Стоит ли приобретать домашнюю ветчинницу: за и против

Общие принципы приготовления

Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!

Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
  2. Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
  3. Лист пергамента поместить в форму или на противень.
  4. Смазать его маслом и в центр поместить мясо.
  5. Завернуть его в бумагу и связать нитками и убрать в холодильник хотя бы на час.
  6. По истечении времени вернуть мясо на противень.
  7. Поместить в холодный (!) духовой шкаф и включить 200 градусов Цельсия.
  8. Запекать тридцать минут, затем перевернуть свинину и готовить еще столько же.
  9. Выключить духовку и остудить ветчину прямо в ней.
  10. Когда остыло, достать, снять пергамент и нарезать ломтиками. Готово!

Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.

Рейтинг самых популярных моделей

В топ-3 популярных ветчинниц входят модели как зарубежных, так и отечественных производителей.

TESCOMA Presto 420866 с термометром

Эта модель выполнена из пищевого пластика, а это значит, ее нельзя помещать в кастрюлю, мультиварку и духовку. Но с другой стороны, это упрощает уход и работу с ней. Имеет мощный пресс, нет необходимости натягивать тугие пружины на устройство, достаточно его закрыть и пружина сама будет давить на мясо.

Ветчинница выдает до 1,4 кг продукта. Отсек для мяса не имеет отверстий, поэтому не нужно использовать фольгу или рукав для запекания. Лишняя жидкость скапливается над прессом – при необходимости ее сливают, при этом блюдо останется сочным. Цена аппарата – до 3 000 руб.

REDMOND RHP-М02

Универсальная модель с пружинным прессом, имеет четыре пружинки, что обеспечивает равномерное сдавливание мяса без перекосов. Высота устройства составляет 16,5 см, а ширина – 13 см. Модель легко помещается в мультиварку, не задевая стенки чаши. Дно можно устанавливать в трех положениях в зависимости от количества мяса.

На выходе получается до 1,4 кг продукта. Металлический корпус обработан качественно, не имеет острых углов. Цена – до 1 900 руб.

«Белобока»

Ветчинница от отечественного производителя из пищевой нержавеющей стали. Особым качеством не отличается и подойдет неопытным пользователям, которые опасаются отдавать большие деньги за прибор. В комплекте идет DVD с подробным описанием процесса приготовления.

Габариты модели – 13х13х16,5 см. Размер позволяет разместить ее в пятилитровой мультиварке. На выходе получается до 1 кг готового продукта. Недостатки: некачественно обработанные острые края и кончики пружин, о которые можно порезаться. Стенка и крышка тонкие, что делает прибор недолговечным.

Зато цена самая демократичная – от 500 рублей.

Рейтинг лучших моделей бюджетного сегмента

Ветчинница Белобока

Качественная модель, которая продается по доступной цене и изготавливается из нержавеющей стали. Продукт полностью безопасен и не испортится даже от ежедневного применения. Благодаря ему, человек приготовит вкусную ветчину из свинины, говядины или курицы. Кроме того, оборудование позволяет создавать детские колбаски или запеченные мясные рулеты.

Все зависит от фантазии и умений повара. Устройство не отличается сложной конструкцией, здесь все максимально просто и понятно. В комплекте присутствует форма, крышки, пружины. Вместительность – 1.5 литра, что является стандартным решением.

Ветчинница Белобока

Достоинства:

  • Качественный материал изготовления;
  • Удобное обслуживание;
  • Легко очищается от следов продукта;
  • Безопасность;
  • Оптимальный объем;
  • Плотная фиксация;
  • Подойдет для приготовления ветчины в духовке и мультиварке;
  • Небольшие размеры – легко хранить;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки:

Не выявлено.

ENDEVER SkyLine HM-008

Популярная модель от известного производителя. Изготавливается из прочной нержавеющей стали, которая не портится от воздействия высокой температуры и предотвращает образование коррозии. Каждый элемент выполнен в соответствии со стандартами безопасности. Во время длительного нахождения в духовке или воде, никаких вредных химических соединений не выделяется.

Комплектация продукта стандартная – круглая форма, съемные крышки, пружины для прессования, а также книжечка с фирменными рецептами. Еще одна особенность варианта – возможность мойки в посудомоечной машине. Рабочий объем, как и у большинства изделий, составляет 0.9-1.5 литра. Однако выходное значение получается 0.2-1.4 литра

На это важно обратить внимание

ENDEVER SkyLine HM-008

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Хорошая прочность;
  • При производстве использовался безопасный материал;
  • Эффективность;
  • Оптимальный рабочий объем;
  • Долговечность;
  • Не образуется ржавчина.

Недостатки:

Не выявлено.

Vetta 822021

Хорошая бюджетная модель, которая отличается доступной ценой и качеством. Продукт обладает средними размерами, что позволяет использовать его для различных целей. Объем такой же, как у предыдущих моделей.

Для производства использовалась пищевая нержавеющая сталь, которая отличается высокой безопасностью и надежностью. Продается только в серебристом цвете. Красивая поверхность не теряет вида из-за частого применения.

Плотное прилегание крышек обеспечивается благодаря нескольким пружинам. Корпус не деформируется от случайного падения. При должном уходе и соблюдении правил эксплуатации, продукт способен прослужить несколько лет. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется.

Средняя стоимость – 600 рублей.

Vetta 822021

Достоинства:

  • Удобство;
  • Низкая стоимость;
  • Не занимает места;
  • Качественный материал изготовления;
  • Не портится от частого использования;
  • Оптимальный объем;
  • Не ржавеет;
  • Хорошее крепление.

Недостатки:

Не обнаружено.

Рецепт домашней ветчины в ветчиннице из свинины

Главное преимущество ветчины, приготовленной самостоятельно, заключается в том, что вы сами выбираете любимые специи. Вам не нужно подстраиваться под производителя – вы сами делаете для себя любимый продукт.

Чтобы приготовить ветчину в ветчиннице по нашему рецепту, понадобятся такие продукты:

  • Свинина – 2 килограмма;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Молотый имбирь – 1/3 столовой ложки;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Душистый и черный перец (молотые) – по 0,5 чайной ложки;
  • Розмарин (свежий) – ½ столовой ложки;
  • Паприка – 1/3 столовой ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки.

Свинину выбирайте из мясной части туши. Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить домашней ветчины на 20 порций.

Все зависит от правильности подготовки мяса, поэтому следуйте нашей пошаговой инструкции:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и немного обработаем ножом. Нужно удалить различные пленочки и лишний жир. После этого нарезаем свинину маленькими кусочками.
  2. Примерно 2/3 нарезанного мяса выкладываем в глубокую миску и начинаем мариновать. Высыпаем к свинине всю соль, а также все приправы и специи, за исключением чеснока. Тщательно перемешиваем – желательно делать это чистыми руками. Необходимо, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию приправ и соли.
  3. После этого миску запечатываем пищевой пленкой и помещаем в холод минимум на 60 минут.
  4. В это время мы займемся оставшейся свининой. Очищенные зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Полученный фарш добавляем в миску с основной частью мяса, когда достанем его из холодильника по прошествии часа.
  5. Необходимо тщательно смешать фарш и замаринованные кусочки мяса. Это можно делать вручную либо при помощи миксера со специальными насадками.
  6. Далее берем ветчинницу и устилаем ее внутри пищевой пленкой или пакетом. Затем начинаем выкладывать в нее мясо, плотно утрамбовывая его по дну и стенкам. Когда вся свинина распределена, упаковываем сверху пленку и закрываем ветчинницу крышкой.
  7. Обжимаем пружины на нашем приспособлении и отправляем его в кастрюлю с водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Ставим на средний огонь и варим на протяжении двух с половиной часов. Когда вода будет подходить к закипанию, огонь нужно уменьшить – желательно, чтобы температура держалась в пределах 85–90 градусов.
  8. Когда 2,5 часа пройдет, достаем ветчинницу и помещаем ее в холодную воду буквально на 5 минут. Затем, не распаковывая, практически готовую ветчину помещаем в холодильник часов на 10–12.

Когда достанете ветчину из ветчинницы и распакуете ее, она должна быть плотной – отличный рецепт из свинины в качестве холодной закуски на праздничный стол или для утренних бутербродов с чаем.

Ориентируемся на бренд

Если у вас нет особенных проблем с величиной бюджета, то с большой долей вероятности вы ориентируетесь на известность имени производителя. Логика понятна, производитель, известный публике, не будет рисковать и выпускать некачественный прибор. Поэтому ветчинница «Редмонд» отзывы получает чаще всего, причем в абсолютном большинстве положительные.

Читать далее: Грамотный выбор источника бесперебойного питания

Неужели это правда универсальный гаджет? Надо сказать, что потребители указывают, что устройство позволяет без особых хлопот готовить домашнюю ветчину, а также любые мясные и рыбные деликатесы. Не думайте, что это ветчинница для избранных. Её покупают и гурманы, и просто домохозяйки, которые стараются обеспечить своим домашним вкусное и разнообразное, а главное, здоровое меню.

Ведь они будут уверены, что продукты на столе не включают в себя искусственных красителей, стабилизаторов и консервантов. Буженина в такой ветчиннице получается сочной, колбаски — ароматными, а домашние рулеты — сытными. В комплекте с ветчинницей идёт кулинарная книга с рецептами на каждый день или на торжественный случай.

А теперь надо бы разобраться, что предлагает потребителю ветчинница «Тескома». Отзывы о ней не самые лучшие, и всё из-за материала колбы. Ну, не любит наш народ, когда мясо в пластике готовят. А ну как там химия какая-нибудь внутрь проникнет! И тут тоже есть своя логика. Хотя чешская давно закрепила позиции на рынке товаров для кухни.

Она выпускает товары высокого качества с идеальной обработкой каждого изделия. Несмотря на пластиковый корпус, ветчинница «Тескома» имеет высокую прочность и замечательную функциональность. Производитель использует в производстве материал, отвечающий всем гигиеническим нормам. Снаружи ветчинница имеет оболочку из нержавеющей стали, а пластик с силиконом располагается внутри.

Принцип работы ветчинницы

На самом деле, ветчинницей пользоваться очень просто. Достаточно разместить мясо, которое вы хотите внутри самого прибора, закрыть это дело специальной крышкой и дать данному приспособлению делать свою работу. Именно за счёт пресса, который происходит там с мясом, оно оказывается таким вкусным и здоровым для питания, так как во время прессования выделяется мясной сок, и наше мясо оказывается в своём саку, из-за чего пропитывается и приобретает вкусовую насыщенность.

Нередко ветчинницу используют в связке с другими бытовыми кухонными приспособлениями, такими как грили, аэрогрили, электрогрили, мультиварки, печи, духовки и прочими. Внешне большинство ветчинниц не отличаются друг от друга: одна крышка, один железный цилиндрический каркас и один принцип работы небольшого пресса, который удовлетворит все вкусовые желания любого мясного гуру.

Купить её в интернете или же в магазине не составляет труда, но это ведь лишние траты, а сама по себе конструкция этого приспособления очень проста. Поэтому давайте я расскажу вам о том, как можно сделать ветчинницу в домашних условиях без лишних денежных затрат.

Что такое ветчинница

Этот незатейливый прибор позволяет сделать вкусную домашнюю ветчину из натурального мяса высокого качества. Многие задаются вопросом: как выглядит аппарат и что из себя представляет. Внешне – это металлический цилиндр, как правило, изготовленный из нержавеющей стали с прессом внутри, куда закладывают ингредиенты со специями. Затем массу уплотняют, аппарат закрывают крышкой и помещают в кастрюлю или духовку, где и готовится деликатес.

Принцип работы предельно прост: находясь под прессом, мясо не варится, а томится при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому продукт приготовляется в собственном соку. В процессе тепловой обработки первоначальный объем продуктов уменьшается. Это приводит к сжатию пружин и постоянному придавливанию содержимого верхней крышкой. При исходной массе продукта в 1,5 кг выход готового составляет в среднем около 1 кг.

Технологии идут вперед, поэтому часто ветчинницы используют в комплексе с другими бытовыми приборами – мультиварками и аэрогрилями, которые могут поддерживать постоянную температуру по заданной программе. В этом случае наполненную мясом ветчинницу устанавливают в электроприбор, где продукт и готовится.

По конструкции все ветчинницы похожи друг на друга. Они имеют специальную крышку, которая с помощью пружин сдавливает продукты внутри емкости. Приобрести аппарат можно в любом магазине бытовой техники или заказать через интернет. Стоит он недорого, места на кухне занимает немного.

Как сделать ветчинницу из консервной банки

Самая простая конструкция, которая требует минимальных затрат, — это изделие из консервной банки. Желательно найти емкость из плотной жести. Она может быть круглой или прямоугольной формы. Размер зависит от желаемого количества конечного продукта.

Идеальным вариантом для семьи из 4 человек будет использование 1-1,5 кг сырого мяса.

Для изготовления понадобятся следующие предметы:

  • жестяная банка объёмом 1-1,5 л;
  • карандаш или фломастер;
  • набор инструментов: надфиль, рашпиль, плоскогубцы, пассатижи, дрель (лучше мини-дрель), стальная проволока и наждачная бумага;
  • пружины из нержавеющей стали размером около 10 см в сжатом виде.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретают банку нужных размеров (можно купить любые консервы в соответствующей таре). Вскрывают банку с одной стороны и освобождают от содержимого. Крышку не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прижимной пластины.
  2. Подготавливают жестяную банку. Отмывают ее от этикеток и убирают краску, обжигая на огне или применяя специальный смыв. После этого обязательно промывают с моющим средством.
  3. Размечают отверстия — делят окружность банки на 4 части и отмечают их фломастером.
  4. Сверлом делают отверстия 2-3 мм в отмеченных местах.
  5. Пропиливают отверстия с помощью надфиля и рашпиля на расстояние 1/3 от высоты банки и зачищают мелкой наждачкой.
  6. Изготавливают 4 крючка для нижнего крепления пружин и 2 перекладины из проволоки с загибами на концах для верхнего крепления.
  7. Просверливают 2 дырочки под каждым пропиленным отверстием для загрузки различного количества мяса.
  8. На прижимной пластине делают дырки диаметром около 5 мм для специального щупа термометра, измеряющего температуру мяса в процессе приготовления.

Самодельная ветчинница своими руками готова. Можно приступать к изготовлению ветчины.

Готовим ветчину

Заранее измельченное и приготовленное со специями мясо помещают в пакет, вставленный в ветчинницу, уплотняют руками и завязывают. Сверху устанавливают прижимную пластину, которая крепится крест-накрест перекладинами из стальной проволоки к прижимным пружинам.

В таком виде заготовку отправляют в кастрюлю с водой или духовку. В разогретой до 200 °С духовке ветчину готовят в течение 45 минут. Далее конструкцию вынимают и прокалывают пакет через отверстие в прижимной пластине. Это способствует выходу лишнего бульона. Температуру уменьшают до 140 °С и ветчину вновь помещают в духовку.

Готовую ветчину извлекают примерно через 3 часа, остужают и кладут в холодильник.

Как сделать ветчину из курицы без ветчинницы своими руками?

Этот рецепт мясного продукта из куриного мяса, готовится в пакете и кастрюле. Быстро и вкусно. Люблю бутерброды с такой ветчиной. Также люблю готовить ее вместо привычного гуляша или жареной курицы. Разнообразно и вкусно!

Ингредиенты:
• Куриное филе или голени – 600 — 800 гр.
• Чеснок – 2 -3 зубчика.
• Специи по вкусу.
• Соль 1-2 ч. л.

Этапы приготовления
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Добавьте к мясу соль и любимые специи. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Добавить к мясу и перемешать.

3. Сделайте форму ветчины поместив мясо в пакет или рукав для запекания. Рукав следует плотно завязать с обеих сторон. Для надежности можно поместить рукав в фольгу, чтобы в мясо точно не попала вода.

4. На столе расстелите пищевую пленку и оберните пакет с ветчиной в пленку в несколько плотных слоев. Плотно завяжите края ниткой, чтобы в процессе варки ничего не распалось.

5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Положите в нее мясо и варите 1-2 часа в зависимости от размера.

6. После достаньте содержимое и дайте остыть. Подавать в холодном виде.

Необычный рецепт с ромом и можжевельником

Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 244 калории.

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
  2. Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
  3. Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  6. Добавить то, что получилось, к мясу.
  7. Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
  8. Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
  9. Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
  10. Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  11. После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
  12. Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
  13. Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
  14. Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
  15. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  16. Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
  17. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
  18. После этого убрать в холодильник на всю ночь.
  19. Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.

Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.

Полезные рекомендации

С первого раза сложно получить устраивающий на все сто процентов продукт. Хотя бывает всякое, возможно, именно в вас дремлет талант по приготовлению мясных деликатесов в ветчиннице.

Чтобы продукт порадовал отменным вкусом, приводим несколько советов:

  • набивать форму надо очень плотно. Желательно укладывать продукты слоями, тщательно прессуя каждый;
  • вкуснее получаются блюда, если смесь используется комбинированная — состоит из фарша и мелко нарезанных кусочков. Перед тем как набивать емкость, компоненты тщательно перемешивают, добиваясь однородной структуры;
  • мясо перед готовкой маринуют, выдерживая в составе не менее полутора часов. Блюдо будет нежным и сочным;
  • рекомендуется использовать для выстилания формы изнутри кулинарный рукав. Лучше и надежнее, если в ветчиннице будет два слоя пленки;
  • чтобы готовый деликатес быстрее остыл, форму подставляют под холодную воду;
  • ветчину разрезают только после полного охлаждения продукта и выстойки в холодильнике не менее 8-12 часов;
  • при варке в кастрюле желательно положить на дно полотенце или силиконовый коврик, иначе могут остаться царапины от корпуса ветчинницы.

После готовки все детали устройства тщательно промывают, при необходимости замачивают в теплой воде с содой. Затем надо протереть насухо, собрать ветчинницу и убрать в шкафчик до следующей готовки.

По рецептам: для начала рекомендуют освоить классические варианты, а затем уже добавлять в состав сыр, грибы, оливки, овощи. Для пикантности в смесь кладут немного порошка сухой горчицы. Для придания красивого оттенка и «ветчинного» вкуса — нитритную соль (добавка с классификатором E250, смесь обычной поваренной соли с нитритом натрия). Благодаря этому немного увеличивается срок хранения готового продукта.

Ветчинницу можно сделать своими руками. Для этого понадобится консервная банка подходящей формы и пружины.

В смеси добавляют яблоки, чернослив, орехи, чеснок, сладкий болгарский перец. Для получения желированного продукта вводят сухой желатин.

Из специй (в зависимости от рецепта) используют:

  • черный и красный перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • корицу;
  • кардамон;
  • базилик.
  • мускатный орех.

Помимо мяса (свинина, говядина) и птицы, вкусные блюда получаются из рыбного фарша, креветок, языка. Избежать сухости ветчины помогает добавление к постному мясу кусочков с салом, шпика. Например, для куриного рулета лучше брать грудку и мясо, срезанное с бедрышек или голени.

Пробуйте, творите, не забывая про основные правила приготовления. С простой и удобной в работе ветчинницей так легко приготовить для домашних вкуснейшие блюда, затратив минимум времени.

Преимущества изготовления самодельной ветчинницы

Самым главным преимуществом, на мой взгляд, будет экономия ваших денег раз в 5 минимум, по сравнению с ценами в магазинах или в интернете. К тому же, сделав ветчинницу, вы сможете расширить ваши кулинарные возможности и порадовать своих друзей и близких собственными талантами в приготовлении домашнего мяса. И это не говоря о том, что ваши деликатесные мясные блюда будут не только вкуснее, но и полезнее большинства того, что есть на прилавках различных магазинов и супермаркетов.

Да и просто иметь у себя дома ветчинницу никогда не будет лишним, особенно накануне праздников, которые сулят множество гостей.

Эта статья посвящается любителям изысканного вкуса мяса и просто всем тем, кто любит готовить настоящие деликатесы. Каждому из нас хочется вкусно и сытно поесть, а если при этом ещё можно будет сэкономить какие-то денежные средства, то это вдвойне замечательно. В современном мире для потребительского распоряжения людей столько всего, что просто голова идёт кругом. И в этот момент, хотелось бы остановиться на такой практичной вещи, как ветчинница, и рассказать о ней поподробнее.

Этапы изготовления водяной мельницы

Изготовление колеса

Вариант № 1 – из фанерных листов:

  • вырежьте 2 круга одинакового диаметра;

  • в центре каждого сделайте осевое отверстие;

  • из деревянных брусков вырежьте лопасти;
  • на дисках просверлите отверстия и нарежьте фанерные полоски, накладываемые сверху для скрепления лопастных элементов;
  • из фанерного листа сделайте еще 2 круга (меньшего диаметра), одну полоску, из которой создается окружность, разграничивающая лопасти и центр колеса;

  • внутри окружностей установите металлический стержень.Теперь соберите все элементы крепежным материалом и клеем.

Вариант № 2 – из досок:

  • выпилите 2 шестигранных круга, в которых нужно сделать отверстия для установки осевой трубы;

  • нарежьте лопасти и элементы для колеса, которые склеиваются клеем;

  • лопасти прикрепите к оси;

  • соедините их с элементами колеса;
  • соберите шестигранники;
  • зафиксируйте осевую трубу.

Изготовление домика

  • установить основание из дерева, плитки и т. д.;
  • собрать элементы корпуса, соединяя их клеем или крепежными материалами;
  • обшить каркас рейками;
  • вмонтировать крышу, покрыть её кровлей.

Каждый деревянный элемент необходимо отшлифовать специальной машинкой или наждачной бумагой в зависимости от размеров.

Монтаж

  1. Сначала установите скрепляющий механизм колеса к постройке. Для этого просверлите в домике отверстие, вставьте в него ось с распорной втулкой. Если колесо имеет трубу, она служит одновременно втулкой и креплением отверстия.

  2. Обязательно оставьте между колесом и домиком зазор для свободного вращения. Можно дополнительно установить еще одну распорную втулку.
  3. Закрепите гайками.
  4. Покройте лаком или красками мельницу в 2-3 слоя.

  5. Дайте просохнуть.
  6. Установите в водоем или на основу.

Какую ветчинницу выбрать: Белобоку, Biowin или Tescoma Presto.

Два года назад стал обладателем ветчинницы и за это время достиг на мой взгляд хороших результатов. Марку выбирал в течении месяца, не то что они дорого стоят, но рубль копейку бережет. На нашем рынке представлены три марки (+ клоны белобоки) с разным конструктивом и комплектацией.

Что такое ветчина?

Википедия дает такое определение:

Из этого следует, что ветчина — это сыровяленный или сырокопченный  продукт из цельнокускового мяса, как правило свиного окорока. Так же ГОСТ 9165 от 59 года по производству консервированной ветчины описывает продукт следующим текстом:

Изображение 1 из 6

Поэтому я готовлю в ветчиннице:

  • Рубленные варенные колбасы (по типу сервелата)
  • Вареные колбасы (докторскую, русскую)
  • Ветчинные колбасы (вареная колбаса с добавлением кусочков мяса)

Какие же плюсы есть в бытовых ветчинницах:

  1. Многоразовость использования по сравнению с колбасными оболочками.
  2. Вы всегда будите знать из чего сделана ваша колбаса (ветчина).
  3. Экономия на покупке колбасного шприца, который очень желателен, если бы вы работали с колбасными оболочками.
  4. Отработав технологию — вы можете делать достаточно большой ассортимент домашних колбасных изделий (смешивая мясо птицы, говядины, свинины, кроликов, дичи, изменяя букет приправ).
  5. Экономия средств, вполне съедобная ветчина из куриного мяса без учета труда выходит стоимостью 150-170 руб. за килограмм.

Какие минусы (на мой взгляд их 2):

  1. Как бы вы не хотели, вам не удастся сделать копченный продукт (для выхода из ситуаций, я пользуюсь жидким дымом, но это не полноценная замена копчению — это ароматизация).
  2. Определенные неудобства в хранении конечного продукта, т.к. продукт получается без оболочки (я храню в фольге).

Плюсов больше чем минусов).

1. Белобока —  первая в нашем обзоре:

Создатели этого чуда заявляют, что до разработки белобоки они занимались и занимаются промышленными пресс-формами для ветчины. Но мне абсолютно не понятен их шаг с созданием этой ветчинницы, с неудобными пружинами, народ жалуется, что то руки режут, то пружины пакет прокалывают. Так же создатели не удосужились снабдить свое изделие хоть парой вменяемых рецептов. Во всех рецептах, что я видел, ветчина варится в кипятке или в духовке, а да еще в мультиварке и в аэрогриле:) В итоге получается какой-то ужасный результат, можно посмотреть на том же яндексе.  Да, для хорошего результата к ней еще понадобятся пакеты, т.е. колбасный фарш будет вариться в пакете (тогда зачем вообще нужна белобока, можно и в пакете сварит, засунув его например в обрезанную пластиковую бутылку и придавив сверху грузом). И еще понадобиться термометр, т.к. в кипятке у вас получится вареное мясо, а не ветчина. Вообщем это не наш выбор!

2. Biowin

Производитель из Польши. Занимаются производством и продажей оборудования для виноделов, сыроделов, самогонщиков, пивоваров и для мясной переработки. Сделана из нержавеющей стали, вместимость 1,5 кг. (есть модель увеличенной емкостью до 3-х килограмм) фарша, есть возможность доукомплектовать термометром для измерения температуры в центре изделия. Производитель рекомендует так же как и в Белобоке использовать пакеты, в продаже есть пакеты по диаметру этой ветчинницы. Читал мнение на каком-то форуме, человек выбрал эту ветчинницу именно из-за нержавейки, но если варить все равно в пакете, то какой смысл? Т.к. внутренние стенки у этой ветчиннице не полированы, то скорей всего без пакета и порчи внешнего вида — вы не сможете достать готовый продукт. Именно наличие расходных материалов оттолкнули меня от покупки Biowin  Szynkowar.

3. Tescoma Presto

Мой выбор:) Просто перечислю пунктами почему именно она:

  • Отсутствие расходников
  • Термометр в комплекте
  • Вменяемые рецепты, по ним можно судить о производителе, о том, что он понимал что и для кого он делал
  • Продумана даже такая мелочь, как ножки с силиконовыми вставками, чтобы не получить перегрев нижней части (Biowin я бы не рекомендовал ставить на дно кастрюли, либо положить на дно перевернутую тарелку, либо варить на водяной бане)
  • Форма немного на конус, глазами не заметил, замерил линейкой. Это помогает легко вытряхнуть готовое изделие из ветчинницы

Минусы — особо их нет, вместимость по максимуму 1,1 кг фарша (самая маленькая из трех). Пластик, хоть и пищевой, но пластик. Если бы была в нержавейке, купил бы еще одну.

Мнение сугубо личное, приличную ветчину можно сварить в любой из этих 3-х ветчинницах. Т.к. по большому счету — это просто форма, точно такая же, как у детей в песочнице. В ближайшем материале опишу, как я делаю ветчину.

Всем спасибо, пока!

Куриная ветчина в тетрапаке (в пакете из под сока) в кастрюле

Это самый простой и быстрый вариант приготовления ветчины из куриного филе. Готовится он в тетрапаке, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

• Курица -1,5 кг.
• Желатин — 30 гр.
• Чеснок — 5 зубчиков.
• Любые специи.
• 2 тетрапака из под молока или кефира.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделываем и режем на мелкие кусочки.

2. Складываем мясо в миску, добавляем измельченный чеснок, специи и желатин.

3. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы желатин разбух.

4. Тетрапаки моем и выкладываем в них мясо. Плотно трамбуем. Закрываем, подворачиваем верхушку и закрепляем скрепкой или степлером.

5. В кастрюлю наливаем воду, чтобы ее было больше, чем мяса в тетрапаках. Доводим до кипения и отправляем пакеты с мясом в воду. Варим в течении часа.

6. После того, как мясо сварилось, помещаем тетрапаки в холодною воду и после остывания отправляем в холодильник или морозилку. Затем срезаем картон и нарезаем на кусочки. Подаем к столу.

Сегодня вы узнали, как готовить домашнюю ветчину. Как видите, это реально и просто. Некоторые рецепты хоть и требуют времени, но оно того стоит.

Ветчина получается вкусной, сытной, а главное полезной. Такую не стыдно подать к праздничному столу или на семейный ужин.

Вариантов приготовления много, поэтому выбирайте подходящий для себя и творите!

«За» и «против», лучшие модели

Ветчинница весит немного, её легко мыть и хранить. Это многоразовый прибор. Состав начинки хозяйка выбирает сама — ветчинница подразумевает вариативность блюд: мясная колбаса, рулет из рыбы, блюда из мяса птицы, кролика, паштеты, мясные пюре для детского питания и т. д.

Материал прибора не впитывает посторонних запахов. Фарш внутри в процессе варки потеряет минимум полезных свойств. Ветчинницу по достоинству оценят мужчины, которые любят экспериментировать с мясными блюдами.

Ещё один плюс прибора — экономия средств. Кусок хорошей ветчины стоит приличных денег, а зачастую качественный продукт найти практически нереально. Просто покупайте любимое мясо, специи и наслаждайтесь натуральным деликатесом.

Популярные модели ветчинниц по отзывам хозяек:

Тескома (Tescoma). Ветчинница с корпусом из нержавейки и пластиковой вставкой. Вместимость — до 1,1 кг. Удобная в эксплуатации, имеет расширение корпуса для комфортного извлечения продукта, силиконовые подставки для защиты от перегрева.

Redmond RHP-M02. Вместимость ветчинницы — до 1,5 кг, корпус из качественной стали, удобная конструкция для коррекции объёма фарша.

Обратите внимание: утварь из нержавейки имеет неограниченный срок эксплуатации, а термостойкий пластик не может этим похвастаться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: