Что делать с богатым урожаем яблок: 10 беспроигрышных вариантов

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.

Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок

Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.

Поэтапное приготовление подкормки:

  1. Яблоки мелко рубятся;
  2. Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
  3. Добавляется вода;
  4. Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
  5. Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.

Цукаты из яблок со специями

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, вода и немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

2 способа использования падалицы яблок

Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй – требующий времени, но без риска.

Можно использовать яблоки как удобрение. Падалицу закопать сразу в землю. Плоды там сгниют, обработаются червями и почвенными микроорганизмами. Органика перейдет в форму, которую растения смогут поглотить. Закапывание яблок в землю по периметру кроны замкнет круговорот веществ. Опавшие фрукты пригодятся для подкормки кустов крыжовника, смородины или малины.

Вокруг ягодных кустов или между рядами малины выкопайте борозды и заполните их плодами. Порубите яблоки лопатой прямо в яме. Сверху насыпьте немного скошенной травы и укройте землей.

Ограничения: на падалице не должно быть признаков грибковых и бактериальных инфекций, а также личинок вредителей. Иначе такое удобрение приведет к распространению болезней в саду. Но определить это на глаз сложно, и придется долго перебирать гниющие фрукты. К такому методу прибегают, если падалицы мало.

Яблоки в компост

Для приготовления компоста из одних яблок выкопайте траншею глубиной 0.5 м. Засыпьте туда падалицу слоями, чередую с землей. Можно присыпать золой, добавить микробиологические препараты для ускорения компостирования. Подойдет Байкал ЭМ1, Сияние, Возрождение. Содержимое траншеи перемешивайте вилами, чтобы туда поступал воздух. На зиму накройте пленкой. Через год получите прекрасное натуральное удобрение. Но не используйте его целиком, а оставьте немного как «закваску» для последующих закладок компоста.

Падалица яблок может быть одним из ингредиентов компоста. Если на участке уже есть компостная куча заложите ее туда. Плоды быстро разлагаются, освобождая полезные вещества. Желательно иметь две компостные кучи или ямы. Одной пользуетесь, а вторую готовите на следующий год.

Глубина ямы – 0,8-1 м. Первый слой – плодородная земля. Второй слой – органика 20 см. Это может быть не только падалица, но и сорняки, скошенная трава, опавшие листья. Чередовать слои нужно до высоты 1,5 м. Можно полить навозной жижей, удобрить суперфосфатом и фосфоритной мукой. Трамбовка не требуется. Компостная куча закрывается 15 см земли и накрывается пленкой, чтобы сохранить тепло и удержать аммиак. Если не использовать биопрепараты компост будет готов через год. Падалица с другой органикой превратится в темную рассыпчатую массу. Дополнительное внесение микроорганизмов ускоряет получение удобрения в два раза.

Преимущества компост не содержит возбудителей болезней и вредителей, потому что при созревании он нагревается до 60ºC. Это удобрение для сада, огорода, цветников.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Способы утилизации

Часть опавших яблок без червоточин. Они созрели либо дерево их сбрасывает, регулируя нагрузку. На хранение эти плоды не годятся, но их можно пустить на переработку:

  • вино;
  • пастила;
  • аджика;
  • повидло.

Яблоки червивые и гнилые нужно утилизировать. Способы есть разные.

Компостная куча

В укромном уголке дачного участка подальше от плодоносящих яблонь из досок сооружают ящик для компоста. В него с начала лета закладывают падалицу. Сначала это неоплодотворенные завязи, потом плоды поврежденные гусеницами, грибком.

Падалицу используют, когда сооружают теплую гряду.

Каждый слой пересыпают золой (доломитовой мукой), мочевиной, землей. Делать это необходимо. По мнению опытных дачников, яблочная кислота, содержащаяся в плодах повышает кислотность компоста. Раскислители доломитовая мука, зола ее нейтрализуют. Мочевина содержит азот. Он нужен бактериям, которые перерабатывают растительные отходы.

Яма в углу сада

Большая яма − простейший способ утилизации червивых яблок. Ее роют весной в саду, огороде. Размер произвольный, чем больше плодовых деревьев, тем ее делают шире и глубже. Падалку из-под деревьев сгребают, совковой лопатой складывают в тачку, отвозят в яму.

Каждый слой яблок пересыпают 10-15 см слоем земли, той, что достали при рытье. Когда яма заполнится, сверху из почвы формируют небольшой холмик. Со временем плоды сгниют, он осядет. Процесс гниения длится 1-1,5 года.

Грядка для кабачков

Кабачки хорошо растут на высоких грядках. Микроклимат теплой гряды защищает их от резких колебаний температуры весной и в августе. Азот, который выделяется при перепревании органики, питает растения. Даже в Сибири кабачки цветут и плодоносят до сентября месяца.

Осенью падалицу яблонь не стоит выбрасывать. В саду в ней размножаются вредители сада, а в огороде ее используют для производства компоста. Кучу сооружают подальше от плодовых деревьев. Ее делают произвольной длины, шириной 0,7-1 м. В нее укладывают:

  • ботву;
  • опавшие яблоки;
  • тонкие ветви;
  • листья деревьев, кустарников.

В конце осени, пока температура на улице плюсовая, компостную гряду обильно поливают раствором медьсодержащего препарата. Чаще всего используют бордоскую жидкость. Медь убивает патогенные микроорганизмы, грибки.

Весной с помощью черной пленки ПВХ ускоряют процесс перепревания растительных отходов. Ей закрывают гряду. В верхней части делают разрезы. Лунки заполняют плодородной землей. Слой – 25 см. В них высаживают рассаду кабачков, тыквы. За два года падалица и растительные остатки перепревают. Из них получается превосходный компост.

Удобряем опадом другие растения

Есть растения, которые лучше растут на кислой почве. Их можно удобрять опавшими яблоками. Список их большой:

Мульчировать деревья и кустарники можно здоровыми яблоками.

Осенью приствольные круги этих деревьев, кустов мульчируют опавшими яблоками и слоем скошенной травы. Гниющие плоды подкисляют почву. Клетчаткой, которая в них содержится, питаются земляные черви. Они увеличивают содержание гумуса в почве.

Опытные садоводы-огородники советуют не выбрасывать падалицу. Она отличное органическое удобрение для цветника, сада, огорода. Гниющие плоды обогащают почву калием.

Аджика с яблоками

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г красного острого перца (по желанию), 200 г чеснока, 5 груш, 5 яблок, 10 слив, 1 пучок петрушки, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму без стерилизации

Про один рецепт мы уже писали чуть выше.

Сейчас я расскажу еще.

Для него подойдут яблоки сорта «Китайка».

Этот сорт маленьких яблок отличается повышенным содержанием яблочной, лимонной и винной кислот, что позволяет довольно долго их хранить.

Я люблю такие простые рецепты! А вы?

Яблочки только надо хорошо помыть.

Возьмите большую банку, обдайте её кипятком и заполните на треть яблоками, залейте кипятком, накройте крышкой.

Не закатывайте и не закупоривайте, просто прикройте.

Оставьте так на 10 минут.

Слейте получившийся сироп из банки в кастрюлю и добавьте туда сахар из расчёта 1,5 стакана сахара на 0,5 кг яблок.

Вскипятите и влейте обратно в банку.

Закройте герметично.

И длинными зимними вечерами наслаждайтесь вкуснющим компотом!

Варенье “Янтарные дольки”

Особенность.Столь поэтичное название варенье получило неслучайно. Яблочные дольки консервируются целиком, а когда зимой лакомки вскрывают банку, вынутые части яблок предстают перед едоками в мармеладной оболочке. Идеальными для приготовления этого блюда считаются кисло-сладкие яблоки поздних сортов

Важно, чтобы они были достаточно плотными. Тогда в процессе консервирования дольки не слишком размякнут и даже в банке сохранят свою структуру

Что берем:

  • питьевая вода — стакан;
  • апельсин — один;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Что делаем

  1. Плоды, сорванные с дерева или принесенные с рынка, складываем в широкий таз и заливаем холодной проточной водой.
  2. Через ¼ часа фрукты хорошенько промываем и выкладываем на бумажные салфетки для полного просыхания.
  3. “Разделываем” основной ингредиент: режем на четыре части, вынимаем сердцевину, удаляем “хвосты” и разрезаем на дольки шириной не более 20 мм.
  4. Выкладываем основной ингредиент в алюминиевый таз и засыпаем указанным количеством сахарного песка.
  5. Из одного апельсина добываем сок и поливаем им яблочные дольки. В результате процесс окисления фруктов начинает протекать более медленно, а свой собственный сок главный ингредиент начинает отдавать быстрее.
  6. Таз, в котором лежат яблоки, накрываем фольгой или хлопчатобумажной тканью и на четыре часа забываем о нем: этого времени яблокам будет вполне достаточно для того, чтобы выпустить сок.
  7. Через четыре часа открываем таз, достаем из него яблоки, а к оставшемуся на дне соку и сахару доливаем стакан воды.
  8. Ставим таз на плиту, доводим смесь до кипения и помешиваем ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  9. Как только сироп закипит, отправляем в него основной ингредиент, делаем огонь на плите максимальным и дожидаемся закипания будущего варенья.
  10. Как только смесь закипит, минимизируем огонь и, постоянно помешивая, продолжаем термическую обработку еще ¼ часа.
  11. Выключаем плиту, убираем таз с варочной поверхности, накрываем его полотенцем и оставляем на одну ночь.
  12. Утром вновь ставим на огонь и снова доводим до кипения.
  13. После закипания огонь уменьшаем и продолжаем держать таз на плите около 60 минут.
  14. Проверяем готовность сиропа: капаем его на тарелку и смотрим, как он себя поведет. Если растекся — варим дальше, если остался каплей — варенье готово.
  15. Консервируем и убираем в кладовую для дальнейшего хранения.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Вам понадобятся: из расчета на одну трехлитровую банку – 1/2 кг яблок, 250-500 г сахара, 1-1,5 стакана ягод черноплодной рябины и вода.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?

При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:

  1. Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
  2. Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
  3. Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
  4. Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.

А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.

Урожайные грядки

Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.

Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.

Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.

Высокие грядки с заложенной падалицей

Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.

Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:

  1. Щебень, гальку.
  2. Затем песок.
  3. Потом крупные сучья и корни.
  4. Обрезки бруса или досок.
  5. Хорошо накидать свежего навоза, чтобы тепло от него быстрее прогревало верхние слои.
  6. Затем нужно положить мелкие ветви.
  7. Ещё немного навоза или пролить навозной жижей, птичьим помётом.
  8. Сверху кладут картон или газеты.
  9. Немного земли, вперемешку с песком.
  10. Следующим слоем – сухую траву и опавшую листву. Кстати, будет очень даже полезно заложить в такой компост и крапиву .

Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.

Яблочный компот

Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.

На трех литровую банку потребуется:

  • яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.

Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток

Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут

Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,

Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.

Заморозка яблок в морозилке

Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Урожайные грядки

Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.

Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.

Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.

Высокие грядки с заложенной падалицей

Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.

Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:

  1. Щебень, гальку.
  2. Затем песок.
  3. Потом крупные сучья и корни.
  4. Обрезки бруса или досок.
  5. Хорошо накидать свежего навоза, чтобы тепло от него быстрее прогревало верхние слои.
  6. Затем нужно положить мелкие ветви.
  7. Ещё немного навоза или пролить навозной жижей, птичьим помётом.
  8. Сверху кладут картон или газеты.
  9. Немного земли, вперемешку с песком.
  10. Следующим слоем – сухую траву и опавшую листву. Кстати, будет очень даже полезно заложить в такой компост и крапиву.

Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Яблоки в сиропе

Пряные яблоки в сиропе – это очень вкусный десерт. Яблочные дольки можно есть просто так или использовать для начинки пирогов и блинчиков. Из сиропа, разбавленного водой, получается вкусный напиток.

На банку объемом пол-литра нужно:

  • 300 гр. яблок, лучше кислых;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 бутона гвоздики.

Вымытые яблоки нарезаем на дольки. Банки вымоем и высушим. На дно чистой тары кладем гвоздику, укладываем дольки яблок, стараясь распределить их, как можно плотнее.

Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышкой. Оставляем банки прогреваться на 20 минут. Затем воду слить, довести её до кипения в кастрюле, добавляем в воду сахар, корицу, ванилин, перемешиваем и варим сироп при слабом кипении 15 минут. Заливаем кипящий сироп в банки и закатываем их крышками герметично.

Применение и полезные свойства фруктов

Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.

Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:

  • Приготовление яблоневого удобрения;
  • Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
  • Готовое удобрение помещается в ямки;
  • Перемешивается грунт с яблоками;
  • Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
  • Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.

Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.

Яблоки на зиму без сахара в банках впрок, рецепт варенья

Если в силу определенных проблем со здоровьем или особенностей диеты вы не употребляете сахар, то следующий рецепт яблочной заготовки на зиму без сахара вам обязательно понравиться. Во-первых, она очень низкокалорийная и совсем не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для диабетиков. Во-вторых, яблоки на зиму без сахара можно употреблять, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для домашних пирогов. И в-третьих, такая заготовка в домашних условиях готовится так быстро и просто, что с легкостью вытеснит другие популярные рецепты на основе яблок с сахаром.

Инструкция для рецепта яблок на зиму без сахара в домашних условиях

Прежде чем приступить к обработке яблок важно определиться с сортом. Далеко не все сорта подойдут для заготовок на зиму без добавления сахара

Лучшего всего для этой цели брать сладкие от природы виды: Голден, Делишес, Фуджи, Гала. Яблоки моем и очищаем от кожуры, семечек и возможных вредителей.
Затем режем яблоки дольками или крупными кубиками. Раскладываем яблочные заготовки по стерильным банкам, лучше трехлитровым.
Воду доводим до кипения и заливаем кипятком заготовки. Прикрываем крышечками и даем настояться примерно 3-5 минут в зависимости от литража банок.
Сливаем воду и снова доводим до закипания. Повторяем процедуру трижды.
После третьего раза сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем. Ждем пока заготовки остынут и отправляем банки с яблоками в холодное место. При комнатной температуре хранить заготовки без сахара нельзя.

Яблочный «компот» из падалицы

Мы знаем еще один ответ на вопрос что делать с падалицей. Но речь тут пойдёт совсем о другом компоте. Варить его не нужно, да и пить его придется не вам.) А вот сытно им накормить можно голубику и гортензии. Понравится такое угощение и всем тем культурам, что были перечислены ранее.

Для его приготовления падалицу заливают водой в любой подходящей таре, оставляют на 10 дней, пока компот не приобретёт запах сидра. Угощение готово. Осталось разбавить его водой и полить все под корень. Гортензии, голубику, пионы и розы можно им и опрыскать. Оставшиеся яблоки засыпьте в компост или в бочку, присыпав землёй. Полезно полить компотом и саму компостную кучу, чтобы компост быстрее созрел.

Теперь вы знаете что можно сделать с падалицей и этот вопрос больше никогда не будет терзать ваш мозг.

Надеюсь, теперь вы раздумали относить под покровом ночи упавшие яблоки на помойку? Ведь это очень ценный продукт, которому можно найти уйму применений!

Эта и еще 460 статей на нашем канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Обязательно посетите нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного.

Источник

Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления

Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.

Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи. Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).

Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.

Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Ароматные яблоки с шафраном

Берем:

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 0,75 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Могут ли яблоки падать в небо?

Знание лежит в основе бескомпромиссной уверенности. Задача в том, чтобы обрести привычку при всех обстоятельствах опираться на это знание, принять его всем сердцем. Это вопрос времени и аккуратности выполнения техники слайдов.

Прокручивая слайд в голове, не пытаться убедить или упросить себя во что-то поверить, а лишь ненавязчиво напомнить об уже имеющемся знании, что цель будет обязательно исполнена.

Волшебная мантра должна звучать примерно так: «Успех напрямую зависит от моего выбора. Сегодня я этот выбор сделал, и потому к своим целям двигаюсь без колебаний. Я знаю, что они буду достигнуты».

При малейших признаках сомнений, пробуждаться и напоминать себе о наличии права выбирать свой успех. Мы – и только мы – хозяева своей жизни. И дело здесь не в вере, а в бесстрастном знании.

Сомнения предельно затрудняют движение к цели, поскольку заставляют мысли излучаться на частоте неудач. Всякий раз спрашивать себя: выбираю ли я успех или согласен довольствоваться неудачей?

Если сознательно напоминать себе, что успех – это вопрос нашего выбора, такая точка зрения очень скоро станет для нас привычной.

Задача сегодняшней публикации – не в предоставлении читателям очередной порции сомнительных постулатов, а в разрушении мировоззренческих и поведенческих стереотипов, навязанных нам маятниками.

Для пробуждения вера не нужна. Нужно не верить, а действовать и проверять на практике. Полученные результаты убедят в работоспособности трансерфинга и наполнят разум истинным знанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про одежду
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: