревшей пищи или старых загрязнений.

Если под рукой нет специализированных средств для чистки эмалированной утвари, можно использовать обычную белизну, нашатырный спирт или перекись водорода, которые есть в каждом доме. Способ применения всех трех составов одинаковый: залить в подгоревшую кастрюлю на 30 минут, а затем очистить размягченный нагар губкой.

Другие средства и методы

Овощи и фрукты. Хорошо справляются с нагаром на эмали: груша, кислое яблоко, репчатый лук. Измельчите любой из этих продуктов, залейте горячей водой и прокипятите на медленном огне.

Прокисшее молоко. Бережно удалит даже застарелые загрязнения на эмали. Залейте дно кастрюли молочной сывороткой и оставьте на ночь. Утром удалите следы пригара губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно.

Холод. Пригоревшую корку на дне можно удалить, не используя специальных составов. Для этого достаточно поместить кастрюлю в морозилку. Через час извлеките ее и тщательно помойте прохладной водой. Только не используйте горячую воду, иначе от резкого перепада температур эмалированное покрытие потрескается.

Описанные методы не только вернут посуде былую привлекательность, но и не повлияют на качество и функциональность. Главное – не использовать для работы металлические щетки, ножи и прочие грубые инструменты.

Как почистить эмалированную кастрюлю: 9 домашних средств

В бытовых условиях чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, ее помещают в горячую воду на несколько часов. Это поможет без вреда для поверхности избавиться от верхнего слоя налета, который легко отмокает. Затем губкой снимают большую часть загрязнений.

Избавиться от черноты на дне кастрюли или ковша помогут следующие способы:

Самый простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Посуду аккуратно промывают водой и снимают верхний слой нагара. На дно емкости насыпают 1 стакан соли и заливают 2 стаканами воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят около 30 минут. После этой процедуры посуду тщательно моют обычным способом.
Этот способ подскажет, как почистить пригоревшую кастрюлю при помощи лимонной кислоты. Ёмкость нужно тщательно вымыть и на дно высыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, после чего залить водой и поставить на медленный огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.
В сложных случаях многие теряются, чем почистить эмалированную емкость от толстого слоя нагоревшей пищи. В домашних условиях можно воспользоваться песком. Он выступит в роли абразивного вещества, который снимет слой золы
Важно при использовании этого метода не тереть саму эмаль песчинками, иначе они ее поцарапают, и в дальнейшем любая пища будет пригорать. Песок используют лишь для удаления толстого слоя нагара
С его помощью можно аккуратно очистить и поверхность тары.
Для того чтобы спасти кастрюлю от подгоревшего молока или каши, достаточно ее замочить в воде и высыпать внутрь пищевую соду. Многие хозяйки моют тару обычным моющим средством, затем на дно засыпают 2-3 ст. л. пищевой соды и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром загрязнение снимается легко при помощи губки и воды.
Часто хозяйки используют от пригара на кастрюле белизну. Она помогает вернуть прежний блеск и чистоту эмали

Работать с белизной нужно в перчатках и осторожно. Не стоит использовать это средство для очистки посуды, в которой готовят еду для маленьких детей

Активированный уголь прекрасно помогает в борьбе с пригорелым жиром, если кастрюля потемнела или пожелтела после длительного использования

Сначала необходимо растолочь упаковку таблеток активированного угля. Образовавшимся порошком засыпают загрязненное дно тары и оставляют на 30 минут. После чего добавляют стакан воды и кипятят на слабом огне. Метод хорошо снимает застарелые пятна и черный налет. Его можно использовать, если подгорело варенье в кастрюле. Активированный уголь помогает отчищать подобные загрязнения и не вредит эмалированной поверхности.
Эффективным методом считается применение горчицы для мытья посуды из эмали. Она хорошо удаляет следы от сгоревшей еды и копоти. Целесообразно использовать данное вещество для удаления свежих загрязнений с эмалированной посуды. Горчица отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Ёмкость сначала нужно очистить от остатков еды и золы, после чего на загрязненную поверхность насыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы и аккуратно трут жесткой стороной губки.

Уксус в домашних условиях всегда приходит на помощь в сложных ситуациях. Если в посуде подгорел жир или еда, то сначала отмывают кастрюлю от нагара и остатков пищи. После чего готовят раствор из уксуса и воды. В 1 л жидкости растворяют 4 ст. л. уксуса и заливают этим раствором дно кастрюли. Затем емкость с раствором ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Во время процесса нужно открыть окна для проветривания и изолировать детей и животных от вдыхания этих паров. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом.
Прекрасно вымывает сгоревшую посуду медицинский спирт. Он очищает кастрюлю от гари и остатков застарелого жира. Хозяйки предпочитают использовать медицинский спирт после очистки моющими средствами. Он помогает вернуть блеск и белизну металлической поверхности. Пригоревшее дно эмалированной кастрюли нужно потереть губкой, смоченной в жидкости, и оставить на 30 минут. Остатки жира смываются теплой водой.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

  1. Практически каждый метод имеет похожий алгоритм действий:
  2. Изначально отмойте посуду от остатков еды и жира.
  3. Потемневшие части эмалированной кастрюли потрите выбранным средством или залейте приготовленным раствором.

Особенности эмалированных кастрюль

История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.

Часто нагар имеет накопительный характер.

Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Способ третий: народные средства

Если вам дорога пригоревшая кастрюля, попробуйте обойтись щадящими народными средствами. Например, можно прокипятить посуду с обычной очищенной луковицей. Однако после такой процедуры останется луковый запах. Но и он исчезнет, если после кипячения с луковицей хорошо промыть кастрюлю обычным средством для мытья посуды.

Попробуйте также прокипятить кастрюлю с кофейной гущей. И еще один известный метод — активированный уголь. Растворите несколько таблеток в воде, залейте в кастрюльку и дайте постоять. Нагар легко отчистится.

Если кастрюля пригорела не очень сильно, прокипятите ее с яблочными очистками, добавив немного лимонного сока.

Применение товаров бытовой химии

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара

Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита — гель »;
  • «Comet » ( гель );
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду, чтобы исключить возможность отравления.

Отбеливатель

Если загрязнение очень стойкое и вышеперечисленные способы очистки оказались неэффективными, воспользуйтесь белизной. Заполните емкость холодной водой, добавьте 1 ст. л. средства. Дайте приготовленному раствору подействовать на протяжении суток. Слейте жидкость и прокипятите посуду с чистой водой. Чтобы избавиться от остатков химического средства и исключить риск его попадания в пищу, несколько раз прополощите кастрюлю чистой водой.

Не менее эффективен и чистящий раствор из следующих составляющих: 100 мл отбеливателя, 50 г лимонной кислоты и 50 г соды. Соедините и размешайте все компоненты, добавьте 300 мл воды. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и кипятите 30 минут. Затем дайте жидкости остыть. Почистите дно поролоновой губкой.

Некоторые полезные советы

Чтобы предупредить подгорания эмалированной кастрюли, стоит придерживаться некоторых правил. В кастрюле из такого материала не стоит приготавливать зажарку, а также применять ее для фритюра. Эмаль может быть повреждена из-за температурного перепада, то есть не стоит ставить горячую посуду на холодную поверхность. Кроме того, не стоит наливать холодную воду в горячую кастрюлю, к примеру, чтобы ее замочить, и ставить посуду на горячую плиту.

Кастрюля из эмали не подходит для кипячения молока, так как оно имеет свойство пригорать. По этой же причине не используется кастрюля для варки молочных каш.

Эмалированная посуда не должна ставиться резко на стол или плиту, а тем более ее не рекомендуется ронять, так как материал имеет свойство легко откалываться, кастрюля при этом теряет свой внешний вид, и, конечно, ее уже нельзя будет полноценно использовать. Эмалированная посуда не должна подвергаться чистке железной щеткой при помощи абразивных веществ, так как они повреждают покрытие и кастрюля может потерять прежний вид.

Однако, даже если вы соблюли все условия, иногда можно увидеть, что пригорела эмалированная кастрюля. Как очистить нагар? Помогут следующие полезные советы.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.

Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.

Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.

Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.

Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.

Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.

Пренебрегать советами использования эмали не стоит.

Что нельзя делать

Повредить эмалированную поверхность легко. Есть несколько советов, как избежать этого, но быстро избавиться от имеющихся загрязнений:

  • запрещено использовать для чистки жесткие металлические губки;
  • агрессивные химические средства используются исключительно по инструкции;
  • белизну, хлорку необходимо разбавлять водой, иначе они могут повредить покрытие;
  • чистить посуду следует в перчатках, чтобы не повредить кожу рук;
  • для защиты дыхательных путей от сыпучих средств лучше работать в маске;
  • запрещено использовать чистящие средства для ванны, унитаза;
  • убирать нагар острыми предметами (ножом, вилкой) запрещено. Это приведет к порче покрытия;
  • не стоит подвергать посуду резким температурным изменениям, это провоцирует появление трещин.

Ошибки при очистке

При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: