Можно ли готовить из просроченного кефира? какой кефир безопасен, удачные рецептов

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

Продукты:

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Пошаговая инструкция:

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.

Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.

 Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.

Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира

Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.

Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.

Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Лимонный с изюмом в мультиварке

Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.

Что понадобиться:

  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 1 или 2 ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
  • Сода – 7 грамм;
  • Уксус для того, чтобы гасить соду.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
  2. Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
  3. Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
  4. Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
  5. В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
  7. Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
  8. Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
  9. Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.

Рецепт вкусного манника из просроченного кефира

Опытные хозяйки рекомендуют делать манник из размоченной в кефире крупы. Только в таком случае он будет по – настоящему вкусным и нежным.

Что понадобиться:

  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 2 – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 столовой ложки;
  • Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Приступим к приготовлению:

  1. По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
  2. Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
  3. Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
  4. Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
  5. Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.

Просроченные творог и кефир — что приготовить?

Здравствуйте, Милана!

Термическая обработка делает возможным употребление в пищу некоторых просроченных продуктов, например кефира и творога. Но все же не рекомендуем давать блюда, приготовленные из простроченных продуктов, детям.

Когда можно использовать просроченный творог?

Кисломолочный продукт, о котором забыли, можно использовать только при небольшом сроке хранения и обязательно в холодильнике. Обязательно проверьте его:

  • Цвет от белого/кремового при большей жирности меняется на желтый.
  • Появляется горьковатый вкус.
  • Запах становится неприятным, перекисшим.

Все эти признаки не исключают употребления творога после термической обработки. А вот если на поверхности творожной массы появилась слизь или видны зеленые вкрапления на крупинках творога — выбрасывайте без сожаления. Иначе отравиться настолько испортившимся продуктом можно очень серьезно.

Когда можно употреблять в пищу просроченный кефир?

Те же условия, которые предъявляются к творогу, можно применить к кефиру:

  • Просроченный кисломолочный продукт используйте в термически обработанных блюдах.
  • Храниться кефир должен только в холодильнике.
  • Проверьте его вкус и запах. Если он горчит и плохо пахнет, лучше его не использовать.
  • А вот просто перекисший кефир вполне можно использовать для выпечки. Некоторые кулинары считают, что на таком кефире выпечка получается еще вкуснее, пышнее и душистее.
Что приготовить из просроченных творога и кефира?

Творог можно использовать во всевозможных блюдах с термической обработкой:

  • Сырники;
  • Запеканка;
  • Ленивые вареники;
  • Творожное печенье;
  • Оладьи с творогом и т.д.

Что приготовить из просроченного кефира:

  • Всевозможная выпечка;
  • Манник;
  • Фруктовый торт;
  • Блины;
  • Блинчики с творогом;
  • Пироги;
  • Ватрушки…

Вы также можете заменить сметану в рецепте кефиром и получите в итоге менее калорийную выпечку. А еще из кефира можно приготовить домашний творог.

Оладьи из кефира и творога

Понадобится:

  • 200 г творога;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Сначала смешать соду с кефиром, а затем добавить творог, яйца и сахар. Можно обойтись вилкой — блендер или миксер использовать не обязательно.
  • Просеять муку и замесить тесто. Оно получится густым и вязким.
  • Налить немного масла на сковороду и разогреть. В дальнейшем будете подливать масло по мере необходимости.
  • Столовой ложкой брать тесто и выкладывать в кипящее масло. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, так они отдадут лишний жир.
  • Подавайте оладьи со сметаной, любимым вареньем, сахарной пудрой, сиропом или медом.
Жареные палочки из творога

Понадобится:

  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды.

Приготовление:

  • Муку соединить с содой. Яйцо растереть с творогом, обычным и ванильным сахаром. Смешать сухие и влажные ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Если ваш творог более влажный или яйцо слишком крупное, муки добавьте немного больше, чем указано.
  • От целого шарика теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать их в комки, а их, в свою очередь, в жгутики. Должны получиться заготовки длиной около 7 см.
  • Разогрейте рафинированное масло на сковороде и выложите заготовки. Жарьте, пока не образуется аппетитная корочка золотистого оттенка. Выложите на бумажное полотенце.
  • Готовые горячие палочки обкатать в сахаре.
  • Подавать изделия теплыми.

Пирог из просроченного кефира

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

Понадобится:

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо — 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения

Приготовление

  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Чем заменить кефир в выпечке?

Кефир широко используется в нашей кулинарии для получения пышной выпечки, как сладкой, так и не сладкой, но что делать, если дома закончился кефир и чем его можно заменить в тесте? В этом обзоре подробно рассмотрим лучшие альтернативы этому кисломолочному напитку и узнаем, чем лучше заменять кефир при готовке выпечки и жарке оладий.

Чем можно заменить кефир при готовке?

В качестве заменителей для кефира можно использовать разнообразные кисломолочные продукты, большинство из которых можно быстро приготовить дома из обычного молока:

  • Йогурт. Лучший аналог кефира, который многие хозяйки чаще всего используют для выпечки. Обладает схожими свойствами и при замене кефира не видно разницы во вкусе.
  • Ряженка . Одной из лучших альтернатив кефиру является ряженка, единственное – нужно учитывать, что она более сладкая (по рецепту использовать меньше сахара). Ряженкой заменяют кефир при готовке кексов, различной сладкой выпечки, печенья, при готовке пирога или запеканки и т.д.
  • Сметана. В качестве заменителя кефира, сметану разводят водой или молоком и добавляют немного сливок (по возможности).
  • Айран. Айран довольно похож на кефир по свойствам и вкусу, поэтому его также можно использовать вместо кефира, не боясь испортить выпечку, но нужно учитывать, что он более соленый и жидкий.
  • Простокваша. Отличная альтернатива кефиру, хорошо подходит для готовки дрожжевой и бездрожжевой выпечки, а также используют при приготовлении теста для домашних оладий.
  • Сыворотка. Когда после готовки домашнего творога осталась сыворотка, её можно не выливать и использовать вместо кефира, при этом выпечка или оладьи на сыворотке будет такой же пышной и воздушной, как на кефире.
  • Мацони. Популярный кавказский кисломолочный напиток, которых можно использовать вместо кефира при приготовлении практически любой выпечки.
  • Buttermilk (Баттермилк, Пахта). Готовится из обычного свежего молока и используется для замены кефира. Для быстрого скисания молока в него добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса (на 1 стакан молока) и используют в готовке различной выпечки вместо кефира.

На заметку: веганам вместо кефира в рецептах выпечки можно использовать любое растительное молоко, в которое предварительно добавляют яблочный уксус (исходя из пропорции – 1 часть уксуса на 10 частей растительного молока).

Полезные советы при замене кефира другими продуктами

Обращайте внимание на консистенцию заменителя (если более жидкий, при смешивании теста добавляют чуть больше муки).
Следите за вкусом (к примеру, если заменитель более сладкий, то в рецепте используйте меньше сахара).
Для дрожжевого теста лучше использовать более кислые заменители, чтобы дрожжи лучше бродили и тесто поднялось.
Экспериментируйте. На удивление, многие «домашние заменители» кефира могут дать лучший эффект при готовке любимой выпечки и в дальнейшем Вы сможете использовать только его вместо кефира.. Главный редактор сайта

Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится

  • мука – 400 грамм,
  • кефир, прокисший – 200 мл,
  • сахар – 100 грамм,
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • сода – чайная ложечка.

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Пирог с яблоками на кефире

Нежный, ароматный яблочный пирог легко приготовить из теста на кефире. Он получается удивительно пышным, готовится быстро и подходит как для праздничного стола, так и в качестве быстрого варианта выпечки к домашнему чаепитию. Яблоки можно использовать свежие или замороженные дольками, подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 120 мл.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Сахарная пудра.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин привести в размягченное состояние и смешать его с яйцами, сахаром и солью, всё взбить миксером, чтобы не оставалось комочков и максимально растворились сахар и соль.
  2. Соду всыпать в кефир, размешать, а потом соединить кефир с маргарином, яйцами и сахаром.
  3. Муку с мешать с ванилином и разрыхлителем, порциями добавить смесь к кефиру и маргарину, перемешивая жидкую и сухую фракции.
  4. Тесто в итоге должно получиться довольно густым, но не таким плотным, как для раскатывания и не жидким, как сметана. Если оно вышло жидковатым, добавьте муки.
  5. Далее нужно подготовить яблоки: очистить их от кожуры, сердцевины и семян и нарезать небольшими дольками. Растопить кусочек сливочного масла (около 15 г) и перемешать его с яблочными дольками.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, на тесто выложить яблоки.
  7. Оставшееся сливочное масло смешать с 3 ложками муки и сахарной пудрой, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Ею посыпать тесто с яблоками и чуть присыпать сахарной пудрой.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около часа. Возможно, достаточно и 40-50 минут – стоит проверить готовность пирога спустя этот период времени. После выключения духовки нужно дать постоять в ней пирогу еще 5-7 минут.

Что приготовить из просроченного кефира

Кефир — невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Пирог из просроченного кефира

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо — 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения
  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник

Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно «пристроить» прокисший кефир.

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина

Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Комментарии

Просто моя мама такие кефиры сама пьет! Вот думаю, много таких, как она) И я не знаю, при жарке вредность кислого кефира не пропадает? Как, например, дохнут же паразиты в мясе при жарке и варке

сделайте заливной пирог. Я делаю тесто как на оладьи, половину теста выливаете, кладете любую начинку и заливаете оставшимся тестом и в духовку. Вкусно.

ой отважная! я такую молочку в помойку без сожаления, от этого отравление хорошее такое быть может. а если уж дочке давать буду какое блюдо, то уж точно просроченное не положу, ну если ток на один день и по вкусу нормальное)

Как использовать просроченный кефир

Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

  • Помехи ведьмак 3 где найти источник

      

  • Что за даунтаун симс 2

      

  • Через сколько можно вернуться к игре после смерти сталкер

      

  • Дневник эрика archeage для чего

      

  • Грэхем готика 1 где найти

Кефир просрочен на 2 недели можно ли его использовать

Я недавно пирожки дрожевые готовила из кефира. На неделю пророчен был, но пакет был закрыт и не вздутый даже. Половину вылила, не было настроения возиться ещё с тестом. А так пирог можно, заготовки для пиццы.

Ну на неделю в принципе можно пустить на тесто. Если не протух. Нюхать нужно

Это смотря, что за кефир. Если он просто в простоквашу с сывороткой уходит, без посторонних запахов, то можно и в блины, в оладьи.

Оладья нормально пойдут Закладывайте к просрочке ещё пару недель хранения. В основной массе это всегда так

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1. Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:


Ингредиенты для приготовления пышных оладий.


В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Рецепт 2. Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

Ингредиенты для приготовления:


Ингредиенты для приготовления пышных оладий.


Рецепт заварного теста для пышных оладий

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3. Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:


Ингредиенты для приготовления пышечек.


Пышки на прокисшем кефире в духовке.

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

История и описание

Первые упоминания об оладьях датируются Поздним Средневековьем, однако до середины XX в. их название не имело строгого общепринятого написания. Варианты их наименования зависели от местности. За неимением единого стандарта приготовления теста подобным образом звали и другие похожие блюда, среди которых различные виды блинов и сдобы. К примеру, оладьи эпохи Новейшего Времени имели сладкую начинку.

По одной из версий название блюда является производной от имени древней славянской богини Лады, отождествлявшейся с любовью и началом тёплого солнечного сезона. Также распространено мнение, что слово «оладьи» возникло от латинского слова oleum, обозначающего масло. Благодаря своему нейтральному вкусу эти кулинарные изделия имеют универсальное применение.

Они имеют вид пышных лепёшек из жидкого теста, которое обычно включает:

  • кефир;
  • молоко или воду;
  • яйца;
  • муку.

Толстые блиноподобные оладьи можно подавать как сытное самостоятельное блюдо.

Его издавна дополняли такими продуктами как:

  • мёд;
  • фрукты;
  • варенье;
  • мармелад;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • повидло;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы приготовить оладьи в качестве закуски, в обычный рецепт можно просто добавить чеснок. Эта пища хорошо сочетается с блюдами из мяса или молочных продуктов, которые тоже можно использовать в качестве ингредиентов. Главным отличием оладий от блинов является наличие дрожжей или соды в составе ингредиентов. Эти составляющие обеспечивают пышность изделий.

Оладушки на прокисшем кефире


Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым. Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.

Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.

Оладьи на просроченном кефире

Как приготовить оладушки

В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком

Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания

Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: