Убираем сильный нагар
Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:
- Уксус. Обработайте внутреннюю поверхность эмалированной поверхности средством и смойте через два часа мыльным раствором и проточной водой.
- Активированный уголь. Для приготовления эффективного средства перетрите в порошок упаковку активированного угля и засыпьте пригоревшее дно посуды. Через пятнадцать минут потрите загрязненные участки губкой и тщательно промойте теплой водой.
- Натуральный кофе. Смыть нагар с поверхности кастрюли можно с помощью молотого кофе. Для этого потрите загрязненные участки средством с использованием губки.
- Мыльный раствор. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите в стакане теплой воды. Затем влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите двадцать минут. Остатки средства слейте и промойте кастрюлю в чистой воде.
- Белый песок. С помощью простого песка можно удалить нагар, и отбелить поверхность эмалированной посуды. Наберите в руку песка и потрите загрязненные участки. Затем смойте средство мыльной водой.
- Замораживание посуды. Если на дне эмалированной кастрюли пристали частицы пищи, то поместите емкость в морозилку на два часа. Затем смойте остатки гари мыльным раствором.
- Газированная вода. Справиться с нагаром можно использовав Колу. Залейте средство в емкость и прокипятите двадцать минут. После остывания кастрюли слейте жидкость и промойте теплой водой. Для лучшего результата советуют налить газировку в кастрюлю на ночь, предварительно удалив газы.
Особенности по очистке кастрюль разных материалов
У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.
Эмалированная
Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.
Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.
Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.
Нержавейка
Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.
Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.
Алюминий
Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.
Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.
Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.
Керамика
У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.
Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.
Тефлон
Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.
Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.
Особенности чистки покрытия других видов
Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.
Тефлоновая посуда
Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.
Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.
Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.
Керамическое покрытие
Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.
Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:
- Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
- Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
- Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту
В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Чем отмыть и очистить эмалированную кастрюлю от налета внутри
Есть несколько давно проверенных, надежных рецептов, как до бела отмыть внутри и удалить желтый или темный налет, а также известковые отложения в эмалированной кастрюле. В решении этой проблемы помогут простые подручные продукты, которые найдутся на каждой кухне.
Соль
Если загрязнение внутри кастрюли свежее, то проще всего убрать налет или даже нагар с помощью простой поваренной соли. Достаточно засыпать загрязнение толстым слоем соли и оставить утварь на пару часов, а затем помыть покрытие горячей водой и поролоновой губкой. Соль разъест всю грязь.
Если же загрязнение окажется стойким, необходимо в 500 мл горячей воды растворить 3 ст. л. соли и прокипятить в грязной кастрюле раствор 20 минут. Когда раствор остынет, кастрюля легко отмоется любым средством для посуды.
Столовый уксус
Удалить темные пятна с эмалированного покрытия поможет столовый уксус. Но этот способ подходит только для мытья посуды, на которой на эмали нет царапин или сколов.
Следует смешать 50 мл уксуса и 400 мл воды и прокипятить раствор 15 минут. Кастрюлю после кипячения нужно сразу же помыть, а затем несколько раз прополоскать.
Лимонная кислота
Лимонная кислота отлично отбеливает темный налет на днище и стенках эмалированной посуды. Необходимо в 1 л воды растворить пакет лимонной кислоты и прокипятить раствор в посуде 15 минут. Раствор сразу же после кипячения сливают, а посуду моют с моющим средством мягкой губкой.
Как убрать налет в эмалированной кастрюле хозяйственным мылом
Чтобы удалить желтый или темный налет и даже следы от нагара со стенок эмалированной посуды необходимо ½ бруска простого хозяйственного коричневого мыла натереть на терке, а затем высыпать в кастрюлю и залить горячей водой.
Через 12 часов мыльный раствор необходимо прокипятить 20 минут. После кипячения кастрюлю моют, а оставшиеся темные пятна удаляют содовой кашицей.
Картофельные очистки
Чтобы избавиться от темного налета на поверхности эмали и следов пригара, нужно заполнить кастрюлю промытыми картофельными очистками, залить их водой, а затем прокипятить полчаса. В заключение посуду промывают кашицей из соды и соли.
Как очистить эмалированную кастрюлю от налета пищевой содой
Чтобы убрать следы потемнений на эмали, следует приготовить содовый раствор и вылить его в кастрюлю, оставить на пару часов. Затем посуду чистят мягкой губкой. Эмаль обязательно станет чистой.
Молотый кофе
Очень часто темнеет посуда, в которой кипятят молоко. На испорченные области на эмали следует нанести мокрую гущу молотого кофе. Можно использовать спитой кофе. Через час эмаль надо протереть губкой, а затем кастрюлю промыть средством для посуды.
Активированный уголь
Избавиться от потемнений на эмали поможет активированный уголь. Следует две пластины таблеток истолочь в порошок, а затем рассыпать его сухим по стенкам и днищу посуды. Через 30 минут уголь нужно полить горячей водой, а затем еще через полчаса промыть кастрюлю губкой и средством для посуды.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от налета кока-колой
В этом напитке содержится ортофосфорная кислота, которая буквально на глазах разъедает грязь. Если желтый или темный налет не слишком глубокий, достаточно будет на полчаса залить колой посуду. Если же это известковый налет или давний, то придется прокипятить 30 минут колу на слабом огне, а затем промыть посуду.
Если внутри эмалированной кастрюли появился налет или остались пятна от нагара, проблему можно легко решить с помощью простых подручных средств. Но не стоит запускать ситуацию, и проще всего отмыть утварь сразу же, как только на ней появился темноватый налет.
Бытовые средства для посуды
Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.
- наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
- после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.
Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».
Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.
«И ответила посуда: Было нам у бабы худо, Не любила нас она, Била, била нас она, Запылила, закоптила, Загубила нас она!»
К.И. Чуковский
Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.
К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.
Как не испортить эмалированную поверхность
Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:
- Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
- Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
- Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
- Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.
Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.
Статья проверена редакцией
Не можете найти подходящий совет?
Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Даже стойкий нагар можно удалить без вреда для хрупкой эмалированной посуды. Для этого можно применять как домашние методы, так и готовую бытовую химию – при выборе конкретного способа стоит учитывать степень загрязнения, наличие средств в доме. Ниже мы подобрали самые эффективные методы для чистки подгоревшей эмалированной кастрюли, их достоинства и недостатки.
Народные средства для удаления подгоревшей пищи
Самый простой способ очистить нагар на эмалированной посуде – кипячение. Для этого на дно кастрюли нужно залить крепкий солевой раствор из расчета 5-6 ст. л. на 1 л воды, а затем прокипятить средство в течение 20-30 минут. Большая часть нагара сама отойдет от стенок, вам останется только удалить остатки мягкой губкой.
В качестве альтернативы кипячению применяют следующие народные средства:
- Уксус. Налить в кастрюлю столовый уксус так, чтобы он покрывал подгоревшее дно. Дать постоять в течение 2-3 часов, затем тщательно промыть под проточной водой и убрать остатки загрязнений обычной губкой. Уксусную кислоту можно применять и для кипячения, но такая процедура сопровождается неприятным запахом.
- Активированный уголь. Способ лучше всего подходит для чистки подгоревшего молока или каши. Для удаления нагара нужно растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля, засыпать на дно кастрюли и дать постоять 30-40 минут. После этого тщательно вымыть емкость губкой.
- Молочная сыворотка. Методику рекомендуется применять для пригоревшего сахара, например, в процессе приготовления варенья. Сыворотку, в которой содержится кислота, способствует размягчению и растворению нагара. Для удаления нагара продукт следует поместить на дно кастрюли, оставить на 24 часа в прохладном месте.
- Coca-Cola. В этом напитке содержится целый спектр активных химических веществ, которые можно использовать и в быту. Для чистки кастрюли напиток нужно залить так, чтобы он покрывал всю пригоревшую область, подождать 8-10 часов, отмыть остатки нагара.
Сильные загрязнения эмалированной кастрюли можно очистить смесью соли и соды. Для этого нужно смешать компоненты в равных частях, засыпать на дно емкости и добавить чуть теплой воды. Перемешать до появления кашицы, дать настояться 2-3 часа или прокипятить, а затем удалить остатки нагара губкой.
Бытовая химия
Сегодня многие производители бытовой химии выпускают специальные средства для чистки подгоревшей посуды
Они отличаются высокой результативностью и способностью удалять даже сильные загрязнения, но требуют осторожности в применении – химия может повредить кожу рук. Самые эффективные составы:
- Антипригар Флоарель. Средство выпускается в форме спрея, что удобно для обработки эмалированной посуды любого размера. Он справляется как со свежей гарью, так и застарелым жиром.
- Bright. Это жидкий очиститель для эмалированных плит и посуды. Выпускается в емкости с удобным дозатором для экономичного расхода. После нанесения на подгоревший участок следует подождать 2-3 минуты.
- Dr. Beckmann. Моющее средство в виде геля, в составе содержатся специальные компоненты, безопасные для эмали посуды. Его можно применять для чистки только что подгоревшей пищи или старых загрязнений.
Если под рукой нет специализированных средств для чистки эмалированной утвари, можно использовать обычную белизну, нашатырный спирт или перекись водорода, которые есть в каждом доме. Способ применения всех трех составов одинаковый: залить в подгоревшую кастрюлю на 30 минут, а затем очистить размягченный нагар губкой.
Обыкновенная мойка
Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.
Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?
Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:
- Грубые щетки.
- Металлические ершики.
- Абразивные моющие средства.
Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.
Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.
Как очистить эмалированную кастрюлю от налета
Эмалированная посуда пользуется большой популярностью, поскольку она не только выглядит весьма привлекательно, ее цена радует глаз. Однако, есть несколько моментов, которые следует учесть, если вы собираетесь пользоваться подобной посудой.
Стоит отметить, что эмаль имеет довольно инертное покрытие. Это является как плюсом, так и минусом, поэтому избегайте резких перепадов температур при пользовании эмалированной кастрюлей.
Чтобы закалить эмаль новой кастрюли, обязательно залейте ее до краев водой, добавьте соль (3 ст. л. на 1 л воды) и прокипятите. Дайте остыть, затем слейте воду. Так вы на долгое время предотвратите разрушение эмали.
Привести в порядок эмалированную посуду, очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, можно с помощью магазинной бытовой химии. Либо воспользуйтесь советами опытных хозяек, применяйте народные способы.
Как очистить эмалированные кастрюли в домашних условиях
Остатки пригоревшей пищи можно оттереть при помощи соли. Посыпьте пригоревшую внутреннюю часть кастрюли поваренной солью и оставьте эмалированную посуду так стоять несколько часов. После просто протрите поверхность эмали влажной губкой.
Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты
Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также очистить эмалированную кастрюлю внутри от налета поможет таблетка хлорки (либо средство белизна). Половинку таблетки киньте в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут кастрюлю тщательно промойте.
Утром кипятите воду до полного очищения стенок посуды. Если не удалось с первого раза привести эмалированную кастрюлю в порядок, повторите всю процедуру, но приготовьте свежий содовый раствор.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Уксус и лимонная кислота помогут вам в борьбе с пригоревшими пятнами, и налетом. Требуется лишь до краев наполнить эмалированную кастрюлю, добавить либо три столовые ложки уксуса, либо пять столовых ложек лимонной кислоты, прокипятить подкисленную воду на протяжении сорока минут и дать остыть. А для удаления накипи нужно кипятить воду с уксусом в течение 2 часов (5 ст. л. на 1 л воды), либо уксусной эссенцией (2 ч. л. на 1 л воды). Ржавчину тоже удаляют салфеткой, смоченной в столовом уксусе. Легко очистить эмалированную кастрюлю внутри от налета, образовавшегося при варке овощей, можно, налив в посуду огуречный рассол или кислое молоко, или сыворотку от домашнего творога. Они содержат молочную кислоту. Кофейная гуща, смешанная с содой – хорошее средство для борьбы с серым и желтым налетом на эмали. Этот «скарб» возвращает внутренним стенкам белизну, не портя эмали. Чтобы чистка кофейной гущей с содой была максимально качественной, нанесите смесь на ватный диск или тампон и очистите загрязнение. В магазине существует очень большой выбор средств по удалению пригоревшего жира и въевшейся грязи. Но проблема в том, что когда они срочно понадобятся, моющих средств может не оказаться под рукой, поэтому народные способы очистки и пользуются такой большой популярностью. Ведь все что нужно для чистки, есть на каждой кухне, и такие методы более щадящие в использовании. Конечно же, хочется иметь идеальные, сверкающие чистотой кастрюли, но, к сожалению, нельзя полностью предотвратить ситуации, когда наше блюдо пригорело, или выкипело молоко.
Поэтому воспользуйтесь для ухода за эмалированной кастрюлей проверенными советами наших бабушек и наслаждайтесь чистотой и порядком на кухне!
Друзья, спасибо, что поделились статьей:
Очищаем эмалированную кастрюлю
Прежде чем отмыть пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно учитывать следующие ее особенности:
- Приступаем к чистке как можно скорее, иначе на поверхность эмали может пожелтеть.
- Ни в коем случае не наливаем в разогретую емкость холодную воду. Резкий перепад температуры приведет к образованию трещин на покрытии.
- Не пользуемся жесткими и металлическими щетками, они могут поцарапать поверхность.
Прибегаем к следующим методам очистки остатков пригоревшей еды:
Сода. Чтобы удалить небольшие загрязнения, насыпаем порошок на проблемные места и аккуратно оттираем их губкой. Если же кастрюля очень сильно пригорела – сильный нагар удаляем следующим раствором: наливаем в емкость воду (1 л), высыпаем соду (1 ст.) и оставляем до утра. Затем кипятим полученную смесь около 30 мин, выключаем и ждем когда остынет. Во время кипячения рекомендуем хорошо проветривать помещение. Очищаем налет губкой и тщательно вымываем.
- Соль. Обильно посыпаем кастрюлю изнутри, вливаем небольшое количество воды и оставляем на 2 ч. Подставляем емкость под горячую струю и оттираем нагар губкой. Если не удалось полностью его отмыть – наливаем в емкость воду (1 л) и добавляем соль (5-6 ст.л.), ставим на огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь до среднего и кипятим около 40 мин. Чтобы удалить горелые следы на внешней стороне посуды – ставим ее в большую емкость и аналогично кипятим в солевом растворе.
- Уксус. Вливаем в посуду уксус и отставляем в сторону на 2 ч. Далее, моем кастрюлю обычным моющим и тщательно выполаскиваем остатки чистящих средств.
- Активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от остатков молока – используем уголь. Измельчаем горстку таблеток и засыпаем полученным порошком нагар. Ждем 30 мин, вливаем в емкость теплую воду, оставляем на еще 1,5 ч и вымываем ее моющим.
- Молочная сыворотка. Заливаем посуду так, чтобы вещество полностью покрыло пригоревшие участки, оставляем на 12 ч и вымываем моющим средством.
- Белизна. Что делать, если покрытие помутнело, и на нем остались пятна от счищенного пригара? Смешиваем лимонную кислоту (3 пакетика) и соду (3 ст.л.), добавляем Белизну (100 мл) и воду (1 л). Доводим смесь до кипения и варим ее 30 мин. Выключаем, ждем остывания, сливаем раствор и тщательно моем емкость. Затем заливаем в нее чистую воду и повторно кипятим. Не забываем хорошо проветривать помещение, использовать перчатки и маску.
- Хозяйственное мыло. Наливаем в посуду воду (1 л) и всыпаем натертое мыло (1/2 куска), кипятим 30 мин, а зачем очищаем нагар губкой и тщательно промываем.
Методы очистки
При очистке можно пользоваться только синтетическими губками средней жесткости, а также гелеобразными и жидкими моющими средствами. Более безопасными и щадящими станут народные способы борьбы с темным налетом внутри эмалированной кастрюли.
Соль или солевой раствор
Как использовать обычную соль:
- Поваренной солью посыпьте все загрязненные места. Это поможет справиться с нагаром внутри кастрюли или желтым налетом.
- Соляной раствор эффективно справится с чрезвычайно сухими загрязнениями. 5-6 ложек соли растворяется в 1 л воды.
- Полученный раствор на несколько часов заливается в эмалированную посуду.
- Если кастрюлю с солевым раствором поставить на огонь, то процесс ускорится. Прокипятите его на маленьком огне в течение 30-40 минут.
Даже устрашающие загрязнения отмываются без проблем после данной процедуры.
Сода
В случае пригорания эмалированной кастрюли:
- Залейте внутрь горячую воду, куда добавьте 5-6 ложек соды и хорошо перемешайте.
- Оставьте посуду на ночь, чтобы налет и остатки подгоревшей пищи размякли.
- После сливания воспользуйтесь обычной кухонной губкой и гелем для посуды. Больших усилий прикладывать не придется.