Что это такое спитой чай? как использовать чайную заварку как удобрение для растений?

5 причин “угостить” домашний цветок чаем или кофе

Комнатные растения нуждаются в подкормке не менее одного раза в месяц. Начинающие цветоводы могут сделать питательный раствор для домашних цветов самостоятельно, не выходя из дома. В нашей статье мы вам расскажем о пяти причинах благоприятного воздействия на цветок чая и кофе. Такой вид подкормки есть в каждом доме и практически ничего не стоит.

Защищают от вредителей

Чайная заварка имеет такой же эффект, как и кофе, но она лучше подходит для отпугивания вредителей и насекомых. Однако следует учитывать, что в ней любят размножаться черные мушки, поэтому такой метод рекомендуют делать в теплое время года.

Цветок можно вынести на воздух, который просушит почву. Мухи этого не любят. Если земля будет влажной и толком не успевает просыхать, то избавляться от настырных насекомых нужно с помощью химических препаратов. В зимнее время, перед добавлением в комнатный цветок, заварку рекомендуется заранее просушить.

Разрыхляют почву

Остатки на дне кофеварки от зернового кофе являются отличной подкормкой для цветков. Жмых подсыпьте в плошку и немного смешайте с верхним слоем. Такой метод сделает землю более рыхлой и легкой. Происходит обогащение корней кислородом и улучшение структурности самого субстрата.

Также при такой подкормке идет процесс повышения кислотности, что благотворно влияет на растение. Такая процедура подходит всем культурам, которые растут в земле. Для того, чтобы получить качественный субстрат перед посадкой, смешайте горсть разрыхлителя с 1 кг земли. Для комнатных цветов можно использовать не только остаток от кофе, но и заварку от чая.

Содержат много микроэлементов

Остатки заварки можно смело насыпать в грунт к домашним цветам. Со временем она перегнивает, и чайные листы превращаются в хорошую листовую землю, которая будет обогащена органическими веществами. Такая почва содержит азот и фосфор. От этого листья растения приобретут насыщенный зеленый цвет, укрепится их рост и станет увеличиваться количество бутонов. Железо также участвует в работе фотосинтеза.

В составе кофейной гущи содержится не менее 2% азота, а также калий, магний и кальций. По составу азота остатки от кофе можно сравнить со скошенной травой, применение которой приводит к ускорению роста. Также в ней содержатся ценные витамины и микроэлементы.

Отпугивают домашних животных

Среди хороших качеств этого метода удобрения можно отметить также и то, что заварка отпугивает котов. Домашние питомцы любят погрызть листочек любимого цветка или выкопать землю из плошки и улечься туда поудобнее.

Для того, чтобы этого избежать, цветоводы прибегают к разным методам. Таким же эффектом обладают и остатки от кофе: они тоже отлично отпугивают домашних питомцев.

Снижают риск загнивания

Самым простым способом удобрения является внесение заварки в компостную кучу. В чае содержатся дубильные вещества, которые активизируют процесс разложения, а от этого ускоряется перепревание компоста

Однако все же делать это надо с осторожностью, так как вещества могут подкислить цветочный грунт

Использование заварки, оставшейся от чая, или кофейного жмыха является лишь дополнительным элементом питания для домашних цветов. Для того, чтобы удовлетворить полностью потребность растения в полезных веществах, может потребоваться применение и других агрохимикатов.

Способы применения удобрения из чайной заварки

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву

В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.. Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости

Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса

Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.

Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Видео

—Рубрики

  • Дом, сад, огород (1035)
  • Цветы (288)
  • Мебель своими руками (17)
  • Злободневное (104)
  • Изобразительное искусство (76)
  • Стиль одежды (54)
  • Архитектура (33)
  • Цветы (29)
  • Розы (28)
  • Макраме (8)
  • Изучение языков (1)
  • Аудиокниги (321)
  • Бисероплетение (107)
  • Видео (270)
  • Видео (103)
  • Вышивка (3915)
  • Полезные советы по вышивке (50)
  • Виды швов (27)
  • Вышивка на одежде (12)
  • RICO (5)
  • DIM (3)
  • Сюжеты (3)
  • Ссылки на схемы (1)
  • (1)
  • Acu*fac*tum (15)
  • 4* my* boys (3)
  • Qvakers (25)
  • AMONAMIPIERRE (1)
  • Brookes Books (2)
  • Couleur de Etoile (11)
  • Dany Brod (10)
  • DFEA (42)
  • Fabi reilly (43)
  • Kazuko Aoki (2)
  • MTSA (15)
  • Riolis (8)
  • Tralala (18)
  • Алфавит (69)
  • Ангелы (37)
  • Бискорню, закладки и другие мелочи (212)
  • Восток (47)
  • Вышиванки (14)
  • Вышивка бисером (45)
  • Вышивка лентами (118)
  • Вышитые шкатулки, футляры, сумочки (283)
  • Картинки для вышивки (7)
  • Книги, журналы (194)
  • Люди (181)
  • Миниатюры (526)
  • Монохром (567)
  • Натюрморты (102)
  • Новогодние (118)
  • Оформление вышивки (9)
  • Пасха (27)
  • Пейзажи (238)
  • Подушки (146)
  • Программы (40)
  • Религия (42)
  • Сезоны (43)
  • Семплеры (72)
  • Скатерти, салфетки (300)
  • Старинное (83)
  • Українська вишивка (102)
  • Феи, ангелы (10)
  • Французские дизайны (187)
  • Хардангер (2)
  • Цветы (603)
  • Часы (37)
  • Вязание (13795)
  • Хочу связать (849)
  • Видео уроки (797)
  • Варежки, перчатки (444)
  • Шали (207)
  • Обувь (204)
  • Шапки, шляпки, капюшоны (79)
  • Кайма (28)
  • Носки хочу связать (25)
  • Оренбургский платок (16)
  • Тапочки хочу связать (11)
  • Макраме (10)
  • Тапочки хочу связать (2)
  • Обувь (1)
  • Виды и свойства пряжи (1)
  • Женская одежда (3609)
  • Журналы (414)
  • Креативное (17)
  • Мужская одежда (196)
  • Мужская одежда (5)
  • Носочки, тапочки (2474)
  • Прикладное (323)
  • Салфетки (57)
  • Сумки (147)
  • Узоры крючком (528)
  • Узоры спицами (1214)
  • Уроки вязания (2448)
  • Шарфы, шапки, шали снуды и т.п. (3937)
  • Декупаж (91)
  • Домоводство (435)
  • Моем, чистим, убираем (233)
  • Комнатное цветоводство (84)
  • Здоровье, красота (1051)
  • Игры (7)
  • Интересное (513)
  • Изучаем языки (1)
  • Интерьеры (1019)
  • Декор (367)
  • Дом моей мечты (122)
  • Ремонт, строительство (112)
  • Хранение вещей (45)
  • Картинки (309)
  • Картонаж (477)
  • Кино (126)
  • Коробочки, шкатулки (823)
  • Красивые пейзажи (2007)
  • Садовый дизайн (1259)
  • Садовый дизайн (715)
  • Креативные идеи (286)
  • Кулинария, рецепты (1250)
  • Пирожные (11)
  • Заготовки (2)
  • Мода (104)
  • Моя Україна (553)
  • Музыка (165)
  • Неопознанное (5)
  • Пасха (48)
  • ПК (212)
  • Позитив (430)
  • Полезные советы (360)
  • Психология (193)
  • Религия (30)
  • Рождество, Новый Год (69)
  • Рукоделие (1724)
  • Бумага (317)
  • Мягкие игрушки (177)
  • Новый год (145)
  • Органайзеры (298)
  • Рукодельные блоги и дневники (29)
  • Цветы из лент (53)
  • Сердечки, веночки (7)
  • Храмы, церкви, пагоды, дворцы (0)
  • Цитаты мудрых (39)
  • Шаблоны, трафареты (86)
  • Шитье (1101)
  • Сумки, косметички и др. (191)
  • Тапочки (189)
  • Переделки, ремонт (48)
  • Обувь (35)
  • Юмор (140)

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 19:14 + в цитатник

СПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений.

Можно ли регулярно поливать комнатные цветы чаем и зачем это нужно?

Перед начинающими цветоводами нередко встает вопрос: можно ли поливать комнатные цветы чаем, а если можно, то сладким или все-таки без сахара? На форумах цветоводов на эту тему разгораются жаркие дискуссии: сторонники полива и мульчирования почвы чайной заваркой против тех, кто считает, что растения прекрасно могут обойтись и без этой подкормки.

Что полезного можно найти в поливе спитым чаем?

Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву. Не все комнатные растения нуждаются в таком подкислении. Однозначно можно сказать, что хорошо на него реагируют папоротники, страдающие от действия карбонатных солей почвы и воды, и кактусы, любящие жесткую воду и содержащиеся в ней дубильные вещества.

Остальные комнатные растения на полив чайной заваркой реагируют достаточно сдержанно. По крайней мере, нет достоверных экспериментальных данных, которые бы доказывали очевидную пользу такого удобрения. Есть мнение, что регулярное мульчирование почвы остатками чая помогает сохранить в ней влагу, а если под комнатные цветы внести заварку и слегка прикопать ее в цветочном горшке, то растения получат удобрение с продленным сроком действия.

Недостатки метода

У противников такого полива находится большое количество аргументов против доводов другой стороны. Они заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее.

  • Современное цветоводство имеет достаточный выбор подкормок и удобрений, универсальных и специализированных грунтов, приспособленных к нуждам всех видов растений. Можно рассчитать оптимальный уровень питания, которого требуют цветы без внесения добавок сомнительного состава.
  • Ароматизированным чаем с добавками можно привести цветы к печальным последствиям: загниванию корней, нарушению баланса питательных веществ почвы.
  • Полив чайной заваркой с добавлением сахара приводит к появлению в горшке грибного комарика, черной мошки и других насекомых- вредителей, от которых непросто избавиться.
  • При использовании заплесневевшего чая можно занести в грунт бактерии, плесневые грибки, вызвать заражение почвы.
  • Для экземпляров домашней оранжереи, предпочитающих кислую почву, такой полив может принести только вред.

Определить закисание почвы можно по таким признакам, как зеленоватый налет на почве, имеющий неприятный запах, загнивание соцветий и листьев, плесень на черешках растений.

Эти доводы заставят задуматься сторонников «бабушкиных» методов.

Как правильно использовать заварку для полива и удобрения?

Этот вариант может быть приемлемым для сторонников органического цветоводства, так как натуральные средства в последнее время получают большое распространение.

Использовать для полива можно любой чай: черный, зеленый, травяной. Главное, чтобы в нем не было добавок и ароматизаторов синтетического происхождения.

Как правильно поливать растения настоем чая?

  • Удостоверьтесь, что ваши цветы нуждаются в закислении почвы. Можно сделать простейший анализ грунта при помощи лакмусовой бумажки.
  • Не нужно постоянно лить под цветы это удобрение, достаточно нескольких раз в месяц – приурочьте его применение к очередному поливу.
  • Нельзя поливать растения чаем с добавлением сахара, а так же прокисшим или заплесневевшим раствором.
  • Можно использовать свежий некрепкий и несладкий раствор комнатной температуры.

Если под цветы кроме полива высыпается еще и заварка, ее количество нужно строго дозировать, перемешивая с верхним слоем почвы. Такой способ поможет сохранить влагу, что позволит поливать растение реже.

Еще несколько способов применения чайной заварки

Доступность этого материала дает толчок для использования другими способами.

  1. Большое количество отходов после чаепитий можно превратить в дренажный слой при посадке растения в новый горшок. Для этого спитую заварку выкладывают на слой керамзита, присыпают грунтом и сажают цветок. По мере достижения его корнями нижнего слоя почвы часть заварки уже перегниет и послужит органическим удобрением.
  2. Вместо дренажного слоя подсушенную заварку перемешивают с цветочным грунтом при пересадке растения в другой горшок. Эта добавка приемлема, если почва плотная, тогда она выступает в роли разрыхлителя.

Итак, если использовать спитой чай для полива, то нужно это делать по всем правилам, не использовать добавки и ароматизаторы, заплесневевшее сырье. Этот способ используют для растений, предпочитающих кислую почву и жесткую воду с дубильными веществами. Такой полив не проводят часто, регулярно рыхлят почву под комнатными цветами, наблюдают за состоянием растений. При появлении мошек и других насекомых нужно обработать почву, уменьшить полив.

Состав классического чая и его польза для горшочных растений

Изучая вопрос можно ли заваркой поливать комнатные цветы, следует запомнить самое важно правило – чай подходит исключительно без ароматизаторов, они нанесут растениям непоправимый ущерб. Напиток и оставшаяся после его приготовления заварка содержат множество питательных веществ, но концентрация большинства из них настолько минимальна, что не может оказать никакого влияния цветы

Но есть и такие, которых достаточно для положительного эффекта, а именно:

  • Калий – обеспечивает листьям естественный цвет и тургор.
  • Кальций – оздоравливает корневую систему и помогает ускоренному росту зеленой массы.
  • Магний принимает непосредственное участие в фотосинтезе, не позволяет листьям желтеть и опадать в неположенное время.
  • Железо – еще один необходимый элемент процесса фотозинтеза. Является отличной профилактикой хлороза.

Кроме базовых микроэлементов, заварка черного или зеленого чая выполняет роль органического удобрения, перегнивая и давая корням дополнительное питание. При перекапывании с грунтом или добавлении при пересадке она:

  • Делает почву легкой и рыхлой.
  • Подкисляет грунт, как и гуща кофе.
  • Мульчирует поверхность, позволяя сохранять влагу дольше обычного.
  • Ускорение роста и стимуляция бутонообразования.
  • Отваживание кошек от цветочных горшков, животные не любят аромат чая и перестают грызть растения.

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу.

Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус.

Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.

На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.

Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.

Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.

Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.

Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов.

Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Как влияет чайная заварка на почву и растения


Обычные способы заваривания, даже многократного, не могут полностью вымыть из листьев чайного куста все те вещества, которые делают их полезными. В большом количестве в них сохраняются дубильные соединения, особенно полезные в огородных работах. При этом тщательно просушенное сырье способно еще долгое время постепенно отдавать микроэлементы в почву или же корням растений. На заметку!Использовать для таких целей можно только чай, заваренный без добавления сахара, меда или специй. В противном случае в земле будут заводиться мошки, участок привлечет целые колонии муравьев.

Влияние чая на растения


Полезна заварка именно дубильными веществами, которые:

  • помогают растению сформироваться;
  • делают его более устойчивым к болезням и холодам;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс почвы;
  • становятся профилактикой загнивания корней.

В составе сухих листьев содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

В малых количествах обнаруживаются бор, алюминий, марганец. Все они способствуют активному формированию и укреплению корней, листьев, почек и соцветий. В результате растение становится более сильным, дает значительно больший урожай при наличии других благоприятных факторов. Крупнолистовой чай, а именно его рекомендуется использовать, при добавлении в грунт будет делать его более рыхлыми легким, мягким, будет помогать естественной вентиляции, что также очень полезно для большинства культур.

Для каких растений использовать

Органическое удобрение в виде чайных листьев или компоста из них будет хорошо влиять на овощные культуры, ягодные кусты, ароматные травы. Все растения, которым нужны сильные зеленые побеги, активный фотосинтез и формирование большого количества плодовых завязей, положительно отреагируют на подкормку.

Удобрение не используется для корнеплодов, культур, которые хорошо растут в плотной и тяжелой почве. Не желательна подкормка и для культур, которые могут «жиреть», то есть активно наращивать надземную листву и стебли в ущерб плодам или подземной части, которая и собирается в качестве урожая.

Для улучшения грунта

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Состав чая

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Вместо торфяных таблеток

Использованные пакетики пригодны для выращивания рассады. Это отличная замена торфяных таблеток и стаканчиков. Чтобы посадить сеянец в чайный пакетик требуется:

  1. Срезать верхнюю часть изделия.
  2. Досыпать к заварке небольшое количество покупной почвы «Универсальная».
  3. Посеять в получившийся кармашек семена.

После появления ростков их держат в чайном пакетике до пикировки, после чего пересаживают в больший горшочек. Можно сеять в импровизированный кармашек по 1 растению. В этом случае пикировка не потребуется, а подросший сеянец можно будет пересадить на грядку прямо в чайном пакетике. Он постепенно разложится в земле.

Она показана культурам, которые плохо переносят пикировку (например, болгарский перец), поскольку позволяет избежать травматичной для коней растения процедуры.

Компостный чай можно приготовить несколькими способами.

Способ №1.

Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.

Способ №2.

Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.

Способ №3.

Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах. Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.

Способ №4.

Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.

Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к

он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.

Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.

Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.

Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста. Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения. Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.

Компостный «чай»

Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» — от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

голоса

Рейтинг статьи

Что полезного можно найти в поливе спитым чаем?

Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву. Не все комнатные растения нуждаются в таком подкислении. Однозначно можно сказать, что хорошо на него реагируют папоротники, страдающие от действия карбонатных солей почвы и воды, и кактусы, любящие жесткую воду и содержащиеся в ней дубильные вещества.

Это интересно: Как обрезать вишню правильно — схема обрезки растения осенью: подробная схема для начинающих

Остальные комнатные растения на полив чайной заваркой реагируют достаточно сдержанно. По крайней мере, нет достоверных экспериментальных данных, которые бы доказывали очевидную пользу такого удобрения. Есть мнение, что регулярное мульчирование почвы остатками чая помогает сохранить в ней влагу, а если под комнатные цветы внести заварку и слегка прикопать ее в цветочном горшке, то растения получат удобрение с продленным сроком действия.

Недостатки метода

У противников такого полива находится большое количество аргументов против доводов другой стороны. Они заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее.

  • Современное цветоводство имеет достаточный выбор подкормок и удобрений, универсальных и специализированных грунтов, приспособленных к нуждам всех видов растений. Можно рассчитать оптимальный уровень питания, которого требуют цветы без внесения добавок сомнительного состава.
  • Ароматизированным чаем с добавками можно привести цветы к печальным последствиям: загниванию корней, нарушению баланса питательных веществ почвы.
  • Полив чайной заваркой с добавлением сахара приводит к появлению в горшке грибного комарика, черной мошки и других насекомых- вредителей, от которых непросто избавиться.
  • При использовании заплесневевшего чая можно занести в грунт бактерии, плесневые грибки, вызвать заражение почвы.
  • Для экземпляров домашней оранжереи, предпочитающих кислую почву, такой полив может принести только вред.

Эти доводы заставят задуматься сторонников «бабушкиных» методов.

Как правильно использовать заварку для полива и удобрения?

Этот вариант может быть приемлемым для сторонников органического цветоводства, так как натуральные средства в последнее время получают большое распространение.

Как правильно поливать растения настоем чая?

  • Удостоверьтесь, что ваши цветы нуждаются в закислении почвы. Можно сделать простейший анализ грунта при помощи лакмусовой бумажки.
  • Не нужно постоянно лить под цветы это удобрение, достаточно нескольких раз в месяц – приурочьте его применение к очередному поливу.
  • Нельзя поливать растения чаем с добавлением сахара, а так же прокисшим или заплесневевшим раствором.
  • Можно использовать свежий некрепкий и несладкий раствор комнатной температуры.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: