Соленый арбуз с имбирем
Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.
Потребуется:
• 6 кг ягоды; • 30 гр имбирного корня; • 8 горошков перца черного цвета; • 2 л воды; • по 40 гр соли и сахара.
Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:
- Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.
- Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.
- Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.
- Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.
- Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.
- Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.
На заметку!
Имбирный корень в составе заготовки из арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма, улучшает пищеварение.
Правила подачи арбуза к столу
Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства
Итак, правила сервировки сочного гиганта:
- Перед нарезкой ягоду нужно вымыть, затем дать обсохнуть.
- Нарезать выбранным способом. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их есть.
- Желательно освободить гиганта от семян или нарезать так, чтобы косточки легко вынимались. Еще лучшим вариантом будет нарезка арбуза без косточек. Такие сорта нередко продаются в магазинах.
- Выложить кусочки в посуду или природную емкость (кожуру).
- Лучше в каждый кусок вставить шпажку или зубочистку. Так гостям удобнее будет брать лакомство.
- Оформить с помощью других ягод, фруктов.
- Подать к столу после основных блюд перед десертом.
- К моменту подачи должны быть приготовлены индивидуальные фруктовые тарелки, вилки и ножи.
- Вместо тканевых салфеток используют бумажные из-за сильной пачковитости фруктов.
- К полосатой ягоде на стол можно положить такие добавки, как сыр, орехи, другие ягоды и фрукты, мед, жидкий шоколад или йогурт.
Какие цены за 1 кг в России
Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.
Наименование товара | Цена, руб. |
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г | 119,00 |
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г | 129,00 |
Арбузные цукаты NikNut, 180 г | 69,00 |
Цукаты из корня имбиря, 1 кг | 400,00 |
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г | 248,00 |
Цукаты из гибискуса
В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.
Производство съедобной посуды
Съедобные стаканчики имеют большой спрос у потребителей, так как современное общество стремится к разумному потреблению и экологичности. Из-за повышенного спроса вкусную посуду начали производить в промышленных масштабах. Рассказываем, где в России готовят съедобные стаканы и столовые приборы.
С 2018 года в республике Башкортостан существует производство «Съедобные ложки». Его придумал Вадим Фаттахов, который собрал средства для запуска проекта на краудфандинговой платформе. Эти ложки не размокают 15 минут: этого времени достаточно, чтобы съесть тарелку супа.
В Самаре студенты политехнического университета научились производить посуду из фруктового пюре. В пюре из яблок добавляется желирующее вещество, а затем из полученной массы формируются тарелка или стакан.
В Санкт-Петербурге существует крупное производство съедобных стаканчиков Nyam Cup. Его придумал Сергей Ивашковский, который целый год разрабатывал рецепт плотного теста на собственной кухне. Сейчас его стаканы используют десятки кафе по всей стране.
Способы приготовления цукатов
Фото Pawel Czerwinski on Unsplash
Цукаты были изобретены на Востоке, где жаркий климат просто не позволял долго хранить фрукты. Это и послужило причиной создания такого лакомства. На сегодняшний день цукаты пользуются огромным спросом. Их применяют в приготовлении выпечки, добавляют в творог и каши и, конечно же, употребляют как самостоятельные сладости.
Это, так скажем, модернизированная версия варенья и фруктов, которая популярна еще и потому, что цукаты удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Если банан или яблоко еще подходят для этих целей, то, например, манго и киви явно доставят много хлопот.
Изначально на Востоке цукаты делали только из фруктов, но сейчас можно встретить цукаты и из овощей, и из ягод, и даже из орехов.
Существует три способа изготовления цукатов:
- сырье томят в сиропе, после чего дают лишнем сиропу стечь, а затем продукт высушивают в духовке или на открытом воздухе — получаются цукаты откидные;
- сырье варят, на 6-7 часов помещают в сироп, а затем высушивают в сушильном аппарате — получаются цукаты кандированные;
- сырье погружают в воду с сахаром всего на несколько минут, а затем долго сушат в сушильном аппарате и в конце обдувают холодным воздухом — получаются цукаты тираженные.
Уже на данном этапе становится понятно, что тираженные цукаты во много раз превосходят откидные и кандированные по своей пользе, потому как они подвергаются гораздо меньшей термической обработке. Соответственно в них сохраняется намного больше витаминов.
Однако выбирая для себя цукаты, обращай внимание не только на способ их приготовления, но также и на их внешний вид — именно он должен сказать тебе о том, что перед тобой находится натуральный продукт, а не его химическое подобие. О том, как именно распознать натуральные цукаты, читай ниже
О том, как именно распознать натуральные цукаты, читай ниже.
Как делать
Горький шоколад
4-5 ст. л. какао-порошка
Сахар по вкусу
2 ст.л. топленого масла (можно просто сливочного)
Шаг 1. Масло разогреть на водяной бане и добавить какао. Его должно быть столько, чтобы смесь стала гуще сметаны и перемешивалась с трудом.
Шаг 2. Положить сахар и поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Выключить, остудить, добавить наполнители (по желанию) и разложить по формочкам. Формочки можно смазать каплей топленого масла, чтобы шоколад блестел.
Шаг 4. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.
Молочный шоколад
100 г какао
50 мл молока
50 г топленого масла
Сахар
Ваниль (по желанию)
Шаг 1. Масло растопить на водяной бане.
Шаг 2. Молоко подогреть и смешать с какао и с сахаром.
Шаг 3. Потом смесь выложить в масло. Тщательно перемешать, добавить ваниль.
Шаг 4. Немного поварить и разлить по формочкам.
Шаг 5. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.
Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления
Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.
Потребуются ингредиенты:
• 0,5 кг арбуза; • 0,5 кг сахара; • ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:
- С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
- Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.
- Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.
- В горячем виде раскладывают по баночкам, плотно закрывая крышками. До полного остывания помещают под теплый плед.
Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!Лучшие рецепты заготовок на зиму:Аджика из кабачков — лучшие домашние рецепты заготовки
Тарелка с супом
Самый простой «дачный» рецепт — щи с молодыми побегами крапивы. Такое блюдо, наверное, пробовали многие. Сезонные съедобные растения — лебеда, полевой осот или даже клубни топинамбура — не хуже шпината подойдут для приготовления сливочного крем-супа.
Можно добавить к нему каплю оливкового масла (зелень и овощи лучше всего усваиваются именно с ним), чесночные гренки, тёртый пармезан — и такой суп, возможно, станет одним из ваших любимых.
Есть и более экзотичные рецепты. Например, молочная похлёбка с рисом и цветами одуванчика. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зелёный горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых).
Бутоны акации замечательны тем, что не теряют свой ярко-жёлтый цвет при варке и смотрятся в тарелке очень эффектно. Если добавить фигурно нарезанные морковь и свёклу, половинки помидоров черри и зелёные стебли шпината, то блюдо превратится в радужный калейдоскоп — хороший способ заинтересовать капризного ребёнка овощным супом, не правда ли?
Зато в кулинарных рецептах с использованием чудо-растения недостатка точно нет. Блинчики, омлет, суп-пюре, начинка для пирожков, пудинг — всё это можно приготовить из колючего дикороса.
За границей о пользе крапивы как пищевого продукта тоже знают не понаслышке, причём используют её в производственных масштабах — на полках европейских супермаркетов можно встретить органические макароны с крапивой, крапивный чай и даже крапивный сыр.
«Винный» арбуз (сладкий десерт)
Ингредиенты: средняя ягода на 4-5 килограммов, слоеное тесто готовое — полкило, две трети стакана сахара, немного ванильной пудры, стакан сливок, молотые грецкие орехи для украшения, сок одного лимона, желатин — 40 граммов, вино белое сухое — стакан.
Половину теста раскатываем по величине формы для запекания, имеющейся в наличии. Вторую же часть нарезаем небольшими квадратиками и складываем в форме треугольников. Выпекаем в духовке до получения золотистого цвета. Желатин смешиваем с теплой водой, растворяем, постепенно вливаем вино и сок одного лимона, варим примерно пять минут, постоянно помешивая. Остужаем. На выпеченный коржик выкладываем арбуз, очищенный от корки и семечек (нарезаем кусками). Заливаем его смесью вина и желатина, убираем в холодильник для застывания. Затем выкладываем на десерт взбитые с сахаром сливки, тестовые треугольнички, посыпаем пудрой, украшаем грецкими орехами и тертой цедрой лимона. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза. Рецепт торта довольно трудоемкий, но зато блюдо получается оригинальное и очень вкусное.
Какие напитки можно приготовить с арбузом?
Алексей Нартов, бар-менеджер Shore House:
«Лучшие варианты для арбуза – это, во-первых, «Арбузная маргарита» – в ней сок лайма и арбуза, текила и куантро. Второй вариант – так называемый «пьяный арбуз». Берете цельный неразрезанный арбуз и с помощью кондитерского шприца наполняете его смесью рома, сахарного сиропа и соком лайма. Можно также добавить мятный сироп. Оставляете на день, периодически катая для равномерного впитывания. Потом либо разрезаете и едите кусочками как фрукт, либо пропускаете через блендер, и готовите взбитый с мякотью коктейль. Для вечеринок – идеально! Еще один вариант «пьяного арбуза» – в мексиканском стиле. С помощью кондитерского шприца наполняете арбуз миксом текила и сока лайма, оставляете на день, а перед подачей ломтики арбуза посыпаете хрустящими хлопьями соли.
Помидоры, маринованные с арбузом
Ингредиенты на 3 литровую банку: • 1 литр воды • 1,5 кг помидоров • арбуз, очищенный от корки и зернышек • 5-7 зубчиков чеснока • 3-5 веточек сельдерея • 1 столовая ложка (с горкой) соли • 2,5 столовые ложки сахара • 1 десертная ложка уксусной эссенции
Приготовление: В 3-х литровую банку положим на дно несколько зубчиков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию. Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.
С чем лучше не экспериментировать?
Первое, что мне попалось на глаза – это арбузный мед. Нардек называется. Суть его приготовления в том, чтобы упарить арбузный сок до консистенции меда. Как обещает автор рецепта, получается очень вкусно и сладко. Нет. С несладким, водянистым арбузом не сработало. Мало того что упаривать его пришлось несколько дней по 6 часов, так еще и вкус получился посредственным. Даже с сырниками и блинами есть не хочется.
Но самыми неудачными оказались эксперименты:
- С салатом. Салат с зеленью, мягким сыром и невкусным арбузом, приправленный солью и перцем – это нечто. Отвратительно настолько, что пробирает дрожь. Допускаю, что может понравиться беременным женщинам и любителям кухни фьюжн. Хотя нет, не допускаю. Ужасное сочетание.
- С молочно-арбузным коктейлем. Если смешать молоко и фреш с незрелого арбуза, вы получите проносное. Проверено лично. По вкусу коктейль тоже не понравился. Не спасли его ни мед, ни корица.
Быстрый чизкейк из остатков бисквита: рецепт
Быстрый чизкейк из остатков бисквита
Бисквит, оставшийся после обрезки коржей, тоже нам пригодится. Вот вам рецепт известного блюда — быстрого чизкейка из остатков основы другого торта:
Продукты для десерта:
- ВОДА — 150 мл
- ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ БИСКВИТ В КРОШКУ — 150 гр
- ТВОРОГ — 300 гр
- ЖЕЛАТИН — 2 ст.л
- СГУЩЕНКА — 2 ст.л
- МАСЛО — 150 гр
- САХАРНЫЙ ПЕСОК — 80 гр
- ВАНИЛИН — 2 ч.л
Для приготовления не нужно затрачивать особых усилий:
- Добавьте в измельченный мелко бисквит — масло. Все смешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Творог измельчите через сито и добавьте к нему сахар, ваниль, все вымешайте.
- Желатин залейте горячей водой (не путать с кипятком), добавьте сгущенное молоко и перемешивайте до тех пор, пока не будет комочков.
- После, все нужно процедить и добавить в творог.
- В форму, где уже выложена крошка высыпьте подготовленные ингредиенты и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Дополнительно сладость вы можете украсить фруктами или ягодами.
Все рецепты десертов, о которых мы вам рассказали выше, займут по приготовлению максимум 30 минут времени. Зато печенье пропадать не будет. И у вас есть много рецептов отличных десертов для любого праздника. Такое блюдо отличный вариант для жаркой погоды, так как не нужно возиться с выпечкой. Да и вообще, хорошо иметь под рукой рецепты, которые легко и просто воплотить в жизнь. Десерты из печенья спасут любую хозяйку в случае неожиданного приезда гостей или родственников. Кроме того, их можно подавать на любой детский праздник. Приятного аппетита!
Рецепты цукатов из арбузных корок
Самый простой рецепт на зиму
Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1,2 кг;
- корки арбуза — 1 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.
Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.
С лимоном
В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.
Состав:
- корки арбуза — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 3 стакана;
- 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.
Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.
С апельсином
Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.
Состав:
- апельсин — 2 крупных плода;
- арбузные корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 2,5 стакана;
- сахарная пудра — 50 гр.
Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зимуЧитать
С содой
Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.
С имбирем
Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- корки арбуза очищенные — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
- вода — 3 стакана.
Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.
В мультиварке
Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.
Состав:
- корки арбузные — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
Этапы приготовления:
- Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
- Промывание в проточной воде;
- Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
- процедить;
- Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
- Проводим процедуру сушки в духовке.
В электросушилке
Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.
- засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
- затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
- процедить через дуршлаг или марлю;
- выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
- посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.
Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!
Арбузно-мятный щербет
Ингредиенты: • арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян) • 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения • сок из 3 лаймов • 3 столовые ложки рома • щепотка соли • 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
Приготовление: Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно. Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.
Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.
Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).
Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.
Заготовка арбуза на зиму
Сочная летняя ягода любима многими и поэтому люди научились ее заготавливать на зиму. Арбуз может храниться в нескольких состояниях: соленом, маринованном или замороженном. При этом стоит учесть, что если заморозить арбуз в домашних условиях, то он сохранит 80–85% своих полезных свойств, а маринованный или же засоленный — все лишь 60%.
Замораживание арбуза возможно по нескольким рецептам. Самыми популярными зимними заготовками уроженца баштана являются:
- классическая заморозка;
в сладком сиропе;
в ягодном соке;
в виде пюре.
Прежде чем приступить к заготовке арбуза в морозильной камере, его рекомендуется правильно подготовить. Для этого ягода тщательно моется и насухо вытирается. После чего ее режут на куски и очищают от шкурки и семян.
Классический способ заморозки предусматривает нарезание арбуза удобными небольшими кусочками или кубиками. Далее ягода выкладывается на плоскую поверхность, это может быть поднос или доска для резки продуктов, и отправляется в морозилку.
Если в холодильнике есть функция экстренной заморозки, то можно воспользоваться ею. Обрабатывать арбузный продукт в таком режиме необходимо 1–2 часа.
После того как арбуз замерз, его мякоть убирают с доски и раскладывают по пакетам порционно. В качестве удобной тары для дальнейшего хранения ягоды подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- пластмассовые контейнеры.
Разложенный в выбранную емкость арбуз убирается в морозилку. В таком виде он обычно хранится до 1 года.
Размораживая арбуз, из морозильной его предварительно кладут в верхнюю камеру холодильника, чтобы он оттаял постепенно.
Мякоть в сахаре
Можно приготовить арбузные кусочки, заморозив их с сахаром. Для этого спелую ягоду подготавливают и, нарезав мякоть удобным способом, посыпают ее сахаром. Далее заготовка отправляется в морозилку для экстренной заморозки. После чего порционно раскладывается по пакетам или другой таре и убирается в морозильную камеру для длительного хранения.
Сохраняя арбузный продукт по этому рецепту, соблюдается пропорция, при которой на 1 кг мякоти требуется около 200 г сахара.
Довольно часто красная ягода заготавливается в виде перетертого пюре. Для этого арбузная мякоть измельчается блендером и раскладывается в пластиковую тару с крышкой. Чтобы заготовка получилась сладкой, в нее добавляется сахар по вкусу.
Разложить арбузное пюре можно и по пластиковым стаканчикам.
В случае заготовки пюре его можно сразу класть в морозилку, не прибегая к быстрой заморозке. При этом не стоит накладывать полные емкости, оставляя между крышкой и пюре некоторое расстояние.
Арбузный сок в морозилке
Очень просто заготовить и замороженный арбузный сок. Для этого ягоду измельчают и отжимают жидкость через сито или марлю. Собранный сок разливают по емкостям и замораживают в морозильной камере. Экстренная заморозка в таком случае не нужна.
В холодное время года такой сок добавляют в различные тонизирующие напитки или употребляют в качестве десерта. Можно приготовить и арбузный лед, для этого сок разливается в специальные емкости и замораживается.
Если разлить арбузный сок по стаканчикам и воткнуть в него при застывании деревянные палочки, то получится полезное мороженое.
Арбуз в сиропе
Заготовить бахчевую культуру можно и в сладком сиропе. Для этого понадобится:
- арбуз;
- сахар;
- вода;
- контейнеры для заморозки.
Ягода подготавливается, очищается от кожуры и косточек и нарезается кубиками. На следующем этапе варится сахарный сироп, из расчета 2 неполных стакана сахара на 1 литр воды.
Кусочки ягоды раскладываются по пластиковым емкостям и заливаются готовым охлажденным сиропом. Жидкость должна полностью покрыть кусочки, но до крышки контейнера должно остаться свободное пространство.
Чтобы заготовленный продукт при хранении не занимал много места в морозилке, после застывания его можно разложить по пакетам.
Мякоть в соке
Интересным рецептом заготовки арбуза на зиму является и его заморозка во фруктовом или ягодном соке. Чаще всего для этой цели используют такие соки, как:
- ананасовый;
- апельсиновый;
- яблочный.
Для этого очищенный и порезанный на кусочки арбуз раскладывают по контейнерам и заливают охлажденным соком. Заготовку помещают в холодильник. Условия заливания мякоти жидкостью соблюдаются, как и в предыдущем рецепте.
Что можно приготовить с невкусным арбузом?
Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторана Cafe Milano:
«Иногда не везет, вы арбуз вроде и простучали, и хвостик проверили, но приносите домой, разрезаете, пробуете, а он невкусный. Недостаточно сладкий, неспелый, в общем есть его сам по себе совсем не хочется. Выкидывать тоже. Что можно сделать? Мякоть можно пустить для приготовления напитков – разнообразных лимонадов, пуншей, безалкогольных и алкогольных коктейлей – сладкие сиропы и алкоголь легко маскируют вкус несладкого арбуза. Из корочек же можно сварить варенье.
Делается оно просто: арбузные корки нужно очистить от внешней кожуры и от красной части арбуза, нарезать их кусочками 3-5 см, положить в кастрюлю и залить кипятком, варить 10 минут. Отдельно сварить концентрированный сахарный сироп, как будет готов переложить в него приваренные арбузные корочки и варить их в сиропе 20 минут, выключить огонь и дать настояться 2-3 часа. По желанию можно добавить лимонную цедру.
Еще можете попробовать арбуз засолить – вкус на любителя, но многим нравится. Засаливать, как огурцы – нарезать арбуз дольками, вместе с кожурой сложить в 3-литровую банку, добавить ложку соли, три ложки сахарного песка, 75 грамм 9 % столового уксуса и залить все до верха кипятком, накрыть полотенцем или марлей и оставить на пару дней при комнатной температуре. Затем можно охладить в холодильнике и подавать соленый арбуз в качестве закуски».
Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт
Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.
На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.
- Арбузная мякоть – 400 г;
- Вода – 0,5-0,75 стакана;
- Сахар – 800 г;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян
Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым
Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.
Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.
Зимний вариант
Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.
Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.
Какие цены за 1 кг в России
Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.
Наименование товара | Цена, руб. |
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г | 119,00 |
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г | 129,00 |
Арбузные цукаты NikNut, 180 г | 69,00 |
Цукаты из корня имбиря, 1 кг | 400,00 |
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г | 248,00 |
Цукаты из гибискуса
В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.
Что можно приготовить из зелёного арбуза
Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.
Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:
- мороженое;
- десерты;
- коктейли;
- соленья;
- пироги, запеканки и прочую выпечку.
Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.
Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.