Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы

Подготовка шампиньонов к заморозке

Пластинчатые грибы из семейства Агариковые (Шампиньоновые) относится к сапрофитам. Питательной средой для таких видов служат солома, семечки подсолнечника, опилки, из которых плодовые тела получают и прекрасно усваивают глюкозу. Поэтому в грибах отсутствуют вредные вещества.

При грамотно проведенной заморозке шампиньоны в течение года сохранят полезные и вкусовые характеристики. Для заготовки подходят сырые или прошедшие термическую обработку грибы (печеные, жареные или отваренные). Любой вариант предварительной обработки продукта следует соотносить с приведенными в таблице правилами подготовки шампиньонов к заморозке.

Необходимые манипуляции Порядок проведения процедур
Выбор сырья Для предстоящего помещения продукта в камеру подходят качественные экземпляры с не истекшим сроком хранения. При выборе сырья рекомендовано отдать предпочтение грибам белого, бежевого или бурого цвета без пятен и липких от прикосновения к шляпке ощущений. Темные тона свидетельствуют о том, что грибы перезрели, в готовом виде будут жесткими и невкусными. О давности сбора пластинчатых плодов свидетельствует отсутствие пленки между шляпкой и ножкой. Кислый запах с оттенком плесени говорит о том, что продукт испорчен.
Сортировка грибов Подлежащие заморозке грибы необходимо перебрать, удалить вызывающие сомнения экземпляры, разделить на крупные, средние и мелкие. На данном этапе необходимо определиться с целью использования ингредиентов (варка, приготовление первых блюд, жарение, тушение или запекание), чтобы решить в каком виде их лучше хранить.
Очистка продукта Для дальнейшей обработки предстоит отделить крест на ножке, что необходимо для обновления среза, а также избавления грибов от остатков грунта и мицелия. При наличии на шляпках темных или слегка поврежденных мест, их нужно аккуратно убрать с помощью острого ножа. Потом требуется хорошо промыть продукт с использованием поролоновой губки. Чтобы сделать это быстро и без потери качества сырья, можно использовать полезный лайфхак — особенно загрязненные экземпляры нужно поместить в чашу с водой, всыпать муку, затем аккуратно перемешать грибы руками. Частицы муки в данном случае выступят в роли скраба. Остается слить жидкость, затем хорошо просушить продукт.
Нарезка грибов Крупные экземпляры для отдельных блюд, например, для фаршировки грибов, допускается замораживать в целом виде, отделив от ножек шляпки. В остальных случаях верхнюю часть плода можно нарезать маленькими кубиками либо нашинковать слайсами. Всё зависит от целевого предназначения продукта.


Перед тем как заморозить шампиньоны свежие, их нужно нарезать. Заморозить шампиньоны свежие (в морозилке допускается хранить грибы в любом виде) будет выгодно во всех аспектах. Такой способ заготовки не только позволяет сохранить их лучшие характеристики, но и обладает практической выгодой, ведь всего за 1 ч. можно быстро и качественно заложить на зиму до 5 кг грибов.

Заготовка в свежем виде

Свежие шампиньоны необходимо тщательно подготовить перед заморозкой. Первым делом тщательно промойте грибы. Затем переложите их на полотенце для просушки. Следующий этап – вырезание с основания шампиньонов грязи, корневой системы, потемневших мест и так далее. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей или отделите ножку от шляпки.

Предлагаем ознакомиться Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Полностью просохшие грибы можно раскладывать в емкость: это могут быть плотные пакеты, полиэтиленовые мешочки или же пластмассовые контейнеры с крышками, которые предназначены для хранения продуктов.

Подготовленную емкость нужно тщательно промыть, чтобы продукт не испортился. Затем необходимо тщательно упаковать заготовку, чтобы она не впитывали в себя посторонний запах. После этого можно смело отправлять емкость в морозилку.

Хранится такая заготовка в холодильнике примерно год

Важно отметить, что при приготовлении любого блюда продукт можно не размораживать, так как грибы могут потемнеть или даже стать черными

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца

Полезные советы


В заключение поделюсь несколькими полезными советами:

  1. Приступать к обработке приобретенных грибов лучше сразу же после покупки, чтобы они не почернели. Перед замораживанием их можно держать до 1 суток в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре.
  2. При хранении шампиньонов целиком старайтесь выбирать экземпляры одного размера, а при нарезании делайте пластинки одинаковой толщины – это способствует равномерной заморозке.
  3. Расфасовывайте грибы на порции такого объема, чтобы их можно было использовать без остатка при приготовлении блюд. Подвергать шампиньоны повторной заморозке не стоит.
  4. При расфасовке наклеивайте стикер в указанием даты заморозки, чтобы при размораживании быть уверенным в том, что вы используете качественный и не застарелый продукт.

Руководствуясь этими советами, вы можете смело замораживать грибы в домашних условиях, не опасаясь, что они испортятся или утратят вкусовые качества при хранении.

Источники

  • https://ExpertLesNN.ru/pererabotka-i-hranenie/kak-zamorozit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://povar24.info/kak-zamorozit-sampinony.html
  • https://MOpera66.ru/obo-vsem/kak-luchshe-zamorozit-shampinony.html
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/mozhno-li-zamorazhivat-shampinony.html
  • https://ydoo.info/qa/kak-zamorozit-shampinony-celikom-i-v-narezannom-vide.html
  • https://rio-restoran.ru/bytovaya-himiya/zamorozit-shampinony-celikom.html
  • https://CrystalSoap.ru/himiya-dlya-doma/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke.html
  • https://tekstil-doma.ru/tehnika/zamorozka-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://culinarya.ru/kak-zamorozit-shampinony-svezhie
  • https://selskaya-zhizn.ru/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke/
  • https://PosudaIzKamnya.ru/produkty/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke.html
  • https://mychampignons.ru/hranenie/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke.html
  • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-shampinony
  • https://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/zamorozka-shampinonov.html

Три способа правильной заморозки свежих шампиньонов

Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Современные домохозяйки частенько используют для хранения отварных грибных заготовок одноразовые стаканчики, плотно обмотанные пищевой плёнкой. Это недорого, удобно и практично.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

Грибы отлично хранятся в морозильной камере

Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

Крупные шляпки грибов лучше измельчить

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.


Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.


Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Чем полезны эти грибы

Малое содержание углеводов и жиров делает этот продукт диетическим, а также эти грибы радуют высоким содержанием витаминов и минералов. Для хорошей работы нервной системы в плодовом теле содержится витамин P. Шампиньоны богаты фосфором, калием, натрием, что необходимо для сердца, мышечной и костной ткани, сосудов и зрения.

Этот гриб может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты. Она помогает прекрасному полу нормализовать и сохранять гормональный баланс. Во многих растениях и животном мясе ее практически нет.

Содержание витаминов А, С и часть витаминов группы B в шампиньонах улучшают работу иммунитета.

Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.

Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Сколько хранятся замороженные грибы?

Сколько хранятся замороженные грибы, можно узнать из таблицы. Многое зависит от того, в каком виде их заготавливали.

Способ заготовки Срок хранения
Свежие (целиком и нарезанные) 12 месяцев
Вареные 6 месяцев
Жареные 6 месяцев

Срок хранения шампиньонов в морозильной камере зависит и от температурного режима. Например, если поддерживается температура не менее -18 градусов, то грибы пролежат год, а если -20, то и больше.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Немытые грибы в открытой емкости хранятся на средней полке холодильника около трех суток.

В полиэтиленовом пакете при условии ежедневного проветривания грибы полежат чуть дольше – около 5 дней.

Особо заботливые хозяйки хранят лесные дары в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Предварительно ткань пропитывают в соляном растворе и просушивают. Такая хитрость защитит шампиньоны от накопления лишней влаги внутри мешка.

Как хранить шампиньоны для продажи

Для тех, кто выращивает грибы на продажу, существуют специальные нормы. Шампиньоны складируют в картонные коробки, а непосредственно перед продажей перекладывают в потребительскую тару. Маркировка с датой обязательна!

В промышленных холодильниках при температуре 2°С грибы хранятся 5 суток.

​Рецепты вкусных блюд

Для приготовления супа из шампиньонов нужно обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. В кипящую воду положить кубики картофеля, лавровый лист и душистый перец. За десять минут до окончания варки добавить обжаренный лук с морковью и замороженные грибы. Подают суп со сметаной и зеленью.

Грибочки в сливках также станут прекрасным украшением стола. Выкладывают замороженные грибы на разогретую сковороду и припускают до исчезновения жидкости, затем добавляют обжаренный кольцами лук, сливки, щепотку мускатного ореха и соль. Готовность блюда определяют по загустеванию. При подаче посыпают рубленой зеленью.

https://youtube.com/watch?v=mYzjVjSVBY0

Правила разморозки

Шампиньоны, замороженные в морозилке или свежие, популярны среди кулинаров

Чтобы замороженные шампиньоны не теряли своих вкусовых качеств, немаловажно не превышать сроки хранения и правильно их разморозить. В морозильной камере в сыром виде они хранятся при температуре -18 °С не более 8 месяцев, при -20°С — до одного года

Срок хранения жареных или отваренных гораздо меньше — не более 3 месяцев.

Замороженные грибы надо размораживать постепенно естественным путём на нижней полке холодильной камеры (их туда лучше поместить с вечера) или с использованием соответствующего режима микроволновой печи, небольшими порциями, чтобы не замораживать снова. От этого они становятся жёсткими и теряют вкус. А при приготовлении некоторых блюд (супов, запеканок и прочих горячих закусок) их не стоит размораживать, чтобы избежать потери влаги.

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки. Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой

Срок хранения

На длительность влияет несколько факторов: способ приготовления, температура и герметичность упаковки. Запеченные, зажаренные или отварные хранить до 6 месяцев. Сырые – до полутора лет в зависимости от температуры.

В холодильнике

При температуре 5 градусов в общей камере для овощей срок хранения 3-6 суток. Упаковка должна быть вентилируемой во избежание образования конденсата, который существенно ускоряет порчу продукта.

В морозильной камере

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке при 12-14 градусах? Да, но не более 3-4 месяцев. Если в камере поддерживается 18-20 градусов – один год, при более низком температурном режиме – до полутора лет.

Полезные рекомендации

Диетологи рекомендуют использовать грибы тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Они сытные, но в то же время низкокалорийные. Используя их для приготовления различных блюд, можно не только разнообразить рацион, но и запустить обменные процессы в организме.

Целые или порезанные на 4 части шампиньоны можно использовать во время запекания рыбы или птицы, заполняя ими все пустоты на противне. В этом случае предварительно размораживать их не нужно, иначе они потемнеют или даже почернеют.

Поскольку грибы, как и другие заготовки, нельзя замораживать повторно, то следует их с самого начала раскладывать в порционные пакеты. Если морозильная камера вашего холодильника большая и вместительная, то сделать и сохранить такую заготовку не составит большого труда.

Мыть грибы следует только под проточной водой, ни в коем случае их нельзя замачивать в воде, так как они могут впитать лишнюю жидкость.

Способы заморозки

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

  • подготовка сырья;
  • обработка;
  • размещение в холодильнике.

Выбор сырья и подготовка


Покупать нужно только белые, с небольшим матовым блеском грибочки. Если вас привлекла цена продукта темного цвета, то стоит учесть, что такой цвет имеют старые и перезрелые плоды, которые после приготовления будут жесткими и невкусными.

Шляпка гриба не должна иметь пятен, на ней не должно быть никаких темных вкраплений. Если пленка между шляпкой и ножкой повреждена (нарушена), то это свидетельствует о залежалости продукта.

На ощупь грибы должны быть твердыми и упругими. Пахнуть они должны только грибами. Если присутствует посторонний запах, то это будет свидетельствовать об их неправильном или длительном хранении.

Выбирайте одинаковые по плотности и по внешнему виду шампиньоны. Очень часто продавцы, чтобы продать вчерашний товар, перемешивают его со свежим.

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Разные по размеру шампиньоны могут использоваться для разных блюд. Например, крупные используются для фаршировки и для гриля; мелкие — для салатов и для маринования; средние — для тушения и жарки.

Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, замораживать можно свежие грибы, те, что подверглись температурной обработке, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой способ для заготовки продукта на зиму будет использоваться, его нужно сначала правильно обработать:

  1. Грибы моются теплой водой, в результате чего размягчается ножка и шляпка, и последующая чистка не доставит больших хлопот.
  2. Вымытый продукт обязательно нужно просушить: для этого используются салфетки или бумажные полотенца. Торопиться убирать не стоит, нужно чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
  3. Чтобы избежать разламывания элементов после заморозки, шляпки от ножек лучше отделить перед этим процессом.
  4. Разломанные грибочки не теряют свой вкус, их также можно замораживать.

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Для этого способа выбираются только самые свежие плоды, которые имеют снежно-белый цвет, без пятен и вмятин. Лучше всего брать плоды среднего размера, которые считаются универсальными для того, чтобы убедиться в том, как правильно заморозить свежие шампиньоны свежие. Подготовка сырья для всех способов его заморозки будет одинаковой. Единственное отличие — свежие шампиньоны не нуждаются в чистке, их достаточно просто хорошо промыть холодной водой.

Просушенные целые грибочки складываются в специальный пакет с зажимом, из которого выгоняется воздух. В пакет желательно уложить стикер, с указанием даты изготовления этой заготовки. Ведь, когда морозилка будет полной, сложно будет вспомнить когда именно был заморожен тот или другой пакет.

Как сохранить собранный урожай шампиньонов? Рассмотрим основные способы хранения

Срок годности замороженных грибов такой же, как и овощей — примерно 1 год при температуре -18°.

Плоды выбираются только свежие и плотные, которые обрабатываются по известной схеме. Почти сухими, их нужно нарезать аккуратными не тонкими пластинками. Чтобы пластинки не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем, для чего используется плоская подложка.

Через некоторое время, замороженные пластинки следует высыпать в пластиковый контейнер или в пакет. Обязательно поставьте дату этой заготовки, после чего отправьте обратно в морозилку. Точно таким же способом замораживаются и четвертинки грибов.

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector