10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Существующие способы заморозки

Существует несколько способов заморозки:

  1. Быстрая или шоковая. Требуется специальная морозильна камера. На первом этапе ягоду помещают в отсек с температурой до 0 °C. На втором этапе показатель снижают до -5 °C. Завершающим этапом является снижение температур до -18-20 °C.
  2. Заморозка черешни россыпью. Целые плоды или их дольки без косточек укладывают на противень в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  3. С сахаром.
  4. В сиропе.
  5. В собственном соку.

Внимание! Варианты заморозки в сахаре, в собственном соку и сиропе редко применяют для замораживания черешен. Они более пригодны для хранения вишни

Заморозка с косточкой

Этот способ заморозки считают самым простым. При этом ядра не удаляют, потому процесс проходит довольно быстро. Заготовку используют для приготовления компотов, варенья и создания десертов в зимнее время.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на поддон или противень. Укладывать нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга, в противном случае они слипнутся. Противень отправляют в морозильную камеру.
  2. Установить режим быстрой заморозки, оставить плоды на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды схватились.
  3. Достать ягоды и разложить по пакетам, возвратить в морозильную камеру.

Фасовать стоит порционно, чтобы было удобно использовать за 1 раз. Пакеты или контейнеры, применяемые для заморозки, плодов стоит маркировать

Важно указывать дату и используемый способ

Заморозка в сиропе

Такой способ считается самым трудоемким, но идеально подходит для быстрого приготовления компотов в зимнее время:

  1. Ягоды подготавливают по описанной методике.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают 800 мл воды, добавляют 300 грамм сахара, доводят до кипения.
  3. Подготовленные плоды бланшируют в сиропе.
  4. Разливают полученную заготовку по контейнерам и убирают холод.

После заморозки заготовку можно расфасовать по пакетам. Для этого судок обдают кипятком и перекладывают замороженные брусочки.

Заморозка без косточек

Процедура обеспечивается по аналогии с методикой заморозки в целом виде, но перед обеспечением заморозки нужно изъять из плода косточку. С этой целью удобно использовать специальное приспособление, булавку или обычную иголку. Вытащить косточку руками, не повредив мякоть, вряд ли получится. Ягоду, заготовленную по этому методу, активно применяют в зимнее время в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Внимание! После заморозки без косточек плоды имеют невзрачный внешний вид

Заморозка ягод с сахаром

Черешню с сахаром замораживают, если планирую использовать ее для приготовления десертов. В этом случае заморозку обеспечивают по такому алгоритму:

  • ягоды моют под проточной водой и перебирают, удаляя мусор;
  • выкладывают плоды на противень или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру на несколько часов;
  • заготовку извлекают и перекладывают в контейнер, каждый слой посыпают сахаром.

Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. В этом случае плоды будут храниться до следующего сезона. Паковать правильно по небольшим судочкам, чтобы весь объем расходовался за 1 раз.

Подготовка ягод для замораживания

Можно не мыть. Плотная кожица, структура позволяет это сделать после размораживания. Проблема одна — случайно выделившийся сок придется выбросить. Поэтому прежде чем заморозить, рекомендуем устроить водные процедуры.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промываем. В тазу либо под краном, если используются плотные, твердые ягоды;
  2. Перебираем, сортируем. Убираем хвостики, заодно откидываем подгнившие, червивые, поклеванные птицами экземпляры.
  3. Следующий шаг — перебираем второй раз. Теперь сортируем брак. Не стоит все выбрасывать. Что-то можно обрезать, кинуть в компот, заморозить на зиму в измельченном виде.
  4. Сушим. Просто высыпаем на полотенце, пеленку.
  5. Вынимаем косточки. Не всегда это нужно. Удобно использовать специальное приспособление, удалять булавкой.

При удалении косточек будет выделяться сок. Ни в коем случае не выбрасывайте. Выливайте в компот, морс, пейте. Отличный вариант — заморозить ягодные кубики льда. Они пригодятся летом и зимой.

С сахаром

Заморозить черешню можно с сахаром и здесь есть даже 2 способа. Расскажем, как сохранить плоды на зиму.

Ингредиенты для первого способа:

  • 1 кг черешни;
  • 100-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Черешню перебираем, промываем и хорошо обсушиваем.
  2. После любым удобным способом извлекаем из плодов косточки.
  3. Выкладываем ягоды в контейнер, каждый слой посыпаем сахаром.
  4. Закрываем крышкой и отправляем в морозилку на заморозку. Храним замороженную черешню в контейнерах.

Для второго способа:

  • 1 кг черешни;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Предварительно ягоды промываем, при необходимости выдерживаем в соленом растворе. После просушиваем и достаем из плодов косточки.
  2. С помощью блендера ягоды перебиваем в пюре, можно сильно не измельчать, чтобы в заготовке остались кусочки мякоти.
  3. Измельченную черешню присыпаем сахаром, перемешиваем и, чтобы он распустился, оставляем ягодную смесь на час.
  4. Контейнер застилаем пищевой пленкой так, чтобы края свисали со всех сторон пластиковой емкости.
  5. Перекладываем перетертую черешню с сахаром и отправляем в морозилку.
  6. Через 2-3 часа контейнер достаем, тянем за края пленки и легко извлекаем брикет с замороженными ягодами.
  7. После края пленки заворачиваем и храним брикет в морозилке.
  8. Если хранить замороженную черешню при температуре от -18 до -20 °С, то такую зимнюю заготовку можно использовать в течение всего года.

Можно ли заморозить черешню на зиму

Основной вопрос, волнующий человека, решившего заморозить черешню в морозильной камере, звучит следующим образом – можно ли это делать и как снижение температуры влияет на качество ягоды.

Замораживать черешню, как и вишню можно. Подобная методика рассматривается как самая выгодная, потому что позволяет существенно увеличить срок годности скоропортящихся плодов. Если условия заморозки и хранения в холодильнике будут соблюдены, ягоды не утратят своих качеств, сохранят естественный цвет, вкус и запах.

Ягоду замораживают с косточками и без них. Второй метод используют, когда сырье заготавливают для приготовления десертов с фруктовым наполнителем. Ягоды в целом виде морозят для употребления свежими и создания компотов. Контейнеры для заморозки нужно подписывать, ставя не только дату приготовления заготовки

Важно отметить с косточкой плод или без нее. Это предотвратит лишнее размораживание продукта, влекущее его приведение в негодность

Основные правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

Овощи, которые вы выбираете для замораживания, должны быть спелыми и не иметь повреждений.

Для заморозки необходимо:

  • тщательно вымыть и высушить;
  • крупные экземпляры, например, брокколи или цветную капусту, можно разбить на более мелкие части;
  • морковь или петрушку, можно сначала очистить и нарезать на ломтики или кубики по своему усмотрению;
  • подготовленные продукты поместить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики, предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Обращайте внимание, что, подготавливая овощи для заморозки, большинство из них можно подвергнуть процессу бланширования. Это позволяет продлить срок годности замороженных продуктов

Бланширование осуществляется погружением продуктов на короткое время в кипящую воду. Это, в частности, нацелено на удаление горечи, специфического запаха, а также улучшения вкусовых качеств продукта. Бланширования не требуют цуккини, спаржа, а также грибы.

Правильная заморозка овощей должна осуществляться с использованием соответствующей упаковки. В магазинах можно приобрести как мешки, так и специальные контейнеры. Оба решения хороши. Мешки занимают немного меньше места, поэтому они лучше подойдут к небольшой морозильной камере.

Не лишним будет на каждую упаковку привязать дату подготовки – таким образом нам будет легче проверить пригодность заморозки к употреблению. Важным для замороженных продуктов является также то, чтобы они не были подвержены колебаниям температуры. Поэтому не рекомендуется часто открывать морозильную камеру или оставлять ее открытой надолго.

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Видео рецепт как заморозить клубнику с сахаром в морозилке

Один из лучших способов замораживания. Целые ягодки залитые сладким клубничным пюре. Зимой кушать такую вкуснятину одно удовольствие. Сорта можно использовать любые. Вкус имеет значение, нужно брать кисло-сладкую и вкусную ягоду. Делаю вывод, за время заготовок, что вкуснее домашней ничего нет. Полевая совсем не такая.

Этот вариант для еды, и для приготовления ароматного чая. По желанию, в лоточки можно добавить тертый имбирь, или немного цедры лимона, а также веточки или листочки мяты для вкуса и аромата.

Можно так сделать лоток, в качестве эксперимента, и для пробы. Уверена, вам понравится эта прекрасная идея.

В заключение, хочется отметить. Это лакомство лучше и полезнее конфет. По вкусу клубника протертая с сахаром без варки как свежая, даже сохраняясь в морозилке, она не утрачивает свои вкусовые качества.

Поливать мороженное, оладьи, блины, ленивые вареники, просто песня. Готовить желе тоже отлично. Обязательно заготовьте такое лакомство, мы его едим ложками. Приятного аппетита!

Что и как бланшировать перед заморозкой

Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

  • Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
  • Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
  • Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
  • Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
  • Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
  • Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Мелкие томаты можно замораживать целикомГрибы

Обратите внимание!

Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С…+10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.
Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.
В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.Ирина Белозерова,агроном, специалист по садовым растениям
Экономным хозяйкам будет интересно узнать и другие секреты заморозки, которые мы собрали в этой небольшой подборке. Пользуйтесь на здоровье — и делитесь своими лайфхаками!

  • Cекреты правильной заморозки
  • Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
  • Замораживаем овощи впрок
  • Овощи замороженные «Суповой набор»
  • Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка
  • Заморозка ягод

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепты из замороженной ягоды

Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.

Слоеные пирожки

Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 250 г черешни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Разрезать на 8-10 квадратов.
  2. Отжать черешню, смешать с крахмалом. При необходимости добавить сахар.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Разложить начинку на квадраты. Смазать края яйцом. Слепить треугольные пирожки. Сверху сделать надрез для выхода пара.
  5. Испечь при 220 градусах до румяного цвета.

Слоеное тесто не любит маленькие температуры. Оно высыхает, крошится.

Замороженная вишня с сахаром на зиму

  • Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
  • Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
  • Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.
  • Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  • Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
  • Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
  • Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
  • Поставьте продукцию с секцию для хранения.
  • Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
  • Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
  • Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.
  • Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными — при втором.
  • Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Как заморозить вишню с сахаром

Такие ягоды хорошо подойдут в качестве начинки для пирогов, булочек, вареников и т.д.

1. Ягоды промыть, просушить, лучше удалить косточки.

2. Ягоды укладывать в контейнер слоями и пересыпать сахаром (приблизительно в пропорции 1:1). Контейнер плотно закрыть, встряхнуть, поставить в морозильник на быструю заморозку.

3. При таком способе ягоды замораживаются гораздо медленнее. Часа через 3-4 тару можно достать и переставить уже на хранение.

Только проследите, чтобы контейнер стоял ровно, так как ягоды пустят сок, который полностью не замораживается и может протечь. Если ягоды переложили в пакеты для заморозки, также проверьте герметичность застежек и отсутствие повреждений на пакете.

Перетертая с сахаром

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.


Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Но если все-таки размораживать вишню пришлось, лучше всего это делать постепенно. Заранее (примерно за 24 часа) достаньте ягоды и поместите их на верхнюю полку холодильника. При комнатной температуре и тем более в микроволновке размораживать их нежелательно. И помните, что повторная заморозка исключена, поэтому рассчитывайте количество продукта, который вы берете.

Общие правила

Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.

Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.

Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки — только вкусный сок терять.

Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.

Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.

Как заморозить черешню на зиму правильно и что с ней потом делать

Думаю, что мысль заморозить черешню появлялась у многих. Расскажу о своем опыте: после очередной покупки большого количества ягод (а черешню мы любим свежей и в заготовках) внезапно оказалось, что кончились пустые банки. Поздний вечер, все закрыто и купить тару совершенно негде. А в холодильнике — громадная миска черешен, которые до утра точно не «дотерпят». И вместо компота или варенья их ждет мусорное ведро, потому что есть свежую ягоду уже тоже никто не хочет, все насытились на год вперед. Вот тогда-то я и получила не особенно приятный опыт: заморозила черешню целыми ягодами (как обычно замораживаю вишню с косточкой ), чтобы через пару дней приготовить из нее начинку для вареников или пирожков. В семье у меня любят выпечку и всякие изделия из теста с ягодной начинкой.

А когда пришло время воспользоваться черешней из морозилки, меня ждал неприятный сюрприз. Ягоду после размораживания все равно пришло выбросить, потому что ЭТО коричневое, странно пахнущее и неприятное на вкус никак не годилось для начинки и любой другой кулинарной цели. Случай тот я не забыла, через некоторое время читала журнал. в котором объяснялась причина такой метаморфозы. Оказывается, черешня содержит недостаточно кислоты для хранения в свежемороженном виде. И…портится. Да-да, не удивляйтесь — этой ягоде нужен консервант.

Вот только морщиться не надо. Я говорю не о химических добавках. Вещество, которое обеспечит сохранность черешни в морозильной камере, мы все используем каждый день. Это обычный сахар-песок. Но тут опять же есть тонкость: мякоть у черешни плотная, смешанный с сахаром собственный сок ни за что ее не пропитает. Поэтому нужна маленькая хитрость. Ягоды перед заморозкой придется сварить в сиропе.

Как это сделать, сейчас расскажу. Благодаря правильному способу заморозки черешен у вас будет возможность сэкономить банки и в то же время не остаться без натуральной сладкой начинки, которую лично я считаю универсальной. Ну согласитесь, клубника и вишня в выпечке кисловаты, ежевика — вообще на любителя, а вот черешня нравится всем.

Итак, приступим к делу. Подготовьте посуду для варки ягоды в сиропе, сахар в достаточном количестве (2 стакана на каждый килограмм черешен с косточкой) и пластиковые контейнеры с плотно завинчивающейся крышкой. Помойте черешню, удалите хвостики, вытащите косточки. Кстати, не все любят руками это делать. Посмотрите, как удалять косточки из черешни и вишни при помощи простого устройства:

Ягоды без косточек засыпьте сахаром в посуде для варки. Оставьте на полчаса эту емкость в холодильнике, затем перемешайте и поставьте вариться. На небольшом огне, хорошо бы еще установить рассекатель пламени. В процессе нагревания перемешивайте ягодную массу, но аккуратно, чтобы не повредить черешенки. Как только сироп закипит, выключите огонь. Перемешайте сверху вниз, накройте чем-нибудь емкость с ягодами в горячем сиропе и оставьте на час или полтора. Для чего это нужно: горячая жидкость будет постепенно проникать в плотную ягодную мякоть, как бы «запечатывая» ее благодаря сахару. Поскольку варка была совсем непродолжительной, черешни остались почти целыми (половинки).

Кстати, если вы любите красивые десерты, попробуйте варенье из черешни с шоколадом:

Вторая варка будет нужна для предотвращения развития бактерий. Вдруг что-то где-то осталось недостаточно термически обработанным? Сполосните кипятком ложку и варите ягоды в сиропе минуты 3-4 на малом огне. Если образуется пена, снимите ее. Заранее вымойте, подержите над паром и обсушите горячим воздухом пластиковые контейнеры вместе с крышками. Чтобы не нарушить стерильность, закройте их крышками плотно, пока ягоды будут настаиваться в сиропе. Раскладывать для хранения сладкие черешни можно через 3 часа после второго этапа варки. Сначала старайтесь разместить в контейнере ягодки, а потом заливайте их сиропом. Закройте поплотнее, оставьте при комнатной температуре. Через 6-8 часов можно будет поместить их в морозильную камеру. Используйте сладкую черешневую заморозку как начинку или вкусный десерт к чаю. Кстати, использовать можно не только красную или розовую, но и желтую черешню, заготовка из нее получается потрясающей красивой:

Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)

Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.

Продукты:

  • 1 кг. клубники
  • 300 грамм сахарного песка

1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.

2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.

4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.

Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.

Способ заморозки ягоды без косточки

Хозяйки, которые предпочитают добавлять свежие фрукты в выпечку, часто интересуются, как заморозить вишню без косточек. Этот вариант хранения плодов считается наиболее оптимальным. Он лишает кулинара необходимости вытаскивать из заледеневших ягод косточки, что является достаточно проблематичным занятием.

Технология заготовки ягод без косточек подразумевает пошаговое выполнение таких этапов:

Из вишен, которые были предварительно помыты, необходимо удалить косточки. При этом нужно постараться все сделать так, чтобы из ягоды вытекло минимум сока.
После необходимо выложить плоды в дуршлаг и дождаться полного стекания сока.
Подготовленные ягодки следует выложить в лоток одним слоем и поставить в морозильную камеру

В течение пары часов они будут проходить предварительную заморозку.
Затвердевшие вишни осторожно высыпают в чистые контейнеры и плотно закрывают крышкой.
Вишни помещают в морозилку для дальнейшего хранения.

Как можно было понять, технологии заморозки вишни с косточкой и без практически не имеют между собой отличий.

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни, промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один, так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром, не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой, предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды.

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан, но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Предлагаем ознакомиться Секреты цветоводства: уход за орхидеей осенью и зимой в домашних условиях

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром. Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Заморозка крыжовника целиком на зиму в морозилке

В крыжовнике очень много питательных веществ. В нем много витамина С (46% от дневной нормы), В5 и B6 (9% и 7% соответственно), меди (12%), марганца (9%), а также калия (6%).

Он низкокалориен, богат клетчаткой (26% дневной нормы). Кроме того, это отличный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают давление, уровень холестерина.

Поэтому крайне важно сохранить все эти полезные свойства в нем. Для этого лучше всего замораживать плоды целиком, без термической обработки и добавления сахара

1. Крыжовник переложите в глубокую миску, залейте доверху водой. Всплывшие на поверхность листья, ветки, другой мусор слейте, или отберите руками.

2. Когда вода станет чистой, слейте ее. Оставшиеся ягоды разложите на полотенце. Оставьте их на час для того, чтобы они обсохли — это не позволит им спрессоваться в кусок льда.

3. Сухие плоды разложите по пакетам в небольшом количестве тонким слоем. Руками аккуратно выпустите из них весь воздух. Затем плотно их завяжите, отправьте заготовки в морозилку на длительное хранение.

Предлагаю Вам посмотреть отличное познавательное видео о том, как заготовить продукты на зиму в больших количествах:

Как сварить густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки. Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим уже до нужной густоты. В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки. Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте. Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Заключение

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить.

Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: