Хрустящие жареные пельмени на сливочном масле с золотистой корочкой
Пельмени можно обжаривать не только на растительном, но и на сливочном масле. Они отличаются аппетитным внешним видом, а также, приятным привкусом. Хрустящее лакомство идеально подходит студентам или школьникам, потому что готовить его легко, а цена ингредиентов минимальная.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 50 гр. масла сливочного;
- 50 гр. воды;
- соль и молотый черный перец – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
На раскаленной сковороде растопить немного сливочного масла. Разложить подмороженные полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга.
Посолить и поперчить по вкусу пельмени, обжарить по 5-7 минут с каждой стороны. Когда блюдо будет почти готово, налить немного воды, накрыть сковородку крышкой и протушить 5 минут.
Обязательно попробуйте добавить в блюдо при приготовлении качественное сливочное масло. Дело в том, что оно быстро тает и легко впитывает в себя аромат специй, лука или чеснока. Из-за наличия масла в соусе пельмени становятся сочными внутри и мягкими снаружи.
Секреты лепки пельменей и выбор формы
Раскатывают тесто ровным тонки пластом толщиной 1-2 мм при помощи скалки. Затем рюмкой или стаканом делают кружочки по всей поверхности. В центр каждого кладут начинку, затем складывают пополам и края защипывают, иначе сок при варке будет вытекать. Затем оставшиеся хвостики теста соединяют вместе, чтобы пельмень обрел круглую форму.
В переводе с языка народов Коми пельмени так и называют «хлебное ухо», ведь по внешнему виду они правда схожи. Круглая форма для них привычнее всего, но ее можно сделать какой угодно, все зависит от фантазии. Сформировать их пластичного теста можно мешочки, звездочки, цветы, геометрические фигуры, нужно только хорошо фиксировать края, чтобы они не расползались.
Ручная лепка пельменей – процесс несложный, но трудоемкий: на него может уйти несколько часов, если объем приготовления полуфабрикатов большой. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей. На его поверхность укладывают пласт теста, в углубления кладут начинку, затем вновь накрывают пластом и проводят с надавливанием скалкой. За раз можно налепить по 20-30 пельмешек, что очень удобно.
Курица
Курица универсальна, и готовить её просто.
В первую очередь нужно запомнить, что шкурку не нужно убирать во время готовки. Одна позволяет мясу оставаться сочным и мягким, а также удерживает запах специй.
После приготовления кожу можно убрать с помощью ножа и вилки.
Несмотря на то, что курица достаточно нежный продукт, стоит мариновать её на несколько часов. Резать курицу нужно поперёк, чтобы она превратилась в «резину».
Курицу рекомендуют отбивать, чтобы привести её к единой толщине. Часто бывает, что края у неё пересушены, а середина внутри остаётся сырой.
В готовке этого мясо не стоит бояться трав, они подчеркнут блюдо и добавят приятный запах.
Простой и вкусный рецепт пельменей с грибами
Необычный рецепт пельменей с растительной начинкой для тех, кто не ест мяса. Грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны или вешенки и готовить их отдельно от лука. Так получится сочная начинка, а жареный лук будет хрустящим и поджаристым.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
Для начинки:
- Шампиньоны – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Для жарки:
Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку смешать с водой, замесить тесто и, накрыв пленкой, оставить в теплом помещении на полчаса.
2. Грибы очистить и нарезать крупными кусками. Обжарить их в масле до состояния румяности. На это потребуется около 15 минут.
3. Луковицу нарезать полукольцами и отдельно обжарить, чтобы овощ стал золотистым. Соединить грибы и лук и пропустить массу через мясорубку. Добавить соль и перец.
4. Тесто раскатать толщиной не более 2 мм и вырезать кружочки. Для этого можно использовать стакан с тонкими стенками или специальную круглую формочку. В середину каждого кружка выложить грибной фарш. Сложить каждый кружочек пополам и залепить края теста довольно плотно, чтобы тесто при варке не развалилось, и начинка осталась внутри. Готовый полуфабрикат выложить на посыпанную мукой разделочную доску.
5. В подсоленной кипящей воде варить пельмени около 5-7 минут, а затем шумовкой выложить их на тарелку. Подавать грибные пельмени можно с соусом из сметаны и хрена, а также с маслом и жареным луком.
Готовые магазинные приправы
В составе специи для варки пельменей известного производителя KAMIS содержатся:
- чеснок;
- помидоры;
- лавровый лист;
- кориандр;
- перец чили;
- куркума;
- душистый перец;
- петрушка;
- укроп.
В продажу можно увидеть и приправу марки «Трапеза». Она предназначена для добавления в бульон, в котором варятся пельмени, мясной фарш.
Приправа марки «Трапеза» состоит из:
- лаврового листа;
- кориандра;
- моркови;
- лука;
- паприки;
- душистого перца;
- пастернака;
- петрушки;
- укропа;
- чеснока.
Приправа «СпециЯлист» предназначена для добавления в бульон. В состав этой пряности включены: семена кориандра, кардамон, сушёный чеснок, укроп, петрушка, лук, паприка.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить приправу для пельменей в домашних условиях достаточно просто. Для начала определитесь, какие именно ингредиенты будут в нее входить. Пряности можно купить в любом магазине или на рынке, после чего необходимо их смешать в какой-нибудь баночке и плотно закрыть крышкой. Храните такую приправу в сухом темном месте.
Если у вас есть желание и возможность, то большинство специй можно заготовить самостоятельно. Высушите травы в специальной сушке или повесьте их на несколько дней в сухом темном помещении, овощи где-нибудь разложите, предварительно мелко нарезав. После высушивания измельчите специи и смешайте в какой-нибудь емкости. Приправа готова, можете приправлять ею свое блюдо.
Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем
Теперь давайте приготовим куриную начинку, как и все остальные — в домашних условиях.
Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.
Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.
Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.
По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень не добавляю, а посыпаю ею уже готовые пельмени.
Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.
Все. Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.
Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.
А пока предлагаю вашему вниманию еще один интересный вариант для начинки.
Советы и секреты приготовления вкусного фарша для пельменей
Несколько советов и рекомендаций для того, чтобы сделать ваш фарш для пельменей еще вкуснее и сочнее. Простые хитрости и лайфхаки, которые используют хозяйки.
Что можно добавить в фарш для вкуса?
Иногда молодые хозяйки задаются вопросом — Что можно добавить в фарш для пельменей чтобы улучшить его вкус.
- Чеснок — часто добавляют в фарш. Но нужно отметить что это на любителя.
- Для придания вкуса и сочности в фарш иногда добавляют огуречный рассол, томатную пасту, белок яйца, молоко.
- Зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик).
Что добавить в фарш для сочности?
Что только не добавляют хозяйки в фарш, чтобы пельмени стали сочными. Список продуктов довольно широк. Вот несколько вариантов. Главное не переборщить, иначе вкус пельменей не улучшится, а ухудшится.
- Вода. Самый простой, доступный и универсальный продукт, с помощью которого можно сделать фарш сочным. Просто добавьте холодной воды и перемешайте фарш.
- Огуречный рассол. Его довольно часто добавляют для сочности. Он придаст начинке пикантный вкус.
- Молоко. Тоже частый спутник фарша для пельменей. Смягчит и сделает сочным любой фарш.
- Бульон. Хорошая альтернатива воде. Не испортит вкус фарша и придаст нужную консистенцию и сочность. Добавляйте его холодным.
- Некоторые используют также : сметану, сливки, томатную пасту или томатный сок.
Приятного вам аппетита и вкусных и сочных пельменей!
5
Вкусные соусы для пельменей
Для приготовления пикантного соуса понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- предварительно нашинкованные маринованные огурцы;
- майонез;
- небольшое количество зелени петрушки.
При приготовлении сметанно-чесночного соуса сметану смешивают с дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Основными ингредиентами для луково-сливочного соуса являются лук, запечённый в духовке, сливки и соль.
В грибной сезон можно просто посыпать свежеприготовленное блюдо ломтиками лисичек или жареных опят. Это станет необыкновенно вкусным дополнением к горячим пельменям.
При желании можно приготовить и пикантный соус к пельменям. Основными его компонентами являются:
- горчица;
- сметана;
- томатная паста;
- яичный желток;
- пряности.
Вкусные жареные пельмени с сыром и майонезом
Если человек не соблюдает диету и обожает высококалорийные блюда, ему стоит обратить особое внимание на жареные пельмени с твердым сыром и майонезом. Соус и замороженные полуфабрикаты для данной закуски или полноценного обеда можно применять качественные магазинные или домашние, на вкус готового блюда это не повлияет
Потребуются следующие ингредиенты:
- 50 пельменей;
- 2 красные луковицы;
- 2 морковки;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 пучка укропной зелени;
- 200 гр. майонеза;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Лук нашинковать тонкими полукольцами, натереть на крупной терке морковь и твердый сыр. Пельмени положить на сковородку с подсолнечным маслом, обжарить на интенсивном огне в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Сверху разложить луковые полукольца и морковную стружку. Нужно обильно полить поверхность блюда майонезом и посыпать сыром. Протушить под закрытой крышкой 7 минут до полной готовности.
На выходе можно получить аппетитные равиоли, покрытые хрустящей корочкой. Блюдо удачно дополняется разнообразными соусами, зеленью или дополнительными продуктами. Некоторые люди утверждают, что для вкусных пельменей, вообще, не нужны соусы, потому что они и так сочны и вкусны.
Вкусный фарш для пельменей из свинины
Не секрет, что готовый, магазинный, по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленная мясная начинка получается более качественной и вкусной, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.
Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:
- свинина — 500 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежий чеснок — 3 зубчика;
- холодная вода — ½ стакана.
- соль и специи — по вкусу;
Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.
Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.
Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.
Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры он не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль, лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.
Как сделать пельмени с фаршем в домашних условиях
Любовь к этим мясным колобасикам у нас заложена ещё с детства. Мои мама и бабушка всегда стряпали пельмени большими объемами, сразу покушать и ещё морозили на потом. Кстати очень удобно день потратил на готовку, зато потом в любое время можно кушать, особенно когда некогда готовить.
Нас в это дело мама тоже всегда привлекала, у нас с сестрой даже своя маленькая скалочка была. Соберёмся все вместе за столом и катаем и лепим::) Ух как это интересно было! Теперь вот со своей дочкой так собираемся, ей тоже очень нравится!)
Уверена вам тоже понравится это семейное занятие, по крайней мере кушать точно будете с удовольствием, потому что это очень-очень вкусно!
Варка пельменей
Варить лучше, когда пельмени немного подмерзнут. Для этого понадобится большая вместительная кастрюля. Ее наполняют водой на половину объема или на 2/3. Слишком маленькую утварь лучше не использовать: при варке пельмени начинают слипаться между собой. Воду немного солят, дожидаются закипания, а затем аккуратно по одной штуке опускают пельмени в кипяток. Нужно сразу помешать содержимое, чтобы тесто не прилипло ко дну.
В воду часто добавляют специи: лавровый лист, душистый перчик горошком, можно порезать туда головку репчатого лука для ароматности. Бульон не должен сильно кипеть, поэтому нагрев убавляют до минимального. Время варки обычно составляет не более 7-10 минут. Главный признак готовности блюда – пельмени всплыли на поверхность бульона, тогда варку прекращают.
Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком
Заварное тесто для пельменей готовится без яиц, и его можно использовать постящимся людям в те дни, когда позволяется употреблять растительное масло. В таком случае нужно использовать и растительную начинку – картофель, капусту или грибы. Однако особенно вкусными такие пельмени получаются с фаршем, смешанным из равных частей свинины и говядины.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Фарш мясной (свинина) – 200 гр.
- Фарш мясной (говядина) – 200 гр.
- Шпик свиной – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп или петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кипящую воду вливается растительное масло, добавляется соль и немного муки. Быстро перемешать с помощью специальной насадки миксером либо интенсивно – вилкой. Масса сначала может образовать комочки, однако при дальнейшем взбивании становится однородной.
2. Добавить к заготовке оставшуюся часть муки и продолжать замешивать тесто, пока оно не станет мягким и гладким. Если в результате получится слишком тугое тесто, его можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 минут.
3. В отдельной емкости смешать два вида фарша, добавить немного шпика, если мясо не слишком жирное, чтобы пельмени получились более сочными. Приправить, добавив желаемое количество соли и перца, а также положить мелконарезанные луковицу и зелень.
4. Тесто очень тонко раскатать, нарезать кусочками ножом или специальной формочкой, в каждый кусочек теста положить начинку, аккуратно слепить пельмени, хорошо закрепляя края теста, чтобы они не разваливались при варке. Выложить готовые пельмени на посыпанную мукой доску или тарелку.
5. Варить полуфабрикат в кипящей подсоленной воде, в которую для аромата можно добавить лавровый лист или перец горошком. До полной готовности пельменям потребуется провариться около 5-7 минут. Достать готовый продукт шумовкой, выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно полить сливочным маслом или подать к пельменям томатный соус.
Классические рыбные пельмени с судаком, приготовленные дома
Очень простой рецепт вкусных пельменей. Попробуйте!
Ингредиенты:
Начинка:
- 2 крупные луковицы
- 600 грамм филе судака
- 2 столовые ложки сметаны
- Сырое яйцо
- Сок трети лимона
- Соль и перчик на вкус
Тесто:
- 5-4 стакана муки
- Стакан воды
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Замесите тесто из продуктов по списку. Сначала добавьте 3,5 стакана муки, а затем, по необходимости, можно подсыпать еще. Оно должно быть податливым, мягким, но при этом не липким. Убрать в пакет, поместить в холод на время приготовления начинки.
2.Лук почистить, нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться ножом или блендером. На небольшом количестве постного масла обжарить его до румянца.
3.Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить в чашу блендера. Добавить сметану и яйцо. Поработать блендером до однородной кашицы.
4.Затем переложить сюда лук, подсолить и приправить на вкус. Полить соком лимона. Снова перемешать блендером до однородности.
5.Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров. Нарезать его на кружочки с помощью рюмки или другой круглой формы, подходящей по размеру.
6.Краешек каждого кругляшка смазать полукругом маслом постным. В центр положить немного начинки, слепить края. По краям можно пройтись зубьями вилки.
7.Отварить в кипящей воде после всплытия 7 минут. Также можно использовать рыбный или овощной бульон. Подсолить жидкость. По желанию, можно положить лаврушку и горошины перца.
Говядина
Говядина имеет жесткие и мягкие части. Жесткие, такие как: голень, хвост или лопатки нужно запекать, иначе мясо получится невкусным. В то же время вырезки или филе можно без страха жарить на сковороде.
Наиболее вкусной, говядина будет до первой заморозке, но и в иных вариантах её трудно испортить.
Стейк из говядины делается из мягких частей. Лучше брать мясо без кости, но в случае домашнего ужина можно пренебречь этим правилом. Мясо нельзя отбивать, иначе оно потеряет форму и не будет таким сочным. Его толщина должна быть до 3 сантиметров.
Для вкуса необходимо натереть мясо специями и луком.
Стейк перед готовкой должен быть полностью сухим, чтобы получилась красивая корочка.
Не следует наливать масло на стейк. Масло нужно наливать только на сковороду, это также является залогом красивой корки.
Чтобы получить стейк с кровью, достаточно прожарить его в течение 3 минут. Для последующей прожарки нужно прибавлять одну минуту. Более толстый стейк нужно жарить немного дольше.
Готовим литовские цеппелины
1.Отварите 400 г картофеля (4 часть) и разомните в пюре.
2.Остальной картофель в сыром виде натрите на мелкую терку или измельчите при помощи кухонного комбайна. Над глубокой миской застелите 3-4 слоя марли, выложите натертый картофель и тщательно отожмите от жидкости.
3.Для фарша свиное мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере), добавьте соль с перцем, перемешайте начинку, разделите на 8 частей, скатав из каждой овал продолговатой формы.
4.Картофельную жидкость осторожно слейте из миски, оставив на дне осевший крахмал. Он нам еще понадобится. 5.Смешайте отжатый тертый картофель с картофельным пюре, добавьте соль, перец по вкусу, полученный после отжита тертого картофеля крахмал и перемешайте
5.Смешайте отжатый тертый картофель с картофельным пюре, добавьте соль, перец по вкусу, полученный после отжита тертого картофеля крахмал и перемешайте.
6.Разделите тесто на 8 частей по количеству цепеллинов, расплющите или раскатайте в лепешки, положите на середину овалы начинки и плотно защипните, сформировав овальные цепеллины.
7.В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, осторожно выложите цеппелины и варите на среднем огне около 25 минут. За это время приготовьте соус. 8.Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив соль и перец (около 4 минут)
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте на сковороду к салу и готовьте вместе, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте сметану и потушите вместе минут 5
8.Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив соль и перец (около 4 минут). Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте на сковороду к салу и готовьте вместе, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте сметану и потушите вместе минут 5.
9.Достаньте осторожно шумовкой готовые цеппелины и полейте сметанным соусом со шкварками. Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!. Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!
Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!
На заметку
Чтобы тертый картофель не успел потемнеть перед дальнейшей обработкой, все операции старайтесь выполнять максимально быстро. Или в тертую картофельную массу после отжима жидкости добавьте растворенную таблетку витамина С.
В воду перед варкой цеппелинов с солью добавьте 1 ст. ложку крахмала, растворенного в холодной воде. Тогда поверхность готовых цеппелинов будет гладкой.
Интересно знать
Цеппелины (диджкукулиай) – традиционное национальное блюдо литовцев наряду с кугепис, ведарай, картофельными блинами и многими другими блюдами.
Цеппелины представляют собой клецки огромного размера. Тесто традиционно готовится из смеси сырого и вареного картофеля без яиц. Начинка чаще всего мясная, но допускается творог и другие ингредиенты. К цеппелинам зачастую подается фирменный сметанный соус со шкварками.
В Литве цеппелины очень любят, часто их готовят и приглашают друг друга на цеппелины, как у нас на чай.
Название «цеппелины» это блюдо получило во время Первой мировой войны. Когда Литва находилась под оккупацией немцев, над ее территорией летали военные германские дирижабли (по-немецки «Zeppelin»). Внешний вид цеппелинов действительно напоминает дирижабли.
Посмотрели 2540 раз
Острый соус к пельменям «Огонёк» с хреном – рецепт домашнего приготовления
Некоторые мужчины не могут представить себе соус для пельменей в домашних условиях без остринки. В этом рецепте для этого используется не только корень хрена, но и красный жгучий перчик.
Что понадобится:
- помидоры – пара штук,
- острый перчик чили – 25 г,
- корень хрена – 50 г,
- соль и перец – кому сколько нравится.
Кстати, помидоры можете брать не только свежие, но и маринованные в собственном соку. А для совсем привередливых их можно заменить на кетчуп.
Как готовить
Перец промыть под водой, отрезать плодоножку, вычистить семена и промыть ещё раз.
Корень хрена промыть, почистить и опять промыть.
И перец, и хрен переложить в блендер, добавить к ним помидоры и превращаем всё в однородную массу, которая напоминает соус.
Перед подачей к столу обязательно посолить и поперчить.
Готовим вкусные пельмени с грибами и фаршем в домашних условиях
Довольно интересные на вкус и вдвойне сытные получаются пельмени из грибов с мясом. При варке по кухне разлетается очень нежный аромат лесных красавцев. Ну как удержаться от такого блюда?
Причем подойдут как белые грибы, лисички, обычные вешенки и даже шампиньоны. Только их желательно заранее отварить или обжарить.
Приготовление:
Грибы хорошо почистить и промыть. Дать остаткам жидкости стечь и можно сразу приступить к их дальнейшей подготовке. Способ получения вкуснейшей начинки вы выберите для себя сами:
- Отварить грибы хотя бы 20 минут в подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. Отправить вместе с мясом и луком в мясорубку и перекрутить на 1-2 раза. Приправить солью с перцем и слегка сдобрить растопленным маслом.
- Свежие грибочки мелко покрошить, а затем с мелко порезанным луком пассеровать практически до готовности (чтобы лишняя жидкость испарилась). Затем эту массу вместе с мякотью перекрутить на мясорубке. Также обязательно сдобрить солью и молотым перцем, чтобы не было слишком пресно.
Остается только налепить пельмешков из эластичного теста, а потом уже варить их около 15 минут и наслаждаться, приправив любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сочных домашних сибирских пельменей с фаршем
Если вы желаете настоящие «сибирские» пельмени, то фарш должен состоять из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Взять их можно мера на меру, но барашка все же лучше чуть поменьше, чтобы он не перебивал общую гармонию вкуса.
Также многие сибиряки разбавляют начинку молоком, а тесто заводят покруче на яйцах, уменьшая при этом количество воды в составе.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины и говядины – по 300 гр.
- Мякоть баранины, лук – по 200 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 2/3 стакана.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В заранее просеянную муку влить подсоленную воду (примерно ½ ч. л. на 2/3 стакана воды), разбить свежие яйца. Размешивать смесь сначала ложкой или вилкой, чтобы ингредиенты соединились до густого состояния, а потом выложить на стол и хорошо вымесить руками. Оставить полежать в прикрытой чашке, пока готовится фарш.
2. При помощи мясорубки измельчить все три вида мяса. Чтобы фарш получился нежнее и без комковатых вкраплений, лучше всего его перекрутить два раза. Затем покрошить очень мелко лук, высыпать его в чашу к предыдущим ингредиентам начинки. Поперчить, посолить, добавить теплого молока. Хорошо вымесить руками и можно приступать к дальнейшей готовке пельмешек.
3. Из теста сделать кругляшки любым удобным для вас способом. Положить на них по небольшому шарику мяса и залепить края, как делаете это при лепке вареников. Затем свободные уголки соединить и прищипнуть друг с другом. Получатся красивые пузатенькие пельмени.
4. Теперь их можно отправить в морозилку и вынимать при необходимости, либо сразу же отправить вариться в подсоленной воде. Поскольку в домашние полуфабрикаты мы кладем начинки гораздо больше, чем есть в магазинных, то и варить их надо слегка подольше – около 15-20 минут после всплытия.
Приятного аппетита!
Коллекция рецептов соусов для пельменей
Традиционно в наших странах пельмени подаются со сметаной и уксусом. Соусы с использованием горчицы и кетчупа создаются с добавлением других компонентов.
Уксус не используется в чистом виде. На его основ делают заливки, разбавляя сотовый 9% уксус водой. Любители острых вкусов могут добавить чёрный перец.
Пропорции разведения уксуса для заливки
Количество уксуса Количество воды
9 ст. л. 3 ст.л.
5 ст. л 5 ст. л.
2 ст. л. 8 ст.л.
В зависимости от пропорции соединения компонентов регулируется острота заливки. Чтобы оставить остроту, но сгладить кислинку рекомендуется добавить в заливку 1 ч.л. сахара, размешивая до полного растворения крупинок.
На основе сметаны создаются более сложные соусы для пельмений:
- сметано-чесночный – в 200 г густой сметаны растворить измельчённый чеснок (3-4 зубка);
- сметано-горчичный – в 200 г сметаны растворить 3 ст.л. горчицы.
- сметано – сырный – измельчить 100 г твёрдого сыра и смешать с 200 г сметаны, желательно посолить.
Современная промышленность предлагает в качестве компонентов кетчуп и майонез. На их основе также можно создавать многокомпонентные соусы.
Варианты домашних соусов с кетчупом:
острый томатный соус – густой кетчуп разбавить 1 ст.л. воды и ввести измельчённый острый перец и чеснок;
соус из кетчупа с добавлением майонеза – смешать продукты в равных пропорциях;
соединение кетчупа и горчицы – компоненты смешиваются в пропорции 4 ст.л. кетчупа на 1 ст.л. горчицы;
Для детей можно приготовить мягкий заварной сырный соус:
- требуется измельчить на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра;
- взбить 1 куриное яйцо с 2 ч.л. крахмала, 4 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли;
- необходимо выложить в глубокую ёмкость сыр, сметану, яичную смесь и поставить её на водяную баню;
- смесь, рекомендуется довести до кипения, постоянно помешивая;
- масса должна загустеть, после чего посуду с соусом снять и остудить.
К пельменям также принято подавать аджику, которую можно приготовить самостоятельно из овощей. Одним из популярных в последнее время соусов считается «тартар».
Для его приготовления можно взять готовый майонез и соединить его с солёным огурцом. Овощ измельчить в кубики с помощью ножа. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси, в ней необходимо растворить 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли в 200 г майонеза.